天地一沙鸥

你现在的位置:时光网>>博客>>李小飞的博客>>日志>>我的目标就是让你们开心——专访洪金宝(《叶问》时期的访问)

我的目标就是让你们开心——专访洪金宝(《叶问》时期的访问)

小飞 发布于:2009-09-03 00:12

我的目标就是让你们开心
——专访洪金宝
访问/小飞、少言

这个是《叶问》前采访洪金宝的一个东西了,帮《电影世界》去采的,不过后来版面不够没有发表,后来就一直忘了发出来。现在补上,也不知道还有没有意义。

看《武术之少年行》,对洪金宝的武功和宗师气度佩服的五体投地,而脑中浮想起《A计划》中的那个可爱的胖子,不由感慨万千。及到再见洪金宝,才发现其实现实中的洪金宝仍然是老顽童一个。与李、甄、成等一动作巨星相比,洪爽直洒脱,绝无矫饰,真是性情中人。我们刚到时洪金宝正在给老妻打电话,见到记者来了便讲:好了不讲了,我要采访了,I love you!很大声,我们在一旁乐喷了。真是应了采访中令我们感受最深的一句话,“我的目标就是让你们开心。”

咏春与《叶问》
■ 这次您指导《叶问》,很容易让人想起您从前拍的那部同样是咏春拳题材的《赞先生与找钱华》,那么时隔这么多年,您在处理上会有什么不同?
□洪金宝:没改变,都一样!(笑)那不可能。有改变,两部戏不一样。
■ 怎么不一样?
□洪金宝:戏的朝代不一样,布景不一样,一个是清代的,说句话的时间都会长一点。“你~吃~饭~了~没~有~”。这部戏就是“你吃饭了吗?!”(很快的语速)当然不一样了。
■ 那么武打方面呢?
□洪金宝:武打上比较实在一点,没有太多表演的感觉。就是实战的比较多一点,拳来脚往吧。
■ 很多功夫片迷评价您的《赞先生与找钱华》比袁和平的《咏春》更加接近真实的咏春拳。你有在咏春拳馆学过咏春拳吗?
□洪金宝:我没有拍这部戏之前没有学过咏春拳。要拍这个戏,有这个想法之后,我就学了三个月的咏春,了解之后,再把这个本子写出来,再去拍。
■ 那么这次选的日本演员池内博之是不会武功的吧?
□洪金宝:是的,不过我们有训练他,他来了之后苦练了一个多月。
■ 那么您给他和甄子丹的对斗设计了什么样的动作呢?是咏春对空手道吗?
□洪金宝:我现在不是说什么武功对什么武功,而是什么人对什么人,为什么这样打。
■ 是从他的性格里去设计武打?
□洪金宝:对对。不是什么门派打什么门派,那个没有意思。
■ 那么叶问是个什么性格,他会打出什么武功?
□洪金宝:说实话我对叶问老先生不是很了解,只是知道他在武术上面是一个很了不起的宗师。(洪金宝大概以为我问的是真实的叶问,所以答非所问了。)
■ 现在有些武术指导经常会用一些抽格的手法,我不知道你们是不是这么叫的,就是慢拍快放。(这个是风间想的问题,意指这种手法的滥用使动作片流于浮夸,但我没问好。)
□洪金宝:这个是拍摄的技巧问题了。
■ 那么《叶问》时有没有用这种手法?
□洪金宝:我不知道有没有用。拍了这么久了,已经记不起来了。这个主要是看武术指导是怎么想的,你想让观众有怎样的感受,就怎样去处理它。
■ 这次您设计的咏春拳,会不会因为咏春拳打起来比较小气,而甄子丹武术比较大气,这样有一种矛盾?
□洪金宝:没有矛盾的。你是演什么人啊?今天我拍你是个做蛋糕的师傅,然后整部戏都拍你理头发,那可以吗?就是要拍你做蛋糕啊!今天我拍你打咏春,拍着拍着忽然你打了一套虎鹤双形,那能行吗?(众大笑)你说行我也不干啊。
■ 《杀破狼》时是甄子丹做武术指导,您和他打,《叶问》是您做武术指导,他来打。您觉得你们的风格有何区别?
□洪金宝:当然不一样了。所以他拍的是《杀破狼》,我拍的是《叶问》嘛。(笑)大家的出发点不一样,他做武术指导呢,我就听!我做武术指导呢,他就听!所以我们的合作也很好。
■ 甄子丹说他会在您设计的基础上再做一些发挥?
□洪金宝:对。
■ 甄子丹好像很佩服您的,经常说他打不过洪金宝大哥。
□洪金宝:没有没有!他比我年轻的,“拳怕少壮”啊,“棍怕老狼”。(这都哪跟哪啊?)
■ 《杀破狼》时甄子丹说,和您交过手,才知道他在香港还有打不过的人。
□洪金宝:(大笑)

与李小龙比武、鼓励成龙
■ 甄子丹说他拍到最后的时候,想到他从前演《精武门》时陈真踢馆的情景。那么您在设计踢馆这段戏时有没有想到向李小龙的《精武门》去致敬?
□洪金宝:没有。情怀会有一点(接近),但不是《精武门》,而是中国人的一种情怀,戏里面人的一种情怀,我当然不要他做李小龙,做李小龙干什么?就是那种中国人给外国人也好,给日本人欺负也好,这种情怀你是跑不了的,一定会有的。
■ 但是陈真和叶问还是不一样的吧?就是他们面对这件事情的时候反应是不一样的。
□洪金宝:那当然是不一样的。
■ 提到李小龙我想到一个算是八卦的问题吧,很多人讲到您当年和李小龙比武的事,有很多种说法,成龙在自传里说您和李小龙打成了平手,您能讲一下当时的情景吗?
□洪金宝:这是成龙把我抬高了。(笑)这个呢……不说也罢吧。
■ 但是很多人都很想知道当时的情景。
□洪金宝:这个我也说过这个问题,但我不想再在这个问题上多说了。是有这么一回事。至于输赢?……就让你们每天睡不着想去吧!(笑)(我后来了解到,之前洪金宝正好对上海的电视媒体谈过这场比武,的确如传闻所言,两人刚一动手,李小龙的脚已踢停在洪金宝面前,于是洪金宝拜服。此次洪是不愿一再重复提及此事。)
■ 但我感觉李小龙是很欣赏您的。因为李小龙电影中的对手,他自己选的基本上都是外国的高手,国内的对手好像只有您一个(《龙争虎斗》)。那么你们私下里是不是也经常一起研究武术?
□洪金宝:之前没有。拍了那个戏(《龙争虎斗》)之后就有了。
■ 那你们比武也是在那之后吗?
□洪金宝:是在那之前。很前很前了。当时他刚回到香港还没拍戏呢,我去探班时(和他切磋的)。
■ 他成名之后就不会随便和人比武了吧?
□洪金宝:不是不会,是很少了。
■ 当年你们三兄弟拍的片子,像《A计划》,里面的喜剧场面都是你们共同想的是吗?
□洪金宝:是的。
■ 我看到成龙自传里有这么一句话,“洪金宝就像我的父亲,而我就像元彪的父亲”,当时你们的关系是这样的吗?
□洪金宝:我哪有像他父亲!他父亲早嗝屁了!(一起大笑)他怎么这么咒我?!(作挽袖子状)我回去要狠狠揍他!(大笑正色说)不过他是很尊重我倒是真的。
■ 有一个故事说,《警察故事》里成龙在做那个从缀满灯泡的的柱子上跳下去的特技时,最后不敢做,当时别人也不敢催他,这时你来了喊开机催他去做,他跳下去才完成的这个特技,是这样的吗?
□洪金宝:一个人的信心有时会有一点摇动的。这时需要有人鼓励他,或者说点反话,他就有信心去做了。我就和他说:这个特技是你设计的,你自己想出来的,现在到最后一秒钟,你还在那儿发呆。不是不敢作,是人的信心有时在一刹那间,忽然就空掉了。只要你鼓励他一下,结果他做完之后,根本就绰绰有余。
■ 我记得成龙当时双手也二级烧伤了,您还觉得是绰绰有余的。
□洪金宝:那当然了。那么多灯泡当然得受伤了,怎么会没事呢?就是一个灯泡放你脚底下踩一下也得受伤的对不对。
■ 就是说这种小伤对你们来说就太平常了是吧?
□洪金宝:这就是家常便饭吧。
■ 你的大伤,骨折也很多吧?
□洪金宝:很多。
■ 那么您在电影圈中有没有人这样鼓励过您?
□洪金宝:没有。没人比我胆大。(笑)
■ 您好像一加入电影圈就开始带这些师弟了。
□洪金宝:我比较早一点,他们比我晚几年离开学校。

能打赢你的就是好拳
■ 在您做武术指导的片子中,我觉得最特别的是《东邪西毒》,那么和王家卫合作这么一部艺术片,和拍普通的功夫片会有什么不同吗?
□洪金宝:当然是不一样了。首先你要了解导演要的是什么,整部戏的“视观”是什么,
■ 世界观?(没见过这么能打岔的!)
□洪金宝:“视观”,视觉的感觉是什么。
■ 那您当时想把它设计成什么样子呢?
□洪金宝:你不是看过了吗?就是那个样子啊!
■ 就是说出来的效果就是您设想的样子是吧。
□洪金宝:对啊。
■ 那么会不会有一些片子没有达到一开始的设想呢?
□洪金宝:也有的。但这次《叶问》达到了我的目标,子丹花了很多时间去练习咏春,不论打什么样的动作都会很顺,有的部分他也会做一些改动,想这样打,我一看,这样也可以,也是我要的感觉。所以这部戏,在拍之前我们是设计好了的,怎样打,怎样剪辑,我们不是到现场现去想怎样打的。
■ 我看《武术之少年行》里您打的太棒了!
□洪金宝:谢谢!谢谢!
■ 我真的感觉现在的动作明星中,最能打的还得说是您。(马屁一个接一个啊。)
□洪金宝:谢谢谢谢!千万别这么说,回头很多人都来打我就坏了。(大笑)
■ 您现在平时还练功吗?
□洪金宝:少了,没有工作计划的话,我就到处玩,打高尔夫球。有工作,拍戏之前三个月,我就开始运动,要不然不够气,打两招就喘气,“呼哧呼哧”。把一个炭炉子放前面我都能把它吹着了。(笑)
■ 作为一个动作演员,您最服谁?作为一个武术指导,您最服谁?
□洪金宝:其实有好几个我都很佩服的,不是一样,因为每个人的长处都不一样。比如这一点这个武术指导他做不到,但是另一位可能就能做到。那我佩服这个做面包的,那我就不吃面了,不会的,他们都有他们的长处。
■ 您个人学的最多的是哪一派?
□洪金宝:我很乱的,什么都学,因为什么武学对我都有用。因为我们要创作,学完了有的我们演,没有的我们还要创作,创出一套拳出来。我不希望你今天学洪拳,就一辈子都洪拳了,我希望你统统都学。从每一样功夫里面找一两招实用的功夫你就用它。这个人六尺,你可以用拳打到他。这个人只有五寸,难道你还蹲下来用拳打他?你用脚踢他就行了!对不对?什么情况用什么东西(招术),你随便,发挥的作用,能做得到的你就做。不管他好不好,它总有一样好的,你把那个好的拿过来。在现实生活里面,哗,我就打洪拳,没有!我能把你揍倒就行了!像我拍《败家仔》就是,我教元彪,元彪说:师父,你教的倒底是不是咏春拳?我说你管我什么拳?我能打倒你就是功夫!所以就是教你们,学武上要活学活用,生活里也是。我也不是作为一个掌门人,就叫你们随便打,乱打,不是这样,是以我们门派为主,但别人的好东西你拿来消化,拿来用,没关系。

活到老,演到老
■ 我觉得《武术之少年行》里您除了打得很好,演的角色也很不错。
□洪金宝:可惜呀,你们都没看到,他们把我非常好的两场文戏都剪掉了。和儿子的戏,相当好,但最后片子太长没得剪,把我的戏剪掉了。气死我了。
■ 真是的,这部片就是您的戏好看啊。(马屁再上,其实是有一说一。)那您演的这个角色和您现在有相似之处吗?
□洪金宝:一点点。那个角色比较沉重一点。我本身比较开朗一点。
■ 从《七小福》到《武术之少年行》这两个老师,会体现出您这么多年的一些变化吗?
□洪金宝:其实一直都有变化,老一年就变化一点,从年轻变老人了,怎么会不变呢?
■ 其实您有点反过来了,有点返老还童的感觉。
□洪金宝:你也看出来了?哈哈。
■ 哪天演个周伯通吧。
□洪金宝:好啊(笑)。
■ 有没有想法像《七小福》或《武术之少年行》一样开一个武术学校?
□洪金宝:开学校还没有这样的想法。
■ 那您有收过徒弟吗?
□洪金宝:还没有,慢慢吧。会有这个打算的。
■ 会把当年从于占元老师那里学来的东西传下去吗?
□洪金宝:我不一定是把我从老师那里学来的东西传下去。我希望能把我经历过的,做过的,在这个社会里面,电影圈里面的东西,教给别人,不是要他们去用,而是要他们去参考。
■ 有没有想过寻找自己的接班人?
□洪金宝:没有,因为我还要继续干下去。(笑)
■ 还准备再干多少年?
□洪金宝:说不上来,能健康多少年,就再干多少年吧!(大笑,豪气干云)
■ 您现在还有什么目标吗?
□洪金宝:当然有!人要有追求的对不对?前些年比较懒散,最近开始有了,明年初吧,我要自己导演一个片子。
■ 给我讲一下吧。
□洪金宝:将来告诉你。(笑)
■ 会拍自己吗?
□洪金宝:我不是个人英雄主义。你看我的片子里有很多人物,很搞笑,每个人都很有戏。我拍的比较多元化一点。

我的目标就是让你们开心
■ 这么多年,如果要您选自己最满意的三部电影,是哪三部?
□洪金宝:三部啊,不好说,因为我满意的不只三部(笑)。比如东方秃鹰啊,败家仔啊,龙的心啊,群龙戏凤我也很喜欢,让大家开心的五福星我也很喜欢,片子的出发点不一样,效果也不一样,五福星就是让你们开心,夏日福星也是让你们开心,福星高照我也是让你们笑。让你们把一天的烦恼全都给忘掉,一起在那里“哈哈哈哈哈哈”!(夸张的笑)一部戏要让你们有多少想法,怎么改变你的生活,很少,让你们开心就够了,这就是我的目标。
■ 说到开心想到我们今天拍的那些商业大片,和您那一代人拍的电影相比,一点也不开心,很压抑,很难看。
□洪金宝:我也不敢说他们难看,因为大家的出发点不一样。他们想拍一点什么,那么成不成功,(观众)接不接受又是另一种问题了。那么他又卖的那么好,他对了呀(众大笑)。
■ 那么这种电影你喜欢吗?
□洪金宝:我喜欢呀!我喜欢它好的地方,因为我们看电影不像普通观众嘛,我们要看很多东西。大前提当然是整部戏的好坏,但我们还要看灯光,还要看服装,还有看特技,很多方面都要看。我们去学习人家的好处,我们不像普通观众,或者就是“好!”或者就是“不好!”我们尽量去吸收一部电影,我们希望他好,好的东西我们就可以借鉴。我也没有念过书,我不是大学出来的,我都是社会大学的(众笑)。所以很多东西我都是看回来的,学回来的。批评一个人谁不会呀?要人称赞才难啊!你为什么要去学人家批评别人呢?你为什么不自己去想一个好动作让别人来称赞你呢?(惭愧啊洪大哥,这话就像在鞭笞我呀~)
■ 学起来您除了在动作方面,在表演方面也很成功,获得过两次最佳男主角,那么您是怎么学习表演的方法的呢?
□洪金宝:没有啊。就是爱好吧。很多演员我都很喜欢,也不能让每个演员都像你一样。他有他的风格,就看你接不接受他这种演法。
■ 您从前学的京剧后来有没有扔下,现在还唱吗?
□洪金宝:扔了!扔了好久了。出来借用几年就都还给老师了。(笑)
■ 但是京剧里的一些东西后来还是用到了吧?特别是武生的。
□洪金宝:对对。唱不行,我们唱的太难听了。唱京剧的多少名角都比我们唱得好,我们唱过就算了。
■ 最后,大哥,我们想每人和您合张影。
□洪金宝:(犹豫)合影啊?收两百哦!(众笑)一人两百,两人四百,你看我这么多钱。哈哈。

8.7

洪金宝

洪金宝/Sammo Hung Kam-Bo
标签: 洪金宝 访问

2009-09-03 07:49

就算花两百合影也值了!!哇哈哈!

粥

2009-09-03 11:13

洪金宝还是超赞的

世界是我们的,也是你们的,但终究是他们的。
2009-09-03 13:20

“拳怕少壮”啊,“棍怕老狼”。(这都哪跟哪啊?)

啥意思???

2009-09-03 14:47

《群龙戏凤》里头的啊。

此回复来自红花会(3H)群组
李志毅回来了,罗卓瑶也回来了!
2009-09-03 15:35

咱俩配合真默契

2009-09-06 20:23

两个人用拳对打,因为主要考验体力,所以年轻的一方占优势。用棍子来打狼,就怕遇到年纪大的狼,有经验,狡猾。所以功夫就是年轻有年轻的资本,年老有年老的优势。

雪山千古今犹冷,独照不见峨眉峰

2009-09-03 13:50

真的是很喜欢这个大叔!

2009-09-03 19:59

小飞这照片显得....老了一个时代啊。累的?

男儿本 色
2009-09-03 22:38

怎么不问问他在《功夫》里的指导?小飞有这个胆不?

爱情就像便便,来了挡也挡不住;爱情就像便便,水一冲就再也回不来了;爱情就像便便,每一次都一样又不大一样;爱情就像便便,有时努力了很久却只是个屁。

2009-09-03 22:46

没....我是厚道人.

2009-09-03 22:55

唉……真可惜,本来还想看看有没有更猛的料。

2009-09-04 11:56

后来周星驰给了他分红,两人合解了,记者再问他都会说没矛盾,所以问了也没啥.

2009-09-05 00:23

真的?

2009-09-04 14:09

依旧喜欢这个大叔

2009-09-06 20:24

鹧鸪菜

雪山千古今犹冷,独照不见峨眉峰
写的好写的好 2009-09-08 18:36

洪金宝,武行老大级的人物啊。。。

偶尔撒欢,偶尔撒野

香港电影的秘密