开始看的时候就很受鼓动和震撼,后来又知道是金基德的,一直都喜欢他的电影,就对本片更具有亲近感了,这大概就是名人效应做祟吧!
影片给人的印象非常,直到最后,给我的震撼和印象最为深刻:当他用一辆破卡车带着女人上路了,让女人在路上招揽嫖客赚取那点微薄的收入来维系生存,河边叫来一个嫖客上了车厢,镜头拉远,车厢摇晃着,他蹲在一旁,镜头再拉远,变的那么生冷的一个山谷,有一种要在沉默中爆发的感觉,似乎要呐喊了,最后影片却那么安静的完结了。当时就给了我一种巨大的悲哀情绪,源于一种内心深处的悲悯情怀!
影片开始的时候非常不喜欢这个怪异沉默的“不速之客”,(他是个哑巴)他那怪异的行为举动和冷漠的无表情的面孔,一个彻头彻尾的痞子,他的眼神犀利,无法逼视到令人厌恶。当他强吻了那个女孩子,遭到迎头破骂后怀恨在心……你就没有理由不把这部让你几乎觉得“崩溃”的电影看完。看完也就几乎崩溃!
一个被社会压抑和扭曲的心理变态的人,怎样把一个纯洁但虚荣的女大学生“拖”下水的,然后彻底把她毁掉,让她甘愿做一个浪荡在路上,随机招揽嫖客的妓女的故事!在此不谈什么女权男权的,只谈故事,有人把金基德扯上男权主义什么,也许是这样,但我这个人以前几乎是有点女权主义倾向的,在此不谈论。
街头痞子怎么把一个女人毁掉?答案是,先强吻她,然后骚乱她的生活,设计让她掉进一个拣钱包的陷阱,然后逼良为娼,屈打成娼,把她带上破卡车顺路随机招揽嫖客……最后让她就一步一步烂掉、坏死……
有人说是因为他太爱她,而又与她距离太远,于是就将她做掉,然后就和自己平等,他心里就可以接受自己对她的爱了,其实如果这也算爱的话,那就是爱怎么样把一个女大学生彻底的毁掉!先将她的灵魂撕碎,再践踏她的肉体和意志,以至她完全丧失自我和丧失理智,沦为街头妓女,从不愿意接客到主动拉客……
他在卖淫女的房间里,不单藏了摄像头(为了敲诈嫖客),还特别设置了一面单面可看对方的镜子,当她与嫖客交欢的时候,他就在旁边盯着,然而,他神情专注,没有丝毫亵渎之意。
烂的不是情人,情人不是烂的。情人遇到烂泥时候,就一起烂掉吧!女人是水做的骨肉,而男人则是肮脏的烂泥,烂泥遇到水岂不是更烂!
有人曾过激这么认为:“导演编排的巧妙之处就在于,直到故事快要结束的时候,我们才发现一直深而不露的男主角原来是个哑巴,但在影片中他却控制了事件的进程,人物的命运。这是一个男权主义的影片,故事想透露给观众的是女孩子都不必要太清高,其实你不过是一个天生的妓女。