无边无际雕刻时光

明月千里寄相思,恒星湖叠盼重聚。

你现在的位置:时光网>>博客>>无边无际的博客>>日志>>像考研一样,就是把正常人的脑蛋白切除变白痴——电影《飞越疯人院》
无边无际

郑继斌 发布于:2007-01-14 00:51

我很少喜欢美国电影,特别反对好赖乌的什么大片,但个别的美国电影却也有很经典的,这部《飞越疯人院》就很经典,但严格的说,这也不算完全的美国电影,因为导演是被迫流浪到美国的,而非美国本土人。
先后一年多把这部电影看了两遍多,因为是完整的看过两遍,有一次不算完整的看,但这部电影还是在我电脑上留存了很久,有一次电脑上存电影太多了,就只好忍痛割爱,把看过的删除,给没看的留空间,就这样,删除了。前几天因为中木马差点格盘,我就删除了很多东西,也有电影,后来居然没格,气个半死。
看了两遍多并不意味着有很多话要说,好电影其实是不需要人们去唠叨絮叨的,但有时候总也忍不住想说点什么,有不觉从何说起为好。关于电影,特别是这些比较老的电影,前人已经尽可能的把能说的说了,要挖空心思的去挖掘点新的东西出来,太难,也没那么必要了,还不如来做点联想之类的。
这部电影依然和我喜欢的其他电影一样,充满了寓意,或者隐喻。如果扯远一点,那就是把《飞越疯人院》跟政治这东西来说,其实比不了,政治就像厕所里的石头又臭有硬,还是没什么好说的,看过这部电影的话,一提跟政治比,心里就明白要比什么了。
那就说近点,跟最近身边的比较紧张的事说,那就是好多考研的同学的事,他们背诵思想政治就像疯人院里的疯子被电击或者吃那些让人更白痴的药一样,这个变态的考试制度就与疯人院里的机制有“异曲同工”只妙了。
我们都明白,都大学生了还得花费大量的精力和时间,去背诵那些一点狗屁用处都没有的政治理论是为什么,这样一想就很能明白我们这个国家为什么真正的学术那么少,伪学术那么多,真正搞研究的那么少,天天想办法去用电击别人的大脑,天天想办法去切除别人的脑蛋白的人倒是遍布祖国,让整个民族里少数受到所谓高等教育的大学生变成白痴,让整个民族越来越愚昧无知,越来越白痴,最后给人家消灭,千古罪孽呀。
我们这国家考研是一定要背诵大量的政治理论,背诵到精神分裂,身心疲惫意志败坏理想磨灭,才可能有机会当研究生,常常让人想起那个要温一碗酒的孔乙己,真是悲哀啊,鲁迅先生泉下有知,也不会安心啊。
另说,在欧洲很多国家,只要你能够做出一篇合格的论文,在思想或学术上有相当的造诣或者就成效探索,就可以或的荣誉与博士等学位,为什么我们还停留在封建科举八股的水平呢?悲哀悲哀啊。
这就和电影里怎样把一个正常的人关进疯人院,然后隔离,然后做脑电击,然后脑蛋白切除,彻底废掉有同样的感觉。无论整个国家,还是小到一个单位团体,都常常有这样的事情发生,于是一部超浓缩的电影,就把这些都隐喻在了其中,电影拍了几十年了,在现实世界里像电影这样的事情却依然横行霸道,真不得不说是悲哀呀。
因此,我深深的觉得,我们需要这些人来飞越疯人院,韩寒就是一个成功飞越疯人院的小朋友,活的舒坦,自由自在,像个人样,至少不像这群考研大军那么猪狗不如的过着不及牛马的考研生活。
飞越疯人院 One Flew Over the Cuckoo's Nest (1975) 海报(西班牙)
著名演员杰克·尼科尔森 Jack Nicholson的主要优异作品之一。
郑继斌影评原创

2007-01-14 11:04

hen you jiao du de ma.

MO

MO

诗意栖居 (6)

无边无际 (16)

雕刻时光 (316)