孙立人,清朗说,三分外貌七分气质,加上军人的坚毅干练,不帅也难
居然这么多人不知道缅甸远征军,让我着实意外了一下。起始是风哥在网上问我,你知道远征军吗?我说是缅甸远征军吗?知道一点,知道戴安澜,孙立人。风哥就很意外~ 原来才高八斗的蓝风也是才知道此事。后来清朗也说,她身边的学历史的朋友,居然也有不知道的。于是,就更加觉得,应该讲一讲。
凤凰卫视拍的十集纪录片《中国远征军》,风哥推荐,值得一看,虽然之前大部分事件早已知道,但我还是一次次的看到流泪。我一直觉得历史比小说更动人,以前看八百壮士幸存老兵祭拜谢晋元墓,看台儿庄之战老兵仵德厚的回忆,都曾看到泪流满面,那种力量,是无论怎样杰出的艺术作品也无法比拟的,因为那是真实的。《中国远征军》中,也有许多这样的真实。
戴安澜牺牲的细节,是由他的几个儿子讲出来的,戴的儿子如今也已是老人,讲起来很淡然,但还是看得出在控制感情。他讲到,戴安澜中枪后,被卫兵抬着突围上路,后来在昏迷中来到一座庙中,戴安澜醒来,下属有找到一些米,煮了一碗粥给戴安澜喝,戴安澜喝了几口,看到身边的人也没有吃的,就把粥给大家分着喝了。后来,戴安澜感觉自己回光返照,就让卫兵抬起自己,最后望向北方,祖国的方向。
戴安澜牺牲后,蒋介石命令把戴的尸体带回中国安葬,但天气炎热,途中士兵不得不将戴安澜尸身火化,火化中,士兵们哭声一片,“戴师长”的喊声不绝于耳。戴安澜生前带兵严厉,但仍深得爱戴,可知其是以人品作派令士兵折服。
戴安澜骨灰送回昆明后,昆明人民沿途相送,途中一位老人,看到戴安澜的骨灰只放在一个木盒里,大哭说,戴师长马革裹尸,怎么能葬在这么一个盒子里,我有一个上好的楠木棺材,本来是给自己准备的,你们拿去盛殓戴师长吧,要给他风光下葬。这一幕,让我想起《白鹿原》里朱先生为鹿兆海扶灵,旁人说:兆海是后辈。。。朱先生说:民族英烈是不分辈份的。。(又涌动了)
戴安澜的儿子讲这些时很淡然,可我知道,他讲到父亲死前仍不忘把仅有的一碗粥分给部属时,心里是多么骄傲,为自己有这样一个父亲。戴的另一个儿子说,那天他在学校里玩双杠,一个同学过来,问:你是戴安澜的儿子吧?你爸爸死了。他从双杠上掉了下来,就想:我没有爸爸了,从此我是个孤儿了。
其实不是的,一个人存在了,存在过了,就会在精神上永远存在,所以,你们并不是孤儿。
戴安澜牺牲后,国民政府发给戴的家属20万元的抚恤金。戴安澜生前注重教育,在戴的家乡人们于是兴建了一所“戴安澜学校”,戴的妻子于是把20万元都捐给了学校。以后便清贫度日,常靠典当物品过活。解放后,戴安澜因为牺牲得早,也被划为革命烈士,但到了66年后还是重又被划成反革命,一家受尽折辱。
看到那一段,真是觉得自己的卑微,想起自己平时的营营苟苟,真不知过的是什么日子。
好像也是戴的儿子,说那个时候,我只能和我父亲划清界限,我没有办法。后来好像是另一个老人说:我现在都是尽量把这些告诉别人,告诉下一代,让他们知道我们那一代中华儿女,曾经是怎样的人。
我那天和朋友说,能不恨XXX吗?他们不让我们中国人知道,知道一代中华儿女曾经这样壮烈的牺牲,支撑起一个民族的脊梁,不让我们知道,中国人在那个时候除了躲在老百姓后面打游击埋地雷,也曾这样尸山血河的,去求得一个民族的尊严和生存权力。
我相信中国人今天的信仰危机,虚无和丑陋,和这些有很大的关系。
前一阵子看东藏暴乱的新闻,有一段让我无言感动,央视的记者,在医院采访一些被打伤的人们,其中有一个汉人,眼睛被打,有失明的可能,他很平淡,说起自己,因为家里父母妻儿过得很穷苦,他一个人到东藏来为家人挣钱,没想到却碰到这样的事情,他说:我父母妻子孩子现在都过得很苦,要是我眼睛瞎了,以后可让他们指望谁去呢?
那一刻,我真是又是感动,又是惭愧。想起柴静被问起自己欣赏什么样的男人时说的:我所见真正好的男性,大多都是底层的,他们外表很平凡,可是有一颗金子般的心灵。
这个男人不就是吗,多平凡,可又多么高贵,自己眼睛要瞎了,不是哭天抹泪,不是怨天尤人,而是首先想到:让我的家人以后指望谁呢?
《中国远征军》中,也有许许多多这样的故事,这样的平凡而高贵的男人。
那个老兵,讲起当年惨绝人寰的野人山,坐在树下睡一觉,第二天就可能被蚂蚁吃成骷髅,他想起从前父亲不让自己当兵,自己偷跑出来,他说,也不是不后悔,不是不想哭,可是我是个军人啊,再怎么惨,怎么能哭呢?只能眼泪往肚子里咽。
我最喜欢的,是那个大陆的研究松山战役的研究员。也是一个普通的男人,他说,这么惨烈的一场战斗,这么大的代价,而现在的人们不知道,是不应该的(但是有些人不让人们知道)。他说:但是如果你知道了,你就有义务让别人也知道,所以我的朋友,没有不知道松山战役的(清朗也在特意写中国远征军,给自己的朋友们知道)。有一次我到台湾去,一个老兵开出租车载我,他打过日本,但没打过松山,我说了一句:松山之战,你们国军打得很惨烈啊。下车后,老人无论如何不肯收我钱。他说:小伙子,今天听一个大陆人说这样的话,就是你们承认我们抗战了,打日本了,我知足了。。。
还有风哥说的对,戴安澜和孙立人,一个是传统的忠君爱国的儒将,一个是受西方思想影响很深的现代将领,不同的个性,最后走上不同的道路。
另外,孙立人在缅甸活埋了日军第18师团的一千多名俘虏兵,这是很大快人心的一事,但应该知道,18师团参与过南京大屠杀,孙立人无非是以直报怨,而非滥杀。
《中国远征军》,比《一寸山河一寸血》要好,后者太爱国(中华民国)了,比如蒋介石和史迪威有矛盾,就把史迪威贬个一钱不值,这当然不好。这部片里对史迪威的评价应该还是公允的。不过这也是人家的感情了,并不是官方的背景。《中国远征军》是香港人拍的,相对公允得多。但我惟一讨厌的是,片子的主持人窦文涛,他的讲解为了好听,简直如同说书一般,极不庄重。我想起有一个人写评书的回忆,最后讲到现在有的新闻节目,为了收视率,也学起说评书,比如讲到一起车祸,也用评书的口气说:只见,血流一地,好惨啊,如何如何。作者说:这是生命!不许你开玩笑!我看窦文涛讲解时也一直气到骂人:不许你这样!
《中国远征军》土豆观看地址:
另,片中还提到飞虎队,让我很喜欢上了那些老美冒险家,让我想起以前看得非常难受的一篇文。《鲜血不是白开水》。清朗说,不要难过,要让更多人知道。