虽然港片不停的在说着落魄,虽然金像奖也被说越发没意思,不过,还是很关注这届金像奖,因为07年还是出了几部自己很喜欢的影片,比如《神探》。
我不是太会预测,其实是因为经常乌鸦嘴,所以以下不是预测啦,只是我的希望,如果以下的我喜欢的片子和人,你们没有获得本届金像奖,也没关系。
反正在我心里,你们是最好的。虽然也没啥意义吧……
最佳影片题名:
《神探》
《投名状》
《跟踪》
《姨妈的后现代生活》
《门徒》

虽然说了好多次,不过还是重新重复一遍。
这应该是我从07年下半年到现在看到的最好的片子,气氛全出,阴暗冷冽又深刻绝望,很久没看到如此引领自己情绪的片子,有种欲罢不能,看时有点暗寒,看后舍不得放下的感觉。内核的精细和深刻不止让我看震撼了看出情绪和激动,甚至还有点感动,有点冷暖交替的观影感。
杜琪峰一直有种放纵的天真烂漫,“一吨梦想多少钱。”纯洁、童真,即便是黑帮火拼,枪林弹雨也是要诗意的。
韦家辉却是狂躁的玩世不恭,思维很是横冲直撞天马行空,又强硬强制又冷峻,温情或是暖意都是牢牢握在手里,用尽全力的颓废和孤独,偶尔却有一丝暖阳从手中泄露。
说句不恰大或者奇怪的类比,不知道为啥,我会觉得韦家辉有点《银河漫游指南》的意思。
他们合作出来的新作,《神探》。
貌似复杂实则简单的故事布局和跨越性的编剧思维不提,光说影片氛围。
那种天真的寂寞,诗意的狂躁,压抑的神经质,天马行空的想象力,放纵到绝望的暖与冷,真是气氛全出。
今年题名的另外四部其实我都还算喜欢,《投名状》感觉一般,只是我个人情感上的不够倾向,但是貌似它的希望更大吧,更大气魄也更有商业价值。
最佳导演题名
陈可辛《投名状》
杜琪峰《神探》
许鞍华《姨妈的后现代生活》
游乃海《跟踪》
尔冬升《门徒》

还是这几部片子,我个人倾向许鞍华拿奖,因为她一直是我非常喜欢的导演,嘻嘻,去年新浪潮的谭家明拿过了,今年许鞍华也来一次吧。
大学时候看许鞍华的〈千言万语〉,讲的故事其实离自己很遥远,但是传达出的东西,貌似细致温和,但是,绝望。
那是许鞍华,她电影里面的人永远的自持和骄傲自我,总是和这个世界有一点说不清楚的背道而驰,格格不入的坚持并且忍耐。
不知道港人看《姨妈的后现代》会是什么感觉,反正我个人是看的百转千回,和《神探》一样,都是非常简单的故事和简单的人生,《神探》是传奇到不堪,《姨妈》是普通到不堪。
于我而言,依然是很遥远的人物——一个生活在上海50岁的大妈,但许鞍华的风格依旧,依然让人感绝极为切骨。
主角姨妈是个特色鲜明的人物,开头以碎花裙绿阳伞和大嗓门亮相,家住在上海没有隐私感的老式公寓,姨妈相当清高,早年的大学生,会讲英式英语,以“瘪三”称呼看不起的邻居,自命清高的同时姨妈也十分斤斤计较和小市民习气,喜欢讲人闲话,抠门到要和外甥分摊水电费。
故事前20分钟发生在夏天,好象是一个孩子的暑假,以宽宽的视角来描绘出姨妈的生活,一直都是生活细节堆积,没有什么情节进展,陆续出现水太太、飞飞等人物,虽然有点鸡鸣狗跳,但基调是卡通和搞笑且有点温馨。
故事的后20分钟则回到了冬天,心高气傲了一辈子的姨妈,想走出自己命运的姨妈,最后坐在市场边,眼神空洞的啃着馒头。
传奇和英雄的悲剧是出师未捷身先死、是在时代和战争中牺牲自己,而普通人的悲剧是认命,是心比天高,是长恨此身非我有……
或者说,那是普通人的悲剧吗?不不,那还算不上悲剧,只是普通人的人生而已。
最佳男主角
郭富城(《C+侦探》)
李连杰(《投名状》)
刘德华(《投名状》)
刘青云(《神探》)
任达华(《跟踪》)

其实最佳影片和最佳导演对我来讲,只是感情上的倾向,我觉得客观上讲见仁见智,而给了其他片子我是完全可以接受的。
但是最佳男主角这里,我放弃我的一切见仁见智的认为。
如果这届金像奖的最佳男主角不是刘青云,虽然我这么说也没啥意义吧,但是,我一定会鄙视评委们到底。
其他人实在是完全的完全的没有竞争力……呵呵
一定要是刘青云!
刘青云这样的演员,不知道什么时候才能再出一个。希望他一直不老的演下去。
港片如此不景气的情形下,刘青云这几年的片子几乎全在水准线以上,而且不落俗套,没有一点固有的影子,投入但不沉溺,真的真的是好演员。
刻画天才的疯子,神经质的浪漫主义者这方面似乎第一个想到的该是吴镇宇,但刘青云的表现绝对的稳健 深沉,毫不流于表面,力求达到内里的效果,一点形式感都没有的出挑。
去年刘青云凭借《我要成名》这部小格局影片拿了等了那么多年的金像奖,如果因为去年他拿过,为了平衡感,今年就不给他了的话,那我宁可他去年没拿,就算多失望多等待一年,也要用《神探》这种代表他提升他,并且只能是他的影片来拿金像奖。
当然了,他早就是无冕之王了,他早就不需要奖项这种虚名来证明什么,但是,去年他站在领奖台上说:“这个奖我等了好久了!”
还是忍不住的很辛酸,无论如何,既然他自己在乎,那就应该给他,总之是实至名归的。
虽然有点丧心病狂,但我觉得最佳男主角这一项,必须是刘青云。如果不是,那就请忽略这届。
唉,当然了,一想到被我的乌鸦嘴亲点过后,刘青云有可能会惜败,不过我还是要坚决摆明立场。呵呵,捂住耳朵跑走~~
最佳女主角
毛舜筠(《老港正传》)
张静初(《门徒》)
斯琴高娃(《姨妈的后现代生活》)
刘若英(《连环局》)
蔡卓妍(《戏王之王》

我觉得就演技而言,其他四个人实在无法和斯琴高娃相提并论,不过影后这点上,不知道有没有本土保护啊,人气左右啊,所以还是不能肯定。
我个人是支持斯琴高娃啦,其他人实在没啥可说的,发挥的都不错,但是离打动人还差的远咧。
最佳男配角
△张家辉(《出埃及记》)
△郑中基(《老港正传》)
△古天乐(《门徒》)
△刘德华(《门徒》)
△周润发(《姨妈的后现代生活》)

呃……这几个人我就没有清晰的倾向了……
古天乐 周润发和张家辉都不错,情感上更倾向张家辉一点,因为更喜欢《出埃及记》一点,当然古天乐也不错。
最佳女配角
△莫文蔚(《老港正传》)
△袁咏仪(《门徒》)
△赵薇(《姨妈的后现代生活》)
△邵音音(《野·良犬》)
△邵美琪(《跟踪》)
陷入了思索……
这几个我觉得都很一般。
虽然很多人都说赵薇在《姨妈》里表现出挑,但我觉得也仅仅是跟她自己比出挑而已,貌似能把话说清楚了……
我喜欢她凑到护士旁边说:“哎,你这鞋挺好看啊,哪买的!”颇为自然的一幕。
新晋导演
游乃海《跟踪》

我觉得毫无疑问应该是游乃海。
虽然《跟踪》相比较《神探》等片角逐最佳影片可能分量略微轻了点,但我还满喜欢这个片子的,和下面两部相比,实在是成熟也能抓人的作品了。
郭子健(《野·良犬》)

陈奕迅主演,这是这位导演的第一部电影。
如果说是第一部其实也不能说不好。但看得出来,一个死文艺青年对于野心不太熟练的表达。
说实话,剧情类型有点像叶伟信,草根一族,夹缝里的温情,文艺缓慢的命悬一线,主要涉及的是温情和亲情。
手法处理还算漂亮自然,可是就是不入心,不感动。
叶伟信不是人人都能做的。
黄修平(《魔术男》)
最佳编剧
▲须兰 秦天南 林爱华 黄建新 许月珍 何冀平 郭俊立 阮世生(《投名状》)
▲尔冬升 秦天南 龙文康 高新(《门徒》)
▲李樯(《姨妈的后现代生活》)
▲韦家辉 欧健儿(《神探》)
▲游乃海 欧健儿(《跟踪》)
我个人来看的话,《门徒》和《投名状》的故事不太入心,当然这个见仁见智啦。
《跟踪》和《神探》如果走势类似,那就完全落下一程。
《神探》和《姨妈后现代生活》是各自领域的精品,不过《姨妈后现代生活》还是有bug和硬伤,而且还是那个说法,那个不知道是不是香港本土文化能接受的故事。
最佳亚洲电影
▲《不能说的秘密》 Secret 导演:周杰伦
▲《太阳照常升起》The Sun Also Rises 导演:姜文
▲《色,戒》Lust Caution 导演:李安
▲《东京铁塔》Tokyo Tower : Mom & Me, And Sometimes Dad 导演:源孝志
▲《落叶归根》Getting Home 导演:张扬
我知道,这个奖再给《色戒》都没劲了。
不过其他的分量感觉也不足,唯一能叫板的大概是《太阳照常升起》,但是姜文这部片子需要的文化背景时代背景以及喜好方向的要求太多了,而且既然是亚洲最佳电影,那从影响力上也无法和《色戒》相提并论。
最佳新演员:
△钟嘉欣,(《十分爱》Love Is Not All Around)
△谢芷彤,(《门徒》Protege)
△文俊辉,(《野·良犬》The Pye-Dog)
△黄孝恩,(《围城》Besieged City)
△徐子珊,(《跟踪》Eye In The Sky)
这个我顶徐子珊。