被撕裂的帷幕

在每座城市的每条街道,都有那种一无是处,拼命想变成某种人的人,他孤独,被众人所遗忘,绝望地想证明自己还活着!

你现在的位置:时光网>>博客>>基督山伯爵的博客>>日志>>《小夜刀》:对嗜血导演的惩罚
光影岁月

《小夜刀》:对嗜血导演的惩罚

基督山伯爵 发布于:2009-09-21 07:58

《小夜刀》:对嗜血导演的惩罚

“我对以色列的孩子说,无论什么活物的血,你们都不可以吃,因为一切活物的血就是它的生命,凡吃了血的人都会受到惩罚。”
——《旧约·利未记》

吸血鬼电影就同它那古老的历史一样,在任何时代都是一个不朽的传说,电影作为一项大众文化的表现方式,也总是乐衷于去展现这类极具传奇色彩的异族群体。在西方文化中“鲜血”一直是受到崇拜的自然之物,是生命与灵魂的象征,由于“鲜血”在基督教中是神圣的,于是吸食鲜血的吸血鬼就顺理成章地成为了邪恶的代名词。然而西方世界中的吸血鬼的地位从来没有达到过“恶魔”的这种高度,因为魔鬼都是堕落的天使。吸血鬼就像是被上帝与撒旦所抛弃的流浪汉,他们不属于天堂与地狱,小夜就是这些流浪汉中的一个特别的少女。

影片改编自日本动画,主人公小夜是一个来自于东方世界的女孩,这点与传统意义上西方文化为主导的吸血鬼电影似乎就有着一定的区别。《小夜刀》的故事发生在1966年的驻日美军空军基地中,角色设置上除了小夜以外大多数的人物都是美国人为代表的西方人民,西方的吸血鬼故事由东方人作为主角,很明显地可以感受到这是日本在二战后脱亚入欧政策下的一种产物,它一方面可以看做是东方文化与西方文化的融合,但是另一方面这种融合也产生了一种尴尬,原本属于东方的文化元素往往会在这个过程中被大规模削弱,但是残留的东方元素又反过来会制约西方元素的发挥。《小夜刀》的动漫之所以能取得成功那是因为它作为动漫本身就代表着一种独立的日本动漫文化,然而当它被改编成电影以后,这个特别的故事一旦脱离了风格鲜明的日式动漫包装,以真人的电影形象呈现在银幕上时,原本就存在的尴尬就渐渐显露了出来,《小夜刀》的电影版就这么渐渐丧失了应有的独特风格。

暗色调的画面风格以及大颗粒的深色血滴试图令整部作品给人以直接的动漫感觉,一个好莱坞导演这么去想自然无可厚非,毕竟《罪恶之城》与《300》就是在别致的画面运用上给观众留下了深刻的印象。可是《小夜刀》的画面风格并没有像他们那样做到了浓烈的极限,它的大多数画面依旧是普通电影的画面风格,只有几段夜间的打斗戏是通过加重街道压抑的灯光以及喷射而出的血液色彩力求给人以另类的视觉冲击,然而这种类似于电脑游戏的制作风格属于明显的CG制造,自然也就很难令看惯了传统CG的观众感到舒适。什么样的故事用什么样的画风,画风对于故事情节以及人物的刻画往往都有着十分重要的作用。这点归根结底还是要先弄清楚《小夜刀》的电影是否适合做成如此典型的美式画风。

影片的开头就打出了字幕诉说着影片的历史来源,在16世纪的战乱之世中诞生出了能从人类鲜血中获得力量的可怕种族,四百年后被人们称作鬼的种族意在挑起灭绝人类的最后一战。《小夜刀》的故事核心就是特殊组织试图依赖吸血鬼猎人一样的小夜来私下铲除吸血鬼,影片中没有史诗般大规模的“最后一战”,更多的还是讲述小夜的复仇故事,因为小夜自己本身也是一个半人半鬼的异类,她的父亲是人类,母亲是僵尸,父亲留给他的那把日本武士刀就是她背负的铲除妖孽的使命。小夜便是这样一个悲剧色彩十分强烈的人物,她在降妖伏魔的同时又必须以人血来维持生命,这种矛盾才是最牵动人心的,这个身着水手服,扎着两个长鞭的东方少女承受着长达400年的凄惨宿命。由此看来,《小夜刀》与其说是一部吸血鬼电影,更不如说是一部典型的东方式神鬼电影,他只不过是借用了吸血鬼的元素并与美军基地的背景结合在了一块。因此在打着吸血鬼旗号的外表下,我们看到的是大量的东方武侠片情节,竹林之战以及片末的大战全部都是东方武侠片的套路,幻象的加入则令这种武侠套路转向了神鬼片模式,小夜母亲的造型也并非西方文化中的僵尸形象,相反地确是东方的神仙造型。

东方色彩的故事用了西方的动漫风格进行制作,这显然就与影片的气质背道而驰了。尽管《小夜刀》的制片人是江志强与于仁泰,但是他们在其他西方制片人的包围下恐怕也很难令影片像《卧虎藏龙》那样去展示人物心中压抑的情感世界。这点在小夜的回忆段落中体现得最为明显,那段回忆应当是塑造小夜悲剧性人生的关键所在,然而在影片中只是沦为了简单的竹林打斗,导演一如既往地重点展现打斗的残酷,着力描绘喷射而出的虚假血液,他忘记了这种虚假的血液观众早已在其他佳作中看过了千万遍,远远没有刚刚出现在银幕上的时候那么具有视觉冲击了。小夜的哀号也就此沦为了简单的台词,丧失了情感上的煽情力度。

就这样,用西方的风格去拍摄有着东方内核的作品便是《小夜刀》票房惨败的关键,西方人在《小夜刀》中看不到他们所喜爱的传统吸血鬼电影的那种凶猛与凌厉,而东方人又看不到带有着宿命色彩的人物悲剧,离开了有着鲜明特色的日式动漫,《小夜刀》只能成为中美日韩四地影人的一次联谊。

对于初闯好莱坞的全智贤来说,《小夜刀》留给她的是遗憾,也是一种无奈。少得可怜的台词令她苦于发挥,单调的武打设计更是剥夺了她依靠肢体语言对人物进行刻画的权利。就像《我的野蛮女友》中全智贤幻想着扮演自己所写剧本中的日本武士那样,《小夜刀》给人的感觉仿佛就是她脑中的想象片段,只是这一次的片段始终没有尽头。导演似乎是中了邪一样地只爱那些大颗粒的黑红色血滴,完全忘记了他自己要讲述的是一个有着东方色彩的传奇故事。一味指望依靠鲜血来取得成功是会收到惩罚的。

5.6/6.7

小夜刀 (2009)

小夜刀/Blood: The Last Vampire(2009)
标签: 犯罪 动作 动画

2009-09-21 13:07

沙发~

对我来说,有全智贤姐姐穿水手服就已经可以了

唯死者十七岁

2009-09-21 20:41

看来兄台也是冲着全全去的!!!哈哈!握手!

说谎与沉默是现代人类社会中流行的两大罪过。实际上我们又经常说谎,也往往沉默不语!
2009-09-21 23:00

握手!

毕竟,明天,又是新的一天。

2009-09-21 16:44

可能是我从没看过漫画,反正觉得这部吸血鬼电影烂的要死

哭,并不代表我屈服;退一步,并不象征我认输;放手,并不代表我放弃;正如我微笑,并不意味着我快乐。
ke 1446622展开

ke

2009-09-21 20:40

确实烂片味十足!!哈哈!

2009-09-21 18:45

哈哈,我发现原来你是全智贤的影迷...

电影艺术是天字第一号荡妇,刺激我的情欲...

2009-09-21 20:39

哎呀!被你发现了!哈哈!全全我非常喜欢!!

2009-09-21 19:12

说得很在理!

此回复来自銀海百慕大★絕世好B群组
SAY HELLO TO MY LITTLE FRIEND
2009-09-21 21:45

镜头、画面挺喜欢的,很有漫画感。

写的好写的好 2009-09-22 22:54

这片确实够烂的,可惜全智贤了

不能因为怕受伤害而不去爱

2009-09-24 18:59

是啊!!!叹息叹息!多好一姑娘!哈哈!

写的好写的好 2009-09-23 17:07

不过比街头霸王--春丽传 好多了

aYa 1463394展开

aYa

2009-09-24 18:59

哈哈!!!春丽简直是没法看,太可怕了!!!

2009-11-17 05:53

哈哈 看来都是冲着全智贤水手服造型去的。。。 。。。

Zzzz........

音乐典藏 (1)

好莱坞娱乐 (37)

平淡生活 (7)

淘碟日志 (1)

华语电影 (29)

我的D9收藏 (34)

影人评论 (8)

Mtime上海影迷活动组

Mtime上海影迷活动组

銀海百慕大★絕世好B

成员(2093)

銀海百慕大★絕世好B