MTIME专稿,请勿转载
三、李小龙篇
当然也不能忘了我们的偶像星爷的偶像,那就是李小龙。周星驰在电影对李小龙的致敬是最频繁的,谁让他在星爷心目中都是浩气长存呢。
□《精剧之王》中的《精武门》
《喜剧之王》中周星驰演《精武门》,大家都知道是向李小龙致敬,但星爷开打后的第一个镜头,你有没有数一下,周星驰一共连踢了几脚呢?是八脚。为什么是八脚呢?这个其实是对应李小龙在《精武门》中一镜头的连环八腿。当时这八腿可是大大的有名,所以星爷学了来致敬。只不过,《精武门》里的李小龙有一群人围着,而周星驰的群众演员只有三人,所以只能来回的踢。
而且,这八脚的顺序可都是一样的。都是“右右右左右左右左”,不信自己去对着看看。

你要是打赢我,我就把“东亚病夫”四个字吃下去,小子,你是不是不服气呀?

日本武士被李小龙踢飞了刀,随后他向李小龙扑来,被李小龙擒住,被掉下来的刀扎死了。

在周星驰的版本里成了木制的中国剑。经费不足嘛。

然后再补上一拳。

□《功夫》中周星驰的造型--《龙争虎斗》
《功夫》中周星驰白衣黑裤的造型,是来自于李小龙的《龙争虎斗》。

这个动作也是《龙争虎斗》的COPY

还有,《功夫》里为什么元华来饰演,因为元华曾经是李小龙的替身。
《龙的传人》里元华在警察局里说:《龙争虎斗》,李小龙打洋鬼子,那个翻跟斗的就是我。《龙争虎斗》里他做李小龙替身,替李小龙空翻。

这个经典动作就是元华做的。

□为什么踩脚趾--《细路祥》
周星驰把斧头帮众的脚踩瘪了,火云邪神冷笑说:踩脚趾?小孩子打架才出这招。像前面说的,这是暗示这是孩子的幻想。那为什么踩脚趾呢?这是因为李小龙小时候演《细路祥》的时候,就使踩脚趾的招术对付大人。

□他一定死地很冤枉!--《精武门》
《少林足球》里周星驰去找阿梅,老板娘说:阿梅被我打死了!周星驰说:我不信!阿梅武功那么好,凭你打死她?他一定死的很冤枉!这一段来自《精武门》里李小龙对于霍元甲死因的质疑。

□“李小龙白燕吴楚凡”--《雷雨》
《喜剧之王》里周星驰为什么要演《雷雨》呢?这是因为李小龙在离港赴美读书之前,曾演过一部文艺片《雷雨》。那个老太太说的“李小龙白燕吴楚凡”,就是《雷雨》的演员表,好像有一个版本的字幕做成了“李小龙扮演吴楚凡”,所以很多人都误会了,其实应该是白燕。李小龙在9岁时演《细路祥》,里面就有吹牛“白燕今天请我吃饭”的台词。

□威胁斧头帮大哥——《猛龙过江》
《功夫》里包租婆和包租公打倒琴魔兄弟之后,在轿车里威吓斧头帮老大,做了一系列的动作,这个动作来自于李小龙自导自编自演的《猛龙过江》。
《猛龙过江》里李小龙直捣黑帮团伙后,想警告意大利的黑帮老大不要再搞事,但对方不懂中文。于是他指了指对方,摆摆手指,然后指下自己,再握紧拳头,最后一仰头。
意思是:这个餐馆你不要再碰,否则我打死你。你的明白?
《功夫》里包租婆要对斧头帮老大说的话,也是同样的一个意思。

□格雷西柔术--《大内密探零零发》
《大内密探零零发》里零零发和老婆对打,最后老婆用一招擒拿手把零零发的手打断了,她用的是什么招术?最近因为《导火线》的流行,很多人都已经知道,这个叫作格雷西柔术。那么周星驰为什么用这个招术和老婆打呢?因为世界上第一个把这种武术拍进电影的,就是李小龙。当年人们看《龙争虎斗》时,都奇怪为什么李小龙像个流氓似的和对手在地上扭打,而当多年之后,格雷西柔术横扫各个门派的对手赢得世界格斗大赛的冠军,人们才发现李小龙眼光的超越性。

《龙争虎斗》里,洪金宝就输在这一招上面

最后附赠一个(因为截图截多了):
《千王之王2000》中周星驰模仿的李小龙在《龙争虎斗》中踩死罗拔的那一场
惨叫一阵,原来是被卢慧光咬住了脚。

正版: