《珍妮花的欲望》:难忘的战时激情,女性情欲美的展示
笑独行编评
影片笑独行解题
《珍妮花的欲望》(Capriccio, or Capri Remembered, or Vices et Caprices, or Die Italienische Affäre, or Love & Passion,爱与激情,意大利,1987)
战后情色题材永恒经典。意大利“情色皇帝”丁度·巴拉斯(Tinto Brass)代表作。根据意大利作家小说《卡布里岛来信》("Le Lettere da Capri")改编。1947年,一对美国年轻夫妇带着初生女儿来到意大利卡布里岛,意欲重拾婚前的浪漫心情,然而,卡布里岛却唤起了他们1944年的情爱记忆,刻骨铭心的破瓜情结尤其让本来就欲求不满的美艳少妇欲火中烧、难以自处……而在放纵之余,他们又发现难忘的战时激情早已变质……女性情欲美的展示,男人对女性阴部和丰乳肥臀的迷恋。燕瘦环肥,一淫一荡,欲中有爱,纵而不滥,独具美感和品位。妮科拉·华伦(Nicola Warren)、弗朗西斯卡·德莱拉(Francesca Dellera)、安迪·福瑞斯特(Andy J. Forest)、路依吉·拉瓦扎(Luigi Laezza)等主演。
【笑独行按:该影片既是公认的巴拉斯代表作,也是在下最钟情的一部巴拉斯作品。在下所见为有两条中文字幕的D9影碟,片长为98分钟,与IMDb片长记录一致。IMDb该影片评分偏低,仅为5.2分。】
影片DVD影碟封面、海报与剧照
影片网友评论
《珍妮花的欲望》:不矫饰,真实而自然
作者:于继勇
www.imedia.com.cn 2008-07-30 17:55:00
这是很多色情电影爱好者都非常熟悉的情色大师丁度·巴拉斯的得意之作之一。之前,我看过《红辣椒》、《米兰达》和《不知不觉诱惑你》等几部电影,对这个色老头的作品有些了解。
这个老头热爱在镜头前表现女人们丰满的臀部和阴部,有时候特写能给到布满整个屏幕,让人看着面红耳赤。后来,我把这个老头和喜欢拍女人性爱和SM的日本老头荒木经惟相比,都是秃顶的老头,年龄似乎也很相当,而他们热爱的创作题材也是如此相似。我想如果他们在一起,一定有相见恨晚的感觉。
这部电影的故事是这样的:一个叫珍妮花的女人,二战期间曾经是女护士,在一个派对上和一个叫齐洛的男侍者一见钟情,而且把自己的处女血都给了这个意大利人。同时,闯进她生活的还有一个叫弗雷德的美国人。当战争结束,珍妮花期待齐洛来找她,她写了很多封信,但是都杳无音信。弗雷德和一个叫罗莎的性感女人开始了一段以罗马为目的地的旅行,两个人一路行走一路做爱。当到达终点的时候,也是两个人分手的时候。这时候,弗雷德发现自己还是喜欢珍妮花。而此时,在一个很热闹的烟花四射的节日上,珍妮花看见自己朝思暮想的齐洛一左一右搂着两个浓妆艳抹的女人走过。珍妮花呆住了,但是基于对第一次性爱的美好回忆,她仍然希望齐洛回到她身边。当齐洛再次翻窗进入她的房间时,她发现自己已经不能接受这个花花公子了。弗雷德离开罗莎,和珍妮花一起开始一段新的旅行。两人在晃动的列车上找回久违的激情……
虽然是一部很露骨的色情电影,但是,性爱的场面并不让人觉得厌恶,反而有一些美感,这就是大师的高明之处,点到为止,不矫饰,真实而自然。
这部电影里有丁度的一个镜头,就是齐洛和珍妮花做爱的时候,那个叨着烟斗、口水耷拉下来,用肥厚的大手抚摸珍妮花大腿的老头。丁度经常会在自己的一些电影中露面,一般也不会空手而归,要吃吃女演员的豆腐。这个老头色心与色行一致,但是,并不让人觉得讨厌,因为,他是以玩笑的方式表现的。他有色胆,但是已经没有色心了。(笑独行摘编自于继勇的博客《730看碟小结》一帖)