世界上唯有两样东西让我愈是思考愈觉得震撼:头顶上的星空,以及内心的道德法则。康德已经小资了的名言,很可以拿来做《三体》的注脚。
《三体》,最近的科幻小说,作者刘慈欣,看到严锋推荐便找来读。最早在《科幻世界》上连载,因为2006是文革30周年,所以没能出单行本,暂时只有PDF可以读。推荐一下。看《三体》,想起小时候读金庸,读到夜深了,还是想,再读一章吧,读完这一章又想,再读一章吧。于是想到小时候想过的问题,武侠和科幻真是一脉相承,后来徐克也说过,我的理解,是都有超现实,幻想,都有一些极端的体验,考验,对于人性。还有浪漫化了的世界,以及某种极端境遇下产生的思考。比如我小时候看的一个科幻短篇就一直难忘,一个服务生喜欢一个经常光顾酒店的富家女孩,那个年代气候已被科学统一,固定时间下雨,女孩只听祖母说过有“雪”这种东西。服务生为了心上人,潜入国家气象局,造了一场大雪,然后带着女孩去山上看雪。玩得正开心时听到消息,山上正在通缉他,说他搞化学武器,但他毫不在意。小说就结束在这里。
当然《三体》并不浪漫,正如康德的名言。小说更像是对头顶星空与道德法则的综合,中前段的部分相当恐怖,但后来揭示出答案时反而减弱的这种恐怖。刘慈欣,在我看来有接近一流文学家的写作才能,不止于科幻和通俗文学上的技巧。比如他写到的人物,也如金庸小说般,有很多是相当难忘的,我最喜欢的是笔墨很少的那个“白求恩”。他的父亲的油轮污染了海岸,使无数的海鸥在痛苦中死亡,父亲告诉他,我们这个年代,物种灭亡的速度,远超过恐龙灭亡时的白噩纪。后来父亲问他长大后要做什么,“白求恩”说,我要当“救世主”(多像王阳明小时候和父亲说,我要当圣贤,笑)。他说的救世主,却并不是人类的,他希望自己有生之年,可以保护一种生物不被灭绝。多么浪漫的理想。他创出了一个“生物共产主义”的想法,出于对佛教的认同,他来到东方,在中国种树保护一种即将灭绝的燕子,而得到的只是村民的背叛和愚弄,于是他明白,人没有救了。
《三体》是很好的科幻小说,也是中国那一年代的一部秘史,作者的才华很高,小说家真是如上帝一般的人,可以独力创造一个世界,可是如果才华和知识不够,所创造的世界就很残缺了,小说因为情节的需要,出现了各种时代,各种情境,各种风格的描写,大多相当出色,引人入胜,最喜欢的,是他对超现实景象的描绘,充满了浪漫和开阔的想像力。还有对于人类社会,以及宇宙社会的描写,都接近于真实,虽然未臻完美,但已相当可贵。对于理科知识非常欠缺的我来说,小说中也有大量的知识让我了解和震动,如在历史绝密文件的批示上,虽然没有写出批示者的名字,其文笔的描述却不能不令人会心一笑。
而《三体》其实是一部让人笑不出来的小说,文革在小说中出现,成为背景,三体组织,是整个人类文明的背叛者,来自于全世界的他们大多为精英知识分子,兼理想主义者,如前面说到的“白求恩”,但“白求恩”最后还是变成了疯子。来自中国的叶文洁也是同样的人,虽然我对他的背叛反不如对“白求恩”的背叛来的理解。叶文洁对人类文明的背叛同样来自于对人性的绝望,而这绝望则是来自于人类历史上最丑恶的闹剧——文革。
作者大概也是经历过文革的人,而且应该属于接触过机密或高层的人。他所写的三体组织,很有些早年共产主义组织的味道,而外星三体文明,在我看来则很像日本和中国文明的综合,有前者的恶劣残酷的自然环境下造就的人的冷漠无情,以及后者的机械专制灰暗的政治制度。
小时候读武侠,长大了读科幻,很顺理成章,武侠可以是假的,但科幻却有可能是真实的,这是最震撼人心的地方。科幻看得多了,也许会对身边的一切感到厌倦,因为科幻太“大”了,令身边的一切显得那么渺小。如同《三体》里所讲到的,一个质子里可能包含一个微宇宙,包含着无数的生命与文明。而我们,也许只是生存在一个质子里而已。并不是一定要去想这些问题,但它们确实,切实在摆在我们面前,如同《三体》中偶然提到的一些问题,比如长期食用转基因作物,会产生出畸形的后代。我们已无法像祖先那样,浑浑噩噩地活着,或者寄心灵于宗教,这些都已不可能,我们只有面对,而且思考,尽管也许没有答案。就像《精武英雄》里陈真说的那句话:
生于这个时代,你我都无法选择。
附:阅读及下载地址