支离破碎的救赎与复仇——金基德《撒玛利亚女孩》
金基德,看《空房间》认识的韩国导演,非常喜欢的一部电影。听说名气很大,还有人说没听说过金基德,就不是文艺青年什么的,因为金基德非常“小资”,我倒也不怎么觉得。后来看了《漂流欲室》,那可也是相当的震撼的啊,今天看的《撒玛利亚女孩》又同样别致而动人。
看这金基德的三部电影是用三年来看的,从《空房间》到《漂流欲室》到《撒玛利亚女孩》。倒是他05年06年的作品都还没看过,不怎么想看了,已经看了这三部,一直想把《空房间》的感觉写下来,因为又还想看一遍,等下次看了再写吧。

影片讲了父女俩的救赎与复仇的的故事。其实对于这个故事还不知道怎么写好呢。支离破碎的感觉,写的感觉也支离破碎的。
一个不只是残忍的心碎的故事。故事讲述两个高中生Yeo-jin与Jae-young情同姊妹,为了能够去欧洲旅行,没有父母的Jae-young开始卖淫,一个卖肉,一个当马夫,一次扫黄行动把Jae-young逼的跳楼身亡,Yeo-jin从此顿悟,找回曾帮衬过Jae-young的嫖客,免费提供服务,以肉身一一救赎!所谓身体发肤,受诸父母。Yeo-jin的免费服务被父亲发现,父亲痛打嫖客,直至其中一个嫖客被他在厕所打死……父女俩一起去为母亲扫墓,后父亲自首……女孩落荒了……
导演通过四部曲的方式,纷纷把友情,爱情,亲情,人情在冰冷的现实面前冲撞的支离破碎。最后什么都不剩下,女孩落荒的最后一幕可谓意味深长啊。
整个影片的矛盾冲突都是在平淡的现实生活中默默的进行着的,没有恣意华丽的色彩,没有刻意的悬疑,没有豪华的场面,没有精彩的打斗撕杀,没有多余淫乱色情的表述。就是那么安静的生活里的事情。就是每天你看到的色彩,没什么区别,但看了,你的内心却波澜无边,因为你每天生活的四周也就是这么平静,你看不清这个世界了。
你也不知道什么地方会有这么个撒玛利亚女孩,为拯救灵魂来了。
郑继斌影评原创