桑田碧海

你现在的位置:时光网>>博客>>桑田碧海的博客>>日志>>资源的浪费只换来观众的一笑而过

资源的浪费只换来观众的一笑而过

桑田碧海 发布于:2008-11-03 21:45
在去标放看这部片子前,我犹豫要不要浪费一个半小时在这个片子上?之前在网上看了半个多小时,我感觉又假又迷惑,为什么这些人要这样?导演到底要说什么事?因为没有耐心看下去,到昨天还是个谜。于是,昨晚,我就是抱着这个目的去的,我想知道,曹老师究竟内心有什么要表达的,并且他是如何表达。
看完,才发现,这部电影就是在浪费钱以及浪费所有人的精力,包括几个不错的演员,他们的劲儿也都使错了地方。影片其实就在讲一个很简单的故事:一个女孩他的男朋友去贩毒一直用写信和她联系,她后来找到他他也不承认,最后被黑帮逼的从天桥跳下去摔死了,女孩结尾才知道他是爱他的。这简直就是一个伪命题。如果要表现爱,守在她身边,踏踏实实挣钱就可以表现一个伟大的主题。非要贩毒,并且还搞出两个农民来个抢劫的戏,太不真实了。周迅为什么拉他们?难道因为这个女孩是好人?邓超为什么去贩毒?难道没有他自己的贪婪欲望?观众不能总是做福尔摩斯,去猜想导演的意图,而需要创作者在剧情的推进中就给出足够的信息。影片开头的那些神秘的数字,只不过是一个噱头,和后面的剧情相关性并不强。影片中有多次用跳切的方式打破时空的连续性,只能说明导演喜欢这种时髦的手法(其实已经被很多人用烂了),还有结尾,让周迅对着镜头说话,以此增加其真实性的感染力。这种纪实性的手段,和贾樟柯《二十四城记》结尾赵涛对着镜头说话一样。没有任何创新的同时,还和影片前面的虚构夸张的镜头语言自相冲突。有东拼西凑之感,没有统一的风格。

看完之后,我的问题迎刃而解,就是,中国现在能够有机会拍片子的导演们,他们的内心其实没有太多的东西可讲。我从他们的电影看不到他们真正关心的,焦虑的,困惑的问题究竟是什么,是什么在纠缠他们,驱使一个人有动力费尽心力去找投资拍片子?也许有一个解释,那就是,已经处在社会中层的他们自己还远远没有被满足。

7.3/5.0

李米的猜想 (2008)

李米的猜想/The Equation of Love & Death(2008)
标签: 中国

有想法有想法 2008-11-04 10:59

昨日在图书馆看《看电影》里有对这部电影的主创人的采访,我不知道他们面对镜头和面对自己的电影是不是言不由衷,但是,也给了我一个参照面。曹保平(怎么这么像我在农村给人拉土维持生计舅舅的名字)说:“一个人,(我想他是在说他自己)一生就大多数时间都是按照固定安全的模式,一天天过着,”他试图说,他的电影就是要让大家打破这个规律,也就是说,这样的做法只能是满足了当下中国生活安定人们的好奇欲和偷窥欲,他一开始就在自己的圈子里唱独角戏,当然,还是有人买他的单。说到底,你的电影给谁拍?现在还谈不上好不好的问题?

这个东西很有意思,创作者和作品就像中国的对联,云对雨,雪对风,晚照对晴空。来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫。三尺剑,六钩弓,岭北对江东。人间清暑殿,天上广寒宫。保平导演对的也就是某某某了。

突然想起,艺术人生(恶心的朱军大爷)访谈谢晋,谢导说的好:“中国的导演要多了解中国的文化。”

2008-11-04 23:20

说的真好!补充了我的想法,呵呵

去伪存真

诗的心声 (0)

杂论 (2)

趣闻 (2)