被撕裂的帷幕

在每座城市的每条街道,都有那种一无是处,拼命想变成某种人的人,他孤独,被众人所遗忘,绝望地想证明自己还活着!

你现在的位置:时光网>>博客>>基督山伯爵的博客>>标签>>战争
标签

【大话电影】网络电台No.5:《终结者》该终结了吗?

DJ:图宾根木匠
本期嘉宾:Yuki、小房、基督山伯爵
音频制作:小房

【大话电影】是一档系列网络电台节目,本节目的宗旨是:做中国最专业的山寨影评节目,引领影迷新声代!

电台QQ群:83893405

电台豆瓣小组:http://www.douban.com/group/filmtalk/
电视、报纸上的影评都是假、大、空,他们不说真话,那么我们来说。

2009-06-14 12:13回复(6)|引用(0)|收藏(0)|2738次阅读

《南京!南京》:以残酷的名义

如果世间没有影像,那么所有的罪行都将隐藏在秘密的阴影之下,或者残存在稀少的记忆之中。影像的价值在于他可以为遥远的未来保留被强暴的镜头,并以残酷的名义让他人铭记。
——基督山伯爵 题

《南京!南京!》最早的完成版长达3个小时,然而影院公映时用的却是2小时多一点的版本,这其中道理不用明说,大家也都能感觉到,也许陆川为了影片能够顺利公映还是做出了不小的让步。这种面对审查制度所做出的妥协与让步到底达到了怎样一种程度,对于我们绝大多数暂时没机会接触到3小时版的人来说,恐怕只能是一个让人无限遐想的迷了。但是就影片在网络上之前曝光的剧照来看,二者之间的区别显然是巨大的。刘烨遭日军斩首一幕,在公映版中没有半点涉及,取而代之的成了机枪扫射的结果,单从这一点来看,就已经足以让人感到不适。
2009-04-20 10:55回复(48)|引用(0)|收藏(4)|6510次阅读

《刺杀希特勒》:政变,让刺杀不再乏味

阴谋论对于文学作品的最大作用便是它可以使原本简单的事件变得曲折,而结果的不确定又恰恰能制造出最揪心的紧张体验,当现实与计划发生偏差时,阴谋所带来的艺术效果正在舞台上慢慢地发酵。
——基督山伯爵 题

战争电影在上世纪80、90年代曾经是好莱坞最炙手可热的一种类型片,然而自从进入了21世纪以后,伴随着传统动作片的没落,以二战作为题材的战争电影似乎也逐渐淡出了好莱坞的荧幕。全新的电脑特效让电影艺术再一次成为了真正的“造梦艺术”,魔幻式的战争史实取代了最为简朴的二战史实,继而以全新的视觉冲击肆虐于荧幕之上,传统二战片中所追求的那种血流成河第一次遭遇了冷场。就战争火力而论,真正重量级的二战电影迄今为止始终都停留在1998年的那部《拯救大兵瑞恩》。
2009-02-26 08:21回复(71)|引用(0)|收藏(5)|10768次阅读

《赤壁·下》:谁“谋杀”了吴宇森和他的赤壁

费里尼说,有些导演一生都在拍同一部电影。吴宇森在很长的时间里就是这“有些导演”中的一位,然而当白鸽、定格以及慢镜头,所有这些昔日的吴氏特色沦为一种商标,很难想象这样的《赤壁》是属于吴宇森的。
——基督山伯爵 题

吴宇森是靠动作片起家的,从扬名四海的《英雄本色》开始,吴氏电影的特点就基本上已经定型了。那是一个属于边缘人的黑道江湖,在这个江湖中只有两种人,讲义气的人与背信弃义的人,影片的主角一般都是黑道中的杀手与落魄的警察,“江湖道义”才是用来衡量人物好坏的唯一标准。此外,片中的这类人本身就有着巨大的残缺性,当他们身上的这些缺陷与超出这些缺陷的“情感道义”结合在一起的时候,人物本身的价值便得到了最大限度地提升,于是悲剧性与宿命论贯彻在情感之中,爆发出巨大的美学能量,感动了整个二十世纪末期的华人世界。在这里,我们可以很明确地感受到,“道义”是吴宇森电影永恒的主题,重视“道义”的老吴拍摄同样以道义为核心的《赤壁》,这本来就是再合适不过的了。
2009-01-08 16:49回复(34)|引用(0)|收藏(0)|5042次阅读

《物归原主》:为剧本而叹

就像那阴晴不定的四月天,太阳的光彩刚刚照耀大地,片刻间就被黑沉沉的乌云所遮蔽,留下那永恒的承诺,沉睡半个世纪之后被人们发觉。当它被意外唤醒的那一刻,所有的一切都已经物是人非。
——基督山伯爵

如果单从海报来看,很容易让人联想起好莱坞多年以前那部帅哥美女云集的史诗巨制——《珍珠港》,无论是战斗机的背景画面还是男女主人公互相凝视的缠绵,都给人一种既恢弘又浪漫的感觉,因此在观看此片之前,我一直都觉得这是另一部战争爱情电影,然而当全片结束的时候,之前的期待早已烟消云散,所剩下的是一种强烈的失落感,一来是影片本身与我之前猜想的不同、二来是影片浓重的欧式文艺腔所带来的情绪上的低落。
2008-08-17 12:55回复(25)|引用(0)|收藏(0)|4165次阅读

《赤壁(上)》:当暴力美学不再优雅

白鸽再一次飞起,一种异常熟悉的感觉瞬间涌上心头,然而在激动的同时,总是隐约觉得少了些什么。当吴氏暴力美学中典型的火器变成了冷兵器,所有的一切,似乎都不再像过去那么纯粹了。
——基督山伯爵

吴宇森的电影向来都是男人的世界,《英雄本色》、《喋血双雄》、《辣手神探》每一部作品都是华语电影中的经典之作。这种经典在于其对男性之间情谊的细腻刻画,英雄与英雄之间的惺惺相惜,警察与匪徒之间的互相敬佩,在很长的一段时间里,吴氏电影所勾勒出的,是一个现代版的江湖世界。正邪之间的对抗永远都不是第一位的,“道义”才是吴氏电影中首要的主题,也正是对于“道义”不断渲染,支撑着吴导的每一部作品,同时感动着每一位电影观众。
2008-07-10 20:09回复(93)|引用(0)|收藏(1)|5444次阅读

《纳尼亚传奇2之凯斯宾王子》:迷途知返,史诗再现

史诗片的伟大在于它往往可以吸纳文学与戏剧中史诗的精华,外加发挥了电影作为影像艺术和场面艺术的特长,从而使其更具有重大的历史、传奇和美学意义。当然,这也需要一种恰到好处的融合。
——基督山伯爵

进入21世纪后的第一个年头,《魔戒》的横空出世把好莱坞的史诗电影推向了一个全新的时代,它在复制传统史诗片磅礴大气的特点的同时,加入了全新的魔幻元素,继而出现了集历史、战争、宗教、传奇、爱情、奇幻等多种特色于一身的全新片种——魔幻史诗。

《魔戒》系列在很大程度上把观众带进了一个前所未有的视觉时代。魔幻小说中那个离奇夸张的神奇世界被完美地呈现在了大荧幕之上,大量的全景镜头与空中航拍所勾勒出的美丽画面无疑是最夺人眼球的,对于看惯了90年代由飞机与汽车组合而成的硬派动作片影迷来说,如此全新的冲击所产生的“肾上腺素井喷事件”就像注射毒品一样令他们飘飘然忘乎现实。对魔幻史诗片的追捧成为了21世纪前5年的最大特色。
2008-06-08 13:41回复(58)|引用(0)|收藏(1)|4164次阅读

兰博四部曲:第一滴血,只为信仰而流

约翰兰博——那个我们熟悉的英雄终于回来了,一袋弓箭,一把砍刀,一块头巾。但是此次他却显得异常地疲惫,无论是心理还是生理,都让人感叹光阴似箭,毕竟,没有人可以永远年轻,即使是英雄,也终究会有老去的时刻。
——基督山伯爵

有些男人的形象会随着年龄的增加变得更加地迷人,肖恩康纳利是一个,史泰龙也是一个。62岁高龄的史泰龙此次再度披挂上阵饰演传奇英雄约翰兰博,单从外表上看似乎比前三部中的形象要来得出色,也许20多年的时间真的改变了兰博,他变得更加地成熟了,脸部表情也不再像以往那么单一,年轻时的那分呆板不见了,这就是那个在无形中老去的兰博,一个疲惫的英雄。
2008-03-06 11:50回复(33)|引用(0)|收藏(1)|4741次阅读

《决战以拉谷》:社会题材再放光彩

父与子,亲情之中最具魅力的一种情感,它不同于母爱的那种慈祥,更多的是一分严格,甚至是带有一点苛刻,在坚硬外表的包装下,其内在同样流淌着浓浓的关爱,这种关爱有时比母爱更为强大。
——基督山伯爵

电影在很大的程度是对其所处时期的社会文化及其背景的一种反映,进入21世纪之后,越来越多的电影开始以社会题材作为创作的核心,开始关注小人物的生活,单纯打打杀杀的电影已经不再像过去那么受欢迎了。于是典型的硬派动作影星纷纷走向了不同的路线,库特拉塞尔、史泰龙、尚格云顿之类没有向“转型”妥协的肌肉型猛男逐渐淡出了人们的视线
2008-03-01 16:51回复(15)|引用(0)|收藏(0)|4004次阅读