王
小波有个影视评论是说的好人电影,具体名字我也忘了,大意是说电影里有个好好先生,总喜欢帮别人的忙,甚至还会去帮一个寡妇解决其“生活之苦”。然后发现
很多电影也会带上“好人”这个词,比如去年的《三峡好人》,尽管很多影迷普遍反应这个“好人”不知有何含义。还有一个德国片《德国好人》,这个似乎也和好
人不怎么搭界,当然,影片我还没有看,无法发表意见,不过据我目前所知,这似乎更靠近黑色电影这一说。也有很多不叫“好人”的电影讲了好人的故事--比如
德西卡的《米兰奇迹》。
主人公是个从天而降的小孩,一身赤裸地降临花丛,从此开始了自己的奇妙之旅,拣他的老婆婆是个很前卫的人,或者说是个教育观很前卫的人,颇有现在说的素质
教育的意思。他们煮汤,时间过久,汤撒了一地,老婆婆在这河流的两旁摆上“小树”,“木桩”,牵着我们的主人公“过河”。这是多么美妙的童年经历!让我想
到一个小时候很喜欢的故事,同样也是做汤,故事叫“小锅”,神奇的小锅可以帮助穷人带来源源不断的汤,后来此小锅的威力开始显现,从地板上一直流到城里,
迅速蔓延整个城市,人们漂泊在有着咖喱牛肉的鲜汤世界……小孩后来长大,成了好人。由于阅历太少,他把世界想得过于美好,所有人看了表演没有人鼓掌,他放
下包双手鼓掌,包被小偷搞去,他追小偷,告诉小偷自己包里真没什么值钱的,小偷说喜欢你的包,好人想想,把包里的破布和其他东西掏出,把包“还给”小偷。
随后又跟随小偷来到其后来驻扎的地方--罗马贫民窟。好人对所有人说哈罗,帮别人把提不动的水提起,鼓励跟自己一样矮小的人好好生活。好人还解救过一个姑
娘,姑娘一不小心把一杯水顺手泼到好人身上,女主人要解雇此姑娘,好人男子汉本色尽显,挺身而出道:不不夫人,我喜欢水!水是如此可爱!夫人当然不信,此
时一人提着一桶水经过,好人立马抢过水桶,把它举过头顶,然后改变其方向,“你看,夫人,我是如此喜欢水!”。姑娘笑。好人也笑,然后去弄干衣服,继续到
处去帮别人的忙,忽到一路口,一桶水又从天而降,好人用手擦擦水,定眼一看,刚才那位姑娘笑得一脸阳光灿烂。这姑娘多可爱啊,可见泼水节的习俗真不是我国
特有的。
当然,表示好感也不用泼上一整桶水,有时一点就足以。韩寒新书《光荣日》里,米其爱上秦艺的很大原因就是后者向其吐了一口口水。事情是这样,秦艺在一楼,
她当时正在和楼上一位姑娘对骂,上面的姑娘不断往地下吐口水,秦艺闪躲得当,抽出空袭,叫米其让开,“我要报复,”秦艺由一楼向二楼猛吐口水,闪躲不及的
米其接受了这馈赠。同时也爱上了这位敢于向地心引力挑战的可爱姑娘。