被撕裂的帷幕

在每座城市的每条街道,都有那种一无是处,拼命想变成某种人的人,他孤独,被众人所遗忘,绝望地想证明自己还活着!

你现在的位置:时光网>>博客>>基督山伯爵的博客>>日志>>《葫芦兄弟》:剪纸动画经典再现
光影岁月

《葫芦兄弟》:剪纸动画经典再现

基督山伯爵 发布于:2008-05-17 16:59

《葫芦兄弟》:剪纸动画经典再现

一部作品的经典与否,在于它能够在观众的心中烙下多深的印记,当这种印记深到了一定的程度,它就会变成一种情结。
——基督山伯爵

对于70、80年代的人来说,国产美术片《大闹天宫》所留下的童年记忆绝对是第一位的。话说当年《大闹天宫》一片公映后,在国际上产生过巨大轰动,先后荣获第十三届卡罗维发利国际电影节短片特别奖,第二十二届伦敦国际电影节最佳影片奖,厄瓜多尔第五届基多国际儿童电影节三等奖,葡萄牙第十二届菲格腊达福兹国际电影节评委奖,中国第二届电影百花奖。如此辉煌的战绩在国产动画电影之中至今依旧位居榜首之位。

除了《大闹天宫》之外,要想再找出一部印象深刻的童年动画,或许就是上海美术电影制片厂出品的《葫芦娃》了。《葫芦娃》在那个物质与精神都相对匮乏的年代里就好比是一支强心剂,丰富了全国上下少年儿童们的精神生活。故事中七位葫芦兄弟齐心协力大战妖魔的故事情节至今都深深地刻在这一代人的大脑之中,透过他们的英雄事迹所反映出来的那种主旋律对于70、80这一代人的成长毫无疑问地起到过十分重大的作用。

此次上海美术电影制片厂联合上海电影集团共同制作的08年电影版《葫芦兄弟》依旧保持了原作中独特的主旋律特点,以正义与邪恶的斗争为主题贯穿整部电影。同时上海文广集团SMG的多位少儿节目主持人也参与了影片的后期配音制作,为这部经典的动画片注入了全新的生命力。片中的台词也一改原先电视版中的呆板,加入很多全新的现代用语,以便更好地面向当代的少年儿童。

从影片的画面来看,大荧幕上的《葫芦兄弟》依旧采用了原先的剪纸动画风格,但是在色彩和造型的细节处理上有着明显地提高。过去葫芦兄弟的手腕与手、脖子与头之间的连接处有着明显的线状痕迹,此次的版本中对于这些连接点做了一定的处理,连接处的线条看上去不再像以往那么清晰可见。交响乐队的加入使整部作品的声音效果有了很大的提升,原先的电视版《葫芦兄弟》中的配乐只使用了一台电子琴,而这次却动用了一个交响乐队,主题曲在影院的效果表现有了极大的改变,绝对不是儿时电视机上的那种简陋音效。上海文广集团派出的豪华配音小组对于电影版《葫芦兄弟》做出了不可磨灭的贡献,片中角色的声音都是广为人知的少儿节目主持人的声音,少年儿童在观摩此片的时候应该都会感到一种特别的亲切感。

在故事内容方面,影片略有改动。原来电视版的总时长约在135分钟左右,这次电影版的片长被缩减到了约85分钟的内容。情节相对来说更为紧凑,去除了一些不必要的拖沓情节,故事直接开始于穿山甲无意穿破葫芦山,继而蝎子精与蛇精逃出天神的镇压准备东山再起的段落。随后爷爷获得宝葫芦籽种出七彩葫芦对抗妖魔,然而葫芦七兄弟天真朴实,只身前往,不幸地先后被蛇精抓住弱点逐个击破,最终团结一致集中力量给予妖怪致命一击,还天下和平。片中大部分的镜头都是葫芦兄弟与妖魔鬼怪的恶斗画面,这对于少儿观众来说无疑是一个吸引人的亮点。

少儿观众对于文字的理解能力尚未达到一定的高度,用最简洁的正义与邪恶的战斗来教育他们邪不压正才是最直接有效的方法。这样的故事也是中国传统少儿故事的一个典型特点。电影版新加入了蛇精引诱水娃的内容,对于童年时看过《葫芦娃》的成年朋友来说,这是一个很有意思的新元素,误入歧途的七娃用宝葫芦对抗自己兄弟的情节也被赋予了全新的方式,片中几颗爱心的破碎与童年时的电视版也有所不同。

千里眼顺风耳是二娃的特异功能,与原来的故事情节一样,他被蛇精弄瞎了眼睛。当年的电视版中曾经用了相当长的篇幅来描绘麻雀每天用露水来治疗二娃眼睛的情节,这段情节在电影版中被删除了一部分,篇幅虽然不再像原先的版本中那么大,却成为了一个很好的过渡情节。

要说当年电视版《葫芦娃》的冲击力最大的地方,那么无疑就是穿山甲与老爷爷的壮烈牺牲了。这两个最宝贵的情节依然存在于此次的电影版之中。穿山甲的牺牲不再像以前刻画的那么激烈,电视版中的穿山甲之死个人认为对于少儿来说是比较血腥的,因为当时我看到那个画面的时候曾经为可怜的穿山甲留下过眼泪。或许是考虑到保护少儿心灵的缘故,此次的穿山甲之死只是“点到为止”。而老爷爷的死却是被完整地保留了下来,这个部分是整部电影的高潮,煽情力度十分巨大,或许如今已经成年的70、80后都不会再为此感动不已,但是对于孩子来说冲击力应该依然存在。

全新的技术、传统的情节,这就是电影版《葫芦兄弟》最大的看点。在保持传统风格不变的前提下,相信《葫芦兄弟》能够再次在孩子们的心中烙下深深的印记,同时也能让已经长大的70、80后的朋友们重温那份童年时的乐趣。

影片将在5月23日首先在上海公映,5月27日全国公映,相信这会成为此次六一儿童节孩子们的一道荧幕大餐。

7.6/7.0

葫芦兄弟 (2008)

葫芦兄弟/Calabash Brothers(2008)
标签: 华语电影

写的好写的好 2008-05-17 23:32

当时我还有一套葫芦娃的漫画集。。。现在当然找不到了~~

撒花~沙发~

嗯嗯,那个葫芦娃==〉** ,蛇精==〉**

4体94个能。。。。==+

2008-05-18 10:58

= =!!
有数了!哈哈哈哈!

说谎与沉默是现代人类社会中流行的两大罪过。实际上我们又经常说谎,也往往沉默不语!

2008-05-18 11:53

勾起对小时候的怀念--

圆是天,方是地。圆用负形,方则用正形。圆上有灵,方上满是生。圆本灵动,却秩序井然;方本规矩,却杂乱无章,没有头绪.

2008-05-18 12:20

4242 重温一下感觉蛮有意思的!呵呵!

写的好写的好 2008-05-18 15:00

太多的美好回忆对于我来说,每个星期天的早上等CCTV的葫芦娃呵呵,还有我的兄弟姐妹。现在的孩子真是没有我们当年的全家小孩一起看动画的那种感觉了。

我就是我!

2008-05-18 15:47

呵呵!现在的孩子都被日本动漫给吸引住了!充满着暴力与色情!已经很少有孩子会去看优秀的国产动画了!可悲啊!

2008-05-18 15:05

以前就希望自己有葫芦娃一样的本领.呵呵

尤文,电影,一个都不能少

2008-05-18 15:47

我以前小时候很希望自己是水娃,觉得很好玩!哈哈!

2008-05-18 15:07

楼主是哪来的托?

《大闹天宫》是什么时候的片子,怎么和《葫芦兄弟》混到一起,再说一个是电影,一个是电视连续动画,要说动画第一,有什么比的上《黑猫警长》呢?

下回想好了再托,拜托。。。。。。

此回复来自天堂电影小组群组
爱电影,看电影,就爱看电影

2008-05-18 15:40

上海美术电影制片厂做过一个调查,国产动画片里(这里不论电影或电视),第一位的是大闹天宫,接下来排第二的就是葫芦娃了!这是我观摩此片的时候《葫芦兄弟》的编剧亲口说的! 黑猫警长也很经典,我也喜欢!但是很遗憾,它不是第一!谢谢! 请不要把自己的主观喜好拿出来!另外,我现在说的是08年版的动画电影《葫芦兄弟》。拜托! 我什么托也不是,没有人逼你在公映那天进影院看《葫芦兄弟》!我只是在这里把提前观片的感想告诉大家!

2008-05-18 16:45

重新制作的么?我感觉不会超过80年代的版本。

就像电视剧《红楼梦》《西游记》。

技术是提高了,但是没有过去的感觉了。

2008-05-18 18:24

同意

2008-05-19 11:04

他只是重新剪辑!做了点小的修复!还是原来的感觉!呵呵!

写的好写的好 2008-05-18 18:15

又再次唤醒了我童年时的记忆,我还记得当年我还和我老哥抢电视,哈哈~对里面的那条蛇印象比较深刻~

尉迟:我以为你我不一样。 上九:寂寞的人都一样。

2008-05-19 11:05

我有个同学长得和那条蛇一模一样!啊哈哈哈!

2008-05-18 19:00

严重期待中

饰小说以干悬令
2008-05-18 20:54

《葫芦娃》的续集是《葫芦小金刚》,然后中国电影出版社的《金刚葫芦妹》,后来还看过一个正经出版社的葫芦娃和葫芦妹联合起来的一个故事,画工和前作妹什么区别。

小时候好看动画片太多了,什么《大盗贼》、《魔方大厦》、《舒克和贝塔》,最喜欢《镜花缘》,太搞了、那时候真是老少咸宜。

身在新社会,长在锦涛下,想咸阳望长安我麻木不仁

2008-05-19 12:00

4242!这些都太经典了!呵呵!美好的回忆啊!
《葫芦小金刚》里的那个小蝴蝶我小时候超喜欢的!美女啊!哈哈!

2008-05-18 22:15

超期待!!!!!!!

支持国产!!!!!!

爱我中华!!!!!!

音乐典藏 (1)

好莱坞娱乐 (37)

平淡生活 (7)

淘碟日志 (1)

华语电影 (30)

我的D9收藏 (34)

影人评论 (8)

天堂电影小组

天堂电影小组