就算招集了国王所有的马.

Humpty Dumpty had a great fall.

你现在的位置:时光网>>博客>>晨曦的博客>>日志>>诗词二人

诗词二人

晨曦 发布于:2009-09-05 17:02

纳兰容若

有一种人,天生就情感丰富,多情而忧郁。容若就是这样的男子。他有着一颗孤独的心,是那种类似于秋水般深刻的孤独。他的人生中充满着一种不被理解的苦闷,“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知”!他叹息自己“冷处偏佳,别有根芽,不是人间富贵花”!他的词,愁心漫溢,深情幽婉。我以为,作为皇帝带刀侍卫的男人骨子里拥有的该是金戈铁马气吞万里的壮志豪情,“收取关山五十州”,“愿将腰下剑,直为斩楼兰”。但容若的心中,却是“半世浮萍随逝水,一宵冷雨葬名花”。他是个多情之人,男人如他这样多情,为世所稀。但多情带给他的却是痛苦,“薄情转是多情累,曲曲柔肠碎”。“人到情多情转薄,而今真个悔多情。又到断肠回首处,泪偷零。”他丰神俊逸,是浊世中的翩翩佳公子,但一生却为深情所累,王国维说他是“千古伤心人”。他是一个真性情的人,“以风雅为性命,以朋友为肺腑,以道义相砥砺,以学问相切磋”。他在满纸的泪水里追忆逝人,“别后心期和梦杳,年来憔悴与愁并”。他珍惜与友人的相聚,对每一次离别都满怀着无限的感伤,“握手西风泪不干,年来多在别离间”。他的心,是一碗黄连熬成的苦汁,“长飘泊,多愁多病心情恶。拟将欢笑排离索,镜中无奈颜非昨”。据说,纳兰明珠在罢官回家后,读儿子容若的遗作《饮水词》,读着读着就流泪了,说:“这孩子的心怎么这么苦呢?”

欣赏容若的用词,词风虽艳雅,格调却清新别致,感情却真挚动人。

纳兰容若走的是清嘉妩媚的路数,擅写小令,多以悼亡、爱情题材为主。早年的作品柔情婉转,语辞轻俏;然在爱妻离世之后,他的性格似乎骤然改变,思想也变得沉沦消极,因而之后多作缠绵悱恻,悲怆凄凉的愁苦悼亡之词,字字动人,读来哀婉绝艳。

容若多情而不滥情,伤情而不绝情,其词作大都是悼念亡妻卢氏、怀恋初恋情人的,皆是肺腑之言,句句动人,字字真切。他的诸多诗词虽有化古人之嫌,却也表达得恰到好处,其中也不乏创新,像“人生若只如初见”、“人到情多情转薄,而今真个悔多情;又到断肠回首处,泪偷零”等名句就难以在古人那里找到相似的句子。虽花了不少时光于儿女情长,容若绝非一个只知风花雪月的低俗之人,他也热衷于交往“皆一时俊异,于世所称难合者”。容若对朋友极为真诚,不仅敬重他们的才华和品格,而且仗义疏财解急时之困。一批像顾贞观等失意文人被引为纳兰家宾客,与容若一起把酒吟诗,畅谈世间百态,却也是他精神的慰藉。

容若的心如此之苦,好在他找到了一个心爱的妻子卢氏。婚后,二人琴瑟相和,“绣榻闲时,并吹红雨,雕栏曲处,同倚斜阳”。然而,这样的爱情却没能长久,卢氏红颜薄命,婚后四年即早逝。妻子的死,让容若的心更加伤痛,他怀念妻子,睹物思人,愁绪满怀,一片凄清。“此情已自成追忆,零落鸳鸯,雨歇微凉,十一年前梦一场。”在落花时节,他望着满眼残红,想起亡妻的种种好处,“一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春”!悼亡词,自《绿衣》始,后世许多人都写过。但容若的悼亡词,却写得声声凝泪,字字带血,令人不忍卒读。“梦好难留,诗残莫续,赢得更深哭一场。”他举头遥望中天明月,思念亡妻,“若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热”。燕子又飞回来了,燕子还是去年的燕子,但人却早已经去了另一个世界,“无那尘缘容易绝,燕子依然,软踏帘钩说”。

人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。

上一页123下一页

2009-09-05 18:01

初中便知晓纳兰若荣的大名,却没仔细读过,等我已经到了静不下心来看文言文诗词的时候,才发现已经到了感叹“人生若只如初见”的状态。

渴望,绝望,希望,愿望,失望....守望
写的好写的好 2009-09-05 19:38

纳兰词的精华多是悼妻之作 真可谓伤心人别有怀抱

我们不过是经过一切有如空气之对流,而万物一致对我们讳莫如深,一半出于羞耻,一半出于不可言说的希望。
2009-09-05 19:50

看了你写的,我觉得我是个文盲……

幻灭的时候我需要好好放松,看几部煽情的电影,流一流眼泪当做发泄,然后继续笑对人生~
2009-09-05 19:54

话说,仓央嘉措的情歌诗集很难买  ~

在炎热与抑郁的夏天,我们无法停止抽风
2009-09-06 13:48

饮水词

如鱼饮水,冷暖自知

此回复来自感动你我的美丽文字群组
至少让我在许多年后,在你的石碑上印下我的唇印.
够专业够专业 2009-09-06 20:32

他的诗词我读的比较少。。。

归家不带旧日伤
写的好写的好 2009-09-08 23:02

最后几句点评经典

2009-09-09 19:49

伙计你的文素而淡雅,散发茶香

无一丝浮躁

现在是很少看到你这样心态的人了

隐居一样的生活看来是很不错

迷失的列车不回头.任它行驶在单行道
2009-10-08 22:46

小隐于野,中隐于市,大隐于朝。
     小者隐于野,独善其身;中者隐于市,全家保族;大者隐于朝,全身全家全社会。
     不过现实往往是,于野的怨天尤人、于市的碌碌无为、于朝的贪得无厌。
     我向往深居简出,但是反对“不知有汉,无论魏晋”。
     看到“胸怀无山亦枉然”时,忽然想起了《葵花宝典》第二重:“即使自宫,未必成功”。哈哈!

纪录片 (1)

人物 (1)

香港电影 (2)

中国大陆电影 (3)

台湾电影 (1)

音乐电影 (1)

非洲电影。 (1)

伊朗电影 阿巴斯 6.21 (1)

书籍 (3)

DV (1)

墨西哥电影 (0)

美国电影 (0)

美国电影 (1)

美国电影 (0)

美国电影 (6)

资料 (13)

黑色电影 (0)

爱尔兰电影 (1)

泰国电影 (2)

丹麦电影 (1)

法国电影 (7)

动画片。 (3)

中国电影。 (4)

文字资料 (1)

日本电影 (7)

西班牙电影 (2)

相米慎二 (1)

新西兰影展 (1)

以色列电影。 (1)

时光日记。 (8)

地下成都。 (1)

相关资料。 (2)

父子情结 (0)

韩国电影。 (8)

读书会 爱书人的茶馆

读书会 爱书人的茶馆