天地一沙鸥

你现在的位置:时光网>>博客>>小飞的博客>>日志>>《大独裁者》结尾的演讲

《大独裁者》结尾的演讲

小飞 发布于:2008-01-21 00:24

卓别林:

邱岳峰:

《大独裁者》的结尾,理发师被当成亨克尔被要求演讲,他说他不会,同行的德国将军对他说:你必须讲,这是唯一的希望。
    理发师喃喃地说:这是唯一的希望。。。。他走上台去,讲了这样一些话。
    那一刻,他不是理发师,也不是亨克尔,而是卓别林本人。
    《指环王》里好像是第二集,弗洛多与山姆在销毁魔戒的途中,弗洛多无力再支持下去,山姆说了一大段话,其中就说:我一直怀疑,这个世界怎么还可能再变回从前,经历了这么多的仇恨,这么多的杀戳……
    现在想一想,和卓别林讲的这段话多么像。
    我们今天再看这番话,看到的也许只是说教和空洞,可是在那个时候,卓别林看到的,是充斥着整个世界的仇恨与欺骗,杀戳与独裁,他问了同样的问题:这个世界还能不能再变回从前——变回如茨威格《昨日的世界》中所描写的那个世界大战前的美好的世界。于是,他在与有声片对抗了一个年代之后,终于在电影里开口说话——他说了这样一番话。
    而当时的纳粹德国,包括很多局外人,都认为卓别林是犹太人,所以才拍《大独裁者》,所以才反希特勒。
    这就是所谓的“小人之心”罢。那些被仇恨和偏见充斥着头脑的人,怎么能理解卓别林呢?人的差距,就在于此。其实卓别林根本不是犹太人,他只是为了不愿助长反犹浪潮才从不声明这一点,后来他在被问起是否是犹太人时曾说:我没有这个荣幸。

晚上,在网上找到了一直向往许久的上译厂配音的《大独裁者》,邱岳峰配亨克尔和理发师,得说,这不是邱岳峰第一流的配音,但结尾那段演讲,的确是如此深情,激荡人心,在配音的领域里,大概可以与孙道临在《王子复仇记》中所配的那段“活着还是不活”的独白相媲美。而“活着还是不活”被看作是人类最伟大的独白,而卓别林的这番演讲,我想也许几百年之后,也会被看作是近代史上最伟大的独白之一吧。
    理发师演讲到最后,也几乎如亨克尔般癫狂,卓别林大概是说,在绝对权力之下,每个人心里都存在着同样的疯狂吧。不过在邱岳峰的版本里没有这种癫狂,大概是我们的译制者将其去掉了。

想起新年时,花袭人JJ曾这样写:
    The world is changing: I feel it in the water, I feel it in the earth, and I smell it in the air.
    树须的话,在《魔戒》电影里借Galadriel的口说出来。
    过去一年,我也一直有这种感觉.世界在改变,一直在改变,只是现在我对这改变更敏感.安全无畏的幻觉早已经永远离我而去,外婆的去世抹去了最后一丝天真.
    托老认为人是一直在falling的族类,我倾向于认同他.三天前贝娜姬被暗杀,给这疯狂的一年划下一个黑洞般的句点.

……

其实,我们这个世界,今天,仍然充斥着那么多的黑暗和罪恶。其实很多时候,我们只有像鸵鸟一样把头伸进沙里,才勉强能坚持下去。
    可是我们大部分人,不会去关心这些。
    卓别林讲那番话的时候,当时的人们并不理解,今天,可能已觉得空洞。
    而卓别林的伟大,也在于此。

2008-01-21 00:22

附:演讲文本

很对不起,可是我不想当皇帝,我不会这一行。
    我不想统治、征服任何人。我想尽力帮助所有的人:犹太人、非犹太人、黑人、白人,我们都想彼此帮助,人都是这样的。要靠大家幸福而不是痛苦生活的。
    我们不愿意彼此仇恨、鄙视,这世界容得下所有的人,土地是肥沃的,它能养活所有的人。生活的道路是自由美好的,可是我们迷了路。贪婪毒害了人性,用仇恨分割了世界,把我们赶进痛苦和血泊之中。
    我们发展了速度,可我们彼此更不了解。
    机器生产财富,而我们缺衣少食。
    知识使我们乖僻,我们的才智冰冷无情。
    我们想的多,而同情少。
    我们要机器,可是我们更要爱。
    是要有才智,可是我们更要有仁慈。
    没有这些品质,生活是凶残的,一切都将失去。
    飞机和无线电使我们更为接近,这些发明本来就是为了唤起人的善性,唤起全世界兄弟般的情谊,要我们团结。
    现在全世界有无数的人在收听,无数个绝望的男人、妇女和儿童,还有一些在某种制度下受迫害、监禁的受害者。我要对收听的人说:不要绝望,我们蒙受的痛苦是由于一时贪婪所致,由于有一些人害怕人类进步的怨恨所致,人的仇恨会消失,独裁者会死去,他们从人民夺去的权利即将归还给人民,只要前仆后继,自由是不会消灭的。
    士兵们,不要听从那些禽兽,他们是鄙视、奴役你们的人,控制你们的生活,规定做什么想什么接受什么,把你们大家当作牛马去使唤,把你们当炮灰!
    不要听从那些反常的人、机器人,机器思想还有机器心。
    你们不是机器,也不是牛马,你们是人!!!
    你们都怀着爱人类的心,不是恨,只有不懂爱,反常的人才会恨。
    士兵们,不要为奴役而战,要为自由而战。《路加福音》第十七章上面写着:天国就在人的心中,不是一个人,不是一群人,而是所有的人,是你们!
    你们是有能力的人,有创造机器的能力,也有创造幸福的能力。
    你们是有能力使生活变得自由美好,使生活成为奇妙境界的人。
    让我们以民主的名义运用这种能力,都团结起来!
    为了一个新的、公平的世界而战!!
    使人人有工作机会,使青年有前途,老年有生活保证,好多禽兽就是靠这种诺言起家的,那是欺骗!!他们从来不会兑现这些诺言,永远不。独裁者自己自由了,可是奴役了人民。
    让我们为了实现这个诺言而战吧!
    为了解放这个世界而战!
    除掉国与国之间的隔阂,除掉人间的贪婪、一切仇恨和偏执,实现一个理智的世界!
    在那个世界里科学和进步能导致所有人的幸福!
    士兵们,以民主的名义,我们团结起来!!!

2008-01-21 12:58

说得真好
第一句话特别逗

为了解放这个世界而战!
我看那个古罗马西奥图的书里也这样说,战争的目的只有一个,就是中止战争。

wlhui

wlhui

2008-01-21 14:08

卓别林还是左派的。。。。后来不是当成GCD给赶出去了。他去参加讨论苏联的会议,第一个上台演说,第一句话就是,“同志们!”~~~

2008-01-21 01:33

怎么觉得有点以民主和自由的名义来进行战争呢……

Many people love God all their lives without seeing Him.
2008-01-21 03:50

眼前这个世界,并不比以前的坏,也不比以前的好。世界一直在变,人类的贪欲不变——只要这个不变,世界就象一个钟摆,在理想和堕落的拉扯中回到中间平衡点,再经历下一次震荡,循环往复,没有了局。

“他问了同样的问题:这个世界还能不能再变回从前——变回如茨威格《昨日的世界》中所描写的那个世界大战前的美好的世界。”

“昨日的世界”是茨威格们眼里的美好世界,深入想想,那个世界真的“美好”吗?等级森严,等级以上的人们觉得美好,因为这一等级把所有他们认为乱七八糟的东西都扫到地下室去了,他们的“住房”因此显得很整洁很美好。处在等级以下的人们是怎样的生活呢?不用我说,马克思他们的文章中提供的数据已经够有力。

很早就发觉,每本文学名著其实也能当经济文献来读——假若你有心注意其中细节。比如我从初中就开始读的《傲慢与偏见》,以前一直觉得班纳特一家比较穷,五个女儿都没嫁妆,父亲一年只有五百磅收入,而宾利先生一年有四五千磅收入,达西先生一年有两万磅收入。如此相比,班纳特一家的确够“惨”的。很久以后才知道那时候的英国,一户普通农户或城市雇工,一年只要有二十磅的收入就能过得不错,这才“惊觉”班纳特一家已经很富有,白白“同情”了他们这许多年。前几天看BBC另一部根据名著改编的电视连续剧《锦绣年华》,大致跟《傲慢与偏见》是同一时代的故事,里面一位收入还算殷实的医生续弦,他给了这位新妻子带过来的女儿每年二十磅的零用钱,后妻当即泣零,对丈夫表示感谢:“你真是太慷慨了!”由此可见,二十磅也算一笔“大”钱,由此更可见,工业革命前的传统社会,贫富差距有多大。哪怕茨威格深切缅怀的那个时代,差距大大缩小,只要有森严的等级制度存在,这世界就只对少数人美好,对多数也未见得不美好,比较之下却相当地不美好起来。

最近我正读一本老中医写的回忆文字《银元时代生活史》、《抗战时代生活史》,虽然老先生语言平实,娓娓道来,旧时风物跃然眼前,但你若只从他的文字里,会觉得旧时上海是多么好的社会:民风淳朴、次序井然、物价稳定,人与人之间的关系互助亲善。事实上我们都知道,那时候穷苦人的生活相当糟糕,整个中国沉盍深重、内忧外患。每个人立场不同,看到的世界完全不同。这是我常爱说的一句话。他们没说谎话,但真相,也需拼贴才趋向完整。

2008-01-21 12:01

哈。。正好最近还说起这个话题。我还说盲山。我说,同样的一群人,在贾樟柯拍《三峡好人》的眼里就那么善良美好,包括还有买来的老婆的事情,结果处理却完全不同,但又都是感动人的。也就是你说的,每个人立场不同,看到的世界也完全不同。你说的贫富差距的事,我最近看安娜卡列宁娜,正好也是这个感受。哈。经济是涉及到人类历史规律的事了,不过我们不大能懂。

很同意你对世界的看法,钟摆的形容。我想卓别林还是从艺术家的眼光来看,看人性之间的一些东西,可能是表象的,我觉得山姆那番话,就像我们的文格一样,那么多的仇恨和背叛发生了,当然是有内在原因的,但这些发生了,人们还能不能变回从前?我觉得和这个感觉是很像的。

2008-06-05 16:04

谢谢小飞!刚转到我博客里去了,再次感谢!希望多联系!

2008-06-05 17:02

那里。客气拉。欢迎。:)

2009-01-31 22:01

战斗的形式不单单是战争,