小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

你现在的位置:时光网>>博客>>小托的博客>>日志>>《pk.com.cn》——青春已死,我仍癫狂

《pk.com.cn》——青春已死,我仍癫狂

小托 发布于:2008-04-19 19:47

7.1

PK.COM.CN (2006)

PK.COM.CN(2006)

《pk.com.cn》是一个青春将死的故事。

舞台腔 话剧感 死文艺 很做作 单薄直白 略有拖沓 弱智广告——这就是《pk.com.cn》。

充满着数码化的想象力和对于各路固有模式的照搬,如果说《pk.com.cn》并非乏善可陈,那只能说它讲述的是青春,以及每个人心中都有的那个将死不死的少年,每个人都会有过的季银川。

还是想象中的你和梦想

其实,我很善意的觉得《pk.com.cn》的编剧有想恶搞《盛夏光年》的意思,从来没有标签自己是个gay片,但是《pk.com.cn》里对与两位男主角亲密程度的描写是在不逊色《盛夏光年》,能在院线上映的影片里如此肆无忌惮充斥着gay的暗示,必然有其无所忌惮的解释。

两个性格迥异到极点朋友,一个女性化 懦弱 遵循常规 毫无勇气,一个勇敢 幽默 光芒四射 敢想敢干,撞击 融合互相改变。看到这些不难想象,这不是《盛夏光年》,这只是《搏击俱乐部》的类型效仿。

剧情上唯一做了这一点包袱点,略有经验的人从季银川刚刚出现就应该明白,而在影片结尾,电影还大力的煽情和点出这个和男主角打混多年的季银川是他的想象和梦,未免让人觉得太自我沉浸和自以为是了。

一个普通人,毫无光彩,但是在青春的时候,心里都会有一个少年,他任性 冲撞 忠于自我 满腔热情,如想象中的光芒四射魅力万分,他是想象中的朋友,他影响你改变你,让你勇敢选择,甚至不再寂寞。但那是梦是借口是YY,他代表着浪漫与梦想,但同时会有些不切实际,或许最终必然与成长与常规与现实相背。

最后,你杀死他,最后,你长大成人。

主旨经典 剧情单薄 手法意识流

这不是一个新鲜的话题,仅凭阿信老师的给《盛夏光年》的序便能概括本片了:

阿信说:“直到出生后的第七千三百零五天,他们突然都开始停止疯狂冲撞的行为。那是因为,行星上的人类在二十岁之后,他们都会切换生命形式,仿佛进入冬眠的梦境,在一片盛夏繁花般的记忆里,安详快乐的,不停的不停的死亡着。 我突然想起我生命中的冥王星,国际天文学会也许能将你们除名,但我,将会永远记得你们。”

尽管主旨和内核如此经典和具有煽动力,尽管本片也奋力使用了各式元素来炫目表达,但是做作和不收敛让《pk.com.cn》本该有的感染力全部消失。

诚然,手法新鲜了,用了无数舞台感的场景,加了许多炫目的动画效果,还有有指向意义的很形而上的舞蹈动作,夸张 比喻 借代,好比文章中华丽的用了许多修辞方法,但行文本身却欠缺原始的感染力。

比如:什么死掉的灵魂的墓地拉,还有在悬崖边的呐喊啦,我理解它要表达的意思,但是实在直白到已经在洒狗血的地步了。手法貌似深奥,不肯好好说话,但真表达出来的东西却经不起什么推敲,一眼就望穿了,毫无情绪收集和观后回味之效。

举重若轻这个词不知道是导演不会用呢,还是自觉把精力都用到意识流上而怕观众看不懂,因而使劲加入最直白的煽情和解释?

我和我自己 一生的战争

在他们一起来到所谓的灵魂墓地的时候,其中一个细节是我觉得还算有点意思,每个人的墓志铭上写着:“终于结束了,我和我自己,一生的战争。”我杀死了心里的少年,顺利长大成人。

怎么说呢,或许每个人都会经历这种所谓的挣扎,有些人顺利一点,有些人痛不释手一些,有些人也许根本没意识到,也许有些人和他的少年同归于尽。

不过选择如何,都是一种人生路,并非破坏固有的正常的道路就是破茧而出,或者和你的少年一直下去也许只是任性和逃避,总觉得选择自己和选择常规并没有高级和对错之分,没有对错或者必须怎样。

片中季银川的指向意义很广义,一会儿是自由和梦想,一会儿是勇气和自我,一会儿还是创造力和想象力,还有魅力和光芒万丈。他太全面也太完美,其实从某种程度上来讲,他不是梦想,梦想是不顾一切非你不可,但他是想象是虚荣,他一边是青春期里告诉你:“你要永远做自己”的那个人,一边又是因为在篮球场上打的好打的帅而令众人沉迷的偶像。

最终你要杀死他的,不一定是你的梦想,而只是你的软弱虚荣和无处所逃。至于梦想,我一直觉得,它并非每个人都能拥有的。

在青春期里,YY 想象 和梦想可以混杂在一起,因为有年轻增色包装,但是时光过去,色泽褪掉,大多数人手里握着的也许只是不甘心的逃避和想象,扔掉它,杀死他,是最顺畅的选择,不过,保留它,坚持它,也是一种人生。

“你一辈子最想做的人是谁?”

“当然是我自己啊!!”

做你自己,那就别在乎会不会出丑会不会被人承认会不会光芒万丈,要做自己,不顾一切,那就请也不必在乎别人的眼光和认可。

请相信纯粹的自我,也请满足纯粹的自我。

而对于梦想和自我最大的错觉,就是坚持任性之下还要万分委屈的质问世界:“我只是想做我自己啊!你们为什么不肯给我这个机会?”

记得你的梦想是什么嘛?在乎过非要实现的梦想吗?也许只是想任性想自我而已,但拿梦想作为包装,一切就显得浪漫了。

而影片最后,所谓表达了青春与梦想死而复生,带着夸张和比喻的感觉,但力度全无,至少不能说服我。

普通人永远渴望传奇。

但是,真的,没有比渴望变得不平庸而更平庸的事情了,笑~~

__________________________________

ps:本片中,我觉得最二的台词就是:“不知道啊?那上sina查一下吧?”

文艺腔到丧心病狂的同时,广告也二到丧心病狂,真是掩面……

还有,最后,表达张文礼杀死了心中的季银川后,说:“这世界太小了,容不下我们两个人……”季银川轰然倒地,绝望而终。

嗯,丧心病狂的使用各式gay暗示,本片不愧是E时代的新兴电影。我崇拜你们,导演编剧……

2008-04-20 13:33

青春期的时候,大多数普通人都或许寂寞懦弱对自己不满,而虚荣和逃避也会令你在心中产生这样一个人,完美无缺光芒万丈。最终你要杀死他的,不一定是你的梦想,而只是你的软弱虚荣和无处所逃。

写的真好这话,我一直就在谴责自己的逃避以及软弱,杀死我的是我自己!

地,无需太多,二三亩便可。

2008-04-22 10:26

没事,我一直是觉得不用谴责。

我很快活的抱着自己的软弱和逃避在家做B型血状,笑~~

When God was designing the universe, why did he make something so wonderful so fucking painful?
2008-04-24 01:20

(*^__^*) 嘻嘻…… 一直嘲笑自己是个傻傻的阿Q

貌似我也是B型血

地,无需太多,二三亩便可。

2008-04-20 17:47

虽然很多却多缺点,但这部片子还是很喜欢,理想与现实的距离总是很遥远了,人最想做的不是他自己,而是他想象中的自己。喜欢你那句话——

普通人永远渴望传奇。

但是,真的,没有比渴望变得不平庸而更平庸的事情了,笑~~

你也这样想着吧,没有人能走过这样的砍,因为总是羡慕不属于自己的东西,真正能明白的时候定是垂垂老矣。

欲望=动力然后才有奋斗,人所鄙视的不切实际与所推崇的踏实苦干只有加在一起的时候才能发挥作用。好像有点跑题

be nice

2008-04-22 10:29

嗯嗯

不过,奋斗真的还满麻烦的,嘻嘻

2008-04-20 19:13

我个人是很喜欢这个电影,可能没有你那么多理性的思考,而是些许感动,站在人生的关口上面临各种抉择,拥有和张文礼一样的困苦和矛盾。意识流的表现形式在电影上或许并不很能被大众喜欢,意识流小说也很难上畅销书架。但学着欣赏一个作家或创造者耐人寻味的表现形式,比一味接受传统叙述故事式的套路有趣的多吧。

2008-04-22 10:30

我觉得本片的主题一直是我喜欢的母题,但是搞得有时太晦涩和意识流,有时又直白狗血到好笑~~

2008-04-20 21:58

一直觉得好电影就是能让你心动的电影,无所谓手法,无所谓形式,无所谓演技.....感动了就是好电影.很喜欢这部电影.

2008-04-21 00:36

sigh~~~~这片原著就是sina读书的一位同学,你看监制里应该还有陈彤那~~~

天空一无所有,为何给我安慰

2008-04-22 10:30

原来如此……

满电影都挂着小浪人……

2008-04-22 03:18

小托的人气总是这么高,羡慕呀!

2008-04-23 22:34

看过一些