无边无际雕刻时光

明月千里寄相思,恒星湖叠盼重聚。

你现在的位置:时光网>>博客>>无边无际的博客>>日志>>姜文电影才情的神来之笔——杰作《阳光灿烂的日子》
无边无际

姜文电影才情的神来之笔——杰作《阳光灿烂的日子》

无边无际 发布于:2007-01-14 12:29

姜文电影才情的神来之笔——杰作《阳光灿烂的日子》

郑继斌@ 发表于:1/14/2007 12:00:25 PM

某种说法:“姜文自编自导根据王朔小说改就的影片《阳光灿烂的日子》,获第五十一届意大利威尼斯国际电影节、新加坡第八届国际电影节最佳男演员奖。荣获1996年台湾“金马奖”最佳影片、最佳导演、剧本改编、最佳男主角、最佳摄影、最佳音效六项大奖。美国《时代周刊》在95年底将其评为“九五年度全世界十大最佳电影”之榜首。1997年又被美国《时代周刊》评为“96年度全世界令人赞绝的、至今渴望观看的七部影片”之一。人们一致公认这是一部从内容到形式都全新的中国电影,它的出现标志着中国电影跨入了一个新的时代。”
我的说法:这部电影历经磨难还是完整的诞生了,也许正因为如此,使得这部电影更具有杰作性,这部电影成了姜文的神来之笔,姜文从此以后就开始大红大紫心高气傲。
姜文自己说这是一部关于boy to man 的电影,与“文革”电影无关。
我个人觉得其实不是这样,这是一部充满强烈的时代气息的人生电影。在时代的影子里闪亮才更容易被发掘或才容易发出耀眼的光芒,本片就是这样产生出来的一部杰作。
不管出生在六十、七十还是大部分的八十年代的人看了都会喜欢这样一部电影,并且记忆深刻,至于九十年代就不好说了,九十年代的孩子们是在甜蜜的口水里长大的,与前三代人有着严重的代沟,且他们都还年纪小,长大了或许同样会喜欢。一部电影若受到每一代的人的爱戴,那一定是一部超越了时代的杰作了。
本片既关于boy to man 的电影,更确切的说是关于一个时代影子里的boy to man 的电影,加了定语,但很多定语是必须的。具有时代性并不意味着不可超越时代。boy to man,这个过程里的成败成长不一性情第二三叛四逆五彩缤纷六情七欲八爱九恨十分美的历程和体验。
我本人是非常喜欢这部电影。无论艺术风格,个性,故事都那么好,这些说法前人已经说的都烂了,但关于这部电影会有说不完的话。
时下流行的“大烂片”都远离了时代,并且胡编乱造一些乱伦或添加些色情因素,再矫揉造作的弄些大场面以为就可以叫大片了,本人觉得是非常不爽的。一个人有一个人才情,独特的,那就去发挥自己的才情,而不是以自己曾经的荣誉之名去乱搞一通,来糊弄观众和电影。但又有一点就是不去尝试怎么知道自己能不能呢?是啊,可是那也要看代价吧!
郑继斌影评原创

8.6/9.0

阳光灿烂的日子 (1994)

阳光灿烂的日子/In the Heat of the Sun(1994)
回复(6) |收藏(0)|1919次阅读

2007-01-14 14:12

2007-01-15 19:55

道生一,一生二,二生三,三生万物,万物生于有,有生于无,无生于无边无际,无边无际生于道。
2007-01-21 12:34

好像看这部片子已经是上初中了,很多的细节都已经记得得不是很清楚了,但是这部片子给我的记忆是深刻的永远都是难以忘记的。我出生在七时年代,很多的事情就像,自己在做这样的事情。每个场景都十字架的昨天一样。年少时青少年心理的那种矛盾冲突。生活的不同之处就是我们生活在普通人的家里,没用军队大院里的更加复杂的政治背景。好想露天电影院阿

让青春吹动了你的长发让他牵引你的梦.
2007-01-21 19:47

记忆中我很小的时候看过两次露天电影院

2007-03-12 19:46

是杰作,但绝称不上什么超越了时代。

这就是我的一生,没什么可抱怨的。
2007-03-12 20:18

是有相应的他评过高!不过电影是确实很经典!

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

诗意栖居 (6)

无边无际 (16)

雕刻时光 (316)