无边无际雕刻时光

明月千里寄相思,恒星湖叠盼重聚。

你现在的位置:时光网>>博客>>无边无际的博客>>日志>>盲的山?盲。
无边无际

盲的山?盲。

无边无际 发布于:2008-02-18 20:43

7.3/7.8

盲山 (2007)

盲山/Blind Mountain(2007)
  不够残忍的讲了一个残忍的故事

首先我想说的是,李扬,谢谢你,你找到中国那些愚昧阴暗的乡村。
你给我们讲述了,上世纪九十年代,发生在中国西部某个特别偏远落后及野蛮乡村的黑暗经历,这样的故事也许普遍存在,但在经济腾飞的今天,人们对于这些“历史”的记忆已渐渐地被时间擦洗掉,忘记历史是不可饶恕的,但是历史一直在被遗忘,因此我要说,谢谢你。可惜,我估计导演李扬不是真正的农村人,至少不是最落后到如盲山那样的农村来的人,因此影片显得较为单薄,对残酷的表现不够残忍。
影片最致命的缺陷就是用了不够残忍的方式讲述了一个貌似残忍的黑暗经验,整个故事显得较为平铺直叙,没有必要的深入和深刻撞击,我为什么这么说?对比一下《可可西里》就会明白。但是,当然,本片也许也要考虑到能否公映之类的P事吧,若是我来拍,估计就没有机会公映。
最后,是女大学生获了“救”,但没有获得“赎”。影片让她获救,却没有作“交代”,因此留给我们很大思考发挥空间。但,我总觉得应该给那个山村孤独的灵魂的导师——黄德诚和灵魂依然很干净的李青山一个交代,给那个婴儿一个交代,事实上是无法交代,他们注定像尘埃一样被忽略,影片的忽略做的不够深刻。
从被骗,被卖,到全村官民老小集体犯罪,到全家一起强暴她,到顺从,到逃跑,到喂猪,到再逃,到为钱为逃而“卖”,到一次次失败的掏走,她开“私塾”,到怀孕,到生下娃子,她没有死心,一直在“寄信”,这是她唯一的希望,这个“伟大的”邮递员给予的希望导致了她一直“安心地”等待,若这个希望不破灭估计会等上一辈子。这个希望破灭给她带来了真正的希望,李青山。
观看时曾让我想起金基德01年作品《烂泥情人》,也叫坏小子bad guy,看韩国电影的都应该看过,只是片中的女大学生最后随着“坏小子”随车卖淫去了,本片的则从高调反抗到低调反抗,到顺从到逃跑,到最后生子,再到“得救”,以结局不同而异。
影片最好的东西,是它所透彻着的那种气质——中国落后乡村的那种致命的幽僻和生硬的孤寂,由此以致的“野蛮行为”,从影片来看,似乎要简单的认为,这一切不过是为了有个媳妇,可以传承香火罢了,但事实上还有得可挖掘的东西。中国,富裕有可比肩国际都市的华西村,穷困到底若盲山的则遍布无数,十分可怕,但也不必为此“杞人忧天”,君不见改革春风吹遍,整个民族都在精神奕奕迎接奥运,本片则属于对“历史”的回顾性的反思,但深入的远远不够,一个侧面,又要求如何呢?历史是面镜子,看你怎么照。
是的,也许他们很“野蛮”,但他们为什么会“野蛮”呢?这个可以深挖的点,不知导演做何想?或者这是导演故意要留给观众去思考的?另外,中国农村是异常的落后,他们为生存,为了“根”,可以违背天理,但他们的良知并未完全泯灭,那种一直在中国荒野的民间流传的善良和淳朴依旧有所保留,对此导演的诉求是一个小小的李青山,其他全部似乎都已经“野蛮”到丧尽天良;再则,中国的乡村贫困,但不失美。
那两个“怕事”的外地穿着警察制服的人问出来的:“你晓得有多少被拐卖的妇女?他们为什么逃不出去?”这个问题我想应该是这个影片所追问的核心,这点很有意思,中国的现实就是他们几乎不是警察,而是穿着警察制服,另外民间流传土匪都去当警察了等传说。这个问题由他问出来,是非常巧妙的。

若是我来拍,我会让那一菜刀必然砍下去,流血但不“牺牲”;那个村主任和两个外地警察会一起“牺牲”;还有她一次次“献身”都不够“血淋淋”;我不会让她得救,更不会让这个村子“得救”;还会传来黄德诚在外地煤矿被埋的消息……那样拍的话,在大陆要公映就得有大量的删节,因为我寄希望于我们的分级制的诞生。
最后我想说一句,那个挨千刀的狗日的村主任,哈哈哈,这样的村主任在中国估计要以千万计,对他的表现不多,却十分刻画的令人印象深刻。
本片,印象依旧很是深刻,是一部价值在任何那些国产“大片”之上的好作品,我们都看到了你赤诚的心。
最后,谢谢你,李扬。
盲山/Blind Mountain(2007) 电影图片 剧照 #04 大图 3497X2106
 盲山/Blind Mountain(2007) 电影图片 剧照 #05 大图 600X400

2008-02-19 08:51

上世纪九十年代???

没主见却也固执无比

2008-02-19 11:54

根据影片中一些事物判断,感觉想90年代末,也可能是新世纪初?不然是什么时候?

道生一,一生二,二生三,三生万物,万物生于有,有生于无,无生于无边无际,无边无际生于道。

诗意栖居 (6)

无边无际 (16)

雕刻时光 (316)