我的书出版鸟,来做一下广告。
是我大概五六年间所写的关于武侠电影及相关文化现象的影评和文字,包括绝大多数影史经典的评论,也包括徐克、袁和平、甄子丹、洪金宝等武侠、功夫电影制作人的访谈。有一些旧作里比较好的,基本经过了删改,修改了一些以前的错误和现在觉得偏激的成分,全书二百多页,全铜版纸印刷,有一半彩页,制作还是挺精美的。以当作中国武侠电影史的完整资料收藏,也可以当作纯粹的文艺批评来阅读。
《再弹一弦江湖曲》
[置顶]再弹一弦江湖曲——中国武侠电影随
读读书,看看电影,扯扯淡电影:

谎言的诞生
从来没听说过的一部喜剧,但真是很惊喜。有时一部好电影就是出自一个好点子,比如这部电影就是。《谎言的诞生》设定了一个世界,这个世界的所有人都不会说谎,那世界将会怎样?然后忽然有一个人福至心灵,成为这个世界唯一会说谎的人,那又会怎样?电影公司只能够念历史书当作电影,而可口可乐的广告语也只能是:人们什么时候才能不喝百事可乐呢?
从大里说,里面讽刺了宗教(包括调侃了写有十诫的石板
《孔子》、及中国电影中的中国文化与精神注:下面附的选题部分原载于《东方文化周刊》,转载请注明

《孔子》,确实是太差了,主要是编剧的差,真不明白“孔子”这么一个国民宗教级别的题材,不去找像芦苇这样的名家来编剧,反而找两个刚刚在《赤壁》里雷霆万钧的小年轻来编,不是否定他们,但问题是这个级别也不对等啊。整个电影又拍成了一部口号片,还不如《十月围城》呢(《十月围城》至少节奏和戏剧性上是过关的),从头到尾就是孔子在不断的表忠心,喊口号。孔子
港影史诗与中国传奇——七小福50年
云阳,张飞的书法,摄影等
阿凡达,及最近观影笔记六部好久不写了,这个习惯不大好,要改。

阿凡达
清朝中国人的大辫,黑人的小辫,印第安人的油彩和莫西干头,造就了那威星人。
这就是西方人在向历史罪行谢罪嘛,笑。
看西方人以前侵略,殖民,掠夺,不就是地球人在潘多拉星上搞的那一套。
做生意做不过中国,就卖鸦片,不让卖,就派军舰来打,打之前先搞分化瓦解,到处宣传是来打皇帝的,与人民无关。到非洲,贩人口,挑起部落战争,然后从战胜者手里买奴隶。在美洲灭绝了玛雅文明,对北
我和X的故事(选摘,玩笑篇)这一篇本来是自己写着玩看着玩的,是我和老婆的生活的一些记录,本来已经写了几万字,计划结婚了就帖出来看,但大多是较肉麻和私人的事,不足为外人道也,但也有一些是比较刻意搞笑的。摘出来如下:
放阿凶
李小飞和X刚认识的时候,X说,如果将来能在一起生活,要养一条狗,并讲述了养狗的种种细节问题。李小飞登时如同看到了“左手拿着苹果,右手举着香蕉,嘴里含着凤梨”的图画,迷茫不已。后来,这条狗被提前命
走在人生的边儿上 钱钟书说,人生是一本大书,这本书一时不易读完,我们只能写在人生的边上。
在泰山上,我和X看到“哀愚”的字样,我忽然觉得,我们人是这么渺小,愚昧,虽然包括我在内的那么多人都那么无来由的自大,但是我知道人是渺小的,无知的,如果以人生能够达到的最大可能性来看,我们充其量只是走在人生的边上。和柏拉图说的一样,我们看到的,只是原始人围着火堆跳舞映到石壁上的影子。
12月30日起成为已婚人士,79年来到这个世界上
我数到十,你放不放手?——我看<十
和春哥打的这个是谁?很眼熟,想不起来了。
■片子不能说不好,确实是比大部分国片要好太多了,给国产商业大片立了一个模范,但是不得不说希望太高了,所以基本上是一个失望的过程。
■最大的问题,是我相信大陆版和香港版是不一样的,一开始我们看片时看到孙中山的信众出来演讲,就觉得别扭,好像哪里不对劲,仔细一想,是少了那最重要的八字考语,“驱逐鞑虏,光复中华”,因为河蟹社会之缘故,这一类的台词均未能出现,只有在孙中山的独白中,偶然提到,“亡国已二百六十
我和L谈儒家我和L谈儒家
L要写一本关于藏书的书,想请我写序,因为涉及到一些儒家的东西,所以聊了一下。很浅,但和朋友交谈的感觉很好,L是个很真诚专注的人,我和L认识快十年了,我也受到了好的影响。
今年初的时候,一个朋友问我一个问题,我的回答是肯定的。事实证明我是对的。我很高兴。这种高兴来自于某种信心。对己,对人。
L 17:29:34
飞,太奇怪了。昨天晚上上了一下博客,看见你的三条评论,说的特别好,太晚了,没有回