7.8
卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭!
金铭是80男生集体的YY邻班女生,我小学时曾在《当代小学生》上看到过她的封面报道,从此魂牵梦绕、夜不能寐。
童星能够持续大红大紫的例子实在是凤毛麟角,但失意的例子比比皆是,原因肯定是多方面的,但其中最重要的还是演技的问题。小的时候可以靠天分,靠灵性,但演技是需要不断的、长期的磨练才行的。金铭虽然减肥成功,高调复出,但她依然面临很严重的问题,那就是缺乏有分量的影视作品、彰显演技的有深度的角色,换句话说,她依然在吃老本。当下女星想出位,想获得持续的关注,靠的是高质量的作品,耐人寻味的角色。
在华语电影圈,金铭只能算是白丁,她总共演过两部电影,《熊猫小太阳》、《天涯歌女》,都还没有脱离童星的范畴。跟一线的李冰冰、周迅、赵薇、章子怡、范冰冰根本没法比,勉强算得上是三线。金铭的演技还有待证明,她09年2月高调签约台湾金牌经纪人吴翊凤旗下的星之国际,复出后接拍的第一部电视剧《女人有约》,演一个从农村来城市的有为女青年,这也太没新意了。演保姆、餐厅服务员,对金铭的演技没什么帮助。
金铭做主持人只是权益之计,最终还是要投身于华语电影的滚滚洪流中。对她今后出演的电影角色,我提供几套方案,供大家讨论——
1.风骚老板娘
古装喜剧是票房黑马,质量很一般的《零零狗》票房都9000多万。此角色绝对受观众欢迎,难度系数也不是很大,有很多经典可供借鉴。张曼玉在《新龙门客栈》中,闫妮在《武林外传》、张艺谋的新片《三枪》中都为我们提供了鲜活的角色形象。金铭演古装肯定没问题,但一定要演出相当的喜感来,对今后会有很大的帮助。
2.剩女
从章子怡制作的《非常完美》票房9000多万来看,制作精良的浪漫都市时尚爱情喜剧有相当的市场。从近期孙红雷、林熙蕾的《窈窕绅士》首周票房1300万的成绩也可看出市场对此类影片的认同,不要忘记它是在两部巨片《建国大业》与《风声》的挤压下取得的票房成绩。我本人特别喜欢杨谨华在《败犬女王》中的精彩表演,毕竟金铭同学也奔3了,走熟女路线正当时。最重要的问题还是喜感,我想凭借金铭的演技在此类角色出彩应该不成问题。
3.主旋律
金铭可以演当代有为大学生,毕竟是名牌大学毕业嘛。如果演的出彩,拿个华表奖也是有可能的,可以向范志博同志(13届华表奖优秀女演员,与章子怡并列)学习。
4.文艺角色
商业角色毕竟不是那么容易拿到手的,需要其经纪公司强大的公关能力。但文艺角色就不同了,那么多的新人导演,随便找个合作就行了。出演个极具挑战的角色也是可以的,但要注意挑好的剧本。如果肯为艺术献身,出演女同、小三之类的角色,前途肯定不可限量。如果可以的话,我建议上《男人装》的封面,拍一套制服诱惑类的写真,绝对能成为一时的话题女王。打破固有,树立全新的形象不失为一种好的思路。
5.才女
圈里能称得上才女的屈指可数,内地的徐静蕾,台湾的张艾嘉。徐静蕾这几年的风头最劲,参与的大制作有《伤城》、《投名状》、《新宿事件》,合作的演员全是港台一线,梁朝伟、刘德华、李连杰、成龙。金铭是北大毕业,气质好,熬几年有可能接拍此类角色。拍点短片,当个制作人,也是蛮好的。
6.反角
正面角色不出彩,演狠毒的女人同样可以出彩。金铭出演女特务肯定不错。
7.痴女
演技要求高,容易拿奖。凭此类角色颜丙燕拿了金鸡(《爱情的牙齿》),李冰冰拿了百花和华表(《云水谣》),周迅拿了亚洲电影大奖(《李米的猜想》)。
作为准专业人士我特别期待金铭复出后的第一个电影角色,哪怕演一数字小片,也可慰我芸芸80青年逝去的青春。
祝愿金铭成为中国的朱迪·福斯特,朱迪是1米59,金铭是1米58,两人给我的感觉是有相当的相似之处。
最近闲着没事鼓捣两个剧本玩,女一号以金铭为假想。虽然电影市场持续牛逼,但新导演出头依然很难。电影有风险,投资须谨慎。
1.《客栈惊魂》——混合僵尸、恶搞、古龙悬疑等元素的恐怖喜剧。绝对的野路子。
2.《爱在白浪河》(暂名)——沿用《非常完美》的套路,二女争一男,再加上《杜拉拉》式的职场喜剧元素。女一金铭是一家大型商业集团旗下广告公司的主管兼集团会员杂志的主编,准备找王珞丹来给金铭搭戏,演一个刚毕业来公司实习的女大学生。那一男是有自己工作室的独立时尚摄影师,只是陪衬,随便找个帅哥就能应付。主要卖点还是金铭与王珞丹斗法,故事有两处大的反转,一开始王珞丹受尽严厉女上司金铭的欺负,后来王珞丹的老爸收购了广告公司,王珞丹成了金铭的上司,并展开报复,最后两人由对手变成了朋友,可参考《败犬女王》的结尾。制作预算100万以内,宣传费在200万左右,这种片子就靠炒作,质量是其次的。如果档期合适,票房应该在1000万上下。投资规模还是要看赞助费的多寡,实在不行,就搞成数字电影,走数字院线。
有适合金铭的本子或故事创意Q我:360943594。