天地一沙鸥

你现在的位置:时光网>>博客>>李小飞的博客>>日志>>很俗很香港的《游龙戏凤》

很俗很香港的《游龙戏凤》

小飞 发布于:2009-02-18 00:04

腾讯专稿,转载请注明

几乎不抱什么期待,陪朋友去看的一个片子,想不到,却很惊喜。
    这是我近几年来看过的最“香港”的电影之一。
    所谓很香港,就是说它有上世纪八、九十年代香港电影的影子。有香港电影的影子,就是说很草根,很质朴,不装蛋。就是说电影本身可能很粗糙,可能细追究起来情节上根本就说不通,不过没关系,这个电影会有种魅力,让你不会去深究。也就是说,它有童话气质。
    现在的港片没有这种气质,现在的港片更多的走好莱坞路线,更多的是照剧本拍摄,更多的是现实主义。像以前港片里那种即兴发挥的,漫画式的,欢乐英雄式的,架空的世界里的电影,不多见了。但是《游龙戏凤》重新让我们看到了这种气质,在这个电影里,现实中的定律规则可以暂不必理会:你可以不去管一个工人和一个总裁助理在生活上能否合拍,可以不用管一个离过三次婚的富豪能否保证这次就不离了(尽管电影也讨论了这个问题),这一百分钟里你是开心的。因为这是香港电影。
    电影有很多简单而夸张的情节,亿万富豪程仲森,为了相亲问题和手下召开公司会议;米兰认为程仲森借了高利贷,于是很讲义气地带他去“跑路”(让我想起《枪火》里小弟得罪了黑帮老大,吴镇宇就送他去台湾跑路等等香港电影里一贯的情节);还有帅叔姜大卫扮好男人给老婆洗内衣裤;林子祥也出来引亢高歌……《游龙戏凤》的很多地方,让我有看黄金时期香港电影的感受。
    电影本身,当然很滥俗,用过一百年的套路了。可是别忘了就算是《罗马假日》,从主题上也是非常俗的,但是表演好,编剧好,就成了经典。《游龙戏凤》当然不是那一级别的,但是相对也很好。
    电影的表演很好。格里高利·派克在演完《罗马假日》后,要求把自己的名字属在赫本后面,他说:人们看到我的名字在赫本前面,会嘲笑的。我建议刘德华同学也这么做,因为他和舒琪一起演戏的段落,刘天王就四个字可以形容:黯然失色——全是舒淇在带着他。
    当然其实刘德华也是不错的,但是舒琪实在太好了。
    虽然是和《玻璃樽》等片类似的角色,演来驾轻就熟,但舒琪的气质纯真自然,毫无造作,将一些本来俗气造作的情节也演出了鲜活的神采,她带刘德华跑路,去大排档吃清蒸鱼,在夜色下的公园玩木马,在心情矛盾时狂舞解忧,本来都不是怎么特别的情节,但舒琪的生动表演让这些细节都变成了真实的。
    不由又想起她演三级片的经历,想起他在以《色情男女》获影后时的流泪感言,感动莫名。
    其实,这个世界有多少个舒琪呢。可是能够改变自己命运的,却那么少。这个世界就是这么多元的:有童话,也有悲剧。
    编剧也不错。特意最后看了一下,邓洁明,阮世生。
    虽然是俗套的故事,但是细节真实,细节真实了,就让人信服,这个真实,就是生活的质感,看得出编剧是有生活,爱生活的人,才能赋予电影那么多很亲切的细节,有生活的观众,会从中看到很多生活的影子。像程仲森追米兰的那些情节,很好看,很质朴,很干净。那种喜欢一个人的感觉,电影里很少见到:不是那种死乞百赖的追,也不是那种玩世不恭的,他是那种喜欢,有爱,但是尊重,这个爱是为对方而不是为自己。这个爱是简单的,孩子气的。
    所以只有这种爱生活的人,才能写出片中一些很好的台词。
    “幸福就像一个玻璃球,掉在地上碎的满地都是,无论你怎么捡,也不可能捡到所有的。但只要你努力去捡了,总是会捡到一些幸福的。”
    这话说的不高明,但是话糙理不糙,意思很好。这个世界很不公平,有人付出多,得到少,有人付出少,得到多,但是没关系,只要你付出了,总是会得到一些东西的,或多或少,或迟或早。这个世界不完美,但真诚的人,总会收获更多。但如果你不付出,玩世不恭,那终究将一无所获。
    “即使我被拒绝了,至少可以让她在以后回想往事时,知道多有一个人爱过她,不是也很好么。”
    《如果·爱》里说,“这个世界最爱你的人永远是你自己”,但是只有懂得爱别人的人,才能想出这样的话。
    还有在这个架空的童话里,也加入了一些现实主义的元素,比如最后米兰和程仲森被商业集团的利益纠葛所干涉,这些细节的加入并未影响电影的风格,反而增加了影片的质感。
    演员也很好,张韵艺演的妈妈,漂亮而温和,还有“我爸妈以为我能嫁出去就不错了,谁能想到我还会离婚呢?”很搞笑。林嘉华演的司机,很质朴,是宁浩说的那种,“电影里很少见的,非匪类也非娘们儿的,正常的男人”。何韵诗演的总裁助理不功不过,半喜剧的角色。张达明演的主持人很不错,让我又怀念他在《大内密探零零发》里演的皇上了。
    但最好的是张涵予,真的是有功底的演员,完全不同,一举一动,一言一行,无不切中这个人物的身份,性格,真的很质朴,很有魅力。可以说,张涵予是给香港演员上了一课。
    诚然这个电影有太多我不喜欢的元素,俗套的爱情故事,恶俗的情色表演(开始我以为是大陆背景,惊了——不是讨厌它的情色,是讨厌它的恶趣味——也不由想到历史,为这种几十年间螺旋形的社会突变感到悲凉。后来才知是澳门,就心想难怪能通过了。)还有一贯厌恶的,拿人的感情作为商品和卖点卖点的情感类节目(幸而最后米兰没有去参加这个节目,编剧大概也是同样想法。)电影总的制作水准也不算高,但是不得不说,我很喜欢这部电影。
    香港电影会不会被大陆电影同化,传统意义上的香港电影,今后还会不会继续存在?《游龙戏凤》的观影经验,让我对此增加了很多信心。

6.2

游龙戏凤 (2009)

游龙戏凤/Look For A Star(2009)
标签: 游龙戏凤

写的好写的好 2009-02-18 09:02

偶第一个?呵呵

时间是用来流浪的/身体是用来相爱的/生命是用来遗忘的/灵魂是用来歌唱的……
2009-02-18 09:25

看来这片子值得一看,之前一直以为这又是一部《爱情命运号》(还是《爱情梦幻号》?)之类的电影。

小飞把“舒淇”打错啦,除了一处,其他全打成舒琪了。

其实我一直有个疑问,这个如雷贯耳的“舒琪”究竟是男是女?

此回复来自红花会(3H)群组
情深不寿 强极则辱

2009-02-18 19:16

怎会有这样的疑问?

2009-02-18 21:00

舒琪是男的。这两舒琪我一直搞不清名字。。。

此回复来自红花会(3H)群组

2009-02-18 14:20

嗯,总是会被电影中出现的一些自己不喜欢的元素打断,比如恋爱表白电视节目这类东西,也对其中很多不了了之的情节线索十分搓火,不过老姜是可爱的,舒淇是漂亮的,附赠仍然如此年轻的华仔,心里也就勉强知足啦^^|||||

秋生

秋生

2009-02-18 20:57

我也很讨厌那种节目拉,朋友都知道我一直最愤这种东西。还有一开始也很不喜欢这片。不过这片有生活味道,编剧不是硬编。这点比较好。

2009-02-18 14:57

不想花时间看的片子

此回复来自香港电影的秘密群组
我嗰名叫麥兜兜
2009-02-18 15:39

电影院看的,笑声不断,至少那100分钟大家都很开心。。。

2009-02-18 16:08

真有写的这么好看吗?港式爱情似乎太过俗套,不是很喜欢了,再加上演员在演技上也不会有突破,我想除非有象瘦身男女那样特别的题材,也许会期待一下吧。

2009-02-18 18:08

不知道为什么就是不喜欢舒淇,演戏很假,只要有她的电影总觉得是个败笔~~~,个人感觉~~

2009-02-18 18:09

我是楼上的,更期待郑秀文和刘德华的合作~~~

2009-02-18 18:19

情人节花钱看的电影。。。
大概是对香港电影的不了解,所以不能与LZ产生共鸣...

买四张票和男朋友一家一起去看的,结果婆婆看着睡着了不说...
自己都觉得,越到后来 片子越俗气//

至于细节方面,觉得很多包袱(自以为是包袱。。。)到后来却并没有抖出来...比如舒淇许愿说要找个大师学跳舞之类的...
最后结尾 转折也不够

唉,说真的,后悔花钱了

2009-02-18 18:21

补充一句
舒淇真的不错~
是片子中两个亮点之一,另一个当然是陈百祥大哥咯~

赞一个

2009-02-18 20:59

有陈百祥吗?不是说林子祥吧。:)

2009-03-26 22:46

我没有舒淇就真的不用看了!!
里面有陈百祥?

有电影可以一个月不出门!除了去游泳!

香港电影的秘密

香港电影的秘密