腾讯专稿,转载请注明
几乎不抱什么期待,陪朋友去看的一个片子,想不到,却很惊喜。
这是我近几年来看过的最“香港”的电影之一。
所谓很香港,就是说它有上世纪八、九十年代香港电影的影子。有香港电影的影子,就是说很草根,很质朴,不装蛋。就是说电影本身可能很粗糙,可能细追究起来情节上根本就说不通,不过没关系,这个电影会有种魅力,让你不会去深究。也就是说,它有童话气质。
现在的港片没有这种气质,现在的港片更多的走好莱坞路线,更多的是照剧本拍摄,更多的是现实主义。像以前港片里那种即兴发挥的,漫画式的,欢乐英雄式的,架空的世界里的电影,不多见了。但是《游龙戏凤》重新让我们看到了这种气质,在这个电影里,现实中的定律规则可以暂不必理会:你可以不去管一个工人和一个总裁助理在生活上能否合拍,可以不用管一个离过三次婚的富豪能否保证这次就不离了(尽管电影也讨论了这个问题),这一百分钟里你是开心的。因为这是香港电影。
电影有很多简单而夸张的情节,亿万富豪程仲森,为了相亲问题和手下召开公司会议;米兰认为程仲森借了高利贷,于是很讲义气地带他去“跑路”(让我想起《枪火》里小弟得罪了黑帮老大,吴镇宇就送他去台湾跑路等等香港电影里一贯的情节);还有帅叔姜大卫扮好男人给老婆洗内衣裤;林子祥也出来引亢高歌……《游龙戏凤》的很多地方,让我有看黄金时期香港电影的感受。
电影本身,当然很滥俗,用过一百年的套路了。可是别忘了就算是《罗马假日》,从主题上也是非常俗的,但是表演好,编剧好,就成了经典。《游龙戏凤》当然不是那一级别的,但是相对也很好。
电影的表演很好。格里高利·派克在演完《罗马假日》后,要求把自己的名字属在赫本后面,他说:人们看到我的名字在赫本前面,会嘲笑的。我建议刘德华同学也这么做,因为他和舒琪一起演戏的段落,刘天王就四个字可以形容:黯然失色——全是舒淇在带着他。
当然其实刘德华也是不错的,但是舒琪实在太好了。
虽然是和《玻璃樽》等片类似的角色,演来驾轻就熟,但舒琪的气质纯真自然,毫无造作,将一些本来俗气造作的情节也演出了鲜活的神采,她带刘德华跑路,去大排档吃清蒸鱼,在夜色下的公园玩木马,在心情矛盾时狂舞解忧,本来都不是怎么特别的情节,但舒琪的生动表演让这些细节都变成了真实的。
不由又想起她演三级片的经历,想起他在以《色情男女》获影后时的流泪感言,感动莫名。
其实,这个世界有多少个舒琪呢。可是能够改变自己命运的,却那么少。这个世界就是这么多元的:有童话,也有悲剧。
编剧也不错。特意最后看了一下,邓洁明,阮世生。
虽然是俗套的故事,但是细节真实,细节真实了,就让人信服,这个真实,就是生活的质感,看得出编剧是有生活,爱生活的人,才能赋予电影那么多很亲切的细节,有生活的观众,会从中看到很多生活的影子。像程仲森追米兰的那些情节,很好看,很质朴,很干净。那种喜欢一个人的感觉,电影里很少见到:不是那种死乞百赖的追,也不是那种玩世不恭的,他是那种喜欢,有爱,但是尊重,这个爱是为对方而不是为自己。这个爱是简单的,孩子气的。
所以只有这种爱生活的人,才能写出片中一些很好的台词。
“幸福就像一个玻璃球,掉在地上碎的满地都是,无论你怎么捡,也不可能捡到所有的。但只要你努力去捡了,总是会捡到一些幸福的。”
这话说的不高明,但是话糙理不糙,意思很好。这个世界很不公平,有人付出多,得到少,有人付出少,得到多,但是没关系,只要你付出了,总是会得到一些东西的,或多或少,或迟或早。这个世界不完美,但真诚的人,总会收获更多。但如果你不付出,玩世不恭,那终究将一无所获。
“即使我被拒绝了,至少可以让她在以后回想往事时,知道多有一个人爱过她,不是也很好么。”
《如果·爱》里说,“这个世界最爱你的人永远是你自己”,但是只有懂得爱别人的人,才能想出这样的话。
还有在这个架空的童话里,也加入了一些现实主义的元素,比如最后米兰和程仲森被商业集团的利益纠葛所干涉,这些细节的加入并未影响电影的风格,反而增加了影片的质感。
演员也很好,张韵艺演的妈妈,漂亮而温和,还有“我爸妈以为我能嫁出去就不错了,谁能想到我还会离婚呢?”很搞笑。林嘉华演的司机,很质朴,是宁浩说的那种,“电影里很少见的,非匪类也非娘们儿的,正常的男人”。何韵诗演的总裁助理不功不过,半喜剧的角色。张达明演的主持人很不错,让我又怀念他在《大内密探零零发》里演的皇上了。
但最好的是张涵予,真的是有功底的演员,完全不同,一举一动,一言一行,无不切中这个人物的身份,性格,真的很质朴,很有魅力。可以说,张涵予是给香港演员上了一课。
诚然这个电影有太多我不喜欢的元素,俗套的爱情故事,恶俗的情色表演(开始我以为是大陆背景,惊了——不是讨厌它的情色,是讨厌它的恶趣味——也不由想到历史,为这种几十年间螺旋形的社会突变感到悲凉。后来才知是澳门,就心想难怪能通过了。)还有一贯厌恶的,拿人的感情作为商品和卖点卖点的情感类节目(幸而最后米兰没有去参加这个节目,编剧大概也是同样想法。)电影总的制作水准也不算高,但是不得不说,我很喜欢这部电影。
香港电影会不会被大陆电影同化,传统意义上的香港电影,今后还会不会继续存在?《游龙戏凤》的观影经验,让我对此增加了很多信心。