武术不会改变人,是人改变武术
——专访袁和平
采访/小飞
(注:这是一个友情客串,帮新浪做的袁和平采访,是一个电话采访,中间出了一些问题,首先是时间太短,所以问的很快,没有太多展开,另外就是录音笔出了问题,后来都是我自己凭记忆整理的。所以有些细节可能不够丰富,但我觉得还是蛮好的一个采访,很多一直疑问的东西向袁和平做了一些求证。)

![]()
袁和平为李连杰执导动作
![]()
袁和平现场使棍
原文地址:转载请注明出处。
首次与袁和平对话,兴奋是难免的,在提问之余,自然也不忘了表达我作为一个袁和平粉丝的崇敬之情,而面对我的“吹捧”,八爷几乎显得有点不好意思,袁和平不像大部分人,在听别人讲到自己创作中的得意之笔时会很兴奋,相反却总是在自己的光环处不愿多说,而在我看来,这种平和淡定的人生态度,才是袁和平之所以成为今天的这一行中的大师的真正原因所在。从《鹰爪铁布衫》到《功夫之王》,袁和平始终以一个香港电影人的态度走到了今天,这是一条既普通又传奇的人生之路。
上、个人经历
■八爷您好,我一直对您的父亲袁小田印象很好,觉得您和您的兄弟们的名字取得很好,很大气,也很正气,和平、祥仁、信义、日初,等等。那么是不是您父亲除了功夫好之外,国学文化也很好?
□袁和平:(大笑)他是有一点点文化的了,所以除了练武,从小也带着我们读书(是不是都是些中国古代的书?)就是从《三字经》读起嘛,读了很多,后来就上学了。
■我觉得您的为人很低调,很平和,这一点有受到家庭的影响吗?
□袁和平:(笑)可能吧,可能是受了一点影响吧。
■您父亲是京剧武生,那您从小学的也是北派武术吧?
□袁和平:对,主要是学北派武术,后来父亲就带我们去各处观摩,也学习其它的武术。
■北派武术比较大气,舒展,而且京剧武打比较写意,这些是不是都对您后来做武术指导的风格产生了一定的影响?
□袁和平:对后来武术指导的影响,我想潜移默化中应该还是有的吧。
■后来您拍《醉拳》,您的父亲袁小田在里面演那个醉拳师父,怎么想到找他来演的?
□袁和平:(笑)就是当时怎么也找不到一个,又懂功夫,又能把功夫表现得很有美感的老头子,最后没有办法,就找我爸爸来帮忙了。
■还记得第一次担任武术指导是哪部片子吗?当时心情怎么样?
□袁和平:很早了,是吴思远第一次做导演,就请我做武术指导。
■您还记得《鹰爪铁布衫》这部电影吗?这部电影在中国大陆反响非常大,几乎所有那个时候的男孩子到今天都记得这部电影,您知道吗?
□袁和平:这个不知道了,这是很早的电影了,吴思远导演,我做武术指导。
■这部电影的拍摄对您的事业是否有重要性?我觉得是您第一次把自己对武术的理解放到电影里面。
□袁和平:是的,这是我前期的一部比较好的作品吧。
■电影里里的铁布衫、气门,这些是武术里真的有的吗?
□袁和平:是真的有的,不过我们在电影里用一种比较夸张的方法把它表现出来。
■李小龙如日中天的那几年,那时您是在嘉禾吗?有没有见过李小龙?对他什么印象?
□袁和平:对,我见过李小龙,对他印象很好啊!他对大家都很尊重。
■我看资料时看到您还作为演员参加了《独臂刀》、《双侠》这些片子,您当时见到张彻导演了吗?对他什么印象。
□袁和平:见是见到了,不过就是他忙他的,我忙我的,他是大导演,我们都是小武行嘛,对不对,没有讲过话的。
■您拍《蛇形刁手》和《醉拳》的时候,成龙还是个从罗维那里借来的,寂寂无名的小卒,您当时对他的印象是怎样的?为什么想到为他设计“功夫喜剧”这样一个风格?
□袁和平:因为当时的功夫喜剧还是很少见的,我就想做这样的一个尝试,就是把血腥的东西,给变成喜剧的,有美感的武打。
■您拍过两次太极拳的题材,一次是《笑太极》,一次是《太极张三丰》,是您对太极拳比较有研究吗?
□袁和平:也不是,是因为太极拳比较难表现,所以一般的导演都不大敢拍,所以我就想尝试一下。这两部电影的拍法也是不一样的,《笑太极》是用比较喜剧的方法,《太极张三丰》就是比较正,比较潇洒的。
■我们可以看到,李连杰、成龙、甄子丹,他们的成功都和您有关。这是为什么呢?我觉得是这样的,太极拳里有一个理论就是“舍己从人”,就是少为自己想,多为别人想。您觉得自己的个性是不是就是这样的呢?您为他们设计动作时,不是为了突击自己的风格,而是总是想着怎么发挥演员的风格。
□袁和平:(笑)可能是这样吧。我觉得电影是要合作的,你不能总想着自己,总觉得导演不对,这样如果是对抗的话,出来的就不会是什么好的东西。要合作,才能碰撞出火花来。
■我觉得您自己执导的电影,如《铁马骝》、《太极张三丰》、《醉拳》,其中父子或者师徒的感情都很重,这是一个巧合吗?
□袁和平:这应该是一个巧合吧。
■我个人最喜欢的您的武打设计是《精武英雄》,这部电影已经成为一个功夫电影的代表了,您觉得当时是怎么达到这么一个巅峰的高度的?
□袁和平:这个我也不知道了(笑),当时就是陈嘉上想拍一种实打实的,向李小龙致敬的东西,最后出来的结果就是这样,比较写实,把花拳绣腿的东西全部去掉,这也是给我的设计开辟出一条新的道路。
■昆汀·塔伦蒂诺特别推崇《精武英雄》,据说每个镜头都能倒背如流,拍《杀死比尔》时,他有向你表达对您的“崇拜”吗?
□袁和平:(大笑)崇拜倒没有吧,不过这些他都和我讲了。
■《黄飞鸿》也是您首次和李连杰合作,当时怎么给黄飞鸿设计出这么一个很正气,很有气派的武打的?
□袁和平:因为是拍黄飞鸿嘛,就是一代宗师嘛,所以动作就是要符合他的身份,他的性格。
■当时您是没有挂名是吧?这是怎么回事?
□袁和平:这个是这样的,当时徐克先找了一个武术指导,但是可能在观念上有些不同吧,后来就找到我帮忙,不挂名是我要求的。
■我觉得很多武术指导常常会很自负,说这个不能这样打,这样是不对的,但您从来不会这样,很能够变通。
□袁和平:我觉得电影里没有什么是不对的,只有好不好,合不合理,好不好看。
■香港的武术指导是不是都非常注重节奏感的?我觉得您的动作设计,最好的一点,是节奏感特别好,设计的武打,剪辑,出来的效果像音乐一样,是不是您刻意注意过节奏的东西?
□袁和平:别人我不知道了,反正我是这样的,很注意节奏的东西,一段比较激烈的打斗,之后可能需要一个停顿,可能需要一段舒缓的东西。别人我不知道,但我是这样的。(笑)
■在武术指导方面,甄子丹是您的学生,我觉得他的武指风格很像是您的风格的现代版。您怎么看?
□袁和平:他是很不错的,有自己的风格。
■我觉得你很喜欢甄子丹?您早期给他拍过很多电影。
□袁和平:(笑)这不一定。
■您曾说过很喜欢看武侠小说,那么您小时候也喜欢读《水浒传》吗?您拍过央视版的《水浒传》,非常成功,去拍那些比如林冲风雪山神庙,武松醉打蒋门神之类的段落,这对您来说会不会有一种奇妙的感觉?
□袁和平:对。我是读过的,所以拍这个电视剧也很顺手,因为(《水浒传》)里面的人物,他们的性格我都是很了解的。
下、《功夫之王》
■这一次拍《功夫之王》里成龙和李连杰的对打,我首先想到的是《男儿当自强》中李连杰和甄子丹那几场武打,可以说是您的代表作品之一了,这次也是两个完全不同风格的高手在一起对打,您又是怎么设计的呢?
□袁和平:这个就是剧本里有写到两个人的角色,性格,我就会根据他们的性格来设计武打,把他们的各自的武术风格发挥出来,结果也是很有美感,很过瘾的一次合作。
■您好像也说过,重要的是电影,故事,有了故事,才能设计好的武打,电影创意好,武打才能好。是这样吗?
□袁和平:对的,首先是先要故事好,有了人物性格,才能根据性格设计武术,否则你自己设计出来的东西,跟人物性格根本是不对的,那是不行的。
■另一个问题是成龙和李连杰现在都是巨星,不是从前的普通演员,他们打起来会不会比较拘谨,这样给您也造成一些限制?
□袁和平:这个是不会的,虽然他们现在都是大明星了,但他们的武术功底还在嘛,所以打起来还是很放得开的。
■我听明可夫说过,成龙和李连杰对于合作是有一些顾虑的,但听说是您做武术指导,就都放心了。是不是对他们来说,您就像一个前辈一样。
□袁和平:(笑)这我不知道了,可能是我给他们两个都拍过一些片子,质量还可以,所以他们都对我比较信任吧。
■我看到这部片,特别是成龙和李连杰的武打里,有很多您以前拍过的东西,比如成龙的醉八仙,蛇形刁手,李连杰的黄飞鸿式的武打等等,这是导演要求的吧?
□袁和平:对,这是导演希望这部片子里有很多以前的武打片的内容,这对我来说也是一个机会,可以尝试把以前的武打放到一部片子里,结果也是很过瘾的。
■这让我想起你指导的《功夫》也是把各种不同时代的武打结合到一起来拍,这一点是不是和《功夫之王》有点相像?
□袁和平:不一样的,《功夫》是比较夸张,比较多特效的,而《功夫之王》比较写实,不过确实都有很多以前的武打片的内容。
■《功夫之王》里也有很多特效吧?
□袁和平:对,也是有一些的,毕竟它是一个神话的电影嘛。
■最近几年,您拍了很多特效的大片,你对特效的武打片是怎么看的?
□袁和平:特效还是一个手段吧,真功夫还是根本的,特效只是让功夫打得更好看,做到一些普通的功夫片做不到的动作和效果。
■我看到电影里金箍棒是一个重要的元素,因为这个棒子是从西游记里来的,人们会想到孙悟空。您怎么设计这个棍术的呢?
□袁和平:就是在传统的中国棍术上面,加上一些特效的东西,因为它还是一个《西游记》里的东西嘛。
■您看,李连杰,甄子丹,成龙,他们的成功都和您有关,我想问,他们各有各的武术风格,分别学的是武术套路、现代搏击术、京剧,您也是一个学武者,您觉得是不是武术的学习会改变一个人?
□袁和平:(笑)武术不会改变人,是人会改变武术。就是他的性格是什么样的,就会体现到他的武术风格里面去。
■这里有一个问题,就是在香港拍片,武打戏,都是动作导演掌镜,而且最终剪辑,那么从《黑客帝国》到《功夫之王》,您作为武术指导还有同样的权力吗?
□袁和平:暂时还没有(大笑)。
■那还是完全按照您的想法来拍吗?
□袁和平:基本上是的,因为我都会把镜头的拍摄,剪辑设计好,所以最后我告诉他们怎么剪,他们剪起来也很方便。
■就是说您虽然不是自己掌镜和剪辑,但是由您指导他们来拍摄和剪辑的?
□袁和平:对。