拍衣扬铃好还乡

误会使得失落 沉默产生蹉跎

你现在的位置:时光网>>博客>>武束衣的博客>>日志>>陈凯歌的坚持和哈内克的骄傲

陈凯歌的坚持和哈内克的骄傲

武束衣 发布于:2008-06-29 20:42

年前某个星期五傍晚,我拿着份M记套餐匆匆钻入电影院,准备观看之前略有期待的《无极》。观众不少。
  尽管开场操着标准京片子的小脏孩和打扮成红色斗鸡样的士兵油子让人略微有点不爽,但此类细节不过也就嚼汉堡过程里的点缀,并没引起多少强烈不适。中间大部分剧情都看得相对较冷静,既不投入也不嫌恶。只有刘烨死前抱住张东健那个姿态让我浮想联翩了几秒。
  但身边一位女性看到小半便忍不住了,开始不停地掩着嘴笑,很多效果不甚突出的部分她也笑。随着剧情推进,电影院里放开了笑的人越来越多。我倒是真没觉得哪里如此好笑,就是有些虚浮罢了。
  行进到审判段落,张柏芝说着她自以为是假话的真话,而张东健习惯性真挚地纠正--那一刻心里微微有些震慑,感觉到张炭这剧本里确实有不一样的东西。可随后而来小谢的那句人畜共知的"你让我失去……"引发了全场以爆笑反抗的情绪最高潮。
  于是电影终以这种怪异的状态散场。
  想必其他城市,其他电影院也不外如是。
  出来后有记者采访,他自己急着先拟了个第二天出稿的"视觉盛宴,故事垃圾"的标题,再开始提问。我当时只平静地先表示对画面毫无质感和想象力的漠然,以及对故事的感慨,然后尽可能为《无极》本身说了些好话,记者愕然得忍不住和我争论了几句。还记得当时坦率表示,希望过几年后它能逐渐上升到徐克的新《蜀山》的处境。大家在表达对电影批评同时,也能静下心品味部分细节,承认其中真正有价值的地方。让陈凯歌自信的额头不至完全撞上门眉。
  现在看来,不可能了。
  有馒头热潮,然后有无耻论,然后有退货,然后有对环境破坏的恶行,《无极》这部电影似乎就此被钉上耻辱柱,并作为"大陆烂片"立在一个难以逾越的高度,独对寒风。
  但与此同时,我一个朋友半夜看《无极》看得泪流满面。虽《无》依然难以替代《霸王别姬》的心中地位,但似乎他能全然体会到电影中令其他人无视的主题。为此他写了一篇其实条理并不算清晰的解读文章,作为了结心愿的行为。短信里他说:"我喜欢这部电影都已经到不管别人说什么的地步了。"
  不过是一部电影,至于吗?
  这句话可以对广大的愤怒者讲,但更应该对陈凯歌导演说。

二
  其实,我本意不是要说《无极》。

三
  不过,无论如何还得把《无极》话题叨完。

这部作品的问题在哪呢?为何它会导致观众情绪出现如此猛烈反弹,以至于如今还会时不时被人拎出来鞭尸一番。剥去前面因《英雄》和《十面埋伏》一再刺激而导致最终失望(毕竟所谓"事不过三"这也属没准)的可能,一定有属于《无极》自身的特殊"魅力"刺激了张艺谋未曾触碰的禁地。

应该是陈凯歌电影里的所谓"内涵"与他讲述此故事的方式间的巨大隔阂。

形式与内容,从来都是相辅相成又互为限制的一对搭档。形式为表,内容为里;形式为口感,内容为味道;形式是旅途,内容是景点;形式是浓情蜜意下连绵不绝的肉麻招,内容是两情相悦时那个人在心底真正的地位。但在编导创作过程中,对他俩的关注时常会产生"偏袒"。而这则会导致同样主题或同样类型的作品在不同人手中完成后,效果大相径庭。

四
  《无极》是个寓言故事,是陈凯歌在《荆轲刺秦王》之后,彻底抛弃掉历史语境而试图再度概括宏大命题的寓言。
  回头看,《刺秦》是部好电影,其中包含了诸多反叛与先锋的意识,展现了陈在人文视野上的开阔,也吸纳了陈内心对父亲反思的情绪。但这部电影已隐约暴露出陈导演在控制上的随心所欲。并不是潇洒自如的随心,而是把自己交付给突如其来那些灵感碎片的坦然。于是《刺秦》展现出一种奇怪的状态,它的道理似乎已经讲到陈自己也讲不清的地步。导演只知道那是很重要的。
  陈凯歌本人也许认为《刺秦》的失败更多来自于对他"歪曲"历史(至少是大众早有定论的模糊历史认知)的天然不满,于是他索性走得更远,用神话不神话,漫画不漫画的模板来书写一篇新博客。《无极》从诞生之初仿佛就背负着要一雪前耻的使命,但它似乎并没有趁手的兵器。
  张炭访谈里说过这么一段话,大意是把陈大师和徐大师做比较,说徐克是那种想法很多,半夜会忽然打电话把你吵醒、兴奋地推翻原有全部计划的导演,而陈凯歌是那种一直在飘忽,你很难触摸到他的念头,让人很难受的导演。炭哥当时口气似乎在夸陈的艺术气质,但隐约又透露着些许无奈。而且无论是陈在跑步机上忽然想到"无极"的片名,还是在与人聊天时因"满神的"这句话而定下的角色名,这些花絮教我们慢慢琢磨出,他仿佛也是在创作中漫无目的地寻找与累积。他只确定要做大,要做强,要做美,要做复杂。
  但是,要做什么?

五
  张艺谋试拍《英雄》,用鲜明的色彩吸引眼球,然后倒腾了三个假故事来杀时间,最后抛出一个不甚了了的大主题。虽然所谓和平天下引起诸多讨论,但事实上这个略显浅薄的历史观(姑且这样叫)配合上故作繁复的剧情却是刚刚好的。你之前未曾对它有所期待,最后它也抖了个包袱出来,两厢持平。可以觉得不好看,但未必会觉得被耍,除非你真的原本期待看到一部所谓武侠史诗。
  但陈凯歌显然不屑这样。
  《无极》中有很多个被命运牵制而相互发生关系的角色,以及一个告诉他们"你们被命运牵制并且要相互发生关系"的"神"。每个人身上似乎都独立地有一些思想的诉求,但每个人似乎都因过于符号化而无法与观者真正进入沟通的层面。就像是一张张游戏卡片被出示几秒钟后便收回,你至多能看清卡片上的人物属性与攻击力之类的数值,却欣赏不了在下面用密密麻麻小字所书写的具体设定。
  主题很杂,故事较俗,太多台词老套且没有力量。最要命的是,每个人物所表现出对世界的态度都十分自以为是,始终就在我们并不熟悉的那个环境里说着自己的话,高潮部分更是变本加厉。无欢自曝年幼被欺骗的经历导致他变态,这可能吗?当然有可能,但只在最后一刻才说出来,谁会信呢?谁能接受呢。
  但陈凯歌似乎完全不在意这一点,也并不思索原始创意是否会有信息流失。这是寓言嘛,你听说过伊索还详细阐述蛇咬农夫之前的心理活动咩?你今后明白这番道理不就好了。
  寓言心态就像一块免死金牌,推着陈凯歌绕过了原本所有应该遵循的戏剧法则,催促着他直接把《无极》捧到了观众面前。而观众看到的,却只是一个穿着破烂花衣服的穷酸文人,站在悬崖边上,眯眼吟哦着谁都会背的几句唐诗。

六
  But,这全然不是绝对的。
  陈凯歌人为制造的这道障碍换一个角度看或许就根本不复存在。他刻意突出的舞台化表演方式造成了许多人的欣赏困难,但在受用者面前,反而变成了双方神交的桥梁。演员说的,表现的,如果真正能去接受,去相信,而且在直白的袒露中直击心脏。那还有什么问题呢,在看似无稽的纷争中,确实隐藏着对生命轮回和人性的思考。
  不过现实是,没多少人能坚持辨识到那一步。而即便有了内心体会,也会被看成是对影片某部分过度解读而形成的YY。陈凯歌可以愤怒于观众的心态浮躁,但他必须面对电影的失败。毕竟造成这个局面的人,总有一些责任吧。
  曾经那么真切地想讲述一些什么,可是却没人听,是种无法言状的孤独。
  但根本无视具体效果而坚持孤独地阐述,是否真的就意味着成为阳春歌者的化身?
  不就是一部电影吗?

七
  迈克尔哈内克是我很欣赏的一位导演。
  当然这话说得有点过于牵强,毕竟我只看过他的《钢琴教师》。拨开耶利内克优秀的原著和于佩尔的精湛演技,仅就这部电影中哈内克简朴无华的镜头,还有极具克制力的叙事节奏,就已让人佩服之极。
  几乎是怀着这样的好感,加上预告片里疯狂的配乐(何况还有糯米),兴致勃勃地观看了《趣味游戏》的美国翻拍版。然后……得到一段有些无语的体验。
  这部电影是哈内克翻拍自己97年德语版的同名作品,老版未曾看过,听说不光剧情甚至连机位都基本相同。好莱坞类似案例比较出名的是希翁《精神病患者》的那个彩色版,毕竟真操作起来是颇为无聊之事。想必导演相当看重这部旧作,以至于非要重新包装一下再献给更大的受众面。
  那他在乎的是什么呢?

八
  电影故事很简单,两个神秘的陌生人突然闯入了一户普通三口之家的小屋。值得一提的是他们并非采用"强入民宅"的简单手段,而是靠看似礼貌的聊天和"借鸡蛋"这样的家常举动来靠近,并在控制局面后始终保持着某种独特的"谦和态度"要求与主人进行游戏。没有目的,没有计划,只残忍地对待这些善良人的反抗,并且在言语中轻松地透露要将他们全部杀死的结局。而且,他们最终做到了。
  电影自始至终充斥着无法解释的暴力,正义和道德视角似乎被完全忽略,只有无休止的肉体与精神折磨。占据大部分时间的对白根本毫无意义。而这般无意义台词还并不等同的昆汀的废话篓子,他是借胡侃来塑造人物和展现环境,哈内特只是让两个年轻人不停地唠叨和解释,可你根本就无法接受他们的逻辑体系。而主线情节也由各种反抗一再地被平息而让人难以忍耐,哪怕是女主角抓住机会拿枪轰飞其中一人,另一个也可以依靠手边遥控器的快退键来重新扭转机会。传统思维根本没有胜算,包括习惯。
  两个年轻人的身份和来历始终没有揭示出,他们在对话中透露的些许信息也不知真假。导演似乎就是要让观众在这100分钟内伴随被施暴的对象感同身受一番,最后堕入云里雾里。他则站在两个小白脸背后阴笑。
  沉不住气的自然就骂娘了,细究过细节的似乎也咂摸不出什么滋味。对此导演倒是很明确的解释过,他是想借用这种方式来讽刺那些充斥在电视电影里的真正暴力,及暴力文化对大众的影响。
  问题是观众显然很难轻易接受这套说辞。

九
  04年做过一出戏叫《眩晕》,序幕尾声是导演同制作人的争论与厮打,中间由六个毫无关联的小故事组成。
  做这个戏本身是件比较偶然的事,首先因原先计划好的剧本写不下去了,合作者那里也没有现成计划,于是开始考虑能否以小戏入手来集合力量。聊着聊着便有了个雏形概念,然后便兴奋地开始为这个结构寻找合适的材料。到最后六个并非完全原创的故事定下来,心里已然有了一套包含着更重大主题的打算。
  但从剧本交付给组委会开始,关于这出戏结构过于割裂的意见反馈就一直没有停过。为了表示诚意,也改过好几稿,但心里始终有些不以为然。联系不紧便不紧吧,十日谈还是一天十个小故事呢,为什么一定要联通起来呢。
  当时所作最明显的妥协处理:一个是在每个小故事里加上了个符号类的道具物品--项链。但因为有些故事里项链本身出现得极为生硬,而且一再出现无法避免地打破每个时空的具体环境,频频引起笑场;再一个是在每段故事的首尾安排简单衔接,比如相同的台词,相同的坐姿,或者头一个故事结尾人物的语言预告了下一个故事的内容,但这些处理被无视了。技巧终究是要用在合适的地方才会有效。
  《眩晕》的演出效果倒还好,其中有三个故事的表演应该真正打动了大家,无论喜剧或悲剧,观众席上始终会传来相应的声音。不过演后谈中依然听到形式不佳的批评。平心而论,《眩晕》有特点,但除了部分表现突出外,总体不算太出色。两个小时的剧场体验里,很多人都只会喜欢这个或那个故事,而不是整出戏。

其实我是有野心的,六个故事具体如何并不重要,但它们的形式代表着我对戏剧发展的理解。特别最后一个故事《大雪天》是讲述几个年轻知青的离别,他们简单质朴的感情在神秘园配乐下令人眼热鼻酸。但这出戏放在这里的本意是要讽刺此类廉价而无谓的煽情,我想说的是那些真正促进进步和发展的思维因无法被人接受而不得不慢慢蜕变成春晚式的大悲大喜。为了表现这点,《大雪天》演毕熄灯后,观众看到坚持独立创新的导演最终死在了台上。而一贯保守世故的制作人说"我赢了"。
  但大家仍然简单地为这种离别的情绪而感动,这不得不说是种讽刺。或者,是我自己没事找事。只是,我尽可能把戏做得热闹好看。
  后来轩辕十四在剧评中说"串串珠"。
  没人会懂,是你自己不好。自作多情。

十
  回头看哈内特,他自然并不像我这样抱着诚惶诚恐的姿态,老害怕观众拒绝。
  他真的是个骄傲的人。
  于是以无因暴力反对暴力的思路一旦定下,他便按着自己性子来拍便罢,并不太注意那一个小时左右里剧情在张力和观赏效果方面几乎降到零(虽然糯米一直穿着内衣)。他似乎试图把电影因不好看而造成的不适一同叠加在暴力效果所会带来的负面感觉上,给予观众彻底打击。这种做法,老周以前说过蔡明亮。他们应该都是固守在自己语境里等待着别人来接纳的人。不能领会深层意图,本就不是他们期待中的观众。
  把内容当作手段其实也并非什么新鲜的技巧,只是当然不如那些仅打算单纯讲个故事,并通过故事来阐发理念的作品多。有想法的人,即便不是为了另辟蹊径而求变,也总是不甘平平凡凡地用一把钥匙开一把锁吧。可在实现这个目标的过程里,真的太容易迷失了。毕竟你想的和其他人仿佛都不一样,你相信自己在做一件很有价值的事。从而,根本无须太在意其他看法。
  安迪霍尔连续拍了8小时的帝国大厦,最后用大楼灯光全明制造出一次对天空的勃起高潮,这描述听起来似乎很有趣。可你真的能这样盯着屏幕8个小时等待那些灯光吗?

十一
  怎么拍,真的是件很难把握的事,要妥协,还是锋利地插出来。而且,在选择之后也未必就能顺利达成。毕竟拍一部电影总不若看一部电影那般轻松,一个项目从建立到出品,其间的种种牵制,又岂是一个人咬咬牙能说了算的。
  商业片和文艺片尽管拍摄目的不同,但都还是编导同观者之间一个对话的方式。商业片有很多法则在规定着电影的流程,这是一种束缚,也是一种保证。而文艺片导演受于现实条件或心态的限制,总不能(不愿)用太顺应观众的套路操作,但这并不代表电影一定就没有可视性。关键或许还是在于,导演是否知道自己要什么。
  无论是陈凯歌想用华丽的《无极》吸引观众关注他的人生观,还是哈内特执意要用《趣味游戏》来讽刺那些迷恋暴力的碌碌之辈,他们都显然没有真正达到目的。而下一次,是换掉主题,还是改换方式,而这样是否又会成功,我们谁也不知道。

紧以此文献给笋干和爱废话的红小饭

6.0

陈凯歌

陈凯歌/Kaige Chen

2008-06-29 21:15

奇怪,分段帖以后怎么字体和字距如此复杂多变……

此回复来自周黎明留言版群组
2008-06-29 21:19

哪位手好快就家善了,哈

2008-06-29 21:51

我,可惜回复花了点时间,还是没快过花花。

此回复来自红花会(3H)群组
张霹雳,武侠片原来是毁在你手里!

2008-06-29 21:24

激动人心的沙发,红花会第1000贴---这一历史性时刻居然被小武无耻的占有,俺既高兴又苦恼,只恨发贴太晚。

就算再过一万年,《无极》和《十面埋伏》在俺眼里也是垃圾中的战斗圾,谢谢。

2008-06-30 10:51

《十面》真的很烂,一无是处——除了空洞的画面。 《无极》不是这样,不是说它好,而是与纯粹垃圾大片有所不同。 ——你那1000帖的签名我看见了,咱们会中兄弟也超越3500了,往一万努力吧。那时你可要请喝酒!

2008-06-30 12:57

在我看来,〈无极〉就是纯粹的垃圾大片。剧情大而空洞;表演太假,太做作(有些地方做作得令人肉麻);台词幼稚;画面华丽,但华而不实,虚;还有演员说话声音太难听,尤其是小谢的声音让人受不了(陈导看样片的时候没感觉出来?竟然也不舍得请个配音演员);几亿的投资,制作的特效镜头没几个,水平又低下;里面的人物给我的感觉是太难看太猥琐,其中又以刘桦为甚;宣传得又太厉害,预告片把电影中少得可怜的特效镜头都包括了,骗人进电影院,观众感觉上当之后当然会骂得更凶......总之看完无极之后总结出来就三个字“太难看”,本质的东西都没做好,导演还想提高到什么宇宙苍生的层次,以标榜电影有内涵、有深度,假、大、空。这就好比某位领导在台上长篇大论、滔滔不绝,标榜自己怎么怎么样,但自己一件实事没做成。群众要看的是实在的东西,而不是听你在那里吹。 如果《无极》只投资两三千万,不要什么电影特效、画面不要太华丽,以朴实的心态拍一部艺术片,我想绝不会有太多人骂。但陈导野心太大,想拍成商业片获得高票房,又想提高到高艺术境界,但他又没那个能力,所以《无极》注定成了一部垃圾大片。

最爱吴宇森
2008-06-30 16:23

小可爱同学说的真棒,墙裂的支持。

2008-06-29 21:25

2008-06-29 21:27

哈哈,来得早不如来得巧

2008-06-29 21:50

如此强贴,本来想偷偷溜过,明天定定神再来回的,想不到最后一段居然热泪盈眶地发现点到了偶的名字,只好趁此立足不稳之际,发点不着四六的感想了。

无极确实没大家想象中那么烂。当初我是真心对它抱了很大希望的,如果说第五代还有谁值得我对其新作抱这么大的希望,无非就是陈凯歌和黄健新二人而已。记得当年《霸王别姬》出来,有人说陈凯歌已经把自己对社会和人生的看法表达到了极致,以后他不会再获奖了,我的理解是他的这条道已经走到头了。可是他后来居然又摇身一变,从《刺秦》到《和你在一起》,简直像是两个人拍的片子。《刺秦》正如你说的,“把自己交付给突如其来那些灵感碎片的坦然”,他似乎已经在形式上和内容上都已经无比自信,自信自己已经可以用一种粗暴的方式来把各种元素悍然组合起来,别人依然必须接受,这当然表明他已经在艺术上走到了一个极致,可另一方面也确实象批评者所言,完全玩不出新意来了,片中那些阴阳怪气的腔调,似乎正象征着一条末路。

不知道是不是因为娶了陈红,从《和你在一起》开始,陈凯歌开始走出了历史和社会的宏大叙事,更走出了那种哀伤悲愤的调调,开始讲希望、讲自由、讲解放,这位一直活在文革末期的导演好像终于开始睁开眼睛看看今天“戏已经唱到了哪一出”。正因为如此,我对《无极》充满了期待,我期待他能超越自己在《霸王别姬》中的高度,在另一条道路上创造一个新的高峰。当时我的签名档是:“鄙视《十面埋伏》,容忍《英雄》,拥护《天地英雄》,期待《无极》”!

《无极》的失败,有点像《七剑》,形式和内容不搭调,其中的矛盾和落差是滋生出《馒头血案》的关键。那么光明的故事,那么明朗的服美道化,搭配的却是一群极其猥琐和尴尬的人物,将军不像将军(这是剧本的问题),王妃不象王妃(这是张自己的问题),奴隶不像奴隶(这是选角失误),奸角也不够奸(总之有问题)。陈凯歌似乎一只脚已经迈了出来,另一只脚还留在过去,完全不知道应该用一种什么样的手段来实现自己的新理念。或许是陈凯歌的新理念还没有来得及适应魔幻的故事外壳吧。

当然,看进去还是不错,跟你那位朋友一样,我估计不会落泪,但一直觉得这片子值得再看两遍。

束衣的那些创作历程,看了很有感触。不过说不上什么,在当下的中国,要把创作者的理念完整地传递给观众,确实困难。或许不仅仅是哪一方的问题,从创作者到审查者到观众,都有很多需要改进的地方,希望会越来越好吧。

此回复来自红花会(3H)群组
张霹雳,武侠片原来是毁在你手里!

2008-06-30 11:23

《和你在一起》拍得也很奇怪,真挚和质朴的地方很好看也很感人(刘和王都很出彩),但那些玩花样的部分都很呆,几乎是天然呆。最恶心的是那个女生说“他就是要控制你”的段落,太用力了。

2008-06-29 22:46

强帖。小武的文风其实和早中期的陈凯歌有点相像,宏大而思辩。我以为《无极》是《边走边唱》的续篇,都是纯正的寓言,《边走边唱》是讲陈凯歌父母那一代,共产主义理想破灭的悲哀。而《无极》,是讲“三千年前之未来亚洲”(陈凯歌在拍摄前流出来的拍摄主题,可惜无人注意)。

什么是三千年前之未来亚洲,就是影像是三千年前的东方神话,内核是今天的亚洲未来。为什么张东健,谢霆锋,真田广之三个国家的人来主演,那就是现实中的亚洲三国演弈啊。刘晔和张东健为什么同性恋,雪国就是南北朝鲜啊。我知道我说这个很多人会觉得我扯,就像小武说的,过分阐释,但我还是坚持的。

附一篇我以前写的一篇关于无极的评论。

无欢精神——关于《无极》

《无极》 导演:陈凯歌 主演:谢霆锋 张东健 真田广之 武术指导:林迪安 董玮

从前,我因为夸赞过《无极》的某些方面而得到过一些不解和反对(当时我眼中的《无极》是一个非常好和非常不好的混合体,只是对此片的反面意见都没能发表),但其实,除了因为我从前是陈凯歌的影迷之而有所偏袒外,《无极》的确是有一些未被查觉的元素存在的,因此,至少对它的完全否定在我看来是很不公平的,值得为之解释一下。
  《无极》,抛去质量的问题,仅就意识而言,与之前的《黄土地》,《边走边唱》实际上是一脉相承的。如果《黄土地》是讲昨天,《边走边唱》是讲今天(八十年代),《无极》则是讲未来。
  《无极》,在讲什么?如果你曾经注意到影片开拍时无意流传出来的那句,本片是拍“三千年前之未来亚洲”,影片的主题和寓意,其实是不难理解和想到的。亚洲各国演员的参演是商业行为,但其中也有寓意。影片中的“王城”,“雪国”,“千夫所指”,“鸟笼”,等等,实际都有所指。“他们的仇恨没有尽头”,“我们永远不会互相信任”,这类台词之所以突兀而无来由,是因为影片的主题先行,不顾观众的感受,也是因为影片表现力的不足,但并非完全是混乱和幼稚。包括影片中每个人武功风格,以及性格的不同,也都有更深层次的影射。鲁迅写了《阿Q正传》,金庸受到启发,写了韦小宝的形象。而陈凯歌则拍了《无极》。我的朋友老茶说的最好,《无极》,根本就是“无欢精神”(对应阿Q精神)。
  当然,仅有寓意和影射,并不能是一部好电影。公正的来说,这是一部矛盾的电影,有心讨好大众,又放不下架子。想包含深厚的意义,却又缺乏把这寓意讲得不露声色的能力。《无极》的内容并不仅此,在此就不多说了。
  前段时间和赵秀才等朋友一起聊起电影,说起第四代电影,很奇怪喜欢这些影片的人并不多,在中国电影史上似乎地位也不明显。人们津津乐道的,往往是同时期的《黄土地》,《红高粱》等等,我想是因为吴贻弓等经历过文革的第四代导演,以温和保守的态度总结历史,没有力量去打破自己坚持了大半生的价值。而在青年时代即被流放的田壮壮,陈凯歌们,他们并无那样的精神包袱,因而可以用更犀利和更大气的方式来表现这个时代。所以历史记住的是他们。
  而今,当曾经叛逆的一代已融入这个时代,甚至,他们因为成功而与这个时代的某些利益和权力不可避免的纠葛在一起,文化上曾经的成就也成为一种包袱时,尽管他们仍然在表达对这个时代的看法,但他们的眼界也许却会不可避免的为之蒙敝和阻塞吧。这真是让人遗憾的事。
  说到这里想起徐克、傅聪们眼里的“侠”,其实指的就是永远不被束缚的心灵。想起李安说的,先是有大的胸怀,才能包容大的才华。这些因为非常难以做到,所以才会被称之为理想。

天地一沙鸥

2008-06-30 08:33

楼上几位都是好帖。我同意小飞,并不认为《无极》是失败的,要看你从哪个角度来看了,如果硬用常规电影的尺子来量,他肯定不能让人满意;如果你介入陈凯歌的视野,这部电影说是好玩的艺术品、有趣的寓言有何不可?虽然从内证看起来也是有那么多硬伤,但我们拍电影还是需要一份“看着好玩”的心态吧?那就是举重若轻、择其善者而从之,其不善者促改之。

2008-06-30 10:25

《无极》对我来说无所谓好与烂,因为我看不懂。而且也不想再看第二遍。它缺少让我细品的魅力。

《十面埋伏》看懂了,那是真烂啊!

此回复来自红花会(3H)群组
我还没跟大家讲我这次来的目的。我这次来的目的,就是要杀大家。

2008-06-30 11:14

十面很好懂嘛,不就是女小强版《色戒》么。

2008-06-30 11:15

《无极》评得苟刻了一点。如果有HDTV,我还是愿意多看的。 《十面》感受就太一致了。

2008-06-30 11:46

武班、(哽咽)……武班 (热泪盈眶)……我可找到组织了 我就是因为看不过大家那么骂《无极》骂陈凯歌才冲上来写文的啊 ^-^

现在陈成垫牙的了,谁都可以踩上一脚,还绝没还嘴余地,因为他是被判了死刑的。当时影院里把我气得够呛,差点没站起来大骂那些笑的人。

时间已慢慢说明《刺秦》是失落的经典了,外评也说了《无极》中有“心灵的振颤”。

现在平心下来看,《无极》的问题还是离地太远了,飞得太高下不来。其实它的逻辑完全不似《英雄》那样可笑,只是它比后者要“傲慢”多了,观众太缺乏共鸣了。对愚蠢、混乱观众笑骂之后还是可以接受的,对“傲慢”却打死也不能原谅。

“土壤”是必须的。又回到我最近看的“两只狗的生活意见”了。孟京辉绝对不象周星驰那样对着观众“斑衣戏彩”,但那种打破了所有“面子”的彻底疯狂和反叛,就好读解多了。

在中国怎么都行,就是不能犯“傲慢”的罪。

LV 783390展开

LV

2008-06-30 12:28

再精巧的狡辩也无法改变《无极》是烂片的事实,无聊X2给百姓启迪的深远意义比天高,比海深。

2008-06-30 13:12

花大人 你又强奸民意了 就个人感觉理解范畴内的认识来讲,我就不理解为什么那么多人喜欢说他们喜欢《大话西游》,很被感动,而同样一班人却对《无极》完全表示不屑, 依我看他们同属那种大悲大喜的作品口牙.....媒体一边倒尚可理解(因为陈确有得罪媒体的举动,加上当时广电总局的特别指示,很是招人厌恶),可影迷都跟着吼我就真的无语了。

2008-06-30 13:54

还是接受程度的问题,至尊宝陪观众哭过笑过(虽然当时出来还不是一片“侮辱名著,画面粗糙”的叫声),但无极里无论谁的经历都没办法让人有什么设身处地的感受。所以最后孙悟空大棒打牛魔王是很解气,张东健飞起来就很泄气了……

2008-06-30 15:33

《无极》哪里“大悲大喜”了?在我看来整部戏都好似陈红的那张脸:皮笑肉不笑;都好似张东健的两条腿:上窜下跳,东奔西跑,自己都不知道为啥跑。

2008-06-30 16:10

《大话西游》从一开始给人的感觉就是喜剧,不管它里面有没有感人的情节,但是他终究是一部喜剧。但是《无极》从一开始就给观众严肃的感觉(命运、轮回),但是却拍成了喜剧的效果,这让人接受不了。就像你本来以为你吃的是牛排,但你却越吃越像豆腐干的味道,但是他确实是一块牛排,为此你会感觉到神奇了么? 为什么《大话西游》却有那么多的人喜欢?因为他正好跟《无极》相反,能让人从豆腐干里吃出牛排的味道!

2008-06-30 16:28

wq2504同学接招: 熟悉本花的同学都知道,本花从不人云亦云,有一说一我是花守一。 做为95年《大话西游》内地首映场的小观众,我很有资格的说,当年从电影院出来就感觉不是一般的电影,明明奔着喜剧去的,结果却让人很难受,当晚我几乎睡不着,想的都是这部片子。 什么受北大学生的渲染、由于网络才给它翻身的机会----老子看片的时候,北大学生还吃他妈的奶呢。 靠。 另外,对天台杀手和龙在天同学的发言表示支持,你们才是新中国电影事业的希望。

2008-06-30 17:17

我也是在电影院看的大话西游。河北只引进了第二集,但名字是月光宝盒,其实是大圣娶妻。 而仅仅是没头没尾的第二集,当时差点儿没把我给迷死。 但观众确实反映不太好。整个影院稀拉拉没几个观众。大家当年还只接受唐伯虎。 后来什么北大翻案然后片子大红大紫,搞得我都不好意思说我喜欢这个了。 大话西游跟无极好象没有任何交集吧,人家不过就是个爱情片,年轻人搞对象我爱你我终于明白我爱的是你但还是失去你。你瞧一句话就概括了。无极我十句话也概括不了,不知道想凯子哥想说啥。太复杂太深刻了。深刻到好象是装深刻似的。

2008-06-30 21:12

大话我是在表妹家看的录像带,两盘带子之间绝对残了一部分,我记得没怎么样至尊宝就忽然换上唐伯虎装了。其实对一万年没什么感觉,但那个结尾看得真的很怅然。 PS:回家挨了一顿打

2008-06-30 22:40

我对一万年也没什么感觉,我最有感觉得是至尊宝变成猴子以后的拉风造型。 好象女的对一万年感触会比较深一点吧,我大学的英文老师说听到那段话以后哭了。她本来一点都不喜欢周星驰。 但我当年是爱极了紫霞了。她是我多年的梦中情人。(另一个是十三姨)

2008-07-01 07:17

我觉得猴子妆比较奇怪的哦,眉骨太突出,头又太大,可能受传统妆的影响太深了 我其实一直是很为他无法和白晶晶在一起而失落的,当时他那么拼命跑来跑去不就是为了救她吗,怎么最后白晶晶小春春都归了吴孟达了。之前也没看出来他怎么喜欢紫霞,好像人就是被一轮又一轮的事件推动着走的。不过现在想想,这就是葡萄想说的东西的之一吧。 最后夕阳武士抱着翻版紫霞,心里也是一万个不爽,猴子自己的背影孤独得要死还被人指指点点,可是又能怎么样呢。说回来,即使不太明白葡萄为什么要这么做,即使没有经历过类似生命体验,这种情绪还是轻易可以理解的吧,这是老陈的确没做到的。

2008-07-01 08:57

造型要怪才好啊,不破不立嘛,呵呵。太接近原型未必能放得开演一个全新的孙大圣。我是喜欢这猴子的狂劲儿。跟前面内向的至尊宝形成很大对比。 他和白晶晶这一对儿我倒是没多少感觉,不知道为啥。可能是莫文蔚不如朱茵好看?所以我一直就觉得孙爱的是紫霞,但对白晶晶的责任在先,他一直在自欺欺人。毕竟紫霞这样的女人很难不一见钟情啊。当然这也属于我的一厢情愿的想法吧。葡萄估计的意思就是那句台词:天定的最大。 最后的片段我也不很爽,尤其不喜欢那句“他好象条狗啊!”不过孙悟空的从放不开到终于放开的背影真觉得很感动也很激动。当时觉得很像《南北少林》李连杰最后的离开。“告辞啦!”命运的无奈,侠士的洒脱。

2008-07-01 10:08

大话的猴子造型,俺是初看不爽(同酥衣),后看拉风(同杀杀)……也许是俺当年先看的大圣娶妻,后看的月光宝盒,所以,一直偏爱紫霞,那种为爱大胆又执着的女子,甚是感动与欣赏。至尊宝与紫霞之间的爱情,也具备经典爱情的诸多元素,阴差阳错的相遇,上天注定的缘分,无奈的谎言与承诺,多人的爱情,明明相爱,却浑然不知,知道相爱,却面对永远的分离,最终只有轮回,才能再次相遇……至尊宝开始一点都不喜欢紫霞,甚至一直都讨厌紫霞,可最后却爱上了一个自己讨厌的人,这样的爱情更加无药可救。 相比至尊宝与晶晶姑娘的爱情,则显得水到渠成,顺其自然简单的多。所以对于打动俺这种稍有变态心态的观众来说,力量稍显薄弱些。一直以来,都觉得月光宝盒是写兄弟之情大于爱情,大圣娶妻才是大话爱情的。 至于大圣娶媳最后的结尾,倒是甚得我心的。记得当年看到紫霞灰飞烟灭时,我是哭的一塌糊涂,搞得跟自己已经灰飞烟灭,与今生爱人阴阳相隔似的(那时俺上高二,单身无男友,纯属自己臆想),如果片子结尾就到此结束,就有点琼瑶阿姨凄凄惨惨爱情的味道了。正是片尾,带观众的脆弱心灵已经被撕裂的四分五裂时, 厚道的葡萄给了一剂善意的膏药,安慰下撕裂的伤痛。 结尾部分俺自己解析成如下: 前世2个人注定无法相恋,更别提相守,甚至连真正告诉对方“我爱你”的机会都没有,带着这样的遗憾,紫霞幸福的喝下孟婆汤,投胎转世,开始又一段恋情。而注定永远孤独却永远不死的齐天大圣,如果要带着永远的回忆与遗憾去面对千年人生,这份巨大的遗憾,就像一块闷石,永远压在心中,就像哭泣到极致,开始抽泣,哭的心脏也会无法呼吸的感觉(当然这是男生无法体验到的感觉,此处仅做类比)。让带着心脏病的齐天大圣去西天取经,难免会极大地削弱猴子的战斗力,所以,善良的葡萄,给了猴子一次还愿的机会,亲自借他人之身,对转世之她,说出那句迟到500年的“我爱你”……猴子不奢望与真正的紫霞重逢,而转世的紫霞,在千分之一秒的时间,是留有上辈子的记忆,所以才有那迷惑复杂的眼神,忘着远去的背影…… 至于他人的指指点点,更突出猴子此时心中已了却宿愿,无憾无悔的踏上取经之路了。

此回复来自红花会(3H)群组
神父对我说灵魂的价值比得上全世界的黄金,而商人们却说连半个破银币都不值
2008-07-01 16:16

永远压在心中,就像哭泣到极致,开始抽泣,哭的心脏也会无法呼吸的感觉 不许歧视男性……

2008-07-01 17:53

“所以最后孙悟空大棒打牛魔王是很解气,张东健飞起来就很泄气了……” 张东健不过是穿越时间重新给张柏芝一个重新选择的机会(新鲜么) 不知道为什么很多人对这样的一个结局感到泄气 作为一个童话故事这样的结局蛮好的呀 我觉得

2008-07-01 17:57

花大人,您开始卖老了! 还是那句话您又开始强奸民意了 嘿嘿 自己想~

2008-07-01 21:15

以WQ为首的一小撮黑恶势力反花分子,煽动不明真相的会员,攻击会中央、会组织、会领导,是有预谋、有组织、有计划的阴险行动,在坚不可催的人民防线面前,这是根本不堪一击的,是注定要遗臭万年的!

周黎明留言版

周黎明留言版