天地一沙鸥

你现在的位置:时光网>>博客>>李小飞的博客>>日志>>功夫之王——不必看功夫的好电影

功夫之王——不必看功夫的好电影

小飞 发布于:2008-04-15 18:24

原文地址:新浪稿件,转载请注明

功夫之王——不必看功夫的好电影
文/小飞

《功夫之王》提前杀青“双J”能否再合作成疑

电影的主线,讲一个小孩子,进入了他自己编造的世界中冒险,其实并不是很新鲜的题材,最早的经典可以追叙到《绿野仙踪》,而本片也不掩饰向这部经典致敬之意,杰森进入梦境,他推开房门,看到美丽雄奇的场面,其镜头与《绿野仙踪》中陶乐丝到达仙境,推开房门看到神秘景象的设计是一致的。而最近的此类作品,则有周星驰的《功夫》,实际上《功夫之王》与《功夫》相当接近,看在影片编剧在受访时表示尚未看过《功夫》的份上,我姑且当是英雄所见略同。当然《功夫之王》的故事比《功夫》要直白的多,但片中还是不乏很多非常精彩的设计和暗示,比如成龙的角色为什么叫“鲁彦”,因为老成龙经营的铺子就是“卢炎当铺”,结尾遇到波士顿的刘亦菲,可以理解为刘亦菲是杰森生活中暗恋的女孩,也被他编到梦想里,这是男孩们大多有过的经验(这与《功夫》又所见略同了),还有梦境中鲁彦中箭,杰森孤身前往战神老巢去换仙药,其实是他现实中因为自己的懦弱而害死老成龙的一种悔疚心理的投射。而片中种种人物、故事的元素,其实都来自于他平时所痴迷的中国武侠和功夫片,如来自《白发魔女传》的白发魔女,来自《大醉侠》的金燕子,来自《少林寺》的默僧,来自《醉拳》的“醉仙”,以及《西游记》中的五指山、神兵天将,来自《少林寺》和历史传说中的少林十三棍僧,来自胡金铨武侠电影经典场景的竹林、客栈,来自武侠片经典反派化身的玉疆战神,来自李小龙的台词“你要喝我的茶,就要先倒空自己的杯”、“功夫就像水”等等。对这些中国电影和文化毫无了解,又早早失去了童心,根本不理解一个功夫迷男孩的心境,硬说《功夫之王》故事可笑,殊不知可笑的正是他自己。当然《功夫之王》的冒险故事没有太多创意,但不要忘了,这是一个小男孩,在看了无数本来就正邪分立到有点幼稚的中国武侠片,自己想象出来的世界,小孩子的世界本来就是简单的,假如扯上什么深奥复杂的关系,那才真的是可笑呢。我惟一不大喜欢的是结尾,从幻境中归来的杰森忽然有了功夫,把几个流氓打得屁滚尿流,我觉得相当做作,也使电影脱离了真实,如果杰森得到的不是功夫,而是从功夫和冒险中得来的勇气,我觉得电影会更好的多。
    电影的美术设计让我大开眼界,传说中的五指山,被特效制作的兼具神奇与真实感,玉疆战神的邪恶宫殿依山而建,灵感显然来自中国大同的悬空寺。杰森一行四人向玉疆战神的领地进发,一如《西游记》与《魔戒》中的英雄之旅,玉疆战神最后想在烈炎中销毁金箍棒,其灵感也是来自《魔戒》中的于末日火山销毁魔戒的设定吧。片中几位主要人物的服装造型都非常精彩,而最令观众惊艳的无疑还是李冰冰的白发魔女,真是白发胜雪,凌空舞蹈,全身的色彩搭配绝佳,脸上的化妆也恰到好处的突出了这个人物冷艳而又不乏妖异的气质,堪称比林青霞版的白发魔女更加成功。我最喜欢的两个场景,一个是杰森在瀑布间练武,李连杰讲解中国功夫的精义在于顺其自然,如水随形一段。还有一个是酒店的设计,看得出做了很好的考证,酒客随意席地而坐,有歌女伴舞,一派大唐盛世气韵。
    至于影片的武打,袁和平指导的动作当然也是水准之作,但已全不复其巅峰期的大家气象,难见令人击节一叹的神来之笔,而更多是对以往的重复,虽然本片的武打也是向各种老中国武侠片的总结致敬,于是出现了成龙的醉拳和蛇形刁手,李连杰的螳螂拳与棍术,但武术可以相同,动作还是应该有创新的。当然,这与袁和平没有最终剪辑权大概也有一定关系,这一点就再度显示出西方电影人不知自己吃几两干饭,占着那啥不那啥了。
    在我看来,本片虽然会令很多国人发笑,但其实对中国文化的向往和尊敬,骨子里是很真诚的,也是一部将中国文化(尽管是通俗和表面的部分)介绍到世界去的影片,相信越来越多的西方人会了解到,东方文化真正的源头在中国而不是日本,影片的编剧热爱中国哲学和文化,自言至今仍在修炼螳螂拳和陈氏太极。洋人尚且如此,而我们中国人假使丢弃自己的文化而不顾,能够不惭愧吗?

5.6

功夫之王 (2008)

功夫之王/The Forbidden Kingdom(2008)

2008-04-15 18:32

惭愧,我回来了,不过写完发现,居然几乎一个字没写功夫打得怎样,汗,因为我觉得受过熏陶的影迷对这次的双J决战应该是有免疫力的,所以就没写,不过别人写到了,想看的可以到这些地方来看。

萤火虫版(我先帖了,虫子一会儿单发一帖吧)

许乐版

崔汀版

2008-04-15 18:59

开篇几句话那“拳拳热情”差点把弟儿烫到,你已经看完了,我们还是翘首以待呢

每个人心中都一个top10 甚至是topN
2008-04-15 19:05

这片子,看的心态跟看《铁三角》似的,有种赴老友约的感觉,谁要八爷创什么新了,谁要成龙和李连杰争什么胜负了,我不信看港片,看功夫片的人从来没想过,没跟人侃过这两儿谁厉害的无聊话题?

像儿时的个梦啊,是无聊,是挺扯,但是多招人哇

2008-04-15 19:05

网上首篇中文影评,顶!

“电影的美术设计让我大开眼界,传说中的五指山,被特效制作的兼具神奇与真实感,玉疆战神的邪恶宫殿依山而建,灵感显然来自中国大同的悬空寺。”

------老外拍的功夫片中的布景及风格历来比内地要古色古香N倍,服装更是强N+N倍。

武打设计....原先也没抱多大希望。

头出头没
2008-04-15 20:35

小飞大侠看完了,真是羡慕呀呵呵~人家李连杰和成龙两人岁数加起来都二百有之了,就不要强求人动真格了。何况是一部有诚意的作品哈哈~现在对影片的看法和当初相比真是大有改观了,不看好的越来越值得期待,那俺带着一颗火热的心期待的〈绿色巨人2〉会不会是“垃圾”呢呵呵~爱德华。诺顿影响力太大了。成龙李连杰在影片中好好的玩一把,总好会比〈霍无甲〉那中“认真”要好看得多,作为一部功夫片。

李冰冰的造型是够冷艳妖异,但人与人家标准的中国美女青霞姐姐比,真是无可取代。看周星星同学在大漠不停的呼唤好的名字可以看得出呵呵~

自由是一个人呼吸的权利

2008-04-15 21:02

是一百。那俩家伙还没老到那种程度 ……

此回复来自周黎明留言版群组
原来我非不快乐,只我一人没发觉
2008-04-15 21:12

“艺术”地夸张一下嘛呵呵~~

自由是一个人呼吸的权利

2008-04-15 20:36

嘻嘻,基本和预想一致。这片将来要收个蓝光,为的是看风景。

至于功夫片情怀嘛,不太好说了,有的情怀让人振奋,有的情怀让人唏嘘,《功夫之王》有可能是后一种......face

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血

2008-04-15 21:20

我觉得没啥情怀 图个有趣好玩就行

此回复来自红花会(3H)群组
Many people love God all their lives without seeing Him.

2008-04-15 20:43

好看好看,先读为快。李冰冰的白发魔女造型胜在青春,应该会比林青霞版更有神采。

相信越来越多的西方人会了解到,中国文化真正的源头在中国而不是日本

应该说东亚文化吧,就算真有老外以为中国文化源于日本,我们也不能这么没志气不是表情图片

此回复来自红花会(3H)群组
李志毅回来了,罗卓瑶也回来了!

2008-04-15 21:21

惭愧!我可没谦虚到这份上,我说的是“东方文化”,打错了,哈哈,改过来了。。。不过这也是说“我们祖宗也阔过”的心态了,要说今日,还真是日本人代表的更多一点。

2008-04-15 21:00

face占位。。占位。。。。国外同学已经发笑了,因为他们是看不惯中国人在自己的武侠大片里说洋文。。。。。哦 。。听说刘大名媛在英文版里全部对白都用洋文鸟。。。。。。。。。

此回复来自红花会(3H)群组
血曾经淌在这块地方,总有渗入这块土里吧------血灌溉着,血滋润着,将会看到血的花开在这里,血的果结在这里。叶圣陶:《五月三十一日急雨中》,第215页。

2008-04-15 21:21

是地 全是英文 所有主要角色 除了李冰冰不会说 其他都是鸟语 看口形便知

2008-04-15 21:39

提点意见哈,我觉得小飞同学写东西越来越向“情怀”方向靠拢,都快成情绪啦。那也不符合武侠精神呀,这是一个由深切入浅白,由博大入狭隘的遗憾过程,赶紧打住哈。

CNN的评价没什么要紧的,电影方面它从来不是什么权威,要允许人有说话的权利嘛,并且也要有包容喜欢和不喜欢同等的权利。要是爱憎太分明,就抱成了团,看东西会有压力哟,好象要是不如你那样喜欢,或者干脆甚至胆敢不喜欢,就不配跟你做朋友啦表情图片

还有一点,袁和平这次没什么创意真的太能理解啦,他做了那么多部片子的武术指导,要还能部部出新意才怪,看看你写东西不也动不动“看来这个是向某某致敬”,“那个让我想起了哪部影片”的。重复频率太高,就容易腻味嘛。

斗胆提几句意见,无关电影,仅就你的行文方式而言。别不高兴哟,我也想尝尝唱反调的滋味,是不是真的那么有“悲壮”感。

(PS:有空看看郑裕玲“表姐”系列第二集呀,会有有趣发现。)

2008-04-15 22:18

咦,说出我想的了。这篇还真是情绪十足,不过,好像别的也不这样吧。我写完还真想到了,朋友不会误会吧,好像我说不喜欢功夫之王就怎么样。。。其实,。。。。那全是找碴骂CNN而已啊~~~ 要是别人说的,我哪会这么当回事儿呢。最多也就是调侃两句罢了。袁和平的比喻还真的是。不过我凡夫俗子一个。袁和平是大师,总要高标准严要求一点哈。。就像我腻味下还是情有可原,你腻味一下可就天地不容拉~

唱反唱就悲壮吗?这个是什么典故?

郑裕玲的表姐。。。是什么东东啊。。。

2008-04-16 01:10

就张坚庭那个表姐你好吔 郑裕玲主演的

2008-04-16 20:10

PS:我把那段傻话删掉了。。。不过大部分人是新浪看的。。。只好这样了。

2008-04-15 21:54

唯一让我还是觉得有点悬的就是他们的满口洋文.因为是外国小孩子想象出来的才会那样嘛,可以理解,但还是有点小纠结~~

大叔们,杀了我吧....

周黎明留言版

周黎明留言版