天地一沙鸥

你现在的位置:时光网>>博客>>李小飞的博客>>日志>>武术不会改变人,是人改变武术——我访袁和平

武术不会改变人,是人改变武术——我访袁和

小飞 发布于:2008-04-02 16:28

武术不会改变人,是人改变武术
——专访袁和平

采访/小飞

(注:这是一个友情客串,帮新浪做的袁和平采访,是一个电话采访,中间出了一些问题,首先是时间太短,所以问的很快,没有太多展开,另外就是录音笔出了问题,后来都是我自己凭记忆整理的。所以有些细节可能不够丰富,但我觉得还是蛮好的一个采访,很多一直疑问的东西向袁和平做了一些求证。)

独家专访袁和平:武术不会改变人是人改变武术

袁和平为李连杰执导动作

独家专访袁和平:武术不会改变人是人改变武术

袁和平现场使棍

原文地址:转载请注明出处。

首次与袁和平对话,兴奋是难免的,在提问之余,自然也不忘了表达我作为一个袁和平粉丝的崇敬之情,而面对我的“吹捧”,八爷几乎显得有点不好意思,袁和平不像大部分人,在听别人讲到自己创作中的得意之笔时会很兴奋,相反却总是在自己的光环处不愿多说,而在我看来,这种平和淡定的人生态度,才是袁和平之所以成为今天的这一行中的大师的真正原因所在。从《鹰爪铁布衫》到《功夫之王》,袁和平始终以一个香港电影人的态度走到了今天,这是一条既普通又传奇的人生之路。

上、个人经历
■八爷您好,我一直对您的父亲袁小田印象很好,觉得您和您的兄弟们的名字取得很好,很大气,也很正气,和平、祥仁、信义、日初,等等。那么是不是您父亲除了功夫好之外,国学文化也很好?

□袁和平:(大笑)他是有一点点文化的了,所以除了练武,从小也带着我们读书(是不是都是些中国古代的书?)就是从《三字经》读起嘛,读了很多,后来就上学了。
■我觉得您的为人很低调,很平和,这一点有受到家庭的影响吗?
□袁和平:(笑)可能吧,可能是受了一点影响吧。
■您父亲是京剧武生,那您从小学的也是北派武术吧?
□袁和平:对,主要是学北派武术,后来父亲就带我们去各处观摩,也学习其它的武术。
■北派武术比较大气,舒展,而且京剧武打比较写意,这些是不是都对您后来做武术指导的风格产生了一定的影响?
□袁和平:对后来武术指导的影响,我想潜移默化中应该还是有的吧。
■后来您拍《醉拳》,您的父亲袁小田在里面演那个醉拳师父,怎么想到找他来演的?
□袁和平:(笑)就是当时怎么也找不到一个,又懂功夫,又能把功夫表现得很有美感的老头子,最后没有办法,就找我爸爸来帮忙了。
■还记得第一次担任武术指导是哪部片子吗?当时心情怎么样?
□袁和平:很早了,是吴思远第一次做导演,就请我做武术指导。
■您还记得《鹰爪铁布衫》这部电影吗?这部电影在中国大陆反响非常大,几乎所有那个时候的男孩子到今天都记得这部电影,您知道吗?
■这部电影的拍摄对您的事业是否有重要性?我觉得是您第一次把自己对武术的理解放到电影里面。
□袁和平:是的,这是我前期的一部比较好的作品吧。
■电影里里的铁布衫、气门,这些是武术里真的有的吗?
□袁和平:是真的有的,不过我们在电影里用一种比较夸张的方法把它表现出来。
■李小龙如日中天的那几年,那时您是在嘉禾吗?有没有见过李小龙?对他什么印象?
□袁和平:对,我见过李小龙,对他印象很好啊!他对大家都很尊重。
■我看资料时看到您还作为演员参加了《独臂刀》、《双侠》这些片子,您当时见到张彻导演了吗?对他什么印象。
□袁和平:见是见到了,不过就是他忙他的,我忙我的,他是大导演,我们都是小武行嘛,对不对,没有讲过话的。
■您拍《蛇形刁手》和《醉拳》的时候,成龙还是个从罗维那里借来的,寂寂无名的小卒,您当时对他的印象是怎样的?为什么想到为他设计“功夫喜剧”这样一个风格?
□袁和平:因为当时的功夫喜剧还是很少见的,我就想做这样的一个尝试,就是把血腥的东西,给变成喜剧的,有美感的武打。
■您拍过两次太极拳的题材,一次是《笑太极》,一次是《太极张三丰》,是您对太极拳比较有研究吗?
□袁和平:也不是,是因为太极拳比较难表现,所以一般的导演都不大敢拍,所以我就想尝试一下。这两部电影的拍法也是不一样的,《笑太极》是用比较喜剧的方法,《太极张三丰》就是比较正,比较潇洒的。
■我们可以看到,李连杰、成龙、甄子丹,他们的成功都和您有关。这是为什么呢?我觉得是这样的,太极拳里有一个理论就是“舍己从人”,就是少为自己想,多为别人想。您觉得自己的个性是不是就是这样的呢?您为他们设计动作时,不是为了突击自己的风格,而是总是想着怎么发挥演员的风格。
□袁和平:(笑)可能是这样吧。我觉得电影是要合作的,你不能总想着自己,总觉得导演不对,这样如果是对抗的话,出来的就不会是什么好的东西。要合作,才能碰撞出火花来。
■我觉得您自己执导的电影,如《铁马骝》、《太极张三丰》、《醉拳》,其中父子或者师徒的感情都很重,这是一个巧合吗?
□袁和平:这应该是一个巧合吧。
■我个人最喜欢的您的武打设计是《精武英雄》,这部电影已经成为一个功夫电影的代表了,您觉得当时是怎么达到这么一个巅峰的高度的?
□袁和平:这个我也不知道了(笑),当时就是陈嘉上想拍一种实打实的,向李小龙致敬的东西,最后出来的结果就是这样,比较写实,把花拳绣腿的东西全部去掉,这也是给我的设计开辟出一条新的道路。
■昆汀·塔伦蒂诺特别推崇《精武英雄》,据说每个镜头都能倒背如流,拍《杀死比尔》时,他有向你表达对您的“崇拜”吗?
□袁和平:(大笑)崇拜倒没有吧,不过这些他都和我讲了。
■《黄飞鸿》也是您首次和李连杰合作,当时怎么给黄飞鸿设计出这么一个很正气,很有气派的武打的?
□袁和平:因为是拍黄飞鸿嘛,就是一代宗师嘛,所以动作就是要符合他的身份,他的性格。
■当时您是没有挂名是吧?这是怎么回事?
□袁和平:这个是这样的,当时徐克先找了一个武术指导,但是可能在观念上有些不同吧,后来就找到我帮忙,不挂名是我要求的。
■我觉得很多武术指导常常会很自负,说这个不能这样打,这样是不对的,但您从来不会这样,很能够变通。
□袁和平:我觉得电影里没有什么是不对的,只有好不好,合不合理,好不好看。
■香港的武术指导是不是都非常注重节奏感的?我觉得您的动作设计,最好的一点,是节奏感特别好,设计的武打,剪辑,出来的效果像音乐一样,是不是您刻意注意过节奏的东西?
□袁和平:别人我不知道了,反正我是这样的,很注意节奏的东西,一段比较激烈的打斗,之后可能需要一个停顿,可能需要一段舒缓的东西。别人我不知道,但我是这样的。(笑)
■在武术指导方面,甄子丹是您的学生,我觉得他的武指风格很像是您的风格的现代版。您怎么看?
□袁和平:他是很不错的,有自己的风格。
■我觉得你很喜欢甄子丹?您早期给他拍过很多电影。
□袁和平:(笑)这不一定。
■您曾说过很喜欢看武侠小说,那么您小时候也喜欢读《水浒传》吗?您拍过央视版的《水浒传》,非常成功,去拍那些比如林冲风雪山神庙,武松醉打蒋门神之类的段落,这对您来说会不会有一种奇妙的感觉?
□袁和平:对。我是读过的,所以拍这个电视剧也很顺手,因为(《水浒传》)里面的人物,他们的性格我都是很了解的。

下、《功夫之王》
■这一次拍《功夫之王》里成龙和李连杰的对打,我首先想到的是《男儿当自强》中李连杰和甄子丹那几场武打,可以说是您的代表作品之一了,这次也是两个完全不同风格的高手在一起对打,您又是怎么设计的呢?
□袁和平:这个就是剧本里有写到两个人的角色,性格,我就会根据他们的性格来设计武打,把他们的各自的武术风格发挥出来,结果也是很有美感,很过瘾的一次合作。
■您好像也说过,重要的是电影,故事,有了故事,才能设计好的武打,电影创意好,武打才能好。是这样吗?
□袁和平:对的,首先是先要故事好,有了人物性格,才能根据性格设计武术,否则你自己设计出来的东西,跟人物性格根本是不对的,那是不行的。
■另一个问题是成龙和李连杰现在都是巨星,不是从前的普通演员,他们打起来会不会比较拘谨,这样给您也造成一些限制?
□袁和平:这个是不会的,虽然他们现在都是大明星了,但他们的武术功底还在嘛,所以打起来还是很放得开的。
■我听明可夫说过,成龙和李连杰对于合作是有一些顾虑的,但听说是您做武术指导,就都放心了。是不是对他们来说,您就像一个前辈一样。
□袁和平:(笑)这我不知道了,可能是我给他们两个都拍过一些片子,质量还可以,所以他们都对我比较信任吧。
■我看到这部片,特别是成龙和李连杰的武打里,有很多您以前拍过的东西,比如成龙的醉八仙,蛇形刁手,李连杰的黄飞鸿式的武打等等,这是导演要求的吧?
□袁和平:对,这是导演希望这部片子里有很多以前的武打片的内容,这对我来说也是一个机会,可以尝试把以前的武打放到一部片子里,结果也是很过瘾的。
■这让我想起你指导的《功夫》也是把各种不同时代的武打结合到一起来拍,这一点是不是和《功夫之王》有点相像?
□袁和平:不一样的,《功夫》是比较夸张,比较多特效的,而《功夫之王》比较写实,不过确实都有很多以前的武打片的内容。
■《功夫之王》里也有很多特效吧?
□袁和平:对,也是有一些的,毕竟它是一个神话的电影嘛。
■最近几年,您拍了很多特效的大片,你对特效的武打片是怎么看的?
□袁和平:特效还是一个手段吧,真功夫还是根本的,特效只是让功夫打得更好看,做到一些普通的功夫片做不到的动作和效果。
■我看到电影里金箍棒是一个重要的元素,因为这个棒子是从西游记里来的,人们会想到孙悟空。您怎么设计这个棍术的呢?
□袁和平:就是在传统的中国棍术上面,加上一些特效的东西,因为它还是一个《西游记》里的东西嘛。
■您看,李连杰,甄子丹,成龙,他们的成功都和您有关,我想问,他们各有各的武术风格,分别学的是武术套路、现代搏击术、京剧,您也是一个学武者,您觉得是不是武术的学习会改变一个人?
□袁和平:(笑)武术不会改变人,是人会改变武术。就是他的性格是什么样的,就会体现到他的武术风格里面去。
■这里有一个问题,就是在香港拍片,武打戏,都是动作导演掌镜,而且最终剪辑,那么从《黑客帝国》到《功夫之王》,您作为武术指导还有同样的权力吗?
□袁和平:暂时还没有(大笑)。
■那还是完全按照您的想法来拍吗?
□袁和平:基本上是的,因为我都会把镜头的拍摄,剪辑设计好,所以最后我告诉他们怎么剪,他们剪起来也很方便。
■就是说您虽然不是自己掌镜和剪辑,但是由您指导他们来拍摄和剪辑的?
□袁和平:对。

2008-04-02 16:39

嘿嘿,没有问奇门遁甲啊。

风流总被风吹去 风情幸与同好说

2008-04-02 17:13

啊。我没看过这片。。惭愧。而且时间很不够。

2008-04-02 17:50

2008-04-02 18:45

《奇门遁甲》和《笑太极》是一个路子的,搞怪加搞笑,但效果绝对有才。 严重同意,那是相当的有才,不过前者拍得更好一些。

此回复来自红花会(3H)群组
我就是任因久。江湖人。白羊座。

2008-04-02 16:51

感谢楼主的分享!

能感觉到楼主对香港功夫片的热爱和了解至深!

很精彩!

我也同样喜欢袁和平!

对了,那个《黄飞鸿》里和徐克风格有冲突的是刘家良吧!

呵呵,他是个非常注重写实的武术导演!

也很喜欢他!

此回复来自香港电影的秘密群组

2008-04-02 17:04

谢谢。一直流传是刘家良,后来徐克提到过,不是刘家良,是刘家荣。。。所以黄飞鸿的属名是袁祥仁,袁信义,刘家荣。 刘家良肯定自成一派了,但人我不是很喜欢,太刚愎一老头。

此回复来自香港电影的秘密群组

2008-04-02 17:03

可惜没有问李安的《卧虎藏龙》,他到底怎么个头痛法

电影之神,救救我

2008-04-02 17:34

李安书里都写到了,两人吵起来,袁和平说:你讲的这些我们一开始都试过,根本不好看,你怎么就不信?~~

安排的很不好,袁和平开始说只给10分钟,后来可能听我吹捧他的很高兴,就谈了半个小时吧。呵呵~~

2008-04-02 17:53

您还记得《鹰爪铁布衫》这部电影吗?这部电影在中国大陆反响非常大,几乎所有那个时候的男孩子到今天都记得这部电影,您知道吗?□袁和平:这个不知道了,这是很早的电影了,吴思远导演,我做武术指导。

------嘿嘿,那时候内地的小朋友们(也就是咱们这一代)谁能想到武指是八爷捏?真有趣儿(读2声)。

袁和平除了《笑太极》和《太极张三丰》外,还有一部太极功夫片《太极拳》,吴京演的,可惜没捧红。也就是说袁和平的太极系列中,子丹、李连杰和吴京分别是三个时代的代表人物。

2008-04-02 20:45

说到吴京也真是尴尬了~~~都在电影饰演一些黑道的厉害杀手~~谁谁谁还说他要走李连杰之路的,只怕“一朝成型,翻身亦难”啊

此回复来自红花会(3H)群组
复杂,就是许多单纯组合而成;矛盾,就是单纯在相互掐架!
2008-04-02 21:57

啊呀,是呀,吴京那部看过一点点。。

2008-04-02 22:27

《杀破狼》里小吴也太血腥残暴了 尤其是停车场那段

谋事在人,成事还他娘的在人,天下岗了
2008-04-03 12:04

我看无精就没出头之日,气质与长相决定了的。

2008-04-03 13:41

相由心生。。不是气质不行,是内心和头脑不行。李甄成他们长得好,还是因为心里有东西。聪明。你看徐克蜀山传就让吴京演笨蛋嘛。。。徐克是很能识人的~~

2008-04-03 14:25

吴京没那么差吧,内地的文化教育差点,武术队又是大锅饭的格局,不象资本主义市场那样容易培养出开朗自信的性格,可是这些问题李连杰也都有的,不妨碍他最后修成正果啊。我觉得吴京缺的是机会。

2008-04-03 16:05

不是。我说的是灵气。头脑。这个不是教育的,好像就是天生的。 李小龙,李连杰,甄子丹,成龙,都有这种头脑和灵气。但吴京没有。 还是相由心生。所以外表也那么稚气。

2008-04-02 20:39

啊,鹰爪铁布衫原来也是袁大师的作品,我们从小是在怎样的阳光雨露中成长起来的啊……

2008-04-02 20:51

“鹰爪铁布衫”俺应该没看过,不过,作为“那时候内地的小朋友们(也就是咱们这一代)”,俺还是相当耳熟的名字哈,嘿嘿

此回复来自红花会(3H)群组
神父对我说灵魂的价值比得上全世界的黄金,而商人们却说连半个破银币都不值
2008-04-02 21:12

哈,这完全得感谢我妈妈,那天她去菜场买菜,看见工会礼堂放功夫片,就帮我带了一张票。饮水思源,分外甘甜。

2008-04-02 21:57

我小时候电视里老播啊,百看不厌~

2008-04-02 22:20

依稀记得那些鸡蛋。。西瓜。。。厚厚~

dj 752700展开

dj

2008-04-03 00:13

估计小时候我还没有掌控电视的选择权,功夫片大半被老爸老妈给和谐掉了哈,等轮到我有掌控权没多久,又被我妹妹霸占了,我的人生好惨呀,只能在深更半夜偷偷看点译制片啥的,哈哈……

2008-04-02 22:30

真羡慕小飞啊

可以跟这些大师这么近距离的接触

采访很有技巧

之前做的功课很充分吧

辛苦了

《精武英雄》里的武打是我印象最深的,尤其是最后一段,绝对的实打实!

另:第一张照片里那小老外是悟空么?长的怪憨厚的。

谋事在人,成事还他娘的在人,天下岗了

2008-04-03 00:15

飞侠这点是这里最臭屁的哈,经常来这里显摆,不过我们这些饭饭们,就有眼福口福了,嘿嘿,所以,强烈支持飞侠臭屁下去哈……当然前提是,多多向组织缴纳粮食哈,嘿嘿。

2008-04-03 13:42

不是啊,就是男主角,小男孩杰森 粮食。。。粮食。。。。。鬼子啊。。

2008-04-03 05:22

袁和平说话真实在呀,不过想想,就象他说的,从“小武行”做起,没有这种踏实作风,也无法在大浪淘沙的电影圈站住脚。电影说到底是合作的艺术,要是人人都有一副“舍我其谁、唯我独尊”的艺术家脾气,那出来的,一定是怪东西。懂得妥协是更令人敬佩的大将风度。从这个意义上说,袁和平还真是深谙中国功夫力道推移间的微妙平衡,就象八卦把阴阳两界的界限画成曲折变化的线条,大到世界,小到人性,都是在一条曲线上相对变化,而不是在一条直线上绝对对称。

不好意思,对武打片完全外行,就是看了访谈的直观感受,胡说两句。

2008-04-03 13:21

嗯。隔行如隔山啊。哈哈。。开玩笑,就是因为外行,所以很多时候能看到别人看不到的东西。而且你看的是人嘛。

你说的这些可能正是因为袁和平说的,从小读中国古典书籍,还有练武术的缘故。他拍了三个太极拳,大概真的是懂得太极之道。

袁和平这种平和,从容的个性,放到以前看,可能也没什么,可是。。。以现在这个时代来看,真是太了不起了!

2008-04-03 09:28

啊,这个访谈真好!好多问题也是我想问的。
可惜不是面对面啊,感觉你说的有点多,八爷说的有点少。笑,要是面对面交流,可能会更多些火花吧。
我觉得电影里没有什么是不对的,只有好不好,合不合理,好不好看。——这句话说得真大气!
还有,武术不会改变人,是人改变武术。真是太好太好了!

PS:我想看吴京那版太极拳,哪里能找到啊?

2008-04-03 13:18

嗯。老茶也说:这是对话,不是访谈拉!哈,其实并不全是这样,因为八爷说的比这要多一些,可是没录下来,我事后回忆,记得的更多就是骨干了,一些细节记不太清了,而自己的问题是有纪录的,所以显得多。

你看,袁和平的话,多像金庸小说的态度,什么性格的人,打成什么样子,真是其实是文化,心胸决定的你的水平。袁和平,真是大气,正气,和他名字一样,他比别人了不起,也是因为这个。

蓝风的武术。。。体现了什么性格呢?(歪头想。。。)

吴京的太极拳,我找找看啊。

2008-04-03 13:25

嗯。找不到。。。下次淘碟看看吧。

好多问题也是我想问的。
:)是啊,要不我们怎么是好兄弟呢。。。

2008-04-03 13:27

对了。。你注意到那个没有。。其实是受你影响问的一个问题:你是不是很喜欢甄子丹?袁笑说:不一定。。。

我就晕了。。不过我不大好追问这种事。。

不过,以甄子丹现实中的形象来看,确实与袁和平塑造的大男孩不大相像。。。相反还是更接近徐克的。。

2008-04-03 13:41

是啊,有注意,当时就觉得特好玩~~~~~这个“不一定”好象跟问题有点不搭边啊。
其实袁作为动作导演偏爱谁,他在公开场合当然不好说的。而且我觉得纯从技术和效果上来讲,八爷不见得会觉得李不如甄(甚至可能相反)。我说他喜欢甄子丹尤其是甄子丹早期,是纯从感情上讲吧。

2008-04-03 16:02

哦对。也许是我误会了。袁可能说的只是技术层面。确实,袁前期肯定是很喜欢甄子丹的,看电影就看得出来。不,应该说是“宠爱”。

2008-04-03 17:26

对对,就是“宠爱”^^

香港电影的秘密

香港电影的秘密