被撕裂的帷幕

在每座城市的每条街道,都有那种一无是处,拼命想变成某种人的人,他孤独,被众人所遗忘,绝望地想证明自己还活着!

你现在的位置:时光网>>博客>>基督山伯爵的博客>>日志>>《机器侠》:科幻也山寨的囧时代
光影岁月

《机器侠》:科幻也山寨的囧时代

基督山伯爵 发布于:2009-08-22 12:59

《机器侠》:科幻也山寨的囧时代

小打小闹的山寨或许成不了气候,然而小病不医总有一天会成为顽症,一旦山寨成为主流,艺术的原创性便遭遇了严峻的考验。
——基督山伯爵 题

刘镇伟最擅长的是无厘头,无厘头喜剧也是香港电影最闻名遐迩的一种喜剧类型,一部起初被视为文化垃圾,而后又被捧为经典的《大话西游》成了刘镇伟日后行走江湖的金子招牌。就连《机器侠》上映前的预告片中也依旧以《大话西游》导演、《功夫》监制作为宣传的主打内容,此外,首部华语科幻大片的称号更是成为了《机器侠》的核心卖点,可惜在这个举国上下山寨横行的时代里,恐怕这些昔日的金子招牌也已经很难再令刘镇伟的电影招牌下去了。山寨俨然已经成为了华语影坛的一颗脓疮,正腐蚀着这个时代的文化氛围。

《机器侠》堂而皇之地在《变形金刚》后的暑期档亮相银幕,义正言辞地说自己是山寨版变形金刚。山寨这个原本应当是贬义的词汇在这个时代居然成为了一种时尚的象征,听这口气就像是山寨手机的广告在电视直销里叫嚣着只要700元就可以享受超强的数码功能,着实令人感到无奈,众所周知“金苹果”山寨手机的广告里处处表示它比“苹果”功能更强,然而事实上真的是他所说的那样吗?《机器侠》的情况和这些山寨广告并没有太大的区别,要说《机器侠》是一部科幻电影,实在是牵强至极。

影片整个故事的时间背景是21世纪初的江南小镇,而对于“21世纪初期”这个时间的认定就有着不小的障碍,若没有影片中全新的警服穿着在身的话,即便说它是90年代也毫不过分。就在这样的一个现代的背景下,影片生硬地搬了两个只有在未来世界中才符合逻辑的机器人开始了整个故事的叙述。在片头的时候还山寨了一段《黑客帝国》的桥段说所在的世界并非主人公所看到的那样。

然而这些素材的原版都是精心设计的,并非随便山寨过来就可以令故事成立。变形金刚严格意义上属于外星人,因此他们在21世纪出现在地球上是说的通的,他们并非地球科技高度发达后所出现的产物,《机器侠》中的机器人并不是外星人,如此高度发达的科技产品放在这样一个平凡的江南小镇之中,也就只有尴尬二字可以形容了;至于《黑客帝国》本身是一部极端符号化的电影,它的开篇就与后面的故事内容融为一体,刘镇伟截取来的开头与《机器侠》后面的故事内容完全没有可以衔接的地方,只能说是为了山寨而山寨的鸡肋段落。

除了这两个最为典型的山寨点以外,整个电影基本上自始至终都是将山寨作为创作的源头,继而将自己的草根文化融入其中进行填充。于是我们可以看到变形金刚、黑客帝国、被扭曲的终结者之类的好莱坞故事元素,但是彼此之间却没有一条明朗的线索将其贯穿通透。尽管从《机器侠》的正片中可以很清晰地感受到华语电影特效的制作水平其实较之过去已经有了质的飞跃,至少复杂的大部件机器人的运作也可以表现的十分自如,但是我们所真正缺乏的其实是好的故事与综合实力高超的制作团队。

刘镇伟在《机器侠》中一如既往地继续着他的爱情悲剧,影片中的这条爱情线索若是单独拿出来的话确实有着独立的故事性,导演试图把反复玩味的爱情宿命论再一次运用在《机器侠》中,但是影片整体山寨特效过多而削弱了最后机器人化为灰烬的情感冲击力。毕竟这条爱情线索与山寨变形金刚整体上就是不搭调的两种东西,一方面好像在说一个机器人对于自我价值的追寻,另一方面又是山寨至极的无聊打斗。就像影片最后那个巨型机器人一样,《机器侠》的故事就是这样一个组合型的山寨大力神,看似包含了很多不同的新意,实际上组合起来后就是这么一团糟的废铁。

作为一部科幻片的《机器侠》同时又要成为一部喜剧电影,那么科幻元素势必会制约刘镇伟的无厘头风格。作为一种低俗的市井草根文化,无厘头与科幻在意识形态上天生就是矛盾的,刘镇伟在笑点的设置上依旧是力求凸显其招牌式的无厘头特色,胡军那个变成豆豉鲮鱼和屁股的脑袋就是最好的证明,但是无厘头归根结底还是香港文化的一个部分,把这种东西放到大陆中的江南小镇,怎么看都感觉有些怪异。无厘头之所以具有生命力并且在曾经的90年代广受欢迎,很大程度上就是其本身的创造力,无厘头的东西绝大多数都是原创的,同时它又是草根的,但它的草根本质也是有着港台味的。这点决不是摆在《机器侠》中的穷困小镇就可以依样画葫芦挪用过来的,二者之间气场的天生不同决定了刘镇伟在《机器侠》中不可能继续无厘头下去,于是连喜剧的笑点也只能依靠山寨。

在如今的中国影坛有个奇怪的现象,是个喜剧基本上就是山寨,山寨这种极其低级草根的表现形式正对影视作品的创造力造成极大的损害。山寨作品的门槛相对较低,肆意的拼贴、挪用以及粗制滥造是山寨作品的典型特点,拼贴本身并不是一件坏事,但是山寨最核心的粗糙把拼贴这种手法也摧毁得体无完肤了。出色的拼贴作品不会沦为山寨,只要拼贴过来的东西是为自己的创造力而服务,那么作品同样可以成为经典,这类成功的例子西方有昆汀作为代表、东方有郭在容作为典型。他们的作品对其他电影桥段的拼贴与挪用十分厉害,但是他们的故事自身原创性十足,并且制作上十分精良。

我国影视圈目前简直是正宗的山寨圣地,在挪用与拼贴的作品中,看不到任何独立的创造力,制作中直接山寨了一个外表,继而将大把的草料填充到故事中,他们在市场上所兜售的不是作品本身的价值,而仅仅是一个山寨外衣的噱头。这在短期营销上或许可以获得巨大的成功,但是在长期的文化氛围建造上,势必将造成极其可悲的后果,从《机器侠》这个科幻也山寨的囧时代开始,是该严打山寨了。

5.8/6.5

机器侠 (2009)

机器侠/Metallic Attraction:Kungfu Cyborg(2009)
标签: 华语电影 科幻

2009-08-22 13:20

喜剧的本质,就是山寨

——风间隼 题

此回复来自红花会(3H)群组
李志毅回来了,罗卓瑶也回来了!

2009-08-22 13:22

赶紧严打,要不然过几天葡萄的又一山寨《越光宝盒》就出来了。

四大皆空。
2009-08-23 14:37

哈哈!!4242~~~葡萄现在越来越山寨了!

此回复来自红花会(3H)群组
说谎与沉默是现代人类社会中流行的两大罪过。实际上我们又经常说谎,也往往沉默不语!

2009-08-23 10:11

看了预告片就倒了胃口 这两个月可以不去电影院了 省钱中~~~

2009-08-24 21:03

刚去看了,不错

2009-09-07 16:41

到底是什么制约了中国电影的良性发展?值得深思

够专业够专业 2009-09-28 23:17

LZ对类型作品与其时代文化背景的必然联系分析得很到位...个人感觉是目前一堆影评中比较严肃深刻,而且很有价值的

傀 171445展开

2009-10-02 23:03

可能是国产片看得少的原故,我倒觉得山寨也不错,我把他们理解为在面对强势好莱坞时的自我调侃。

音乐典藏 (1)

好莱坞娱乐 (37)

平淡生活 (7)

淘碟日志 (1)

华语电影 (30)

我的D9收藏 (34)

影人评论 (8)

红花会(3H)

红花会(3H)