被撕裂的帷幕

在每座城市的每条街道,都有那种一无是处,拼命想变成某种人的人,他孤独,被众人所遗忘,绝望地想证明自己还活着!

你现在的位置:时光网>>博客>>基督山伯爵的博客>>日志>>《窃听风云》:将“无间道”精致到底
光影岁月

《窃听风云》:将“无间道”精致到底

基督山伯爵 发布于:2009-08-03 09:22

《窃听风云》:将“无间道”精致到底

文/基督山伯爵

很多人说真正的香港电影在97回归后就基本上已经死得差不多了,其实这仅仅是指原先那种张扬生猛的电影风格在如今的港产片中几乎已经绝迹。时间一长,观众对于黄金时期港片的那分“张扬”也就渐渐淡忘了,张扬与生猛逐渐地成为了历史的一个部分,定格在了永远的20世纪。

可以说《无间道》的横空出世在本世纪初期对港产片确实产生了重大的影响,但是这种影响并没有从根本上带动香港电影的全面复兴。相反地,香港电影的个人化风格开始变得日益明显了起来,无论是刘伟强、麦兆辉、还是杜琪峰、林超贤、尔冬升,每一个导演都在用自己独特的叙事手段做着属于自己的香港电影,这些导演给人的感觉就好像各自在家中开起了武馆,专心只搞自己的东西,以个人英雄主义般的潇洒态度,独自担当起了复兴香港电影的历史重担。我们尚不能评论这种做法是否正确,但至少我们真的从此看到了一些不同于传统的全新的港产电影。

《窃听风云》作为麦兆辉与庄文强的最新作品,就整体风格而言依然是继承了《无间道》的成功先例,尤其是《无间道II》的风格特色,将浪漫主义的抒情模式建立在了一个无比残酷的剧本基础之上,再用充满柔情的镜头语言与舒缓的钢琴配乐进行烘托,“刚”与“柔”两种原本相互矛盾的元素在这里相辅相成,使整部影片有着十足的张力。剧本上也是一改传统香港电影单一的叙述方式,在影片开始的时候就抛下了多条人物线索,从而为故事的发展做好了铺垫。在剧情推动上,这依旧是一部以人物刻画带动整体节奏的作品,麦庄组合向来习惯在电影中细腻地描绘主人公的复杂内心,用饱满的人物来填补动作场面的薄弱,这恰恰也是香港电影近两年来比较明显的一种特色,他们正渐渐地抛弃以往警匪片以枪战场面为主的生猛对抗,转而像文艺片般的心理刻画逐渐靠拢。(当然,一心致力于重塑香港硬派动作片辉煌的林超贤是一个例外。)

影片走的是谍战味十足的剧情片套路,悬念的营造上则比《无间道》系列要成熟不少,麦庄二人在这里不仅仅是讲述了一个警局内部的边缘故事,而是把更多的精力放在了对于人性的挖掘上,这点是《窃听风云》最震撼人心的。整部电影最吸引人的地方在于影片的剧本,多条故事线索随着事件的发展逐渐变得清晰明朗,而以刘青云、吴彦祖、古天乐为核心的三条主线又在影片2/3的时间段中突然遭遇巨大变动,之后在香港主流电影中消失多年的王敏德以幕后黑手的身份闪亮登场,以独具个人魅力的表演诠释着商场上的一代枭雄,整部作品的后半段可谓是峰回路转。但是仔细分析影片中的几段小高潮又总是有些似曾相识的感觉,的确,影片中每一个高潮时间段的触发时间以及影像风格其实都与《无间道》的设置如出一辙,只是在更为复杂的故事线索下几乎感觉不到《窃听风云》与《无间道》的那份雷同。

至于对曾经严肃的警察形象进行颠覆,这在世界警匪题材电影中虽然已被用过很多次,然而笔者个人觉得《窃听风云》中的这种颠覆依然要值得肯定。警察在这里仅仅是3位主人公在日常生活中的一份普通职业,他们各自的私人生活都并不顺心,这些私生活上的先天缺陷从侧面为主人公窃用内幕信息的徇私行为提供了很好的情理支撑,让故事的结构变得更为严谨、饱满,这一点上做得既出色又有名的当属迈克尔·曼执导的《盗火线》。当然《窃听风云》只是借鉴了前者在剧情与人物塑造上的这种模式,从影像气质的角度上流露着《盗火线》般的家庭伦理情愫。

话说《无间道》后刘伟强离开了麦兆辉、庄文强,铁三角组合分道扬镳,但是刘伟强的单飞其实并没有对他们一手开创的香港式浪漫主义黑帮片产生太大的影响。如果说曾经的那部《无间道》仅仅是一次碰巧获得成功的试验,那么《窃听风云》则是真正意义上享受到了《无间道》系列的试验成果,尤其是影片中大量地吸收了《无间道II》的表现方式,那些有着明显招牌性质的天台对话,黑夜中的驾车跟踪、车库中短暂的枪战镜头,以及影片中多次响起的类似于“殉”主题的钢琴伴奏无一例外的均是已经受到观众认可的成功要素。一幕幕地惨剧在音乐的演绎下缓缓上演,人物的心理也一步步地走向崩溃的窘境,影片开头时偶然出现的部分幽默笑料到后半程早已不复存在,感情线索转化成了强大的悲剧力量,并且这种悲剧式的冲击力从出现的那一刻起就一直占据着上风,直到结尾处古天乐仪式般的同归于尽依旧给人留下了意犹未尽的忧伤情愫。

《窃听风云》的巧妙就在于营造了一个庞大的人物关系背景,继而清晰地梳理了每一条独具韵味的线索,之后又恰到好处地合理经营着每一个人物的细腻性格,用紧凑的节奏营造揪心的氛围,用极具冲击力的残酷剧情讲述了一个关于人性本身的悲剧故事。人类潜在的贪婪欲望一旦被失控触碰,势必会像多米诺骨牌一样引起一系列的连锁反应,最终导致全盘皆输的凄惨下场。与以往纯粹追求商业性的传统香港电影相比,如今的香港电影对于当今社会人们的生存状况似乎有了更多的反思与关注,商业片、警匪片只要经营的好,其实也一样能够文艺起来,并且这种效果比以往纯粹的单线索打斗、枪战要强得多,作为一个普通的观众,不要一味地高喊“香港电影已死”,死去的东西势必有它死去的道理,而新的生命永远都会带来新的生机。

《窃听风云》中的《无间道》元素

导语:七年前,一部《无间道》改写了香港电影的历史,也让人们记住了极具创造力的“铁三角”组合,尽管刘伟强已经单飞,但是庄文强与麦兆辉依旧书写着全新的香港电影。在此次的《窃听风云》中,他们做得更为精致。

天台

“对不起,我是警察。”
儒雅的对白,激烈的矛盾,汇聚在了《无间道》片尾的宽敞天台,两个男人和一把枪,打造了这场经典的警匪对峙。天台似乎是庄文强的剧本中始终都存在的一个元素,这里虽然不是全香港最高的楼顶,但确是全香港视野最辽阔的风水之地,也许只有把两个互不相容的人物置放在这样一个坦诚相见的宽阔场所,才能从根本上突出他们彼此的复杂内心。

“我们是警察”
同样是一个天台,《窃听风云》中的天台衬托出了更多的人性,然而它没有了无间道中广阔的视野,而是被隐藏在了鳞次栉比的高楼之中,人物也从2个增加到了3个乃至一群官员。不仅刘青云、吴彦祖、古天乐在天台上演绎着人性中“贪婪”与“正直”之间的矛盾冲突,警员也在这里述说着个人生活与办案措施等私密信息。天台曾经是《无间道》中多条线索的终点,天台更是精致地成为了《窃听风云》中多线索齐头并进的一个起点。

感情
所有的犯罪无非是源于两种要素,一种是钱财,另一种则是感情。

庄文强的电影剧本较之以往的港片对人性与人本的关注更为侧重,他的作品始终都在讲述人们内心的矛盾与挣扎,影片中的感情线往往是丰满人物角色的关键所在。《无间道》系列中的刘建明与MARY,扭曲的暗恋成为了其日后性格分裂的根本源头。

《窃听风云》中梁俊义(刘青云饰)背着昔日好友寻求真爱,最终造成了绝大的误会与惨剧;杨真(古天乐饰)对妻子与家庭的责任逼迫他利用职权谋私钱财,引来了家破人亡的凄惨下场;即将嫁入豪门的林一祥(吴彦祖饰演)为了让岳父能够瞧得起自己,敛财也是他不得已而为之的一个选择。三段感情,一笔钱财,三场悲剧,《无间道》中未能尽兴发挥的人物刻画以更复杂的形态得到了完美的演绎。

车库
黑夜中走向车库,遭遇背后射来的子弹。

在庄文强的剧本中车库也是一个不可或缺的关键场景,通常也是影片中动作戏的第一个高潮,尽管时间短暂,但张力十足。《无间道》中刘建明在车库中举枪干掉自己的老大,令全片故事发展发生重大改变,第二部中的黄警官亲眼目睹汽车爆炸而痛失好友。

《窃听风云》中梁俊义在车库遭遇伏击,自己的爱人倒在血泊之中;林一祥离开车库,看着疾驰而来的卡车,撞击后遭遇绑架,死于非命;杨真驾车出发不久,发生了惨不忍睹的血腥事件。影片中所有的悲剧都开始于车库,在车的周围画上句号。

男人
临危不乱,永远深沉、深邃。

《窃听风云》同《无间道》一样是标准的男人戏,唯一的区别就在于《无间道》里有着一群影帝级别的老男人,而《窃听风云》中则是青年与老字号的完美混搭,在《窃听风云》中可以看到曾经红极一时的王敏德与李子雄,精湛的演技让王敏德饰演的幕后黑手比《无间道》中的曾志伟更有枭雄味。

至于背负着压力的男人,刘青云与黎明都有着相似的沉思镜头,这也是庄文强对于角色心理把握的一个惯用手法。站在尸体前呆呆注视的好友尸体的刘青云与看着内奸自杀后端坐在沙发上沉思的黎明都呈现出了同样的男人味。有着一点忧郁,但同时也带着一种难以言状的深邃。

质感
浪漫的写意,诗意的忧伤。

《窃听风云》中有着大量《无间道》系列中的经典影子,前面说的都是一些细节,这里简要谈一下整体风格。《窃听风云》中的浪漫主义煽情手法像极了《无间道2》,两部作品都采用了钢琴配乐来演绎极具冲击力的悲情画面,从根本上削弱了暴力场面的血腥感,通过柔缓的音乐与画面之间的鲜明对比力求营造诗意般的忧伤。两部影片在画面构图上也都给人以相似的质感,尤其是黑夜中以及狭小场景中的灯光以及人物脸部的特写,都力求彰显人物在“谍战”过程中的那种全神贯注。《无间道》系列开创的儒雅式警匪对战在这里得到了进一步地发展,成为了人物刻画的成功先例,《窃听风云》从整体上将这种质感做得更为细腻、精致。

(刊载于《世界电影之窗》2009年8月号)

7.5/8.4

窃听风云 (2009)

窃听风云/Overheard(2009)

够专业够专业 2009-08-03 17:13

无间道难以超越。

抬头,嘴角微微上扬。
2009-08-03 21:41

相比还是喜欢德国的“窃听风云”。

2009-08-03 23:05

个人感觉不是一个档次

这个世界的美好程度不在于他本身如何,在于人们对他的满足程度

够专业够专业 2009-08-31 16:30

刚开始看这部电影的时候,一点都看不出到底谁是坏人,连结局都没猜到,哇哦,很不错的电影

aYa 1463394展开

aYa

2009-09-27 21:26

找了自己看过的电影来读评论
喜欢文后两部电影“元素”的对比
这部电影还值得看看,也给人些许启发:
过去某时刻的小小贪婪,可能正是将来劫难的肇始
(杉达张)

2009-09-27 21:27

另,感觉香港男人戏比女人戏好看
不知专家认同否
张又及

2009-09-29 21:04

哈哈!4242!!香港女人都是摆设!基本上都被忽略的!庄文强写的剧本大多数也是男人戏为主!!
老师在上,专家不敢当!!哈!

说谎与沉默是现代人类社会中流行的两大罪过。实际上我们又经常说谎,也往往沉默不语!

音乐典藏 (1)

好莱坞娱乐 (37)

平淡生活 (7)

淘碟日志 (1)

华语电影 (30)

我的D9收藏 (34)

影人评论 (8)

红花会(3H)

红花会(3H)