疯狂钻石的矿(闭关中)

民不畏死,奈何以死惧之

你现在的位置:时光网>>博客>>疯狂钻石的博客>>日志>>《一个好爸爸》和《我们这一家》:主的宽恕vs.党的宽大

《一个好爸爸》和《我们这一家》:主的宽恕vs.党的宽大

疯狂钻石 发布于:2008-06-12 11:10

《一个好爸爸》和《我们这一家》:主的宽恕vs.党的宽大

李天恩这一辈子只哭过两次,第一次是他出世的时候,第二次是他妈妈去世的时候。葬礼上,李天恩对妈妈说:“第一次我不知道,是你告诉我的。第二次你不知道,但是我已经没有办法再告诉你。在这两次之间,有无数次的吵吵闹闹,你打我,咒我,教我……一次又一次,几十年来,你都知道,我也会记得。”

我没有李天恩这么坚强,所以单是看这部片子时,我就泪奔了两次。不知道为什么在大家眼里这是一部喜剧片,反正对我来说,它让我流泪的机会远远多过欢笑。

我还不是爸爸,更没有女儿,我是以儿子的身份看这部电影的。所以可想而知,我一定泪奔得不合时宜。

第一次泪奔,是听到李天恩说上述那番话的时候。昨天晚上,我妈打来越洋电话,说:“儿子啊,你以后每年回家两次,我算了一下,妈这辈子大概还可以再见你60多面。”

我这个儿子向来没心没肺加上反应迟钝。昨晚我觉得没有什么,现在才发现原来不是眼泪流不出来,而是它来得有点时差。导演张艾嘉说得没错,女儿是爸爸的情人,而儿子永远是妈妈的克星。也许我以后永远也不会告诉妈妈我今天哭得有多难过。我始终是一个没心没肺的克星。

第二次泪奔,是李天恩经历船上的枪林弹雨之后,赫然发现自己身上竟然没有一个弹孔,这时他脑海里浮现出妈妈当年的诅咒:“你早晚会死在街上的”。儿子恍然大悟:“我妈说我会死在街上,而不是船上。”原来妈妈几十年来的“口是心非”,结成了一张无比强大的结界,愣是你的枪林弹雨,也休想夺走我的儿子。儿子在最后关头,才发现妈妈的“诅咒”原来是一道世界上最温暖和最强大的护身符。

我想起妈妈每次打电话,都是那几句唠叨:“钱够花吗?论文写了多少?和女朋友天天聊天吗?感情稳固吗?这周要不要出去玩?……”反反复复,永远是这么几句,机械到可以用录音机来回答。

原来,这些就是妈妈在我身边织起来的结界啊。有一天我一定会真正明白,它是妈妈贴在我身上最温暖和最强大的一道护身符!

关于影片本身,我没什么好说的了。如果你没有一两个瞬间被它感动,恭喜你,麻木教教主的宝座在下拱手相让。

《一个好爸爸》的内地删改版叫《我们这一家》。不看报道也能料到原版结局肯定被删了。如果加上原版结局,这就是一个浪子回头金不换的故事。浪子回头本来没有问题,问题在于,浪子回头最后竟然是被主宽恕的结果。在电影管理局的领导们眼里,浪子回头不是主说宽恕就算数的。主说了算,国法往哪儿搁;更重要的是,党往哪儿搁;最重要的是,做出宽大处理决定的领导面子往哪儿搁?浪子回头,可以!不过必须得坐咱党的船上岸;其他的船,都是贼船,上了岸也算偷渡。

所以浪子回头金不换,不是主的宽恕,而是党的宽大!如果你不这么拍,那对不起,李天恩想做好人,但是没经过党的批准,他就仍是坏人。坏人不能有好下场,所以在《我们这一家》里,这个一心向善的黑社会分子最后也只有一死了之了。

疯狂钻石

转载请注明作者和出处,谢谢

7.1

我们这一家 (2008)

我们这一家/Run Papa Run(2008)

2008-06-12 11:41

幸亏俺看的上帝版.放逐卧底结局的打击力度太大,至今不忍回首。

这个片子后半部的前面再利落点就更好了---个人感觉。

此回复来自红花会(3H)群组
我哪儿都空,就那儿不空

2008-06-12 11:51

我最早是被《大只佬》删改版打击,至今心有余悸。

2008-06-12 14:05

我晕,没想到我看的白话的也是删节版.....郁闷!

2008-06-13 23:13

我们什么时候能看到完完整整的电影?等着改朝换代的那天吧!
在看看这一个月的电视,你可以想象宣传的攻势有多大。(俺到现在直接就不开电视了,开电视也就是看欧洲杯)。不是我们没有同情心,只是我们的善良被人利用了!被利用到麻木了!
这才真正的角“社会主义特色”。

2008-06-14 11:38

荒谬变成习以为常的年代。

2008-06-15 11:36

很是期待,一会去看看~“女儿是爸爸的情人”,今天是父亲节,我很想很想我远在新疆的老父亲,希望老人们都能幸福~

感情的回归是所有的电影不言而语的共同的主题~face

你见或者不见我,我就在那里,不悲不喜;你念或者不念我,情就在那里,不来不去;你爱或者不爱我,爱就在那里,不增不减;你跟或者不跟我,我的手就在你的手里,不舍不弃.来我的怀里,或者,让我住进你的心间,默然
有想法有想法 2008-06-15 11:39

突然想起了在拉萨的时候,妈妈突然给我打电话说是梦见我嫁到德国了,感觉真真的,醒了她就不停的哭给我打电话。经常不在家,经常在国内的某个城市奔波,男朋友也带着国外的背景,我苦心的妈妈,两三年也不见得能见我一次。有时候真的真的无法描述这种情感的回归~~千金难换!

2008-06-15 12:23

与楼上有同感,当年俺先看了大只佬的大陆版,当时狂骂杜老大老而不死是为贼。若干年后买到香港版,边看边骂自己有眼不识金镶玉拿着生金当黄铜,从此香港片只看DVD,打死也不进电影院看意识形态版。

此回复来自红花会(3H)群组
魏武将见匈奴使,自以形陋,不足雄远国,使崔季珪代,帝自捉刀立床头。既毕,令间谍问曰:“魏王何如?”匈奴使答曰:“魏王雅望非常;然床头捉刀人,此乃英雄也。”魏武闻之,追杀此使。
2008-06-16 14:22

lz你老了

=============== 分割线 ====================

女儿是爸爸的情人,而儿子永远是妈妈的克星

话说张艾嘉不是只有一个儿子吗,她家有女儿吗?没女儿哪来的第一手经验?

哦,对了,她自己就是别人的女儿哦

啊——生女儿她就跟老公亲,生儿子他净跟自己添乱,这亏吃大发了

此回复来自周黎明留言版群组
2008-06-18 22:15

内地结局没说死,是开放式的

2008-06-19 02:57

哦,我还没有看内地版,只听说结尾被剪掉。

2008-06-28 02:31

我也泪奔了一回

就是天恩说他老妈口是心非那会。。。

原因。。。。

我发觉我老妈虽然也经常打击我。。。

但是我离开家去求学之后

她经常在同事里夸我

家里都以我为荣。。。

泪奔啊

我们做的不是不够,是远远不够。 对于这个世界,我所需要做的是——努力,等待,改变。

读书偶得 (2)

LOST专栏 (14)

动漫评论 (4)

生活随感 (8)

电影评论 (22)

电影杂谈 (26)

电影解析 (6)

周黎明留言版

周黎明留言版