被撕裂的帷幕

在每座城市的每条街道,都有那种一无是处,拼命想变成某种人的人,他孤独,被众人所遗忘,绝望地想证明自己还活着!

你现在的位置:时光网>>博客>>基督山伯爵的博客>>日志>>《女人不坏》:徐式喜剧的现实主义
光影岁月

《女人不坏》:徐式喜剧的现实主义

基督山伯爵 发布于:2008-12-11 10:36

《女人不坏》:徐式喜剧的现实主义

从武侠世界的恩爱情仇到都市喜剧的荒诞离奇,徐克的电影向来都是一个游走于事物两极状态之间的独特产物,它们首先都有着一个最平凡的现实作为创作的根基,其次进行各种形式的艺术演变,即便是喜剧,它也依然现实得令人感到恐惧。
——基督山伯爵 题

徐克说,“爱情这个东西是没有道理的”,于是我们看到了这部《女人不坏》。这位叱诧香港影坛将近30年的大师级人物在这一刻放下了手中紧握了多年的宝剑,转身放眼现代社会,开始思考爱情这个让人捉摸不透的东西。爱情作为艺术创作中永恒的命题,始终都以一种沉重的姿态展现在世人的面前,如果用常规的剧本进行阐述与挖掘,那么所诞生的可能还会是《乱世佳人》那样的动人史诗。19世纪的艺术作品无疑已经把“爱情”推上了世界文坛最险峻的那座艺术巅峰,后生所描绘的爱情在他们面前都很识趣地黯然失色。

电影中的爱情可以是悲壮的爱情史诗,也可以是浪漫的爱情喜剧,前者重视感情的压抑,而后者则重视轻松的释放。徐克的《女人不坏》走的就是爱情喜剧的道路,然而这部爱情喜剧中的爱情感在很长的一段时间里都是被隐藏起来的。这是鬼才徐克的想法,也是编剧的功力。

影片首先设定了一个真实的现代社会,继而对这个现实社会中的一切事物与人物进行夸张的艺术加工,比方说周迅饰演的泛泛离开了眼镜就会变得与盲人无异、张雨绮饰演的唐露可以让所有的男人为之疯狂、桂纶镁饰演的铁菱在幻想中不能自拔。这三个人物的特征用现实的眼光去看并不会感到令人丝毫的可笑,眼镜小妹、美艳丽人、幻想少女,这三种女性类型在我们所生活的世界中确实是存在的,可是当他们的这种特点被镜头放大并且渲染之后,所有的一切都变得不再那么现实了,这些人物特征一旦配合上荒诞的剧情之后瞬间就可以达到令人发笑的喜剧效果。这是最常见的喜剧手法,同时也多次被证明是最有效果的。

喜剧作为戏剧艺术的一种类型可以分为很多种类,《女人不坏》大致上可以被划分到欢乐喜剧的范畴之中,它强调的是人类本身的价值,提倡的是个性解放。

周迅饰演的泛泛在影片中的一举一动都令人感到荒唐可笑,然而这个给观众带来了无限欢笑的人物其实却是一个悲剧。她为了寻找自己的价值而创造出了“费洛蒙”这种爱情春药,男人们只要闻到了“费洛蒙”就会发狂一样爱上它的女性使用者,泛泛试图用这种方式来获得属于自己的爱情,男人在她的眼中只是一个又一个的实验对象,她最终所爱上的其实还是自己所创造出来的“费洛蒙”。

张雨绮饰演的唐露属于这部女性电影的绝对主角,她的一举一动以及她的价值观都是女权主义最闪亮的标志,她从来不相信世界上有爱情的存在,她所相信的是自己的金钱与智慧。公司里的所有男性都可以拜倒在她的美艳外表之下,她的那份妩媚与妖娆便是她存在的资本。控制欲以及面子是她生命中坚固的两个支点。直到“费洛蒙”的出现,才打破了这持续许久的平衡。“费洛蒙”摧毁了“泛泛”的真爱之路,却开启了唐露的爱情之门。唐露在片末终于放下了自己一直端着的面子,开始相信爱情的存在,她在走开了百米之后所抛开的并不仅仅是一件象征着虚伪的外套,她所抛开的是长久以来始终束缚着她内心的枷锁,完成了自己的个性解放。

至于桂纶镁饰演的铁菱,这个生活在幻想中的姑娘始终都活在自己的世界中。如果没有“费洛蒙”,她的生活只会一如既往的自由自在,只是这个世界上会多出一个伤痕累累的男人整夜游走于街头巷尾。是“费洛蒙”让铁菱走出了幻境,踏入了真实,也是“费洛蒙”让铁菱找到了真实的男友,一个深爱着她的男人。

片中这三位女主角的故事用现实的文字,不加夸张修饰的词藻进行叙述,观众不会感到半点笑意,然而在徐克的镜头下,在那个进过特殊安排的荒诞环境下,喜剧就那么自然而然得诞生了,这就是镜头的渲染作用,也是《女人不坏》不同于其他无厘头闹剧的原因所在。那些本应出现在剧情片中缠绕挣扎的戏剧冲突在喜剧中解决起来就变得十分轻松了,喜剧电影的节奏感本身就是轻快的,并且代表进步力量的主人公必须获得最终的胜利,从而构成一个皆大欢喜的结局。

于是本应沦为悲剧的泛泛的故事在影片中也有着一个愉快感人的结局,徐克在这里应该说还是比较现实的,在这愉快结局的背后又稍稍隐藏了一点悲哀,泛泛依旧欺骗了自己的爱人,把“费洛蒙”藏在了脚上的石膏里。徐克在这里把丑恶、落后与美好、进步事物之间的矛盾,以滑稽可笑的艺术形式进行表现,对这种被否定的行为进行了辛辣的讽刺。当代社会生存状态下那些无价值的东西瞬间被全部撕裂了,以引起人们的憎恶和自省,同时以一种软性教育的形式暗藏在了这个荒诞的故事之中,当我们在嘲笑影片中那些被夸张了的丑恶与落后现象的那一刻,你是否感受到了一种真实的现状?

女人之所以不坏,是因为影片中女子的所作所为都是为了找回自己本身的价值,完成个性解放。片中的坏,是一种自救的方式,也是一种解放的方式。

6.0/7.0

女人不坏 (2008)

女人不坏/All About Women(2008)

2008-12-11 10:59

欧也~

你看我快伐

2008-12-11 12:04

速度哈快!真惊人啊!哈哈!

此回复来自Mtime上海时光影迷会群组
说谎与沉默是现代人类社会中流行的两大罪过。实际上我们又经常说谎,也往往沉默不语!

2008-12-11 11:02

看光了 海报有点非主流啊哈哈

徐克说,“爱情这个东西是没有道理的”

山伯说,“片中的坏,是一种自救的方式,也是一种解放的方式。”

2008-12-11 14:26

有句台词很雷:千万不要弄成主流!哈哈哈

2008-12-11 11:13

徐克的电影都有点小怪的 说不定他把本意隐藏的很深~~~改天去看看

2008-12-11 14:27

徐克其实看上去长得也挺奇妙的!哈哈!

2008-12-12 05:54

很奇妙

Zzzz........
2008-12-12 17:59

对伐?给则卖相的确牢奇妙额!哈哈!

2008-12-11 11:55

为什么我觉得现在有很多男生特别喜欢坏女人。。。

难道女人不坏,后面因该加上男人不爱?

可能坏男人和坏女人留给他(她)们的印象都是最深刻的,

。。。我在说什么。。。

反正我错过了这部片子是个小遗憾亚~

烟火跟我都是越黑暗越灿烂,太阳下山就是我的精华时段

2008-12-11 14:27

额!不至于吧!还是好女人比较受欢迎!哈哈哈!

2008-12-11 15:11

我承认我不讨厌坏女人-_-!

2008-12-11 18:33

知道我想说什么伐

2008-12-12 18:04

观望,桃白白会说啥?哈哈!

2008-12-14 09:50

我知道!就是不说~~哈哈

烟火跟我都是越黑暗越灿烂,太阳下山就是我的精华时段

2008-12-12 01:14

每次和山伯写的比总觉得小学生碰到圣斗士,呵呵,55。。

2008-12-12 18:04

额。。。。其实我是小怪兽 - -!

有想法有想法 2008-12-12 04:14

看到报道里说,徐克承认:只要观众开心,影片多么“不徐克”都没关系!终于明白这才是这部商业贺岁片的尴尬所在:韩国的编剧,香港的导演,港台为主的演员班底,为何偏要演绎不熟悉不贴心的北京爱情故事?很简单,大陆的观众市场份额最大嘛!不去试图迎合人数最多的财神爷们的口味,难道拍个贺岁片还想去拿金棕榈奖不成?然而,成也迎合,败也迎合,迎合的好自然是名利双收,迎合不好就难免马屁拍在马腿上,犹如隔靴骚痒,白忙活半天,观众还觉得不爽。我不知道是不是广东的观众会给予好评?我想大部分地区的观众都会觉得太假了,简直是货不对板,五粮液瓶子里装了人头马,虽然也挺名贵,但就不是那个味儿!

有时飞翔,有时堕落

2008-12-12 18:00

呵呵!现在贺岁档的片子大多都把票房放在第一位!真悲哀!

2008-12-13 13:05

十九世纪的艺术确实很屌,特别是文学。但在刻画爱情方面我觉得每个时代的人都有不同的口味,不同的风格,很难说谁是顶峰。《诗经》中的爱情刻画让我感到自然清新,巴尔扎克的爱情让我感到贴近现象生活,昆德拉的爱情深刻细腻。艺术,永远没有止境。

夜访吸血鬼
2008-12-15 18:23

电影中的“费洛蒙胶贴”可以到费洛蒙西餐厅免费索取   有叫费洛蒙的西餐厅,可以看餐厅的博客: http://pheromone.blog.sohu.com/             你想了解为什么会有一见钟情吗?
你想知道周迅靠什么控制爱情吗?
你想看看徐克导演周迅等明星新闻发布会最初选择的那家西餐厅吗?
敬请关注12月11日上映的贺岁片〈女人不坏〉

写的好写的好 2008-12-17 14:24

我想一个导演兴致盎然的拍出来的作品总是有他的可取之处,哪怕是商业的,哪怕是贺岁的。

看别人的电影,过自己的生活

音乐典藏 (1)

好莱坞娱乐 (37)

平淡生活 (7)

淘碟日志 (1)

华语电影 (30)

我的D9收藏 (34)

影人评论 (8)

红花会(3H)

红花会(3H)