无边无际雕刻时光

湖叠恒星。真爱至上。

你现在的位置:时光网>>博客>>无边无际的博客>>日志>>街头痞子怎么把一个虚荣的女大学生做掉?——金基德《烂泥情人》
无边无际

郑继斌 发布于:2007-03-15 14:07

开始看的时候就很受鼓动和震撼,后来又知道是金基德的,一直都喜欢他的电影,就对本片更具有亲近感了,这大概就是名人效应做祟吧!

影片给人的印象非常,直到最后,给我的震撼和印象最为深刻:当他用一辆破卡车带着女人上路了,让女人在路上招揽嫖客赚取那点微薄的收入来维系生存,河边叫来一个嫖客上了车厢,镜头拉远,车厢摇晃着,他蹲在一旁,镜头再拉远,变的那么生冷的一个山谷,有一种要在沉默中爆发的感觉,似乎要呐喊了,最后影片却那么安静的完结了。当时就给了我一种巨大的悲哀情绪,源于一种内心深处的悲悯情怀!

影片开始的时候非常不喜欢这个怪异沉默的“不速之客”,(他是个哑巴)他那怪异的行为举动和冷漠的无表情的面孔,一个彻头彻尾的痞子,他的眼神犀利,无法逼视到令人厌恶。当他强吻了那个女孩子,遭到迎头破骂后怀恨在心……你就没有理由不把这部让你几乎觉得“崩溃”的电影看完。看完也就几乎崩溃!

一个被社会压抑和扭曲的心理变态的人,怎样把一个纯洁但虚荣的女大学生“拖”下水的,然后彻底把她毁掉,让她甘愿做一个浪荡在路上,随机招揽嫖客的妓女的故事!在此不谈什么女权男权的,只谈故事,有人把金基德扯上男权主义什么,也许是这样,但我这个人以前几乎是有点女权主义倾向的,在此不谈论。

街头痞子怎么把一个女人毁掉?答案是,先强吻她,然后骚乱她的生活,设计让她掉进一个拣钱包的陷阱,然后逼良为娼,屈打成娼,把她带上破卡车顺路随机招揽嫖客……最后让她就一步一步烂掉、坏死……

有人说是因为他太爱她,而又与她距离太远,于是就将她做掉,然后就和自己平等,他心里就可以接受自己对她的爱了,其实如果这也算爱的话,那就是爱怎么样把一个女大学生彻底的毁掉!先将她的灵魂撕碎,再践踏她的肉体和意志,以至她完全丧失自我和丧失理智,沦为街头妓女,从不愿意接客到主动拉客……

他在卖淫女的房间里,不单藏了摄像头(为了敲诈嫖客),还特别设置了一面单面可看对方的镜子,当她与嫖客交欢的时候,他就在旁边盯着,然而,他神情专注,没有丝毫亵渎之意。

烂的不是情人,情人不是烂的。情人遇到烂泥时候,就一起烂掉吧!女人是水做的骨肉,而男人则是肮脏的烂泥,烂泥遇到水岂不是更烂!

有人曾过激这么认为:“导演编排的巧妙之处就在于,直到故事快要结束的时候,我们才发现一直深而不露的男主角原来是个哑巴,但在影片中他却控制了事件的进程,人物的命运。这是一个男权主义的影片,故事想透露给观众的是女孩子都不必要太清高,其实你不过是一个天生的妓女。坏男人 Nabbeun namja (2001) 海报 #4

郑继斌影评原创

2007-03-15 14:23

道生一,一生二,二生三,三生万物,万物生于有,有生于无,无生于无边无际,无边无际生于道。

2007-03-15 15:36

最后一句话要被女权的人手起刀落哈   ....

唉  有些堕落和邪气 男人和女人都一样  不过是放在女人身上更让人震撼而已  如果角色互换是一个壮实的大女人逼迫了一个纯情而害羞的男小大学生呢      故事又是要说明什么?是说:嘿,男人,这个时代 强者才叫男人??

我的孤独是给那个我一直等待的人挥霍的~····
2007-03-15 16:48

韩国电影

现在正在接触 以前看的很少

这部我怎么感觉有那么一点点色啊

我总是后悔我选择的位置
2007-03-15 21:34

郁闷~

金的片子都是这样的!

很难定位,总是在想看和不想看之间犹豫着!

就这样被吸引!

这个片看的时候都不晓得说什么好了,作为女同胞,我觉得实在没办法说什么,因为在某一程度上她自己真的有问题!

所以才导致了后来的一系列~问题~

所以说是同情她是真的,但是也不是十分能恨起那男人!

郁闷的片就是给人这样的感觉!

说真的,也就金能拍出这样的片,够震撼!如同《收信人未名》!

喜欢电影而已
2007-03-16 00:02

轻盈的沉重(贵阳)说的有道理!

2007-03-16 00:03

myjasmine(南京)似乎有点,其实不是这样的

2007-03-16 00:05

烟火(纽约)金的电影都很分裂和崩溃!~

2007-03-16 00:14

myjasmine亲爱的 他的电影都 “色色”的 就没有不色的   看几部就知道金大人的风格了

错乱的神经心灵和无法避免的某种性关系倾向

我的孤独是给那个我一直等待的人挥霍的~····

诗意栖居 (6)

无边无际 (16)

雕刻时光 (313)