被撕裂的帷幕

在每座城市的每条街道,都有那种一无是处,拼命想变成某种人的人,他孤独,被众人所遗忘,绝望地想证明自己还活着!

你现在的位置:时光网>>博客>>基督山伯爵的博客>>日志>>《杀手没有假期》:规则,你无法改变
光影岁月

《杀手没有假期》:规则,你无法改变

基督山伯爵 发布于:2008-06-25 13:09

《杀手没有假期》:规则,你无法改变

人在江湖最大的苦痛就是身不由己,就像生命中被冥冥摆布的傀儡;如果命运是不能改变的,那么他们只能用泪水和笑容去接受面前的一切。
——基督山伯爵

杀手这个特殊的职业在电影作品中永远都不会过时,他们孤独、神秘、冷酷,是撒旦在人间的使者,是死神手中的利斧,他们轻松夺走的是世间最为宝贵的生命与情义,留下的是令众人恐惧的鲜血与尸体,他们延续着人类社会自“该隐杀弟”以来的一切罪恶。毫无疑问,“反人类,反社会”是这类人群的一大重罪,且不可饶恕。直到吕克贝松镜头下那个叫做莱昂的杀手出现在世人的眼前,他在改变人们对于杀手看法的同时,也为杀手电影指明了一个崭新的方向。

《杀手莱昂》的成功在于其颠覆性的故事情节,影片的中文标志译名足以概括一切——“这个杀手不太冷”。与其说莱昂是一个杀手,还不如说莱昂是一个以杀人作为职业的普通人,既然是职业,那就得有行规,杀手这行的行规就是妇女儿童不杀,这一条几乎是这个行当的最低纲领。莱昂每天所作的事就是铲除社会的败类,然后拿着应得的钱过普通人的生活,这样的典型事迹若是放在中世纪的欧洲,完全可以被看作另一个劫富济贫的罗宾汉。莱昂为拯救可怜的玛蒂尔德献出了自己宝贵的生命,当他拉开手雷的拉环并且张开双臂的那一刻,引爆的是杀手电影中威力最大的一颗催泪弹,影片强大的感情冲击力应归功于前半段细腻的日常生活刻画,逐渐积累起来的丝丝情感在最后喷涌而出所形成的溃坝效应使影片成为了电影史上的一个里程碑。

《杀手没有假期》走的同样也是一条悲情英雄之路。从影片开始的配乐基调就已经注定了这部影片不会有一个完美的结局,悲怆的钢琴曲配合着夜幕下的布鲁日城市街景,所演绎的正是杀手世界中最深层的那一份孤独。两个杀手被老板赶出了伦敦,来到了有着悠久历史的比利时布鲁日,按照计划无所事事地呆上两周等待下一步命令的到来,随处可见的古典历史建筑透出的那份沉重,衬托着两个杀手的灰暗内心。Ray和Ken完全是两种类型的人,但是他们被安排在了一起做搭档,Ray年少浮躁,对于历史、旅游没有任何的兴趣,来到布鲁日不久就与年轻美丽的比利时姑娘来了电;而Ken则年长稳重,就像Ray的父亲一样处处关心着他,并把他当成自己的好友。

故事由Ray的一次暗杀任务展开,在暗杀神父的过程中,大威力的子弹穿过了神父的身体,误杀了一个正对着上帝祈祷的孩子,触犯了杀手这个行当最基本的行规——“妇女儿童不杀”。于是Ray的内心备受煎熬,孤身一人时总也走不出误杀儿童的阴影。他与美丽的比利时女孩约会,即便是约会中的玩笑话“你看上去只杀孩子”也不时地在刺痛他内心最深的伤痛。与此同时,稳重的Ken在旅馆中等来的任务居然是杀死和自己关系最好的搭档Ray,没有什么比要亲手宰了自己的朋友更让人痛苦的了,然而这一行就是这样,在江湖之中,任何人都是身不由己的。

始终无法走出阴影的Ray试图在幽僻的公园中举枪自尽,前来刺杀他的Ken却阻止了他,在Ken放下枪的那一刻,他们开始尝试着改变自己的命运,他们不想继续成为哈利手中被命令所摆布的傀儡。Ken把Ray送上了火车,做好了准备独自面对单枪匹马赶来的哈利。单凭一腔义气,为了友谊甘愿付出一切,一个成熟男人的选择,这种感情还夹杂着一丝长者对孩子的呵护,就像《落水狗》中那位为始终忠诚地守卫着兄弟情谊的白先生一样。

马丁·麦克唐纳在这部电影导演处女作中尽显身为他戏剧编导的看家本领,影片中的每一个细节都被处理得相当细腻,比如Ken把Ray的左轮手枪用手帕包起这个举动中所展现出的那份情谊;哈利选择的大威力子弹在故事末尾将侏儒爆头致使自己误以为杀死了孩子。此外影片末尾钟楼广场前的那一幕戏剧性走位也着实值得称赞,所有的相关人物在那一刻都出现在了广场上,但是彼此之间却都错过了认出对方的机会,有好多个镜头都是擦身而过,直到与独眼大哥的意外“撞车”才将三个关键人物汇集到了一起,影片也由此顺利进入了最后的高潮。

就这些细节安排来说,它给人的感觉就是一出生动的舞台剧,有着布鲁日深厚的历史沉淀作为背景,用哀伤的钢琴配乐烘托角色的内心,对于人与人之间情感的那种细腻表现在同类影片中绝对名列前茅。

在美丽安静的布鲁日水城,他们本应该尽情享受这里的一切风景,解放自己被压抑的灵魂,一次难得的假期最终却落得个众人皆亡的悲剧收场,这样的悲剧所带来的情感冲击无疑是十分巨大的。Ken为了提醒Ray赶快逃跑,不惜牺牲自己的生命,钟楼上的那纵身一跃,包含着他对于Ray的友情,也包含着“父爱”。所以杀手们常说“做我们这行的,最忌讳的就是有感情”,有感情的杀手或许不是一个够格的杀手,但绝对是一个够格的朋友。

人类世界之所以能够存在至今,很大程度上就是依靠人世间所特有的情义与道德,当情义与道德都不在了,世界自然也将不复存在。影片中有一个场景是Ray与Ken在布鲁日的街头看画,Ray喜欢的那幅画中的内容是世界末日,在世界末日时,人们将承担起自己所犯下的罪孽,进入天堂还是坠入地狱。像Ray这样的杀手每天都活在世界末日中,为自己的审判结果而担忧,在炼狱与地狱之间徘徊。

死亡对于哈利与Ken来说应该是一种解脱。Ken用自己的死亡告诉了人们什么叫做友谊,什么叫做情义;哈利的饮弹自尽所捍卫的是自己的荣誉,是自己正直的处事原则,更是这个行当不杀儿童的行规。这是两位有原则的边缘人,虽然做着“取他人性命”的职业,却恪守着为人处世的基本原则。他们应该会进入炼狱,因为他们“不算太好,也不算太坏”。至于Ray,死前看着自己深爱的女人嚎啕大哭,或许正像他自己说的那样,只能呆在布鲁日这个“地狱”之中了。

结尾处Ray在担架上的那段自白有点《情枭的黎明》中AL PACINO死时的味道,所有的一切都变得清晰,变得明朗,但是这种清晰与明朗带给他的是一种最深层的苦痛,引领着他看到了不该看到的潜在世界。所有的一切都是作为杀手的宿命,他只能用泪水和粗口去接受面前的一切,尽管这一刻他已经不想死了,他强烈地希望自己能活下去。

8.0/7.6

杀手没有假期 (2008)

收藏(1983)

杀手没有假期/In Bruges(2008)

2008-06-25 14:17

SF坐好,这个片子有大碟了吗?

小小的我 傻傻等

2008-06-25 14:21

大碟应该有了已经!我看得清晰度非常高啊!挺不错的!

此回复来自Mtime上海时光影迷会群组
说谎与沉默是现代人类社会中流行的两大罪过。实际上我们又经常说谎,也往往沉默不语!

2008-06-25 15:26

昨天在店里看到有卖的,但没有拿下,看了你的点评,后悔了。。。。

2008-06-25 19:15

这部片子的确不错啊~~~

如果你不抽烟,你就不是我的伙伴.
2008-06-26 20:53

恩,再去买就是了。

2009-05-26 22:54

上网下了一个超清版的 放电视上看 效果很好!

2008-06-25 16:19

山伯看的要去关心一下的 呵呵

2008-06-25 21:01

^_^ 呵呵!找个角落偷着乐去了!哈

2008-06-25 19:35

大碟出来好多天了~

2008-06-25 19:54

星期五再去买了看看,周末要好好补习。

2008-06-25 21:08

一般都在哪淘碟呀?

2008-06-25 21:25

在徐家汇附近 定点的碟片店,认识老板很多年了。

2008-06-25 20:17

是指去淘碟?

2008-06-25 20:25

是啊!

最近碟片市场也不知道怎么了,供不应求啊!

2008-06-25 20:35

每天过碟店也不进去,淘了也看不了~

2008-06-25 20:39

???????

我一般是一个星期去1-2次

但现在好像更新的不快

2008-06-25 20:50

新片还挺快的!

2008-06-25 21:07

某些电影在美国还没公映,就已经有泄漏版出来了!呵呵!屏幕上还是带着计时器的!最典型的就是去年的谍影重重3了,那个泄漏版大碟速度太快啦!

2008-06-25 21:57

从剪片室里出来的~

就看电影~

音乐典藏 (1)

好莱坞娱乐 (40)

平淡生活 (7)

淘碟日志 (1)

华语电影 (31)

我的D9收藏 (34)

影人评论 (8)

周黎明留言版

周黎明留言版

Mtime上海时光影迷会

成员(20382)

Mtime上海时光影迷会