历时一年的美国访学生活接近尾声了,目前处于钞票花光穷困潦倒无所事事等待回家的阶段,所以差不多是时候给我的美国之行做个小结的时候了。
这一年我的变化很大。用一句话来总结就是:除了学术没有一点长进之外,其他很多方面都突飞猛进,例如从从没拿过勺子到能做几个尝起来还凑合的小菜、从只会驾驭两个轮子到驾驭四个轮子狂奔1.5万公里等等。除了正业没干之外,干了不少事。这里先记录一些我这一年来走马观花瞎玩的经历。
本想给这个游记取一个花里胡哨无比拉风的标题,但女友说,我们还是学学美国人的朴素吧。美国人有时候很朴素,例如取店名就很有意思,十有八九都是“XX的店”,乔治开的就叫George's,麦克唐纳开的店就叫Mcdonald's。我们中国人要是开个什么店或者成立个企业啥的,取名字时要么引用典故,要么琅琅上口,连翻译人家的名字都是如此,P&G如果翻译成“波克特和甘宝的店”那是不会有生意的,必须叫“宝洁”才行。可美国人似乎完全不讲究这些,你别说人家没文化,英语世界的典籍不会比咱汉语典籍少太多,他们要是想弄点典故啥的也不难,他们就是不兴这个。所以,学习美国人好榜样,我的美国游记就叫“我的美国游记”。
插一句,取店名这点上我们中国人还是不要学美国人的朴素的好。中国字本来就一字多义,弄成拼音后就更麻烦了,例如偶然看到这家拉斯维加斯中国城的店:
这个“Kao”该对应哪个汉字,我琢磨了很久,无果。
这一年陆续玩了这些地方,先列个表,以后一个个慢慢讲(在本贴中更新):
Old Sacramento 萨克拉门托老城
UC Berkeley 加州大学伯克利分校
Folsom Lake
Bodega Bay
Lassen Volcano 拉森火山国家公园
Shasta Lake (美国第二大水坝所在地)
Redwood National Park 红杉国家公园
Golden Gate Park 旧金山的金门公园
Stanford 斯坦福大学
Crater Lake National Park 火山口湖国家公园
Napa Valley 纳帕谷
CA-1 1号公路及加州海岸线
Santa Barbara 圣塔芭芭拉
Las Vegas 拉斯维加斯
Los Angeles (Universal Studio 环球影城 Disneyland 迪斯尼乐园 Hollywood 好莱坞)
Boston 波士顿
New York City 纽约