小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

你现在的位置:时光网>>博客>>小托的博客>>日志>>《国际交换生》——山寨版美国派

《国际交换生》——山寨版美国派

小托 发布于:2008-09-23 11:36

烂仔帮、坏小孩、流氓处男、性和脏话、青春与爱。

看到以上词,你的第一反应是什么:《美国派》?《太坏了》?或者《一夜大肚》也可以归进来。

耍耍流氓、说说脏话、露露点,找几个不知名的青春小演员乱闹一场,高深理论一边去,深奥主题完全没有。甚至高潮迭起的剧情都不需要。

这是特色鲜明的一招鲜的电影,同时,它是美国青年们最爱的一类电影。看看经典的烂仔帮电影的成绩,就知道这种片也是常规中最容易抢到票房的类型片。

这么容易,这么便宜,《国际交换生》这类片应运而生也是情理之中了。

元素类似,摆放方式没有任何创新,在下流和猥琐旁打擦边球的青春烂仔片一个不留神就真的下流和猥琐了。

《国际交换生》没留神,山寨得有点过头……
大概它也属于下载族们欢欣鼓舞的下下来,看到一半关掉,然后删除的那类吧。

丑男聚会脏话丛生

开头看来,几乎和《美国派》如出一辙,四个高中男生,各具特色。不过和《美国派》中奋力摆脱处男身份的主脉络不同,本片主线是这四个人接待从他国过来的国际交换生的故事。

狡猾的法国学生,严肃正经的巴西美女,英文不佳的俄国大个,还有个迷迷糊糊的印度人。

第一男主角必然貌不惊人,又锉又没用又无主见,暗恋着邻家的青梅竹马,多年不得志。
男二号是标准的花花公子,英俊潇洒(相对而言),轻佻不认真,四处留情,然后必然折在巴西美女手上,两个人拧吧着互相喜欢又互相较劲,最终澄清误会在一起。
还有智商有点低的猛男与俄国大个儿插科打诨,喜欢吸毒的数学天才带着印度人一起抽大麻。

party 课间 野营 跳舞——所有高中电影能用的地点都用在里面,大家分拨分批的在party里相识,渐进,发生一些小巧合和小碰撞,继而在下一个地点里解决再碰撞。

没有什么特别的情节,也没有什么赞妙的笑点,更没有非常感人的情感桥段,很热闹但很仓促,很青春但又有点潦草。

唯一留下印象的是丛生不断的美式脏话,我到现在也不明白,为啥美国少年们对骂自己和他人的妈妈有着如此执着的爱,这真是巨大的文化差异……

如果说,《美国派》中的脏话和黄色场景是精彩真实和调整气氛的,那《国际交换生》里的流氓元素几乎让人有点应接不暇,但又转瞬即逝,它们出现得频繁却又没多大意义,有点无论有用没用都要塞到故事里,对自己的幽默颇为自鸣得意的意思。

拍得不是很漂亮,灰灰的脏脏的,近景切来切去,刺激观众的三维手段不是太多,演员表演也停留在比较稚嫩的阶段,没有一个人能自然的撑起全片,男主角和《美国派》和《太坏了》的演员不能相比,长相普通,演技流于平庸,没有策动力。

美国性喜剧票房不二法宝

美国性喜剧是美国电影中十分强大的一支,有着不容小视的固定受众群体,特色是:脏话连篇,三俩一伙的锉男生、总是搞不定的漂亮姑娘、以性为主要思想和最终必须归结为真爱的小理想主义。

除了美国本土的青年一代,世界各地的网络电影儿童也都会趴在BT和电驴上,百无聊赖的搜索着这些强烈性明示和俐落的谈性做爱的电影。

美国性喜剧青春活泼,百无禁忌,既不需厚重思想又简单低廉,几乎毫无成本可言,但如果一马当先成功下,吸金本事可非一般,最近的《太坏了》和《一夜大肚》简直就是让出品公司乐翻了的票房黑马代表。

大多数美国性喜剧的存在就相当于是街边的麦当劳和肯德基,速食、快捷、目的性强、出产率高、填饱肚子为上,毫无成为经典的野心和教育大众的壮志。当然少数经典就如同麦香鱼和土豆泥一样成为点餐率最高的食品。

所以它的观众群大多也并非是非它不可,闲着也是闲着的无聊,不动脑子放放空,赶上露点欢喜下,赶上情色再爽一下,要都没有,看看也很热闹,骂来骂去的,但这点上文化差异又很重要,就像我,从来不明白骂自己和对方老妈,以及把“阴道、老二”的词语用于吃饭时候的乐趣何在……

而提到美国性喜剧,你会想到的有几部:《美国派》系列、《我为玛丽狂》、《太坏了》、《邻家女优》、《欧洲性旅行》、《幸运查克》、《一夜大肚》……

我现在能想到和看过的大概是这些吧,精品有限,我能理解的更有限,包括去年两部楚翘之作《太坏了》和《一夜大肚》,对话很紧凑,主演也很有火花,剧情幽默又环环相扣,的确是优秀的剧作,不过感动就再没有当年看《美国派》时候的感觉。

《国际交换生》当然难称是此类型片中的优秀之作,黄色得不搞笑,流氓得不兴奋,青春得不明亮,煽情得不细腻,没啥细节可以回味,也没留下太多感动。最后男女主角在一起的时候是意料之中的铺垫了好长,都快不耐烦了,但最后煽情高潮的时候又没了力气,断了口气的就完了……

爱情是插曲友情是贯穿
我想很多人看美国性喜剧大概也是想看看有啥流氓黄色笑话和场面,故事只是辅助手段而已,看谁家的黄色笑话更有趣更适当更赞妙谁就胜利,至于场面,其实青春片倒是最保守的。上篇列举的几乎没有任何露点镜头。

《太坏了》中连亲热场面都欠奉,一路看台词和飙脏话,而《国际交换生》中有一个3秒的露点镜头,毫无性暗示。

在青春性喜剧中,无论说多少黄色笑话和脏话,多努力的去泡妞和YY女生,其实爱情都只是插曲,大多数更像是青春期的少年们约好一起去完成某件事情,也许是party,也许是野营,也许是泡妞,也许是完成仪式,但那不是真正的重点,重点是我们一起在做,一起尝试,这个过程中有你有我。

大多时候剧情让他们满载而归,有情人差不多会终成眷属,青春也基本总是无敌,但大多校园青春片都会停在“那时候前路闪闪发光,我以为我们会永远携手同行……”的当口,那是屡试不爽的青春杀手锏。

年轻时候你爱过的人,睡过的姑娘,做过的数学题,骂过的老师,是的,他们都很重要,他们是青春的题眼和象征,但更重要的是有和你一同尝试过这些的那群人,他们的存在是这些事情发生的记录,也让这些事情存在更具价值。

而每个人的那些“他们”也是青春片出现的终极目的所在……

读书四年,学习四年,考试四年,我意识到一件事,学校就是……狗屎!!
yeah!数学是同性恋。
兄弟,说的对,数学是同性恋。你知道什么不是同性恋?友谊!
                              ——《国际交换生》

4.8

国际交换生 (2008)

国际交换生/Foreign Exchange(2008)

写的好写的好 2008-09-24 12:05

过了这个年龄段了 还是美国派系列作为青春性喜剧来说经典

iKё★Μαμμой TIRED OF TALKING BUT HEARKENING A DOOR IS CLOSED AND THERE'S NO WINDOW AT ALL..
ike 1202534展开

ike

2008-09-24 16:52

感觉寻堡奇遇挺搞的

U can do anything u set ur mind 2
2008-09-24 22:15

要是它比美国派早,那也能成经典

2008-09-25 21:16

连海报都整得像美国派

可恨之人必有可爱之处~
2008-10-24 23:38

下是下了,鼠标随便点了几下,没有感兴趣的镜头,删了