生命中不能承受之舞与愚——《欢乐的大脚》
郑继斌@ 发表于:2007-3-7 13:19:27
因为迷信和守旧才会这样一个欢乐的故事,一个双脚无法静止的丑陋的企鹅——芒博,以生命冒险追寻万里最后为全族找回食物的英雄故事!要真有这么回事,而企鹅乌里西斯真的把这个故事向世界尽头和子孙后代传播的话,那企鹅乌里西斯就成了荷马,而这只长着一双欢乐的大脚的英雄就成了荷马史诗里的尤利西斯般传奇而神圣的人物了。但这个动画是一群人来做的,所以怎么样也只能是一部动画片,就算反映了伟大的生态平衡主题,也成不了伟大史诗。
讲的不过就是一个富于创新意识和叛逆精神的思想或者举动,受到了守旧和愚昧的阻挠和排挤,同类主题早已被电影和电视界拍的很烂很烂了,因此这个电影算是换汤不换药,旧瓶装新酒,却从动物界结合生态平衡和人类对大自然进一步侵犯,得到升华,找到了看点和卖点,主题不跑,却让人耳目一新,真是十分想的多了,国产电影真是该好好学一下并自我检讨了,特别是那些整天满脑子只有“大片”和“获奖”“奥斯卡”等等亵渎电影的词汇的所谓的大导演。我们应该请这些大导演拿了上亿收入要对这些收入和电影以及观众负责!
那样的舞蹈,真是叫做欢乐,欢乐的大脚,来源于在他父亲孵蛋的时候不小心疏忽了一下,而使得蛋跑到冰天雪地的暴风雪里着了凉,使得这只企鹅成了异类,族里需以唱歌才能自由恋爱和婚嫁(这里可认为是对一些传统的负面力量的讽刺,很多传统扼杀了新生的和创意的新新力量),而他就是不会唱歌,比雪崩都难听和令人崩溃,但他有一双欢乐的大脚,这不知道和他出生以及在蛋内着凉该有多大关系,但这样让他成了害人精,居然被认为是害得族里没有食物的罪魁祸首(这里严重的讽刺了那些守旧势力和偏见观念),并因此丧失了自由恋爱和婚姻的权利,等他做了这个企鹅群的民族英雄回来的时候,昔日的恋人已经生了几乎一个小型足球队。但也是这个心志高远的家伙和他的那双欢乐的大脚,为全族赢得了食物。
故事就这样。讲都是故事,人和人区别怎么就那么大呢?