云上

你现在的位置:时光网>>博客>>雲上的博客>>日志>>【雲上說】你必须一个人去战斗

【雲上說】你必须一个人去战斗

有一种人类叫云上 发布于:2009-08-21 12:52

阿姨链接   http://www.mtime.com/group/xxxx/discussion/641097/

这次的姨好难打啊,手心手背都是肉,噢,不对,我的意思是你们两边都是对方的心头肉。说你,你会不舒服,说你爸,你还是会不舒服。
两难选择怎们办呢?
别怕,我们是成年人,成年人的一个基本特征就是自己对自己负责,同时要学会耍着滑头来保护自己。
如果认可这个道理的前半部分,你就拿它来衡量一下本案例中对峙的双方,看看谁具备成年人的素质。
这是我耍的花招,为的是谁都不得罪。既然我已经说过很多次父辈的坏话,仍然有人要往同一个坑里跳,也仍然有人在同一个坑里扑腾;只能说明,在我国,两代人之间的战争是一个巨大的坑,亿万父女都在坑里挣扎着。

以上都是废话。
我们成长的过程,就是一个认识“我跟你看法不一致”的过程。这就必修课,逃不掉。遗憾的是上一代多数人在这门课程结束后,学分是零蛋,肄业证都没拿到手里。
这个世界,特别是这个国家,有一度盛行的逻辑是这样的“敌人不投降,就让他灭亡”“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”…………
除了打麻将,我看不出这种逻辑有什么实际意义,但就是有一批的年轻人在最激昂的青春期,将此作为行事准则。随着性欲得到合法的宣泄,他们成了我们的父辈。
关于父母,我认可的道理是:孩子可以随便生,但是做人父母是要学习的。在一个连做爱有时候都缺乏足够教育和知识的国家,这一点尤其重要。

知识都是需要学习的,感情尤其如是,这意味着它包含大量理智的成分。这一点,我认为不宣自明。爱父母、爱恋人、爱朋友,都需要理智的介入。因为人太容易盲目了,“因为是父母,我就要爱他们”,“因为我爱他,所以他得爱我”,“因为你是我朋友,你就得站在我这边”。逻辑混乱的一塌糊涂。
有人会说,我们天生就会爱,我的看法是,你天生就会的只是喝奶和玩屎粑粑。
在善意的考量下,我们可能生来具备爱的能力,但是如何正确的使用这种能力,是后天的结果。没有一次次的拥抱和亲吻,父母对我们的爱就无法传递,我们通过感知这些亲昵的动作,知道这两个人对我们的爱,继而爱上他们。这是一种良性正向回馈机制。
有人会说,父母对孩子是无条件的爱。废话,你不是他们的孩子——这就是先决条件——他们能爱你吗。(而且事实上,这个世界就是有一些父母不爱自己的孩子,更多的父母不懂得怎样爱孩子。)
逻辑上不通的事情,就不要拿来当道理讲。但是我不反对,利用这样的逻辑漏洞,并且从中得到好处。

父母对孩子的不信任,源于对世界的不信任,他们这一代,经历了太大的变革,连自己的生活都不能掌握在自己的手里。在一个自己无法掌控的世界里,人总是希望能够抓住更多的东西,以谋取基本的安全感。越是不安的人,想抓住的就越多。
在你的情况下,时间和空间,让父亲的不安加剧,在自己缺乏足够理论资源的情况下,只能依靠身边的张王李赵等阿姨的说法来加强对你的管理和控制。
但是你知道,这都是虚张声势。
在正确的逻辑里,“我是你爸爸”只能导出一个结论“你是我女儿”。其他任何结论,基本上不属于因果关系,特别是“我是你爸爸,所以你要听我的”。
认识这一点,就拆穿了帝国主义的纸老虎面具。

自由这玩意,从来需要斗争获取,而丢失的自由,也从来都是自己放弃的。一个孝顺的中国小孩,很可能在最该反叛的年纪,放弃青春的自由和乐趣。
他是我爸啊,我不忍心伤害他。所以你就只能伤害自己。
就像你吧,据说还是学经济的,西方人最理性最无情的科学,都没能改变你的善良,我要感慨中国的传统教育多么伟大。
一个21岁的女孩,除了在视频时面对大洋彼岸的父亲伪装出假笑,同时在心里哭诉自己多么累。孝顺是一种多么伪善的自残力量啊。
哭泣如果能够解决问题,这个世界估计就完美了。遗憾的是,现实世界的泪水可以装满地球上所有的大海。隔海相望的一对父女还是都不能满意。
你该看出来了,我在讽刺你啊。

我说一个极端的结论,中国人都不肯面对的现实就是:多数婚姻都该拆伙,多数父母都该与之断绝关系。
我不在乎被骂。因为多数骂我的人,唯一的勇气,就会回避这种事实,然后来骂我。
多数人要求爱情必须忠诚,却在跟父母的斗争中阳奉阴违,指东打西。道德是自律的法则,在任何一种感情当中,道德都该是统一的,这样才能让当事人不至于那么累。

不想拆伙的婚姻,不想断绝关系的父女,就该明白一点:改变 自以为是 爱的方式,才能让爱更持久一点,让关系更稳定一点。
不管你多大年纪,为人父母或者做人儿女,就该明白一点常识:生命中,有两样东西你是逃不掉的——伤害和死亡。对了,做不了奸诈会计的守法公民,还逃不掉交税。
伤害别人还被人伤害,是我们学会爱必须经历的阵痛。在已知的知识体系中,唯有出生之前和死亡之后,我们才能不受伤害。

一个不理智的时代已经过去了,父母没有在成长中学到应有的知识,我们就要学会它。我坚持一点:谁都有受教育的权利。父母曾经的时代,有一句值得记住:活到老,学到老。希望他们没有像忘记自己青春时代的迷茫和张狂一样,忘记这句话。
别问我,父母不接受教育怎么办。
那是你的人生,连点忠于自己人生的勇气都没有,连点欺骗的本领都不会,连点受伤的胆量都没有,连点伤人的狠劲都不具备。
我再怎么苦口婆心,你都没救了。

最后补充一点,很多儿女对父母的顺从是屈服于经济上的供给关系。你总会经济独立的,但是真的等到靠金钱来给你撑腰的时候,再搞人格独立,会不会太晚了点。
在上面,我说过,要善于利用父女关系,拿着他们的钱,建立自己的人生,如果他们真的是爱你的。这就是最根本的商业道德。
人生如此短暂,为别人活的日子越少越好。

2009-08-21 12:52

这篇会不会太缺德呢

2009-08-21 13:09

还成还成 刀子不是反刺儿滴 棍子上头没沾咸盐水儿

2009-08-22 19:07

“多数婚姻都该拆伙,多数父母都该与之断绝关系。”很实际的说

此回复来自缺德の株式會社群组
不要理我,烦着呢!

2009-08-21 12:53

挑拨父女关系,捅三刀

2009-08-21 12:53

T.T沙发!!

此回复来自寂寞倾城群组
第一天 憨人拥抱彩虹 相信生命有一种绝对 | 风若吹 我们在这一秒 终结孤单心中无别人
2009-08-21 12:57

2009-08-21 13:17

很有道理,可是难

对什么事儿都耐心点,是我对自己的唯一忠告

2009-08-21 13:19

不难的事,人人都会做
舒服的日子,谁都能过

2009-08-21 14:32

这句,也有道理

对什么事儿都耐心点,是我对自己的唯一忠告

2009-08-21 13:18

要改变父母几十年来的思维模式是多么艰难的事情

况且要让你爸爸适应你从一个乖乖女(他心里的)忽然变得叛逆、不孝顺了

估计真要把他气个半死

最近在朋友家 也遇到这样的事儿 我那个朋友和左右君真的很像 为了让父母安心 宁可自己躲起来哭

有时候很多不想做不愿做的事儿 都违心的去做了

就比如说 家里要洗碗 扫地 打扫家务 父母只会叫她 但是不会加她哥哥

为什么呢 因为哥哥不听话 叫不动 她虽然有时候也犯懒 但是说了她会动 于是久而久之 父母只叫她 没人做事儿也只骂她 而从来不做任何事情的哥哥 却相安无事 事不关己高高挂起

左右君 你明白了吗 这是一种惯性 你爸爸已经有这种惯性了 你确定要选择来改变他吗

再给你说说我朋友的结局吧 她终于忍不住爆发了 职责她的父母和她的哥哥 跟家人大吵一架 大家都很尴尬 很不愉快 她的父母气的不行

最终 他们没有改变自己 有事依然叫她做 可是态度不一样了 他们改不了自己根深蒂固的习惯 但是他们至少知道了自己女儿心里的想法

有时候 你不说 你憋屈 他们永远也不知道 没有人能够真正完全正确的揣测别人的心理 父母也不能够 所以 你不要一边什么都不说 又一边抱怨自己憋的痛苦 因为这都是你自己选的 如果一早就说出来 误会不会越来越深 不是麽 当然 我不是鼓励你去和你爸爸吵架 你可以选择潜移默化的方式 不一定要激

认真你就输了。

2009-08-21 13:29

同意同意

2009-08-21 14:02

其实这回复框开了半天了 也不知道该怎么写
我跟他吵过 然后冷战
每次他都很惊讶地说 “我都不知道原来你隐藏了这么多想法” 接着该怎样还是怎样
我就很郁闷 我的肝火都白费了……
所以我想 还是换个方式吧 吵啊吵啊的 他累我也累

2009-08-21 16:24

吉良说的太好了

2009-08-21 13:26

'最后补充一点,很多儿女对父母的顺从是屈服于经济上的供给关系。'  我怎么感觉你侮辱了我,甚至是全人类!

2009-08-21 13:32

没错,我有时候就是反人类

2009-08-21 13:45

神经病,我就是在经济上没有独立,才落得今天的下场。

2009-08-21 14:53

保持........

2009-08-21 15:59

去你的,我都痛苦死了。

2009-08-21 16:10

老大好!

2009-08-21 16:45

你都成他小弟了

2009-08-21 16:47

我把她抛弃了......恩哈哈哈哈

2009-08-21 16:57

你个破孩子,买不起羊汤就把我甩了……
我要羊汤我要羊汤我要羊汤……

2009-08-21 17:28

你要是再讨厌,今晚就把你炖了......

2009-08-21 17:33

炖我?有那么大锅么你……

2009-08-21 13:31

幸好我爸爸很民主

我们跑得太快 时光都追不上了
2009-08-21 13:40

过来乖乖儿被捅~

2009-08-21 13:48

我要赚钱……要赚很多很多钱……
忿忿滴飘过……

缺德の株式會社