1999年,Wim Wenders,一个德国导演,带着他和朋友们在古巴拍的一部记录片,横扫了全世界各大电影节,并且在全球掀起了古巴音乐的热潮,其同名音乐专辑在几年内在各大洲的音乐市场上经久不衰,卖出了千万天量!还直接引发了持续至今的拉美音乐狂潮!这部传奇的记录片就是Buena vista social club。
和许多音乐记录片一样,Buena vista social club也是以演出+访谈的形式进行的。片中音乐全部在哈瓦那著名的伊格雷姆录音棚录制,之后随记录片DVD在全球同步发行。这一系列的音乐专辑记录了一群古巴国宝级艺术家的歌声,他们就是后来大名鼎鼎的Ibrahim Ferrer,Ruben Gonzalez,Omara Portuondo,Compay Segundo......Wenders的镜头以写实、记录的方式拍下了这些年近90的老艺人们的生活与他们纯洁的音乐。影片在乐声人物间,轻巧地带入了古巴革命四十年后的景象,以淡彩绘出古巴与美国间的爱怨纠结,伴随着加勒比海特有的、风格多样的节奏与旋律,在Wenders镜头交替下这一群古巴歌手用自己的音乐诉说着古巴人的生活与社会理想。“古巴是个小国,但我们得骄傲地对抗一切好的与坏的”,Ibrahim Ferrer的话道出了美国人四十年的封锁之下,一个普通古巴人对自己民族的骄傲。值得庆幸的是,Wim Wenders的镜头记录下了这一切,并且让全世界了解到了封锁线下自由的古巴音乐,还有古巴人民快乐的生活!