无边无际雕刻时光

明月千里寄相思,恒星湖叠盼重聚。

你现在的位置:时光网>>博客>>无边无际的博客>>日志>>在爱不与不爱和性中挣扎的性感与美丽天使——丁度·巴拉斯《黑天使》
无边无际

无边无际 发布于:2007-02-03 00:13

“爱是原始情欲交融的标题,而性是讲述这情欲过程的文字。”——题记

《黑天使》剧情:讲述了二战后期,发生在意大利水城威尼斯的一段黑色爱情故事。一迷人的黑天使的酸泪故事。

莉威亚是一位风情万种的贵夫人。她的老公卡罗比她年长28岁已经步入了古稀之年,是一位当地文化届的大亨。在一次观看话剧演出的时候,莉威亚结识了年青英俊的纳粹军官哈莫特。并与其坠入了爱河。由于与丈夫在年龄和兴趣上的差距,造成了莉威亚长期在生活和情欲上的空虚与失落。所以莉威亚几乎忘我的爱上了哈莫特,成为了哈莫特爱情的俘虏。

《黑天使》导演Tinto Brass被誉为是情色电影皇帝,但你并不能由此判断他的作品都是些什么什么类型,但却不是那种低俗趣味的色情电影,倒觉得说成是情色性情电影更确切些。

看到对Tinto Brass最多的评论大致都如下:丁度·巴拉斯在自己的每部影片都着重强调了女人的性感魅力,并且在片中经常运用多边的摄影技术,将片中美女和美景拍得浑然天成、美仑美奂而且他在影片中最惯长表现了女性对情欲的渴望,以及对女性身体的赞美对男性身体的丑化和讽刺。老实说“男性身体的丑化和讽刺”这句本人不太同意。虽然他的电影我仅仅看了四五部。

倒是很喜欢这句评论:每部影片都着重强调了女人的性感魅力,将片中美女和美景拍得浑然天成、美仑美奂而且他在影片中最惯长表现了女性对情欲的渴望,以及对女性身体的赞美。也因此我才非常喜欢丁度·巴拉斯的电影,影片中把女人性感的魅力做了十分的展露;且影片中美女和美景拍得浑然天成、美仑美奂,这是他的每部电影都自然而然的风格,好象可以说是天然流畅;而且他在影片中最惯长表现了女性对情欲的渴望,也就是对快乐的渴望,对空虚和寂寞的惧怕,总在寻找那种被需要被爱的感觉,哪怕是被做爱被占有的感觉;也因这些,连续成导演的核心观念女性情感和身体的赞美,对爱的赞美对欺骗的讽刺。

“被爱是幸福赏赐的一种收获,而去爱是奉献赋予的一种方式”如果爱与被爱都是真诚的话!那相爱的彼此就是对方的天使。如果是一种欺骗的话最终他们彼此都将成为对方的“BLACK ANGEL”。我想这大概就是本片《黑天使》的“圣经”了。

而片中莉威亚还有两段心灵独白更能展现电影主题:“我的内心和大脑已经狂热,哈莫特让我超越了自我,把我不曾有的欲望展露,我想我已经超越了我的极限”。“我以前从来没有跪倒在男人面前,是哈莫特燃起了我的欲望,为了他我甚至愿意出卖自己的身体来成全他的需求。”由此我们不难看出莉威亚对哈莫特是多么的深的爱和依赖。而哈莫特却是在逢场作戏,并由此利用莉威亚的金钱与付出。最终莉威亚发现了哈莫特对她的欺骗,并在一直暗恋着她的男人尤戈的帮助下,揭漏了哈莫特的真面目,让军方处决了哈莫特。

在影片的最后,导演安排了一场莉威亚和尤戈到刑场观看哈莫特被处决的戏。当枪声响起后,另一位被哈莫特的爱所俘虏的女人趴在哈莫特身上哭泣,看到此情此景,莉威亚妒火中烧。愤怒之下要求尤戈与她做爱。而尤戈却象如获至宝一样的说了一句:“哦!你是我的天使”,他岂知这可是一“黑天使”?

郑继斌影评原创

7.2/8.0

黑天使 (2002)

黑天使/Senso '45(2002)

2008-11-22 21:34

你在哪里找到的这个电影,可不可以把地址告诉我呀,找了好久都没有找到

世界上最短的咒语,是一个人的名字....

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

诗意栖居 (6)

无边无际 (16)

雕刻时光 (316)