影片给人的感觉更像是在打擦边球,从编剧、导演到演员,似乎每一个都不在状态。导演雷德利·斯科特的发挥有失水准,只能在一些场景中偶尔擦出火花,却没办法挽救整个败局。
——《陌生人》
回顾下那些经典的黑帮片,《教父》是精致的、《美国往事》是典雅的、《纽约黑帮》是大气的,而此次的《美国黑帮》却是嘈杂的。影片完全就是一个打着黑帮片片名的警匪片,开头冠以根据真实事件改编的字幕,从这个字幕出现的那一刻起,就注定了这样一个黑帮团伙是要被警方所剿灭的,它成不了一部黑帮史诗。
雷德利·斯科特在影片中着力刻画的是黑人毒枭卢卡斯从发家到没落的整个过程,单从这一点来看,说《美国黑帮》是一部人物传记片也并不过分,因为整部电影讲述的就是卢卡斯这个人物生命中的一个阶段。这个阶段开始的时间是在1968年,也就是卢卡斯的老大约翰逊死去的那一年,卢卡斯抓住这个机会,通过在越战中阵亡的美军士兵的棺材向美国偷运海洛因,从而积累下了发展自己江山的第一桶金。卢卡斯发家的过程在雷德利·斯科特的精心编排下被演绎得十分完整,同时用了大量的越战新闻来增加影片的时代感,但是这种完整并不意味着就是精彩,这个段落里我总有种《战争之王》的感觉。从发家史讲述完毕的那一刻起,几乎就没有什么其他的精彩内容了,我们看到的是卢卡斯作为一个老大的一些平淡生活,包括他的婚姻。
于是影片开始转向另外一条叙事线索,以警方为中心的内容。这个段落中拉塞尔克劳饰演的警察里奇成为了故事的中心,与丹泽尔华盛顿饰演的卢卡斯平分戏份。但是卢卡斯却依然是整部影片的核心,雷德利·斯科特依然在讲述着卢卡斯的辉煌事业,为自己的家族购置了大量的产业,完成了自己的婚姻,继续着那利润高昂的毒品事业。里奇的戏份则主要围绕着他落魄的家庭生活在延续着,雷德利·斯科特并没有花大力气去刻画里奇对卢卡斯案件的那种穷追不舍,我们也并没有看到太多的警方调查过程。
从卢卡斯的发家,到里奇落魄的家庭生活,整个段落中带给人的感觉就是一种嘈杂,黑人社区的那种混乱,腐败警员的贪婪,无时无刻地在侵犯着观众的听觉与视觉。丹泽尔华盛顿的演技固然是好的没有话讲,在黑人街区中无情爆他人之头的镜头,派对上怒揍自己兄弟,这些镜头确实是张力十足,但影片出彩的地方也仅仅就是这么几个镜头而已,让我们仔细的回想一下,除了这两个镜头外,还有什么镜头是能够让你记忆犹新的呢?
所以说,我非常赞同《陌生人》对于这部电影的那句点评:“只能在一些场景中偶尔擦出火花,却没办法挽救整个败局。”
此外丹泽尔华盛顿与拉塞尔克劳在这部影片中也真的是不在状态。就丹泽尔华盛顿来说,从他近几年的片子来看,我们已经很难再看到《训练日》中的那个华盛顿了,在《美国黑帮》中,华盛顿的表演我觉得只能用合格来评价,他只是完成了雷德利·斯科特给他的一个任务,做好了自己作为演员的本职工作,已经没办法称他是一个表演艺术家了。除了爆头场面和痛打兄弟的暴力镜头外,文戏上是在是没有太大的突破,即便是这些所谓的暴力镜头,我觉得和AL PACINO来比的话也是完全不在一个档次上的。
拉塞尔克劳在《美国黑帮》中依旧是延续了《决斗犹马镇》的表演套路,与当年《角斗士》中的表现相比逊色不少。雷德利·斯科特对于拉塞尔克劳这个角色的刻画是完全不在状态的,克劳出场的感觉整个就是一个流氓形象,怎么也没有办法把他和警察连在一起,于是我们也就很难接受克劳对于这个案子执着调查的形象。警察对于卢卡斯的调查完全就是盯梢,别的我们什么也看不到,也许现实中的调查的确是这样的,盯个梢,按几下快门,给黑帮分子拍个几张写真照,但是在电影里多少得做点加工啊。试想一下,一群只会拍照的警察在影片将近结束的时候拿着枪冲进制毒场所将其剿灭,这个过程实在是太难以接受了。
我甚至有点怀疑《美国黑帮》会不会又是一部《天国王朝》,《天国王朝》的加长版与剧场版完全是两部电影,加长版质量之高绝对让人难以相信。我不知道《美国黑帮》将来会不会也出个加长版,会不会也像《天国王朝》加长版一样给人以焕然一新的感觉。但是单从《美国黑帮》目前的剧场版来看,是在是令人失望透顶。
《美国黑帮》在美国取得了票房口碑双赢的好势头,目前就国内看过这部影片的人的反馈来看,对其表示欣赏的人也占了大多数。对此我是困惑的,看到有消息称《美国黑帮》将是冲击奥斯卡的有力作品时我更是感到吃惊的。
《教父》的精致是众所周知的,那是因为他有着一个完美的剧本,一群出色的演员和一个伟大的导演。我并不是说雷德利·斯科特就不如科波拉,雷德利·斯科特也是老牌导演了,但是黑帮片的掌控实在是没办法和科波拉比。《教父》中的每个人物都是经典的,考里昂家族的每一个成员都给人留下了深刻的记忆,军事汤姆以及海门罗斯这些角色也都深入人心,那才叫黑帮史诗,《教父》中我们看到的是一个完整的家族的兴衰史。
《美国黑帮》中我们看到的是一个人的兴衰史,卢卡斯的母亲甚至都不知道自己的儿子是犯罪的。所以说《美国黑帮》充其量也就只是一部关于卢卡斯个人的人物传记片,一部带有警匪元素的人物传记片。
看影片前我看了很多关于这部电影的介绍,无非都是用“黑人教父”这句话来概括这部影片的。这完全是对教父这个经典形象的一种侮辱。这或许是中国人的一种思维定势,只要涉及到类似内容的,就要搬出一个极具知名度的名词来对一个同样的事物进行注释。当年《无间道》大红的那一阵,我甚至有看到东方电影频道是这样来介绍《忠奸人》的——“美国版无间道”(当时还没有《无间行者》),《雏菊》在中国上映的时候也用了“韩国版无间道”一词,后来法国拍了个《36总局》,国内的宣传又拿出了“法国版无间道”的宣传语。这些宣传语看得真是让人火大。
说《美国黑帮》是黑帮片,本身就是不恰当的,又拿出个“黑人版教父”来对其注释,实在是让人忍无可忍的。电影中的那些黑人配角,怎么看都是街头的小混混,无法与黑手党挂钩。
编剧从头到尾就是记了一笔关于卢卡斯这个人物的流水帐,但是明星很多,观众看得也够开心,这或许就是《美国黑帮》卖座的原因。
(此文纯属个人观点,喜欢这部影片的朋友不要群起而诛我)