被撕裂的帷幕

在每座城市的每条街道,都有那种一无是处,拼命想变成某种人的人,他孤独,被众人所遗忘,绝望地想证明自己还活着!

你现在的位置:时光网>>博客>>基督山伯爵的博客>>日志>>《钢铁侠》:全甲外壳,重磅出击
光影岁月

《钢铁侠》:全甲外壳,重磅出击

基督山伯爵 发布于:2008-04-29 14:43

《钢铁侠》:全甲外壳,重磅出击

如果三四十年代最具美国特色的类型片是西部片,八九十年代最具美国特色的类型片是科幻片,那么二十一世纪发展至今最具美国特色的类型片就是以漫画英雄为主要人物的新科幻电影了。《钢铁侠》无疑把这类电影的视觉特效推到了一个顶峰。
——基督山伯爵

虽说《钢铁侠》在MARVEL的漫画中与《蜘蛛侠》、《X战警》、《神奇四侠》齐名,但是这部漫画在中国的知名度与普及率却远远不及《蜘蛛侠》与《X战警》系列那么家喻户晓,《神奇四侠》的漫画起先在国内也并不为众人所知,但是电影提升了他们的知名度。从影片的视听效果来看,《钢铁侠》成为继《蜘蛛侠》、《蝙蝠侠》之后的又一部动漫改编的科幻大片绝对已成定势。

如果单从视觉特效上来说,即便是去年暑期横扫世界的《变形金刚》全部出动,估计也比不上钢铁侠的轻松一击。钢铁侠虽然说是一个穿着铁皮外衣的普通人,但是盔甲穿上身体的整个过程被表现的十分完整细致,每一块铁皮,每一个螺丝的组合,都给出了十分详细的镜头特写,这种组装的过程几乎就是变形金刚变形时的翻版,然而变形金刚的变形过程十分花哨,且速度极快,看得很多观众都感到不够尽兴,钢铁侠恰恰相反,这种细致的特写绝对可以满足观众的好奇心理。

《变形金刚》的成功很大程度上取决于其视觉特效的突破,试想一想,这类动画题材的东西首次以真实的形象完整地展现在大荧幕上,绝对是让人拭目以待的,而且很多观众在观看前也都无法想象,直到看完的时候才大呼过瘾,深感科技之发达,电影技术之先进,更感叹迈克尔贝对于这类大场面的把握能力。也的确不得不承认迈克尔贝在变形金刚之后的资格老了不少,对待媒体与观众的态度也早已不是《绝地战警》、《石破天惊》、《珍珠港》时期的那个迈克尔贝了。前段时间更是拿辞导《变形金刚2》作为武器来威胁老东家。可见一部在视觉上具有革命性作用的电影在影坛所产生的影响是多么巨大。

《钢铁侠》的视听特效主要集中在三段内容上。第一段是托尼史塔克被恐怖份子抓获后制造钢铁战甲逃跑的过程,整个过程节奏感十分强烈,凡是涉及到“越狱”类型的剧情,一般观众都会喜欢,影片在这一点上十分讨巧,大量的爆破镜头和子弹扫射构成了整部影片的第一个高潮。第二个高潮在影片的中段,是钢铁侠单人智斗两架战机,视觉效果在这一段上并不算特别突出,运动镜头的表现也中规中矩,但是音效在这里发挥了极大的作用,每一次加速推进过程中的那种低音都能够让观众整个人感到一种震动感。第三个高潮毫无疑问就是片尾的生死对博战了,两个钢铁人的互博像极了《变形金刚》中的擎天柱与威震天的对博,但是却更加激烈,所造成的毁灭性也相当巨大。

从故事性上来说,《钢铁侠》的故事性相当好,眼尖的观众肯定可以很容易的感受到钢铁侠的原型就是美国传奇大亨霍华德休斯。如果说马丁斯科塞斯的《飞行家》是霍华德休斯的写实传记,那么《钢铁侠》就是被漫画夸张了的霍华德休斯。片中的主人公托尼史塔克是一个制造大亨,他风流潇洒,玩尽人间极品无数,同时又是军火制造业的领军人物,名誉位于社会之巅,有着和蝙蝠侠一样的万贯资财,宽敞的居所正是他自己的研发总部。这所有的一切都有着霍华德休斯的影子,休斯热衷于制造飞机,而托尼史塔克则是热衷于制造武器。

钢铁侠与其他的超能力漫画英雄有着明显的区别,他不像蜘蛛侠这类英雄往往都是意外获得了神奇的超能力,再加之本身善良的内心,从而走上了救死扶伤的英雄之路。钢铁侠的出现,是一种在极端困境中被逼无奈的反抗所造成的。托尼史塔克为了逃出恐怖分子基地而制造了这身终极杀人铠甲,也正是这次绑架事件使他认识到了自己公司的武器并没有起到保卫国土安全的作用,相反地,越来越多的贫民区正饱受这种大规模杀伤性武器的血腥统治。他的内心被震撼住了,于是决心改变公司的发展方向却遭到共事多年的搭档的反对。钢铁侠在片中的作战动机也十分简单,目的就是铲除恶势力。

小罗伯特唐尼主演的《钢铁侠》也是一改往常漫画英雄年轻帅气的小生形象,换成了魅力十足的中年男子。事实证明了小罗伯特唐尼十分符合托尼史塔克这个角色,幽默、迷人、激情、这一切元素他都应有尽有。看来这位好莱坞的问题男星这次是卯足了劲要冲进一线影星行列了。

很多人在看了预告片后觉得钢铁侠的外型看上去过于笨重,不够帅气,甚至有人担心这部电影在影院的影响力。由于《钢铁侠》此次是在中国提前上映,中国的市场前期上映的反响很大程度上也会影响到《钢铁侠》在北美的票房。其实完全不用担心钢铁侠的外形不够帅气,因为在正片中你只会被他那种极具压迫性的毁灭力所征服。他不同于蜘蛛侠和蝙蝠侠这类漫画英雄,对于外形十分在意。钢铁侠说穿了就是一身战斗盔甲,是一种武器,所以一旦用传统漫画英雄的眼光去衡量的话很容易造成一定的误解。

大多数的时候,小罗伯特唐尼饰演的托尼史塔克还都是以真面目示人的,他的形象也足以迷倒一片女性观众,尤其是此次的蓄须造型甚至还有点神似艾尔帕西诺。

作为一部十分典型的好莱坞类型片,《钢铁侠》也依旧保持着传统好莱坞商业性第一的特点,在这种娱乐性为主的商业片中,深刻的主题或者艺术价值必须向视觉特效与娱乐性让位。这类电影的主要观众很明显是14岁到25岁之间的青少年,他们就是喜欢火爆的场面以及高强度的视觉冲击,以快速剪辑和高分贝音效来刺激自己的神经并且从中获得满足。这就是为什么在试片的时候我右边的美眉看得激动不已,而左边的大叔则是看得心如止水,年纪不一样的人对于这类电影的反应也就自然不同了。

其实这种情况在《变形金刚》上映的时候就已经十分明显。心态年轻的人会十分热衷于这些机器人的变形过程并为之惊叫不已,而心理年龄稍大的人则只是惊叹其巨大的视觉冲击力。《钢铁侠》虽然是MARVEL的漫画人物,但是这部电影所走的路线确是典型的《变形金刚》路线,而且做得很像《变形金刚》,甚至更加得出色。

拿《钢铁侠》和《变形金刚》相比,《钢铁侠》就是《变形金刚》的威力加强版。同时也再度证明了电影在美国首先是一种产业的硬道理。

(基督山伯爵发表于2008年5月6日《北京晨报》C1早茶副刊)

7.7/7.6

钢铁侠 (2008)

钢铁侠/Iron Man(2008)
标签: 科幻

2008-04-29 15:13

原来是要求写钢铁侠的影评啊,不是樱桃的.

LEO 1028148展开

LEO

2008-04-29 15:16

樱桃一会再发!得喘口气啊!

此回复来自Mtime上海影迷活动组群组
说谎与沉默是现代人类社会中流行的两大罪过。实际上我们又经常说谎,也往往沉默不语!
2008-04-29 15:25

可怜的基督山伯爵....

2008-04-29 15:28

我要脑白金!啊哈哈!:D

2008-04-29 16:11

防止有人盗用,下次要注意版权啊!

此回复来自Mtime上海影迷活动组群组
Empty what is full.Fill what is empty.
2008-04-29 16:34

期待看你的<樱桃>影评,对美国大片兴趣不大,呵呵.

LEO 1028148展开

LEO

2008-04-30 12:58

发出来了!

2008-05-04 14:34

2008-04-29 15:37

没有沙发 占个板凳 意思意思

Zzzz........

2008-04-30 11:23

唉!本来打算今天一公映就一起去看的!结果没想到我提前先看掉了!

2008-04-29 16:06

Iron Man 看完正片不要走,字幕完后有重要后续剧情!

大家该知道,Iron Man 是第一部由漫画公司独立投资拍摄的电影,所以统一的 Marvel Movie Universe, 所有英雄互相串场,乃至组建 Avengers 就成为可能。

片尾演职员字幕播放完后,Samuel L. Jackson 扮演的S.H.I.E.L.D.独眼老大 Nick Fury 将会隆重登场(正片里没他)。

另外,今年6月上映的The Incredible Hulk (中国大陆未知),Iron Man 会很无耻地跑进来,说要帮军方解决Hulk问题(目前未知会在正片结尾,还是片尾字幕结束后)。

2008-04-29 20:48

额!还有这等情况?这个片尾的字幕还是挺不错的!我字幕看了一半才走的!但是影片中有段床戏被剪了!

2008-04-29 20:52

我查查剪了多少分钟,郁闷!

2008-04-29 21:26

居然又发生这样的人间悲剧啊!

若批评不自由,则赞美无意义。
2008-04-30 11:20

悲剧每天都在发生!呵呵!可惜的!

2008-04-30 21:52

据说是140分钟只看了120分钟,床戏是肯定剪了的!

2008-05-01 11:56

对滴!这个的确被剪了!表情图片不对,是和谐掉了!

2008-05-04 17:34

特地又跑影院去看了结尾。 真是耐人寻味啊,把Avengers和S.H.I.E.L.D.全扯上了。 漫画里面 Shield 等于是 UN 的特警,手下有特种部队 Xmen 和 Avengers。 Avengers 包括了 Spiderman,Fantastic 4,还有Dare Devil和Electra等一些小明星们。 最后,Nick Fury自己是Punisher的老朋友...... 虽说漫画英雄的大乱斗在好莱坞那是早晚的事,不过我还真的很好奇,之前各家公司各拍各的,那如果Iron Man的这个结尾不只是玩笑的话,版权咋处理涅? 求高人指点一下。

2008-05-04 17:35

IMDB的数据是126 其实在大陆,剪片是见惯不怪了(Iron Man大陆版应该不到120min)。 不过传闻这类东西,个人觉得还是自己先求证一下的好。

2008-05-04 21:43

哇!楼上的精神可嘉!呵呵!佩服佩服!这个结局真耐人寻味!不错不错!版权问题应该不大吧,都是MARVEL的动漫人物!

2008-04-29 20:50

字幕不要很长,我还要赶回去看比赛!

2008-04-30 11:07

哈哈哈!最近球赛好多啊!

2008-04-29 23:54

这片子--适合短假里-捧着爆米花-去电影院看看---找回点小时候集体看电影的感觉

圆是天,方是地。圆用负形,方则用正形。圆上有灵,方上满是生。圆本灵动,却秩序井然;方本规矩,却杂乱无章,没有头绪.

2008-04-30 11:21

同感!哈哈!正好是五一假期!

2008-04-30 02:52

昨天玩PS2的惩罚者发现最后BOSS居然就是这铁家伙 看似挺猛不过20分钟内被俺彻底给干翻了

这铁头槌和惩罚者怎么会有渊源?搞不懂

2008-04-30 11:08

啊?这个都有渊源啊!我汗了!呵呵!不过这个铁家伙真的很强悍! PS:我一个朋友长得和这个铁皮人头盔的样子很像 啊哈哈哈

2008-04-30 08:10

"中国的市场前期上映的反响很大程度上也会影响到《钢铁侠》在北美的票房。"

我不觉得,美国人不会去关心中国观众是否喜欢的,他们也不会专门去打听本片在中国的反响如何。基本上这类型片的潜在观众已经存在,只要不是第二天要考试或当天加班,都会去捧场的,商业大片影评人的看法一直都不重要,即使有人关心,他们一半也会只关心国内影评人的看法,而不会去看国外人怎么想的。

此回复来自周黎明留言版群组
谁家的猫?怎么老往电影院跑?

2008-04-30 10:49

我觉得恰恰相反,美国现在对中国十分敏感,如果反响很好,公司会说这是一部中国人很喜欢的片子,如果不好,则会说这是一部中国人讨厌的片子。

矜而不争,群而不党
2008-04-30 11:19

呵呵!派拉蒙在中国地区也是有代表的,他们对于中国市场和票房也有做调查!当然了,美国观众肯定不会专门地来打听影片在中国的反响,因为他们对于《钢铁侠》漫画的熟悉程度要远远高于国内的观众。但是这次影片在中国先于美国上映3天,这三天里面的情况他们多少会得知一些,影响我觉得应该还是会有点的吧!呵呵! 但是我不是生活在美国,这方面肯定没蓝猫同学熟悉和了解,呵呵!望蓝猫同学多多包涵! 此外美国观众对于电影的热爱程度与国内也是有着区别。的确,美国固定的那些14-25岁的观影人群是毫无疑问回去捧场的。 以往都是北美电影票房对国内影院大片的票房产生影响,希望这次国内票房也能稍微影响一下北美票房,虽然这也许只是一个期望!呵呵!:)

2008-05-01 14:21

我指的是美国观众,不是在说电影公司,公司当然在意啊,他们要赚钱,但美国观众并不在意中国观众怎么想,这是事实,前几天冯小刚说的一句话很好"我们总是太自以为是了,别人真的没那么在乎我们."

猫

2008-05-01 14:27

你说的是票房,我自然说的就是票房提供者,即观众,没说电影公司,电影公司当然在乎,他们在乎任何地方的票房,因为要赚钱,但美国观众为什么要在乎我们的观众怎么想呢?有的时候,真的不要把我们想得在什么地方都那么重要

此回复来自周黎明留言版群组
谁家的猫?怎么老往电影院跑?
2008-05-03 19:29

呵呵!好了好了!不管那么多了!片子精彩最重要!哈!

2008-04-30 13:34

《钢铁侠》就是《变形金刚》的威力加强版

_______________________________

无语了...

来来去去...

2008-04-30 13:46

啊哈哈哈!真的会有这种感觉的!

2008-05-01 00:53

应该是压缩版才对!您刚看完可能会有这种错觉

以娱乐的心态调侃严肃的电影,用严肃的精神剖析娱乐的电影~~~
2008-05-01 11:44

诶~~~压缩版好像也对!总之看这个东西肯定会想到《变形金刚》!呵呵!

够专业够专业 2008-04-30 14:49

8错8错,一直想去看这个片子了,看了预告片让我唯一的联想不是《变形金刚》,而是《圣斗士星矢》中的穿圣衣场面(配合“呼呼咔嘁”的穿圣衣音效)囧

偶是纯粹感官主义者……

2008-04-30 14:51

诶!还真有点这感觉!哈哈!

2008-05-03 17:54

真的像穿圣衣/铠甲呢,最近在看“魔神坛斗士”。

好好学习,天天向上!
2008-05-03 19:35

这个经典,水神武装起来、天神武装起来、火焰神武装起来!哈!小时候的美好记忆!

2008-04-30 17:19

==============
《变形金刚》成功的功劳我觉得主要应该归功于 ILM,精彩的部分全部是CG做出来的,迈克尔的功劳最多算功过不失吧。最喜欢的还是他的《石破天惊》,剧情和动作搭配比较均衡

Let gooooooooooooooooo

2008-04-30 21:45

《石破天惊》我也超喜欢的!呵呵!是迈克尔贝最出色的作品了!

此回复来自周黎明留言版群组

音乐典藏 (1)

好莱坞娱乐 (38)

平淡生活 (7)

淘碟日志 (1)

华语电影 (29)

我的D9收藏 (34)

影人评论 (8)

周黎明留言版

周黎明留言版