天地一沙鸥

你现在的位置:时光网>>博客>>小飞的博客>>日志>>我看《长江七号》(先行版,无剧透)

我看《长江七号》(先行版,无剧透)

小飞 发布于:2008-01-24 23:16

我看《长江七号》(先行版,无剧透)
小飞

《大鱼》时,我曾讲蒂姆·波顿,顽童总要长大,波顿之前的作品,无不以儿童的角度,调侃和抗拒成人世界的丑陋和虚伪,而《大鱼》,则首次以一个父亲的角度,来讲叙一个男人应该承担的责任,讲一个人的一生,应该怎么充实和负责的度过。
    而《长江七号》,就是周星驰的《大鱼》。
    周星驰,第一次以白发出场,饰演了一个父亲。当然他演的其实是自己的父亲,那个小狄才是童年的周星驰,一如罗伯特·贝尼尼的《美丽人生》。首映之后,周星驰在记者会上也说,那个在商场里看到玩具不肯走的男孩就是他自己。如果说周星驰早期的电影都是给那些未成年的,对世界充满恐惧的孩子以安慰的话,那么《长江七号》还教给我们,怎样做一个合格的大人。其实周星驰本人亦是如此,他之前的电影大多草根,无厘头,而《喜剧之王》和《少林足球》之后,他在银幕上下都成为了一个英雄,甚至逐渐成为不景气的香港电影的中流砥柱,《少林足球》时我曾批评周星驰开始从自卑转为自恋,现在知道是自己错了,是我小人之心。徐克曾说:我很喜欢周星驰,只是他有时太悲观了,我希望他能够光明一点。而近来周星驰似乎正在实现这番话,而且将这种光明逐渐带给更多的人。
    《长江七号》受《E.T.》的影响是很明显的,外星狗几乎就是顽皮版的E.T.,斯皮尔伯格是周星驰最喜欢的导演,前者同样出身于一个单亲家庭,斯氏曾说:我的童年称不上开心,因此我总想逃离,总想起飞,飞离这个地球,因此那些星星一直吸引着我。
    而《长江七号》最浪漫的镜头,也是小狄被锁在柜子里,却因为长江七号而看到自己浮游于宇宙星辰之间。《长江七号》的特效制作是曾为徐克制作《蜀山传》的万宽,这个镜头恰好充满了《蜀山传》中御剑飞仙式的浪漫感。顺说一句,《长江七号》的特效再次成为一个亚洲特效制作的里程碑,首次以特效完成一个足以乱真的数码角色。毛发等方面的逼真尚在其次,更重要的是它的表情的生气,使我毫不怀疑它的真实存在。我很希望周星驰下次能拍摄一个更多特效,更加超现实,如《星战》一般的科幻电影。
    周星驰说,我首先想做出一个形象,就像美国有米老鼠,日本有机器猫,我们中国也应该有自己的一个动画形象。现在我们可以说,周星驰做到了这一点,我相信“长江七号”将成为中国电影中首个虚拟角色的明星,“长江七号”的玩具产品,很快将风靡中国甚至亚洲。
    《长江七号》的主题是比较深沉的,但它并没有丢弃童心和希望,很多类似的儿童电影,儿童得到一件超现实的礼物,到结尾都会失去,如同做了一场梦(甚至还有《宝葫芦的秘密》那么拙劣和恶心的),但《长江七号》的结局却是开放性的,它仍将梦想做到最后。
    要说不足,可能是我之前对父子情的部分期望过高,或者是因为无良友人对我转叙了剧情,我对父子情的描写稍感不足,不是不好,是还可以更好,觉得辅陈不够,使最后的结局欠缺水到渠成之感,当然我现在还不敢肯定这一点,因为《长江七号》肯定不能只看一遍,《功夫》也是我在很多遍之后才真正看懂。
    另一个遗憾,就是周星驰的演出越来越少了。《功夫》时,榧子同学曾说,《功夫》里的周星驰不再专职搞笑,但他让所有的人都变成了周星驰。《长江七号》更加如此。周星驰在《长江七号》中专门饰演父亲,但电影并不缺少笑声,除去温情的段落,它能让你从头笑到结尾,可以说,这是一部想像力爆棚的电影。
    据说中影的老头子们在集体看片时非常失望,认为影片很无趣,在记者场之前的发言中,我也明显的感受到了这一点,在看片过程中,老头们听到全场记者的爆笑和掌声,大概半是放松半是疑惑吧。星爷总是在变的,但怎么变,都不会让我们失望,星爷,我们真是猜不透你呀~

感谢新浪张文伯同学的邀请,使无门无派的我得以第一时间观看《长江七号》。本来还安排了我客串记者专访周星驰,紧张激动和开心了好半天,到最后却因为时间问题周星驰被带走,采访取消,怅然地看着偶像离去。准备了很多问题,没有用上,有的放到这里随便说一说。30日我会再去看《长江七号》,到时再写一篇真正的影评。

PS:

看我BLOG的头图,做的不错吧,哈哈。

2008-01-24 23:16

附两篇旧文。

一、[长江七号]——喜剧之王的父子情深(旧文)

这篇写于长江七号刚刚开始拍摄之时,大概是两年前

[长江七号]——喜剧之王的父子情深
  8月24日,周星驰携钱升玮、谷德昭、曾谨昌、张雨绮、林子聪等人,与中影集团总经理韩三平一起,在北京召开了周星驰新片[长江七号]的新闻发布会。之后,影片在宁波开拍。这部很可能又是N年磨一剑的周星驰电影再度揭开了星迷们长久期待的序幕。而无论对于周星驰或影迷而言,这都有可能是一部特殊的电影。
  在发布会上,除周星驰自己少量透露剧情外,所有主创及主演均对影片三缄其口。之前虽然有部分业内人士看过[长江七号]的剧本,但之前都签下协议不得外传,唯一可知的,是影片的主题肯定是“父子情”。

父子情结
  有人曾注意并提出过一个有趣的现象:近代很多欧洲文艺界的领袖人物都没有父亲,比如法国哲学家萨特、加谬,小说家安德烈·马尔罗,《小王子》的作者圣埃克苏佩里,《魔戒》的作者托尔金,欧洲新浪潮先锋弗朗索瓦·特吕弗……他们中有的是没有父亲或父亲早死,有的则是在精神上没有父亲(如特吕弗)。圣埃克苏佩里在《沙子的智慧》一书中谈到父亲的死:“是他让我懂得了死亡,并迫使我直面人生”。
  在中国香港电影界也有这样的一些人,如张彻、吴宇森、李连杰、周润发、关锦鹏……他们或者丧父极早,或者自幼和父亲分开,或者同样在精神意义上没有父亲(如关锦鹏)。看这些人物会觉得很有意思,因为他们大多都是很“形式化”的人,和上面那些欧洲大师一样,要么是非常硬汉,要么非常女性化(或者有女性主义倾向),要么身兼两者,很少有中庸的性格,这个大概是有原因的,自幼没有父亲的人,一方面往往性格坚强,因为没有人保护,过早见识到人情冷暖;其次又大多很温柔,因为他们往往又受到母亲的溺爱和保护,而且从小和女性相处过多,造成特殊的性格;第三方面是往往晚熟,因为自幼缺少言传身教,往往在某方面能力很强,另一些方面往往又很弱。
  这些名字之外还有一个人,就是周星驰。
  周星驰也是自幼父母离异,和母亲、姐姐等生活在一起,他自己回忆说,小时候身边一个男人都没有——简直和贾宝玉差不多。有意思的是,没得到过父爱的人,往往长大后很热衷于讲述父爱。如李连杰中年之后,便很热衷于拍摄父子情的电影,最典型的是[给爸爸的信],特吕弗也把他第一部自传电影([四百下],其中用了不少篇幅表现亲生父亲对他的伤害)献给他精神上的父亲——安德烈·巴赞。还有人曾说,[国产凌凌漆]中匪徒绑架小孩并杀害其父亲一段,有着很明显的周星驰自己的影子。这并不是无来由的猜测,仔细看的话会发现那个小孩子很喜欢功夫,还拿爸爸来练拳脚,很像是[功夫]式的小周星驰(周星驰也是自小好武,直到现在也没放下追求)。[长江七号]是在宁波拍摄,宁波是周星驰的家乡,到这里来拍摄,很让人联想到,这其中有着某些周星驰心结或回忆在其中。
  笑得太多的人,总是对人生有着洞彻到十分的悲凉。不独周星驰,刘镇伟、赖声川,包括现在越来越正经的吉姆·凯瑞,都属此类。在电影里以搞怪示人的周星驰,实际上是香港电影态度最严肃的创作者之一,自90年代前期他开始担任影片编导之后,其作品主题每部都有变化,绝不雷同,如[食神]是讲悟道与得失,[大内密探零零发]讲婚姻,[国产凌凌漆]关注社会现实,[喜剧之王]是自传加爱情,[少林足球]是特技加励志,[功夫]是献给自己和所有小男孩都曾有过的功夫梦。而[长江七号],则讲述亲情。
  人们早晚会明白:周星驰不是中国的吉姆·凯瑞,而是和卓别林和罗伯特·贝尼尼一级的喜剧大师。卓别林的[寻子遇仙记]讲述了流浪汉与小孤儿之间的故事,是这位大师最著名的一次对父子情结的表现。而罗伯特·贝尼尼则在[美丽人生]中饰演了自己的父亲——他的父亲曾被纳粹关进集中营,他也在那里给孩子们讲故事,这是贝尼尼对父亲的一次迟来的纪念。而中国的喜剧之王周星驰,则会在[长江七号]中表现与之相似的一个主题。如果说[喜剧之王]是中国版的[城市之光],那么[长江七号]则有可能成为一部中国版的[美丽人生]。

2008-01-24 23:18

二、周星驰:自虐只是我的表面工作(旧文)

注:本文写于[功夫]上映前夕,其实是一篇命题作文。是从“自虐”两个字引申出来的自己的想法,有点像在好莱坞体制内拍片的感觉,喜欢周星驰太多年了,至少七八年了吧,这次算是有机会为周星驰写点东西。七八年了,从年少变得不再年少(尽管朋友们都说自己老了,我还是不觉得老),从对世界未知到略知一二,从躁动到偶尔平静……不过我已经能理解周星驰的话,就是“认为自己很幸福”……幸有周星驰,他在我对世界最恐惧,最抗拒的年龄温暖了我,令我第一次明白无论多孤独的人,在这个世界上都是有同类的,也令我可以有勇气按自己的方式继续行走下去,有勇气去用丧失一些实在的东西去换一些根本不存在的东西,还觉得很值得。写这样一篇文字,是献给自己曾经的热情,也是献给自己曾经的青春……

周星驰:自虐只是我的表面工作
□小飞

A、
  [功夫]中有一幕,是袁祥仁饰演的江湖客,向童年的阿星兜售一本《如来神掌》。“小弟,看你骨格精奇,是‘万中无一’的练武奇才,维护世界和平就靠你了,我这里有本秘籍,我看与你有缘,就十块钱卖给你吧。”
  阿星拿了这本书之后苦苦钻研,去行侠仗义,英雄救美,结果不但美没有救成,还被浇了一头尿水。当然,谁都看出来了,袁祥仁的角色是一个江湖骗子,专骗这种心地良纯,抱有不切实际幻想的小孩子的。
  但到了后来,当猪笼城寨面对斧头帮的危胁,必须要找出一个“万中无一”的武学奇才的时候,他们竟然惊奇地发现阿星就是这个“万中无一”的人——其实袁祥仁并没有骗他。
  看到这一幕,相信很多周星驰迷们都会心有戚戚焉。周星驰的电影里,这样的故事我们已经看了很多次。周星驰喜欢先搭建一个难以置信的世界,再幽默地打破它,到最后,再亲手把它拼起来。

B、
  就好像到了今天,[大话西游]早已成为星迷宝典、后现代主义的圣经,里面的那句“一万年”,其脍炙人口的程度,更好像已经到了要是你不能把这段话倒背如流,你就不配恋爱的地步。但我敢讲,真正懂得这句话感动在哪里,真正懂得刘镇伟和周星驰为什么要放这句话在这里的人,就像包租婆说的武学奇才,恐怕仍旧是万中无一的。
  这句话之所以感人,它之所以是一句很伟大的台词,是因为它是一句笑话,一句夸张到谁都听得出来是一句谎话的笑话,而在电影里,它根本就是当至尊宝的喉咙被紫霞的宝剑指着的时候,他因为“形势危急”而灵机一动编出来的一段弥天大谎。
  但当至尊宝在即将告别凡人的生活时,他做为一个还能够去爱的普通人,想说的最后一句话,就是这样一句谎话。
  讲这句话不好懂,并不是理智的问题,而是除非你也有过这种经历:即是在有一天忽然发现,你曾经嘲笑过,认为一钱不值过的东西,其实正是你的生命中最不可以嘲笑的,最无法逃避的东西。
  那时候你才会真的能懂得。懂得这句话所说的,是爱情,但又并不仅仅只是爱情。
  周星驰在汕头大学演讲时,有人问,你知不知道为什么这么多人喜欢你?周星驰回答说,大概是幻觉吧……一定是幻觉。
  其实,我想说,首先,这是他多年来带给大家无数快乐的一个回报;再高一点点,是大家从能够他身上看到自己的影子,或者是身边朋友的影子;再高一点点,是他的电影给人看到一点真诚,一点希望,一点鼓舞;最后再高一点点,就是他的电影往往讲到了一个心路的历程,一个从什么都不信,到去相信的过程,一个从嘲笑到再也笑不出来的过程。

2008-01-24 23:19

C、
  [食神]里的史提芬周,当他一开始说出“只有用心才能烧出最好的菜”时,所有人都被他的权威唬倒,只有他心里暗笑,嘲笑这些信他话的傻子。而当电影的结尾,主人公众叛亲离,被人们尽情嘲弄的时候,又是他独自在一旁像个傻子一样地说,“只要用心,人人都是食神。”
  周星驰的电影,没有一部是讲一个傻瓜怎么变成一个聪明的人,而很多都是在讲一个聪明的人怎样变成了一个傻瓜。[功夫]也是。
  我们身边有太多的人,笑两声就以为自己很了不起了。其实嘲笑一件东西很容易,谁都可以。你可以嘲笑一切,可是,真正难的,真正了不起的,是面对唐·吉诃德这样荒诞的人生,面对一个努力但失败了,出丑了的人,或者自己,你可不可以不笑?
  我们跟着周星驰笑啊笑啊,笑疼了肚子笑掉了下巴,笑到最后却发现,他真正想说的是:你要开心,要多笑,否则人还活着还有什么意义?但在很多时候,在面对很多生命中很重要的东西的时候,你能不能严肃一点?执着一点?不苟言笑一点?

D、
  在[功夫]里,我们又看到了周星驰的香肠嘴,和插在身上的飞刀,我们又笑了。
  周星驰的电影里永远不缺少让人暴笑的自我摧残的场面,我们可以称之为自虐。
  但它又绝不仅仅只是自虐,不仅仅只是小丑式的表演。周星驰的自虐后面,很多时候都有着某种你只要够敏感就可以查觉的感情或者意义存在。
  小而言之,它是在讲一种真诚的代价,讲在一个虚伪的世界里,真诚所面对的尴尬。就像[九品芝麻官]里周星驰被蔡少芬骗的那一幕,那场戏简直可以说是周星驰喜剧的一个缩影。还有诸如何金银拿着话筒讲了半天,李力持才告诉他线没插,还有尹天仇努力表演了半天,却被导演当成白痴一脚踹开。
  大而化之,它是在讲一种卑微,一种生命的卑微,更重要的是,在讲面对这种卑微你应该做些什么。周星驰的答案一定会给出在那些自虐的后面,就像被视为垃圾的何金银每天晨跑要去打赢黑熊,就像失去一切的孙悟空化身为夕阳武士代他亲吻了紫霞,就像一无所有的尹天仇在和杜鹃儿对戏时说出他对柳飘飘的不能失去的爱。
  用这样的态度,再去看周星驰的那些自虐,看何金银被黑熊揪住头发打耳光,看导演在尹天仇的胳膊上点火放鸽子研究构图,你会觉得并不好笑。
  就像[功夫]里的阿星,他在逃避自己的时候,成为了一个被所有人欺负的小混混,他被蛇咬被肥婆打被四眼文员抓住头发往板凳上撞。但当他面对自己的时候,他成为了一个英雄。

E、
  用这样的态度,再去看那些被周星驰架空了的世界,看零零发和刘嘉玲鬼马式的夫妻生活,看蒙面加菲猫一次次地被打倒又一次次地站起来,看史提芬周一夜白了头,甚至是看黄圣依把一个棒棒糖珍藏了那么多年,你不会觉得不真实,甚至你会觉得这才是最真实的,比那些所谓的大师们的把人描绘成动物的真实描绘还要真实的多。
  因为他是以最真诚的态度来对待生命。
  周星驰是一个喜剧演员,他的工作是逗人笑,他的笑话真的很好笑,这是周星驰的伟大,但他更伟大的地方,是在他的电影里,笑很多时候只是一个辅垫,用来衬托一种无法去笑的东西。很多时候他的笑只是一种催化剂,他是在用笑,来表达一种悲凉,一种旷达,一种执着,一种希望,一种虽然受尽挫折和侮辱但仍要真诚和努力面对的人生态度。
  这就是周星驰之所以成为周星驰的原因。

2008-01-24 23:30

首映场?

反正到时全国上映我们一干同学绝对要去的

此回复来自红花会(3H)群组
足底按摩表面没什么,但你心里是在暗爽~~
2008-01-24 23:55

期待呀,希望30俺在这边也能找到一家影院放......

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血
2008-01-25 00:30

羡慕呀,30号,俺不知道和谁去看

此回复来自红花会(3H)群组
神父对我说灵魂的价值比得上全世界的黄金,而商人们却说连半个破银币都不值
2008-01-25 02:18

新版面做得不错哦!

象我这样连“年”是哪天都不太清楚,也没《长江七号》看的人咋办呢?不过你要是有一天真的见着周星驰,一定要告诉他《功夫》上映时我忠诚的“跟踪追击”——成都看一遍,丽江看一遍(并且还自掏腰包,买了二十张票,请当时客栈里所有人集体去看),回到多伦多又看一遍!

2008-01-25 03:39

早说啊。。今天就看到周星驰了。。早知道在大家围着他问问题的时候,我就上去说:星爷,你有一个超级有才华的美女粉丝曾经“《功夫》上映时忠诚的“跟踪追击”——成都看一遍,丽江看一遍(并且还自掏腰包,买了二十张票,请当时客栈里所有人集体去看),回到多伦多又看一遍!”。。。

不知道会不会被打出去。。。。笑。

2008-01-25 07:59

感谢飞侠第一时间发出《长江七号》评论。(PS:是我威逼利诱的结果,所以有本花一份功劳耶!face

万宽做的特效?那应该值得期待。没有采访到星星,太遗憾了,要是能拿到签名,放到头图就颇飞克特了。face

30号杀向西泥磨。

戒定慧。
2008-01-25 09:50

小飞已经看了?羡慕中!

期待期待期待!要是能采访到星星就更完美了!

花花的威逼利诱也功不可没!

此回复来自红花会(3H)群组
李志毅回来了,罗卓瑶也回来了!
2008-01-25 14:44

羡慕小飞侠啊!我非常的期待长江七号!等到全国公映的时候,我一定去看!不过让我失望的是,在南京长江七号的宣传力度还是不够啊!

Rick

Rick