《十月围城》之 真实的孙中山与江湖(较完整版)
文/小飞
(原载于《电影世界》,有删节,发博客时又多写了一段。)
“他是入了洪门的,他是双花红棍,四二六,是有堂号的。讲这个肯定过不了,而且是件费力不讨好的事。其实我们拍了一段戏,因为太长后来剪掉了。”
——陈可辛
“自火器输入中国之后,国人多弃体育之技击术而不讲,以至社会个人积弱愈甚,却不知最后五分钟之决胜,常在面前五尺地短兵相接之时
《十月围城》之 真实的孙中山与江湖(较完整版)《十月围城》之 真实的孙中山与江湖(较完整版)
文/小飞
(原载于《电影世界》,有删节,发博客时又多写了一段。)
——陈可辛
壮丽河山:华语电影中的美丽中国壮丽河山:华语电影中的美丽中国
文/小飞
(前两个月为麦田的宣传做的一个策划,写的中国电影中的风景,正好也是我一直想做的一个专题。里面大概有一半左右的地方我去过,照片是我拍的,我都标注了一下,另一半是网上找的。希望以后能把没去的地方也补齐。)
彼得·杰克逊拍《指环王》,让老家新西兰一举成为人人向往的旅游胜地,吴宇森接拍赤壁,也首先说:早就想拍一部表现中国壮丽山河之美的电影,电影中的美丽自然风光,
马后炮:艺术人生之周润发玩转朱军马后炮:艺术人生之周润发玩转朱军

好像是两月前,作为周润发迷之一员,去参加了央视艺术人生周润发节目的录制,当时手都拍疼了,脸也笑疼了,当时大家看到了后来在电视上没有的画面(朱军含泪吩咐:这段掐了别播啊~),周润发明显一贯看不上朱军,这次来把朱军玩残了,笑过之后,其实也是很感慨的,我们大陆这么多人,这么地大物博历史悠久,但现在特别是娱乐界,影视圈,我们的人比香港的人真的差得太远太远,我所采访,接
建国大爷
十一前和雷公去看了一个剧,王老虎抢亲,就是金庸给夏梦写的那出剧。王老虎抢亲归来,说,大爷成亲,统统有赏。众喽罗上前说:恭喜你,大爷(三声)!王老虎说:谁说今天赏了?以后!众喽罗闻听,齐改口说:恭喜你大爷(四声)!中国语言真是强,翻手云,覆手雨。无论怎样好人,翻他几句,他便打上几个圈;原谅坏人几句,他便说“翻天妙手,与众不同”。我那里猜得到他们的心思!
在哈尔滨和X一起看了《建国大业》,
麦田,及其它
纪念成奎安,以及香港电影中的丑角、流氓和网易专稿,F问我能不能写点关于成奎安的东西,我正好有些与之相关的感触,就写了这么一篇东西.
发表地址:很多人都有同感,很高兴.
纪念成奎安,以及香港电影中的丑角、流氓和恶棍
文/小飞
坚叔走了,大傻也走了,今天听朋友说了一句,很伤感:“我们喜欢的人慢慢都走了,我们也慢慢变老了。”
那一刻真的
从《双旗镇刀客》到《麦田》——大陆武侠片新浪专稿,为<麦田>宣传写的一些东西,内容是以前的武侠电影.发表地址:
从《双旗镇刀客》到《麦田》——大陆武侠片刀光剑影18年
自1991年何平拍出《双旗镇刀客》,到今年再拍其第三部武侠片《麦田》,至今已
我的目标就是让你们开心——专访洪金宝(《我的目标就是让你们开心
——专访洪金宝
访问/小飞、少言
这个是《叶问》前采访洪金宝的一个东西了,帮《电影世界》去采的,不过后来版面不够没有发表,后来就一直忘了发出来。现在补上,也不知道还有没有意义。
看《武术之少年行》,对洪金宝的武功和宗师气度佩服的五体投地,而脑中浮想起《A计划》中的那个可爱的胖子,不由感慨万千。及到再见洪金宝,才发现其实现实中的洪金宝仍然是老顽童一个。与李、甄、成等一动作巨
第13届华表奖——中国大电影行动之集结号给新浪写的稿子,估计把人家吓到了,没有敢全发,删完之后也成主旋律了.以下是完全版:
上午的时候还向朋友提起,华表奖并没有什么悬念,最大赢家毫无疑问是《集结号》——作为史无前例的一部被送上新闻联播进行宣传的电影。就像两年后的华表奖,恐怕尚未公映的《建国大业》也将具有最大的竞争力。但晚上结果出来,还是颇出人意料,虽然《集结号》确实获得优秀故事片、导演、男演员三项大奖,但没有想到的是,优秀故事片竟
香港电影百年编剧掠影香港电影百年编剧掠影
(原载于成都女报,我没看到报纸,据说不是人流小报..)
注:朋友们给看电影写的香港百年稿,因为改成专刊,所以拖了一阵,我前阵问了一下,现在已在清样,随后将寄样书稿费,让大家久等了,说句报歉(虽然不赖我~~).
香港,虽然被称为文化沙漠,但它既有如黄沾(雨头)、林夕这样的才子,也有像金庸这样格局之大,大陆和台湾都少见的文学大匠。而在曾经是全世界第二大的电影产业领域,香港更