被撕裂的帷幕

在每座城市的每条街道,都有那种一无是处,拼命想变成某种人的人,他孤独,被众人所遗忘,绝望地想证明自己还活着!

你现在的位置:时光网>>博客>>基督山伯爵的博客>>日志>>《决战以拉谷》:社会题材再放光彩
光影岁月

《决战以拉谷》:社会题材再放光彩

基督山伯爵 发布于:2008-03-01 16:51

《决战以拉谷》:社会题材再放光彩

父与子,亲情之中最具魅力的一种情感,它不同于母爱的那种慈祥,更多的是一分严格,甚至是带有一点苛刻,在坚硬外表的包装下,其内在同样流淌着浓浓的关爱,这种关爱有时比母爱更为强大。
——基督山伯爵

电影在很大的程度是对其所处时期的社会文化及其背景的一种反映,进入21世纪之后,越来越多的电影开始以社会题材作为创作的核心,开始关注小人物的生活,单纯打打杀杀的电影已经不再像过去那么受欢迎了。于是典型的硬派动作影星纷纷走向了不同的路线,库特拉塞尔、史泰龙、尚格云顿之类没有向“转型”妥协的肌肉型猛男逐渐淡出了人们的视线;而汤米李琼斯、克林特伊斯特伍德这类动作影星则渐渐抛弃了动作片生硬的套路,走向了“社会”电影的康庄大道。

事实证明了他们的这种妥协是成功的,在很大的程度上他们迎合了所处历史时期的观众的审美标准。911事件之后的美国电影已经不再像20世纪90年代那样充斥着惊心动魄的警匪较量,取而代之的,反映日常生活、反思战争的电影逐渐地占据了主导地位,人物传记类电影也一度异常得火热。汤米李琼斯与克林特伊斯特伍德在这个过程中贡献过很多出色的社会题材电影。《百万宝贝》、《太空牛仔》、《父辈的旗帜》以及本次奥斯卡上大放光彩的《老无所依》,这些影片中都留下了这两位老人的身影。他们都凭借着这些角色巩固了自己在观众心中的完美形象。

而另外一位老牌动作影星史提芬西格尔则没有这么好的运气,他近几年在影迷心目中的形象处于明显地下滑地位。

照理说史提芬西格尔与汤米李琼斯应该是老朋友了,1992年的那部动作大片《潜龙轰天》中两人就有过出色的打斗较量,给人们留下过深刻的印象。《潜龙轰天》是90年代初期的动作片经典之作,成就了史提芬西格尔,也巩固过汤米李琼斯。但是再看下今日的西格尔,风头早已减了大半。

之所以在这里提到西格尔,是因为这部《决战以拉谷》所涉及的剧情与西格尔的新片《警网邪风》略有相似,两部电影讲述的都是父与子的故事,但是故事的主题与高度却有着明显的差别。《决战以拉谷》不仅表达了一位父亲的丧子之痛,更多的表达了战争对于人性的抹杀。面对着孩子被害的真相以及真相背后的那种罪恶,唯有绝望二字方可形容当时的感受,一种瞬间掉落在马路上的晕眩,被沉重的轻压得喘不过气来。而《警网邪风》则远远没有这种高度,西格尔的这部新片依旧是停留在父亲为死去的儿子报仇的简单情节之中,没有一点带有深度的挖掘,以暴制暴,然后故事结束,动作场面也依然是90年代初期的那种简单枪战,甚至带有一点点粗糙。同样的关于父与子的故事,《决战以拉谷》使汤米获得了奥斯卡最佳男主角的提名,而那位威猛的西格尔却依旧在二线市场翻滚打爬。

《决战以拉谷》是《撞车》导演的又一部力作,无论是影片中那种忧伤的氛围还是镜头的剪辑都残留着《撞车》的影子,就风格而言几乎没有任何的变化。但就是这种氛围以及这种镜头语言,合理地挖掘了一个残酷的社会话题——战争与亲情,战争与人性。

关于伊拉克战争的电影已经非常多了,就像当年的越战电影一样,大有铺天盖地之势。然而有一点非常令人欣慰,但凡是关于伊战的电影,几乎都是从反战的角度进行拍摄的,不像越战电影中有很大的一部分都是歌颂美国主旋律的。“反站”二字成为了21世纪战争题材电影的一个重要主题。

保罗哈吉斯以《撞车》剖析了种族问题之后也把矛头指向了战争。但他却是从另外的一个角度来剖析战争。从一个伊拉克回来的士兵在和平中迷失自我的角度来进行反思,战争到底是个什么东西?好好的一个人为什么会在战争中变成这个样子?

如果说布莱恩德帕尔玛的《节选修订》是对伊战的直白描绘与正面抨击,那么保罗哈吉斯的《决战以拉谷》就是对伊战的一次平民反思,从一个平民的视角,从一个父亲的视角,对和平生活中的异样进行挖掘,在平淡中寻求最震撼的心灵冲击。

随着影片中案情的调查,军队中不为人知的黑幕开始逐渐被揭露了出来。案件调查部分的剧情并没有悬疑片的那种扑朔迷离与惊现刺激,也没有《将军的女儿》中军队的黑幕那么触目惊心。案件的调查过程仅仅是用来刻画影片中的这个父亲的形象,用来表现他对于自己儿子的那份伟大的父爱。至于到底是谁是凶手,大多数的观众应该都可以在影片的中段猜出个大概,所以在最终找到凶手的那一刻应该并不会太让人感到吃惊。

此外查理兹塞隆在影片中所扮演的女性警探的角色,在很大的程度上也是一种对社会的反应。从90年代中后期开始,电影中的女性角色开始逐渐地占据重要戏份,她们不再是早期电影中那种温顺的羔羊,处处被男性所侵犯,受害者的形象开始逐渐地远离女性。查理兹塞隆的这个警探角色在影片的前半段被男性同事所取消,让她处理一些无关紧要的动物案件,直到塞隆遇上了这位执着的父亲,从这位父亲身上,她学到了警校中所学不到的办案技巧,于是办案能力开始慢慢地超越了那些男性同事。从这个角度来看,影片中除了反思战争以外也体现了男女平等的社会概念。

作为一部社会题材的电影,《决战以拉谷》绝对是成功的,影片的剧情以及叙事模式虽然比《撞车》要来得简单,但是影片所反映的社会内容绝对比《撞车》要来的更广,冲击力也比《撞车》来得更大一点。汤米李琼斯这次没有依靠此片拿到最佳男主角,个人感觉真的是一个不小的遗憾。

在影片结尾处的审讯室中,当儿子的战友道出了儿子被害的真相时,汤米李琼斯落下的那些眼泪,面对着一个已经变了样的儿子时内心的那种挣扎,挂断电话时的那种沧桑,绝对不比丹尼尔戴刘易斯的表演逊色。

8.1/7.1

决战以拉谷 (2007)

决战以拉谷/In the Valley of Elah(2007)
标签: 剧情 犯罪 战争

写的好写的好 2008-03-01 20:41

欧哈哈~~其实这样的片子我不要看得,不过么~~那个什么是伐

沙发~

顽,你就成全我吧。。。。

2008-03-01 21:56

额!。。。汗!我宁死不降!哈哈

说谎与沉默是现代人类社会中流行的两大罪过。实际上我们又经常说谎,也往往沉默不语!

2008-03-02 01:45

这绝对也是一部佳片

做一只幸福的小鸟 拥有不一样的天空

2008-03-02 10:30

4242!个人觉得比老无所依要好!

2008-03-02 17:50

看今年的奥斯卡感觉 汤米李琼斯 老多了啊

电影音乐爱好者

2008-03-03 14:38

同感,感觉是瞬间变得这么老了!

2008-03-02 21:05

老汤米没得到奥斯卡的确遗憾,但如果丹尼尔不得可能遗憾的人更多~

此回复来自情迷好莱坞群组
Doh~我是個好奇寶寶 因為我每天都百思「步姐」!( ̄ε( ̄#)

2008-03-03 14:38

丹尼尔也被压抑得很久了!呵呵!这次终于拿到小金人了!

写的好写的好 2008-03-05 15:07

山伯的帖子写的真不错,每一篇我都会认认真真的看完。

顺便说一句,史提芬西格尔的确是合气道高手,合气道是一种讲究在大幅度圆弧运动中破坏对手重心的武术,史提芬西格尔一米九十几的体格,加上以刚猛著称的大东流的技巧,其压迫感和破坏力又不断经过镜头的渲染。。。。。。

在《泰拳,冬荫功》中最后有一段主角K.O近百打手的情节中,还有许多运用合气道的关节技的镜头。不过,可惜的事,现在好象很少看到合气道电影了。。。

人还是可以的

2008-03-05 20:42

4242!现在合气道电影太少了!所以上次你说你练合气道的时候我特地问了下!呵呵!小时候一直看STEVEN SEAGAL的片子,就觉得这功夫太了得了!那么一下人就飞起来了,猫下次教我几招噢!哈
SEAGAL的新片子《重振威严》里也有不少动作戏!

2008-03-06 09:20

汤米·李·琼斯 应该得奖!

手指飞舞,写下记录,继续向前,虔诚或者睿智都无法诱使它划去任何一行,即使是眼泪也无法冲洗掉任何一个字。
写的好写的好 2008-04-06 11:56

前几天听一个朋友说,这部片子不错,说是自己喜欢伦理片了...

2008-04-06 13:35

好片子!值得一看的!呵呵!

2008-05-02 01:01

“父与子,亲情之中最具魅力的一种情感”

这句话严重不同意,过于偏倚了!

2008-05-27 22:03

没下到这部电影的字幕~ 汗 电影都放着有些时候了

音乐典藏 (1)

好莱坞娱乐 (38)

平淡生活 (7)

淘碟日志 (1)

华语电影 (31)

我的D9收藏 (34)

影人评论 (8)

情迷好莱坞

情迷好莱坞