你现在的位置:时光网>>博客>>Sly的博客>>日志>>中国的房地产是无解的命题
NOTES

中国的房地产是无解的命题

Sly 发布于:2009-08-02 22:34
    住房和城乡建设部中国房地产研究会副会长兼秘书长顾云昌30日做客新华网,与网友谈当前的房价问题。顾云昌表示,不同意简单的说是暴利行业,房地产业比较科学的、实事求是的说是高利润、高风险的行业。
  大家都纠缠在暴利与高利润的文字陷阱中,很多人破口大骂这个专家的论调,忽略了顾云昌最有价值的观点:“我们的房屋需求量是公开化的、市场化的,而土地供应是计划的、垄断的,所以这里面产生一个反差。在这个反差里,始终是供不应求,所以这个行业始终是高利润。”
  我可以肯定地说,顾云昌说出了房地产商暴利的根源,也说出了地产价格暴涨的根源,居然却没有人叫好。这说明很多网友是浮躁的甚至是无知的。
  关于高房价,大家谴责地产商是弱智的,因为地产商本身是不能囤积居奇的,地产商本身不能垄断市场的,也就不可能因此获得垄断价格。地产商为什么可以买高价?这就正如茅于轼所说的,中国人钱太多了——当然这一说法也不准确,不是中国人钱太多了,而是中国有钱人的钱太多,而没有钱的人更多。这就导致了少数富裕人群可以买N套而大多数人一套也买不起。这些买不起或者不得不像富人那样花高价购买房子成了房奴的人却不动脑筋,不去深入思考高房的最大推手是谁,只知道骂开发商,这是没有道理的。举一个例子来说,深圳的经济适用房质量有问题,当时的市长许宗衡痛骂开发商,其实,后来传出的信息是,恰恰是他掌控了该单工程,收取的寻租费太高了,导致开发商为了利润不得不降低质量。这一案例也可以用在一般的房地产业,也就可以发现,政府以高地价和暗中的高寻租导致高昂的房价。
  但各地政府抬高房价最厉害的招数是控制土地供应数量。很简单,一个城市有10万家庭需要购买住房,但政府供应的土地只能够建造5万套住房,这就可以让开发商把房屋价格提高100%!
  为什么城市需要那么多新增住宅,这是因为中国处于快速城市化阶段,有大量农村人口通过高等教育的方式进入城市,他们要生活,其中最重要的,他们要结婚生育,就一定会购买属于自己住房,这属于刚性需求,往往咬了牙也要购买。而社会学家孙立平则发现,中国独特的独生子女家庭导致两个家庭共同年年轻的新婚夫妇提供强大的住房购买力支撑。
  总之,需要在不断增加,土地供应没有同步。深圳曾经就有多年没有新增土地,这也导致深圳房价的猛涨。
  其实,政府要平抑房价很容易,也很简单,就是新增土地供应,要求开发商必须在规定的时间内完成并上市,显然,各地政府并不愿意这样做,因为垄断土地供给,才可能形成垄断的土地价格,地方政府要获得明里的财政收入和暗地里的寻租收入,就必然控制土地数量,让土地成为最稀缺(当然,城市土地本身也有稀缺性)的商品。
  这时候,我要鲜明地提出来,城市土地的所有权属于国有,但不属于政府所有,而应该属于全民所有,那么,土地的使用权也应该属于全民。而政府作为全民委托的土地规划和配置者,就必须尊重民意。
  恰恰在这关键点上,中国民众对他们拥有土地所有权这一点并清楚。所以他们一直也没有主张这一权利,结果,土地所有权被政府这个代理机构所独占了,政府成了土地的所有者,而相关具体的官员,又理所当然地享受到近水楼台的便利,甚至成为事实上的支配者。
  鉴于上述分析,我们要旗帜宣明地要求重新审视政府担当配置城市土地的职能。需要由民众监督,甚至需要民众参与决策。具体操作办法也很简单,就是每年年初,就由相关部门或者民间机构提出一个城市住宅供应量的最高和最低的范围,然后交给人大代表和民意代表听证。这就改变了由政府部门单独甚至暗箱操作的方式提供土地的局面,也可以在很大程度上压缩在土地供应上的寻租空间,还可以避免炒作,一旦有人要大量购买商品房,民意就可以通过大量供应而让囤积房产贬值。
  这才是彻底解决高房价的关键出路。

转自 天涯

日志标签隐藏