天地一沙鸥

你现在的位置:时光网>>博客>>李小飞的博客>>日志>>午夜场专栏7:《浪客剑心》、《七武士》与《黄飞鸿》的联想(全)

小飞 发布于:2008-06-30 14:12

这一篇好像是当时奥运ZD期间感想的反应。

受一些朋友的影响,最近在家重温了一些经典,正好看到《浪客剑心》(《维新志士的镇魂歌》及《追忆篇》两部)、《黄飞鸿》(前三部曲)、《七武士》这几部电影,非常巧合,几部影片的种种相似,仿佛共同构成了一个特定的时空世界,给人以很多新的联想。当然,其实同类题材或相似的影片还有很多,但这里仅就这三部电影做一对照。
    三部电影都是武侠、武士、剑侠片的类型,《七武士》最早,日本战国时代,其次是《浪客剑心》,明治维新时期,最后是《黄飞鸿》,中国清末。但三部电影都有一个共同点,它们都是处于火枪时代的武打电影,这些电影中剑侠、武士、侠者,都生活在一个即将结束的时代里,这使得他们都具有了一种先天的悲剧感。而其中种种关于历史、文化、政治背景的思考,更是有着很多的相似性,让人感受到历史,以及人性的重合。

《七武士》与《黄飞鸿》
    重看《七武士》,新的感受是,黑泽明除了是超越时代的大师,拍过很多越现实层面的电影,同时也是一位入世的大师,或者说,黑泽明其实还是一位日本电影界的鲁迅,看《七武士》,去掉对武士之道的赞美和祭奠,又何尝不是一部日本版的《阿Q正传》呢?
    粥粥说,七武士聚首的那一刻,最让人感动。这种感动的力量从何而来?在七武士出现之前,黑泽明描绘的是一幅卑微而残酷的世界,这里有横行的土匪,苟活的农民,无情委琐的市侩,以及骄傲而冷漠的带刀武士。勘兵卫在对农民说无法找齐七位武士的理由时说:这场仗没有名利,除了爱管闲事的人,不会来。而七武士的光辉,正是这个世界的灰暗所映衬的。黑泽明对农民们的描绘入木三分:他们平日逆来顺受,而一有战事,即出动猎杀战败的落单武士以谋利;他们请来武士帮忙,却又怕的躲在家里不敢出来;当勘兵卫决定放弃村庄周围的三户房屋之后,便有人挑拔这三户的农民退出队伍;听说马贼要来时他们差点集体上吊,秋收之后马贼没有出现,却又后悔白请了这些“贪吃的武士”;当马贼全部被消灭之后,他们重新回复了田园牧歌的生活,却看不到对死亡过半的武士们有多少感激之情。碧海说《光荣的愤怒》里村民革命一段,把中国人历史上逆来顺受、易受鼓动、见风使舵,见利忘义的种种劣根性表现得淋漓尽致,而《七武士》作为一部武士电影,对日本民族的劣根性的描画,又有什么不同的呢。
    也是看到这里才明白,日本民族今日的文明程度之高,并不是历来如此。比如我的家乡哈尔滨,吴清源来哈尔滨时曾说,将来这里会成为中俄日韩之间中转的重要枢纽。我看到过日本人写到现代的哈尔滨,认为这里市民素质很低,诸如夏天遍地都是“光膀汉”,文中又说道:日本战后街上也不少这样的光膀汉,后来经济发展,才渐渐没有了。可见还是文明的发展要有经济的发达作基础。看《无仁义之战》,也可以看到当年日本底层人民的劣根性,丝毫也不逊于中国。
    而黑泽明的伟大之处,他并非一味怒其不争的批判这些农民,而是同时也指出了这些愚昧的源头,当片中七武士为农民的狡诈而愤怒时,黑泽明借菊千代之口说出:是的,农民都是愚昧,狡猾的杀人犯,可是是谁令他们这样的?农夫受尽武士阶级的欺凌,不这样又让他们怎么生存呢?我相信这一段三船敏郎的爆发感情其实来自黑泽明。而几十年后的中国人看到这一幕,想到的却是其它。
    徐克深受鲁迅影响,早年曾拍过《狂人日记》(《地狱无门》),《黄飞鸿》对民族劣根性的批判同样深刻。《黄飞鸿》中,邱建国率领的沙河帮,完全是动物性的一群人,无论是国家民族还是普通人的生命,在他们眼里都不如一己享乐来的实在。《男儿当自强》中的白莲教,教主借国难招秤徕信众,教徒愚昧痴狂,“我们的神功把黄飞鸿的雨伞打断了”一段,有着令人心心碎的悲怆感。而《狮王争霸》中的赵天霸更是一个典型的艺术形象,这个北京痞子式的江湖恶霸把欺善怕恶,见风使舵等等特质发挥到了极致。相信徐克与黑泽明一样,这样的描述都不是出自历史,而是对今日的反思。
    火枪时代的武者,也是两部电影共有的命题,《七武士》的结尾勘兵卫说:我们还是战败了,胜利的是农民,而不是武士。在四位武士都被火枪打死之后,这句话实际的意义是说,无论什么时候,农民都会永远存在,而武士的时代已经过去了。自幼学习剑道的黑泽明,他所哀悼的是一个已经逝去的时代。
    而《黄飞鸿》却不相同,电影安排功夫高手严振东被火枪打死,临死前说道:“咱们的功夫再好,也敌不过洋枪”。但黄飞鸿并不固足自封,他在目睹洋枪的威力之后便讲:一定要变,因为拳脚是打不赢枪炮的。《黄飞鸿》系列一直赞颂的,都是功夫背后的精神力量,而不是功夫这一技艺本身,正如《狮王争霸》中黄飞鸿所说:“拳脚小功夫,容人大丈夫”,武术说到底只是门手艺,胸怀才最重要。用不用剑,有没有武功都是其次的,关键的是,有没有一颗自强不息的心灵。因此,在我看来,从作品境界上来说,徐克固然不如黑泽明,可从感情而论,徐克则要比黑泽明可爱得多了。

《浪客剑心》与《黄飞鸿》
     从历史背景来看,《浪客剑心》与《黄飞鸿》的相似最为明显,《黄飞鸿2男儿当自强》中曾有公车上书的表现,也是中国的变法图强时期,然而最终失败。《浪客剑心》的背景是日本的明治维新时期,同样也是日本民族受到西方威胁和欺凌的时代。在这样一个时代里,许多人奋起拯救自己的民族,但他们往往因此走上不同的道路,《镇魂歌》中,绯村剑心与时雨龙魁的决斗,让人想起《男儿当自强》中黄飞鸿与纳兰元述的决斗,同样是怀揣着不同的理想,望着相同的方向。《镇魂歌》中,当年反对维新的彰义队首领时雨龙魁,目睹维新后的种种腐败,坚持革命重新维新,而曾经是维新派中倒幕杀手的剑心,却已经反对这种以暴力流血来追求的虚幻政治理想(这让我想起成龙在《A计划》续集中被要求回国参加革命时说:“我不知道这么多人打生打死之后得到的会是什么”,因此仍然选择当警察救护身边的普通人,这与后来的剑心是很相像的),他告诉时雨:让这些年轻人为了一个虚幻的理想再去流血,才是真正的背叛。而《男儿当自强》中甄子丹饰演的纳兰元述,也并非真正的反派,他反对革命,是从自己的理念出发,杀英国领事馆参赞,是因为“这里是中国”,不允许外人挑动叛乱。实际上,也是真正的悲剧人物。
    这也让我想起风间隼前段时间讲的一段话:我们缺的不是政治敏感性,缺的是对待他人的善意。时时以为自己在反抗暴政的人,恰恰是受政治毒害最深的人。抱着“斗”的心态去跟人打交道,走到哪里你都不会快乐。你要改变中国,与其奢谈那些不着边的政治,不如实实在在从自己做起,从对待身边的人做起。
    《浪客剑心》的时代的混乱,使很多有志之士走上不同的道路,西方以舰炮逼日本开国,想来是很多幕府武士反对维新的原因之一。这种矛盾实则到今日仍然存在,在《黄飞鸿》中也用了很大的篇幅来表现这一主题,即如何面对西方文明的侵略性文化,哪些应该反对,哪些应该学为我用,所以第一集中是以西方侵略者为最终对手,第二集中却是批判盲目排外的狭隘民族主义,它所倡导的是理性清醒的态度,而非任何一端的偏执。这是我今日重看《黄飞鸿》时感受最深的一点,这是因为最近的西藏与奥运事件,让我有着类似的感受,面对复杂的境况,中国知识分子也分成不同的派别,海外的知识分子精英多倾向反对西方,国内的知识分子代表反而倾向于反对政府,自我反省,其实他们大多也都没有错,做的事情可能都对,只是角度不同,而这些人往往在互相攻击,敌对,其实正犹如剑心决斗时雨,黄飞鸿决斗纳兰元述,特别让人痛心。
    绯村剑心与黄飞鸿两位故事的主角,也分别在激荡的历史转折中不断修正自我,剑心最早是维新派的杀手,杀人无数以求建立新时代,拯救百姓,最后在看到血流成河之后,了解到自己是多么自负和偏激,他在《追忆篇》中对爱人说:我充其量只能做到这样(照顾家庭)而已,我现在才知道,我的剑为何而挥。在爱人死去之后,他铸造了一把逆刃刀,立誓不再杀人。而黄飞鸿则正好相反,是从一个正统的儒家传统信徒,随着时代的转变,接受新的思想,寻求新的道路。一般来说,成就越高的人,往往越容易为自己的成就所累,很难抛弃过往,而黄飞鸿这种重新开始的勇气,其实正是《黄飞鸿》系列所歌颂的最重要价值所在。

《浪客剑心》与《七武士》
    虽然都是火枪时代的剑侠电影,但《七武士》与《浪客剑心》的时代相差很远,前者是17世纪的战国末期,后者则是19世纪的明治维新时期。《七武士》的结尾暗示了武士时代的没落与终结,但200年后武士精神其实仍然不死,即使在《浪客剑心》的废刀令和现代之后。
    《浪客剑心》的漫画原作者和月伸宏在漫画开篇就曾说:其实他真正崇拜的不是剑心所在的维新派,而是站在剑心对面,与维新派战斗的新撰组。这番话显然是出于感情而非理性而发。反对维新的新撰组是历史的反动,但他们知其不可为而为之,捍卫传统文化尊严的勇气却赢得了日本人的尊重。这让人想起美国南北战争,尽管大部分人理智上都会赞同废奴的北方,但却往往会对代表田园文化的南方,特别是恪守传统军人道德的南方军首领,失败者李将军充满敬意和同情。
    《七武士》之后200年,勘兵卫所预感的时代终于到来,然而仍有许多人骄傲的不肯放下手中的剑。再200年后,连美国人也跑来发思古之幽情,拍了谄媚的《最后的武士》。但诚如《浪客剑心》中剑心的师父比古清十郎所说:剑法就是杀人之法,再怎么掩饰也改变不了这一点。有练武的朋友曾说,现代学习剑道或武术,比在古代学习要好得多,因为以前学的是杀人术,而现在学习的却是一门艺术,一种精神。这句话其实适用于以上三部电影:剑侠、武者的时代虽然都会过去,但精神可以不死,道义可以永存。

7.7

黄飞鸿 (1991)

黄飞鸿/Once Upon a Time in China(1991)

2008-06-30 14:54

不礼貌的问句 小飞是小飞侠吧

此回复来自红花会(3H)群组
一成不变 ...

2008-06-30 15:09

有啥不礼貌。。。就是小飞,侠是雪风加上去起的名字,因为我以前在杂志是负责写武侠电影的。雪风是朋友,拿我开涮的。

2008-06-30 16:08

写得好!惭愧,还引了我的话。

不过剑心并不是在雪代巴死后就放下了剑,事实上他确实觉悟了,不过悟出的道理是要用手中的剑去保护更多的人,于是他更加积极地投身时代洪流,砍下了更多人的脑袋,新秩序最终还是要靠血刀奠定啊!阿巴这把“剑鞘”的作用,似乎只是增加了他以后的愧疚感。

此回复来自红花会(3H)群组
李志毅回来了,罗卓瑶也回来了!

2008-06-30 22:09

惭愧。 我姐今天特别提到我引的这段,说,说的真好~

2008-07-01 10:21

剑心选择了逆刃刀,也有愧疚的意味啊

虚经腐史意何如, 溪刻阴森惨不舒。竞作鲁论开卷语, 说瓜千古笑秦儒。

2008-06-30 16:21

小飞,我赞美你,哇哇哇哇能写的说~

此回复来自哈尔滨时光影迷会群组
我和我的虚无在一起。
2008-06-30 16:34

很好很强大。

此回复来自红花会(3H)群组
我哪儿都空,就那儿不空
2008-06-30 21:31

写的真好

浪客剑心以前看了些,除开里面的动作成分,感觉哀情很重,特别是剑心对过往的不能释怀。记得有一个细节是,剑心反复的清洗自己的双手……感觉自己罪恶过大,虽然是因为创建一个新时代,但是杀戮这个事实始终是存在的。

阿巴,新撰组,年龄是一个谜的比古清十郎……突然回忆起很多东西来了。

如鱼饮水,冷暖自知
2008-06-30 22:46

八卦播报,嘿嘿,俺有这期杂志,而且还有小飞的亲笔签名,哈哈哈哈……

此回复来自红花会(3H)群组
神父对我说灵魂的价值比得上全世界的黄金,而商人们却说连半个破银币都不值

2008-07-01 09:27

。。。

人皆寻梦

2008-07-01 07:39

小飞,俺恨你!吃菠萝炒饭没什么,重要的是,你们背着我吃了,然后还要晒出来!

此回复来自哈尔滨时光影迷会群组
每个人心中都一个top10 甚至是topN
2008-07-01 09:39

同意小花——很好,很强大。

2008-07-01 13:04

写得好!

“黑泽明其实还是一位日本电影界的鲁迅”这句说的非常的好!

在日本像《浪客剑心》和《七武士的》的电影动漫优秀的有很多,包括《浪客行》《大国主》都是经典中的经典。

暴力,这种最简单直接的手段,对于历史发展和时代变革应该怎样去看待它?到底是“理所应当”的以暴制暴,还是“传说中的”以德服人?普通百姓不知道也没必要知道,但是对于这些武士, 就是关乎生存意义的问题了。这些作品都有一种深刻的自省精神,关注社会中时代中的人,塑造非典型中的典型形象,这也是为什么日本会有黑泽明,会有和月伸宏,井上雄彦,安彦良和这样的大师。

2008-07-01 13:22

当我高三的时候,美术课上(老三还有美术课)老师给我们放《浪客剑心》,从此我日日夜夜忘记了高考,直到把漫画看了一遍、动画看了三遍为止。喜欢爆了四乃森苍紫的两把小太刀,虽然打到后来他比较没用了。后来又跑去研究明治日本史,完全不管日本史高考根本不会考。这个片子太强大了

此回复来自红花会(3H)群组
讀書一生,寫作一生,羈旅一生,鐘愛一生,浪漫一生……

红花会(3H)

红花会(3H)