此文为疯狂钻石原创,转载请注明作者、出处和原文链接,谢谢
《哈利波特6》:前戏依然太久,高潮依然没有
前年看完大卫耶茨的《哈5》后,曾用一句“前戏太久,高潮没有”表达了一下对影片结构松散、缺乏焦点的不满。没想到看完他的《哈6》,感受居然和当时一模一样:两年过去了,前戏依然太久,高潮依然没有。
不由得有点开始佩服这位导演了——耶导,您还真是坚守个人风格啊。
故事
《哈5》和《哈6》的风格是高度统一和谐的,那就是鸡零狗碎处大费周章,故事主题却一笔带过。
话说《哈6》的开篇还是不错的,虽然21世纪的伦敦城跟近古风格的魔法世界有点不和谐,但三个食死徒化作黑烟招摇过市的场面还算是小有气势。后来他们飞进那个什么巷劫了个什么家伙之后顺手把伦敦一座桥给毁了,毁桥的画面在几乎所有版本的预告片里都出现过,想必制片方也觉得这段是拍得十分得意的。只是没想到,这居然就是全片最高潮。此后影片就像第五部那样,陷入几对少男少女鸡零狗碎的青春期琐事中。虽然单看这些鸡零狗碎也是小有乐趣,但是有多少观众看《哈》是来看少男少女谈情说爱的呢?就像AV的肉搏场面看腻了的话的确会觉得女优脱衣服的场面更有看头,但你总不能整部片子只拍脱衣服吧?人家还是来看戏肉的嘛。但是耶导还就真是只顾着拍脱衣服了,那些马尔福们、斯内普们、食死徒们、邓布利多们的戏肉反而沦为这些鸡零狗碎的串场,以至于当影片临近结束,邓布利多提出要和哈利一起去找下一个魂器时,我们都没意识到影片已经在鸡零狗碎里度过两个小时,马上要进入高潮了——前戏太久,麻木了。
当然,最后那十几分钟的高潮也没能成为高潮。高潮没有high起来的原因,除了耶导一贯的煽情乏力(第五部天狼星的死也拍得很温吞水)外,另一个重要的原因就是之前太多的篇幅用来表现那些与主线情节无关的内容,而本该作为高潮铺垫的主线情节却远远没有表达清楚。我没有看过《哈利波特》系列的原著,据说原著内容太过丰富,所以编导们最大的难题就是做减法,既要保留主干又不能删去过多旁枝,尤其是改编前几部时,原著还没出完,冷不丁哪个不起眼的旁枝后来就会变成后面的重要线索。但即便难度不小,这前四部的减法都还做得不错。第一部虽然儿童了一点,但故事一开始本就是比现在更纯粹的儿童故事,所以也无可厚非;之后三部各有特色,可看性都很强。不管怎样,前四部每一部作为单独的电影,至少都能把故事主干讲清楚。可自从到了耶导手里,他反倒是把主干删减得七零八落!比如第五部中食死徒费劲周折搞到的那个玻璃球,影片居然就完全没有说明它的作用是什么,搞得我到现在也不知道第五部里大伙儿拼死拼活地到底是要干什么。到了第六部,影片最重要的情节之一,是邓布利多费劲心机想从魔药课教授那里套出来那段他和小伏地魔的对话。但是哈利好不容易搞到手之后,得到的居然是邓布利多早就知道的情报:早在这段对话揭晓前,邓布利多就已经在四处搜寻伏地魔的魂器了,要说那段对话有什么重要的内容,那就只有伏地魔说要把灵魂分成七份这点,但这点怎么看都像是当时小伏地魔的信口胡说,未必是什么太有价值的情报。我相信原著里对这点有更详细和合理的交代,但单看影片的话,觉得这个贯穿前3/4的主线算是白费了。
耶导讲故事没有节奏、煽情乏力、动作场面拍地也难看,这些都忍了,但最起码的,您总得把故事大体讲明白啊。对于从《哈1》到《哈4》以及《指环王》这类从大书改编过来的作品,一定都会有很多看过原著的观众诟病改编损失了很多细节,但它们起码都能让我这样没看过原著的观众看懂主要的故事情节。但《哈5》和《哈6》这样接近两个半小时的长片,有功夫谈情说爱,却没工夫铺垫一些对增加主线情节说服力有益的细节,这是最起码的不合格。
魔法
《哈利波特》的世界里有很多好玩的魔法。魔法有趣,是因为功能和用途丰富,有管烧菜做饭的,有管治病疗伤的,有管记事忘事的,有管打人掐架的,有管时间空间的……。魔法有趣在用途多样,那么故事就得提供合适的相场景和情节来让这些不同用途的魔法得到展示。最好的当然是魔法和情节相互帮忙,情节进展到某处时必须施展某种魔法,施展魔法之后又推动情节新的发展。《哈》系列前四部在这点上都做得不错,尤其是《哈3》《哈4》,招保护神啊、劫盗地图啊、易容啊、港口钥啊这些魔法都和情节互动得很好。这样的魔法对观众来说就不仅仅是视觉刺激,而是推动情节发展的关键要素,十分引人入胜。
而到了耶导手里,魔法除了掐架之外就好像再也没什么重要作用了。这就让魔法的魅力大打折扣,越来越变成纯粹的视觉刺激。退一步说,本来就算魔法只被用来打架,那也是可以拍得很精彩的。日本动漫里有很多用魔法类的能力掐架的设定,好看的多了去了,不是不可以借鉴。可偏偏在表现魔法对掐的场面时,《哈5》、《哈6》的特技就变得特别“朴素”:除了邓布利多和伏地魔这两个神级人物对决之外,其他人用魔法互掐时全都是用魔杖挥出一小团白光了事,十分寒碜。《哈5》里凤凰社和食死徒的大决战看起来就是大家每个人手里拿一把《星球大战》里的激光枪对射。《哈6》里哈利和马尔福在厕所里打起来那段,手里的魔杖如果换成手枪,效果也完全没有两样。
所以《哈6》不但是情节不尽如人意,动作场面也很没有搞头。唯一有看点的,也的确就是几对主角的小情事。但这并不应该是哈利波特系列的面貌。
如果说《哈5》的不尽如人意还可以归罪于原著本身就比较散漫,那么这回《哈6》的毫无起色就只能怪大卫耶茨的不济了,我们也几乎可以预见到七八两部的成色(《哈7》分成两部拍)。我觉得《哈利波特》给硬生生掰成了两半,大卫耶茨前和大卫耶茨后。大卫耶茨前三位导演各显神通,把前四部拍得有声有色。大卫耶茨后,系列成了鸡肋,以后跟着看下去,也只是惯性而已了。可惜了。
疯狂钻石
转载请注明作者、出处和原文链接,谢谢