倍受期待的美剧改编电影《欲望都市》赶在08年暑假档隆重上映,四位“奔五”欲女早在HBO做收视冠军时就从不怕男人,此次更是赶在5月底6月初这等黄金时期来影线上火树银花了一把,结果果然不负众望,她们以5000多万的首映票房击败已进入第二周放映的巨片《夺宝奇兵4》,称霸北美票房,并一跃成为“史上最强的浪漫喜剧”,预计本土票房可能达到一亿美元之高。

《欲望都市》是1998年于HBO电视台始播的王牌美剧,凭借其幽默的一针见血和浪漫的爱情难题一举成为当年最受欢迎的喜剧类剧集,连续播出6季之后,在2004年华丽谢幕。电影版《欲望都市》是电视剧集的一个延续,讲述了第六季之后的故事,这也是吸引观众买票入场的重要原因,并非翻拍,而是重新制作。而在剧集播出10年后推出电影版,对此剧的粉丝而言,无疑具有独特的纪念意义。

美剧电影化在暑假档并非只有《欲望都市》孤军奋战,紧随其后的另一部热门大片《X档案2:我要相信》同样是热门剧集的全新打造,93年开始,以科幻+悬疑+非自然现象而著称的《X-档案》热映全美,连年攻陷多年的收视冠军。98年,这部剧集首次被搬上大银幕,虽然口碑并不尽如人意,但不能阻止10年后电影版第二部的再次袭来。
美剧电影化从动画开始
美剧登陆大银幕而大获成功并非《欲望都市》大开先河,去年的好莱坞暑假档已经有2部美剧改编电影做了票房吸金石。
无独有偶,它们都是动画改编作品。

1989年开播,热映18季400集,获得了数不清的荣誉和奖项,其中包括连年囊括下的23项艾美奖和由《时代》杂志颁发的“20世纪最伟大的电视剧”,伴随着如此让人触目惊心的数字,动画电视剧集《辛普森一家》终于在07年暑假被改编为电影。
最终,《辛普森一家》电影版上映后以其不变的二维动画风格击败《哈利·波特与凤凰社》等一众特效大片,夺取了首映当周北美票房冠军的宝座,并被评为“07年度最好的电影之一”。

另外一部则是全球都家喻户晓的《变形金刚》电影版,那群被20多年前二维动画剧集《变形金刚》迷倒的孩子们如今都已长大成人,在儿时偶像终于在大银幕上亮相时,他们均毫不犹豫的献出了钱袋和热情,于是《变形金刚》电影版单在中国就狂收了近3个亿,更别提赚得盆丰钵满的北美票房了。
这两部剧集改编的动画电影可谓开启了美剧的全新功能,可以说,是它们的成功鼓励并激发了美剧电影化的进程。
于是,真人版的剧集电影信心爆棚的随后跟来,也都不出意外的选择了暑假档这等票房重地,而效果则继续让人乐观不已,《欲望都市》一马当先取得了火爆的开局,而开播15年后再归来的《X-档案》早在筹拍时就得到了诸多粉丝的关注。
剧集电影化是写给粉丝们的一封情书
绵延多年的剧集在漫长的播出时间内培养着固有观众,并潜移默化的对他们根植了强大的影响力和习惯性的感情模式,小银幕上的故事往往亲切、慢热,拥有更多的细节堆积和更大的发挥空间。
从某种程度上来看,如果电影是为故事而存在的,那么电视剧则是为人物来存在的,年复一年的细节刻画,周而复始姗姗而来。剧集里的那些主角随着时间逐渐丰满,具有真实又亲民的魅力,而同时,他们也不再是单一的角色,他们穿插在观众的生活中和时间内,甚至会根据观众的要求而做适当改变,于是他们逐渐成为了朋友、亲人甚至粉丝心中特别的存在。
而针对这个心理应运而生的美剧电影版毫无疑问是写给持之以恒的粉丝们的一封情书,一如日本的热门动漫剧集定期会出剧场版和OVA一样,同样已成为类型文化的美剧也随之走上了这条“剧集电影化”的征程。
事实证明,这条路线放之四海皆准,在中国,动画剧集电影版的成功范例就有今年六一当周刚刚拿下国内票房冠军的《葫芦兄弟》电影版。
不得不说,剧集电影化是一场电视人、电影人与影迷、观众共谋共贺的影视盛宴,充满了主流的社会关注性、甜蜜的怀旧感和全新的展望度,而在竞争激烈的票房之战上,有小银幕积淀下的粉丝撑腰的剧集电影,总有那么几分自信自如的底气十足。
美剧红火催生电影版
情节紧张,故事性强,制作精良的美剧如今正在全球处在一个无与伦比的上升期,从06年开始,正式成为了最被看好的文化流行。
如果说21世纪后,好莱坞电影因为技术流的堆积和强化而开始出现想象力退化的状况,那同样是本土栽培的美剧却正好弥补了缺失的精华。以收视率为天的美剧坚持了剧情片的核心价值观:吸引人的故事、性格鲜明的人物、各式各样的冲突、矛盾和悬念。
在《辛普森的一家》、《欲望都市》和《X-档案》这种热门剧集正式推出电影版之前,不少美剧已经具备电影的雏形和潜质。
如《越狱》一度被称为《刺激1995》的剧集版。

06年热播的《丑女贝蒂》则很像《时尚女魔头》的延伸剧。

讲述普通人超能力的美剧《英雄》与《X战警》等大片有异曲同工之妙。

而《24小时》一开始几乎就是约翰·尼德普主演的反恐电影《千钧一发》的加长特别版。

可以说,许多美剧是电影的延伸,是大银幕故事想象力的继续,而拥有更大的容量,能更从容展开故事和塑造人物的电视剧将电影高潮点增多,形成更抓人更紧凑的周播剧情,加上电视本身具备的门槛低、亲民、无消费等特色。美剧就这样在草根一族的热捧之下,逐渐可以与电影分庭抗礼,成功的成为了一种强势文化的代表。
而这股势力的红火和涌起反之波及并催生了电影,两者互相融合和消化的第一阶段便是电视剧捧出的红星纷纷走上大银幕担纲主演,最著名的例子则是从《实习医生格蕾》中脱颖而出的凯瑟琳·海格尔,她凭借美式喜剧《一夜大肚》的热映,眼疾手快的跃上了新一代美国甜心的宝座。

最近一批因美剧而走上大银幕的明星能数出来的:《迷失》里的杰克演了《我们是马歇尔》(我很不喜欢的一个运动励志),和《刺杀据点》——他的表情还是一样,演技还是如此的经不起大银幕的挑剔。
《实习医生格蕾》里面的帅哥医生演了《男伴娘》,他老人家是那部电影唯一的看点。
《绝望主妇》里的伊娃演了《我的吃醋去世女友》——她也是片中唯一的亮点,不能不说,伊娃不仅漂亮艳丽,而且超有喜感。
而早年的电视明星,如珍妮佛·安妮斯顿、莎拉·杰茜卡·帕克、乔治·克鲁尼等早就电影作品如云了。
不过前面两位姑娘在大银幕上一直没混出头,完全失却在小银幕上的表现力和凝聚力,不过莎拉今夏靠自己的老作《欲望都市》翻了个小身,aniston8月要上的新片《其实他没那么喜欢你》也有希望赢得口碑。
既然美剧产出的演员可以适应大银幕风云,那其始作俑者的剧集本身自然也不甘其后,强大的群众基础、不俗的制作水准以及牵动人心的剧情简直是美剧电影化必然成功的坚实前提。
编剧缺失 题材匮乏
2007年11月5日,美国近20年来最大规模的编剧罢工在东海岸爆发,持续了三个月之久,无数热门美剧临时腰斩,造成的直接和间接的经济损失高达32亿美金。
这次前所未有的大罢工从另一个侧面表现了在好莱坞华丽的工业流程线上,编剧占据着一个多么不起眼和不受重视的角落,而罢工的爆发只是编剧们愤怒的一时体现,这些愤怒自然是常年累月的积累而成的,而其造成的另一后果无疑则是优秀编剧的逐渐缺失。
这种紧缺,是全世界影视圈面临的共通性的急迫问题,编剧酬劳机制的不完善和影视圈急功近利和浮躁的环境,令能抓住人心的原创故事越来越缺乏,能吸引大众的题材也在逐渐减少中。
为了应付题材匮乏的问题,好莱坞在前几年掀起了翻拍热和续集热,首先,本国经典名作先被拿出来来回翻拍,以恐怖片领域为典型;其后又将目光投向了亚洲等电影作品的改编上,韩国电影《触不到的恋人》、彭氏兄弟的《见鬼》都纳入了好莱坞的视野,而让马丁·西科塞斯拿下梦寐以求的奥斯卡的,正是翻拍自香港电影《无间道》的《美版无间道风云》。
于是,受到主流影迷群重视和青睐的热门美剧被赶上大银幕成为了解决此种现状的必然之举,除了美剧本身的精彩性、可看性和关注度的推动,好莱坞电影本身题材的匮乏让美剧电影化显得有点大势所趋和无可奈何的意味。
在成功先例的鼓舞下,想必会有更多的美剧电影版来凑热闹,08年3月的最新消息,又有一部美剧将会搬上大银幕,真人秀剧集《好莱坞女孩》(The Hills)有可能会出电影版,演员们认为这部剧的剧情设置十分适合拍成电影。
可见,美剧攻占大银幕还只是一个开始,开局火爆并有望成为潮流,在新鲜感尽失和审美疲劳的危机随时存在的影视时代,这个新的趋势也向全球影迷展示了,乐观的寻求改变永远能令好莱坞在黔驴技穷前绝处逢生。