Me & Movie by Hanson K. ★

我们有的时候在寻求很多方法来修补属于我们自己的不完美生活..而电影..直接给了我们另一个生活!

你现在的位置:时光网>>博客>>Hanson K的博客>>日志>>都市爱情片又现充数滥作:《旧爱找麻烦》——戏里演员难缠,戏外观众麻烦

Hanson K 发布于:2009-09-17 19:26

实在是不知道如何评价马修·麦康纳,这位好莱坞的新晋黄金单身汉最近在大银幕上频频露面,让人想不对他脸熟都难。说到底也算是“当红炸子鸡”的人物,戏接的也不少,但是马修·麦康纳始终在影评人和影迷中充当着两头不讨好的人物——有一位影评人曾经质疑:“马修·麦康纳在好莱坞越来越顺风顺水的原因,莫非是他在每部电影中都把上衣脱掉了?”在影迷心目中的他,除了是一个性感肌肉男之外,对他追捧的人貌似也没有多少,如此高的出镜率却换不来可观的票房影响力,对于男演员来说,可谓是颇为尴尬的一件事。但是话说回来,这也不是太令人匪夷所思的事,我们翻翻马修·麦康纳的作品年表,就不难发现问题所在了——一个大老爷们频频在都市爱情片中扮演万人迷之类的角色,这一条就等于把一众男影迷统统撩在了一边,而好色女向来都是没有专一概念的,尤其在好莱坞这种帅哥云集的地方,从来都不乏爱秀肌肉的暴露狂。如此一来,马修想用一年一部的都市爱情作品扣住好色女的心,还真不是件容易的事了。

不过,年过四十的马修这次在新戏中也总算是想明白了,毕竟青春饭也不是永远都有的吃的。因此这次他在影片《旧爱找麻烦》中,他不但没有像以往那样脱下自己的上装,反而饰演一位专门扒别人衣服的时尚摄影师。恐怕如果女影迷知道了这点,该片的首映票房还得打上好几折。除了马修的加盟之外,本片还有气质美女珍妮弗·加纳的参演,这位美女虽然在电视上的发展多于电影,但无疑算得上是女演员中票房号召力不错的一位,事业爱情双丰收的她不仅有美丽的外表,还具有良好的公众形象,在前两年的奥斯卡获奖片《朱诺》中,她的出现多少为影片增加了一定的讨喜度,观众缘不错的珍妮弗·加纳加上宝刀未老的肌肉男马修·麦康纳,这个组合算不上有多“黄金级”,但在主攻女性市场的都市爱情片中,这样的搭配取得一个不错的首映票房,怎么说也绰绰有余了。

本来个人是挺喜欢都市爱情片的,去年上映的《27套礼服》、《新郎不是我》都是闲暇之余放松心情的好作品,再往前追溯的话《西雅图不眠夜》、《心花怒放》也个个是既赏心,又悦目。但是这种喜欢没有持续多久。紧接下来,另外两部爱情片包括卡梅隆迪亚茨主演的《头彩冤家》以及两位奥斯卡提名影后安妮海瑟薇、凯特哈德森担纲主演的《新娘大作战》则不幸成为对我而言“极度糟践时间”的代名词。爱情喜剧就是这样,差一步,观感相隔十万八千里。不怕他俗套,不怕他浪漫到让人犯恶心,就怕他胡作非为,乱来一气——《头彩冤家》中的两人对骂,《十日拍拖指南》中完全是噪音的两人“放歌”,《新娘大作战》里面二美女扭打一团……要刺激不刺激,要浪漫没浪漫,乱来一气的同时既没新意,又丧失了爱情片本该必备的让人休闲放松的价值。

如此一来,搞得我对此类型影片颇为警惕,都不是些必看之作,但是闲的无聊时,他们又是极为必备的心灵鸡汤。to see or not to see, that's a question……本来想忍一部等北美颇受好评的票房黑马《假结婚》,不过看在珍妮弗·加纳的面子上,好歹也不该错过这么一部票房上小有作为的爱情影片,于是一失足成千古恨,我不仅花费了一个半小时在这个糟糕的片子上,还用了一个晚上的时间来酝酿这部评论,用同学的话说,我大概真是太闲得慌了。

马修麦康纳 你还是把衣服脱了吧

虽然马修不是我看这部电影的原因,但是不可否认,在都市爱情片中,男主角秀秀肌肉百分之百对票房有决定性的影响力。哪怕在动作片《金刚狼》中休杰克曼的那一段若有似无,都引来了一群女色狼成团结队的在电影院大掉口水,更何况《旧爱找麻烦》还是一部以女性为主要市场的爱情片。对于马修·麦康纳这类演技没什么可圈可点的男花瓶,或许秀秀肌肉就更显得必要了,而事实上在马修出演的多部爱情片中,都是毫不吝啬秀肌肉的,甚至在《淘金俏冤家》中,直接光着膀子就上了海报。说也奇怪,不知道我们的马修·麦康纳这次是吃什么药了,将一堆女模特扒了个片甲不留之后,自己反而保守起来了,通篇都是西装革履的造型,基本没有留下印象深刻的荤镜头。对于这部剧情极其无聊的爱情片,马修·麦康纳的“从良”行为无疑进一步剥削了影片本来就捉襟见肘的存在价值。不赏心悦目的同时,连养眼都没守住,真是悲哀!

马修V.S珍妮弗 年度最佳绝缘情侣

一句话:见过没默契的,没见过这么没默契的。

导演也真是绝了,邀来的是这对知名度不错的俊男靓女,但却狠心的连一场对手戏都没排。也不知道是加纳婚姻太甜蜜拒绝和其他男演员亲热还是麦康纳这次狠下心来“守身如玉”,基本连一个有印象的亲热镜头都没有,最令人印象深刻的亲密镜头还是发生在童年时代由人家小演员来代替执行的,这算搞的什么名堂!!

不仅没有交锋点,剧中的情感因素也交代的莫名其妙,且不说WOMANIZER是不是一天炼成的,反正说从良就从良这么一码事反正是特别不靠谱。而且个人坚决否认WOMANIZER可以用这种“调教”的方式养成,也完全无法理解珍妮弗·加纳是为何落到大龄剩女这一步上的。

除此之外,两个人的感情生活莫名其妙,明明珍妮弗·加纳累积了多年对马修·麦康纳爱情态度的深恶痛绝,并且在青梅竹马的年代也没有表现出她对这个“小弟弟”有男性朋友转正男朋友的趋向和考虑,甚至还当马修的面接受其他帅哥的追求,感情也根本没有深到那个地步。多年之后再度重遇的时候马修的贱男心态已初长成,而他们俩恋爱的方式确是非常脚踏实地的进行着的,马修·麦康纳一点也没有耍出修炼多年的贱男态度,而即便这样也没能珍惜一段本该有未来的爱情,甚至还放弃了青梅竹马的友情,这种情况在现实中更是无从考证。

配角个个招人烦 老头浪妞统统算

80年代版的丑女贝蒂造型+口音诡异的墨西哥秘书+打扮媲美暮色吸血鬼家族的天使——三个“女鬼”真是一刻也不让人消停。丑女贝蒂动不动发春的自娱自乐,每时每刻都强奸着人们脆弱的神经;墨西哥秘书带着诡异口音团结那些被甩女模特的说教性调调,让人颇为厌倦头痛;至于那个假扮天使的美女,从头到尾都摆一张苦瓜脸,让人时刻有种有心看花花不开的遗憾。

不得不提的是老牌影帝道格拉斯在影片中的客串,他饰演的“臭男人”缪斯更是个招人烦的极品,出场就在尿池边,再粉墨也不至于这般落寞吧。明明就没有把妹能力,还自装是情场老手,那个80年代摇滚歌手造型加上基本没摘下来过的遮丑用墨镜,真是难以想象是N年前和莎朗斯通翻云覆雨的风流警探。年事已高,魅力无存,劝影帝还是好好把演技拿出来贡献一些影迷爱看的东西吧,哪怕像艾尔帕西诺和罗伯特德尼罗这类近年来选片质量不高的影帝,也都留着自己的营地,没来风流爱情片上来凑合。或许向他们学习学习多少保保晚节吧。

另外,开场的一群比基尼模特也顺带提上两句,基本都是立牌坊型的浪女货色。论各个方面来讲,他们带给你的麻烦远比给你养眼的机会多的多。会卖弄风骚的太多了,要是卖的这么没档次,我们还不如直接去GOOGLE搜索梅根福克斯来的直接。

剧情再玩“四不像” 错落无致缺内涵

马修·麦康纳的前作《淘金俏冤家》就玩了个爱情+冒险,还拉上了当时风头正劲的寻宝题材,但是看完之后发现还是一部纯粹的比基尼卖弄作,而且论养眼程度远不及保罗沃克+杰西卡艾尔芭组合的《碧海追踪》。

这回新作又玩了个爱情+灵异,让人好心生厌。明明是个爱情喜剧,硬是要在创意上南来北往,最终导致影片表现的南辕北辙。糟糕的剧本,没谱的导演,不来电的男女主角,不讨喜的男女配角,实在是把烂片的所有元素都调动了起来,好在是没有了《爱情大师》的荒诞,否则今年的金酸梅估计真要破掉前者的得奖记录了。在影片结局处,爱情勾勒的毫无线条,还自杀性抛出一个“珍惜人生”的话题,终于让人彻底崩溃!

话已道完,都市爱情片,我继续等待《假结婚》来拯救此题材,就算那片最终感觉也一般,至少我们还确定了男女主角的“开放式”演出,也不会有太多的压抑和抱怨……

6.9/0.7

前女友们的幽灵 (2009)

前女友们的幽灵/Ghosts of Girlfriends Past(2009)

2009-09-17 22:04

最后20分钟不看了。。。

此回复来自好莱坞完全电影手册群组
原来什么都只是一个开始……

2009-09-18 20:47

精神可嘉! 赚到了20分钟的宝贵时间!

2009-09-19 16:13

看过 马修·麦康纳的成名作《杀戮时刻》,非常不错,很经典的法庭戏。还有战争片《U571》,没想到他转型后演了一大堆浪漫爱情喜剧。

他女友曾是好莱坞傻大姐桑德拉布洛克,《杀戮时刻》里也有演出,但后来分手了。

2009-10-20 12:27

Oh man, I am too old to watch these boy-girl-love-drama-in-city romantic soap film.

Dirty baby. Y see these shackles babe I'm yr slave, I'll let u whip me if I misbehave.
2009-10-24 12:50

我的看法和你很不同!

2009-12-11 19:33

啊? 那也写写呗

2009-11-11 06:58

才0.7,这是我见过的最低评分了……

蔬菜有心,我连心都没有……

2009-12-11 19:34

可能打分有点极端化。。。 不过爱情喜剧我喜欢的还挺多 今年算算也就看不顺眼这么一部

日志标签隐藏

天堂电影小组