小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

你现在的位置:时光网>>博客>>小托的博客>>日志>>天津:脱不下旧衣服的宅人贵妇

天津:脱不下旧衣服的宅人贵妇

小托 发布于:2009-07-07 09:40

城市像人,面貌各具。

在每天忙着日新月异和更新换代的潮人北京身边,常年自给自足的天津绝对是面容模糊的宅人一名,缩在大世界的从众心理中,放空懒散又没啥上进氛围,周边设施到使用物件都廉价朴实到平铺直叙,几乎没有包装和商业氛围。

永远有条曲里拐弯的灰扑扑的街道,一到早上,饱满的阳光就迅捷的把满街的包子和大麻花照得欣欣向荣,四下都是不慌不忙的国营企业,普罗众生的娱乐就是泡茶馆、吃包子和听相声,耳濡目染的出产了无数习惯成自然的贫嘴人士,前有天津冯巩版的张大民,后有红爆天下的郭德纲老师。

总之,这里的市俗文化超乎寻常的发达和自在,它承载着无数饱满而平常的生活,以及高速激进的商业与文化质疑的眼神,但依然自顾自的,安于现状的,既不讲究精致也无冒险精神,住在天津的同志们从容又安定,想让他们像北京上海一样商业上进是不可想象的,但要求他们如成都人民一样在玩乐上用尽心思出尽新招那也是不可能的,就算是玩也不搞怪不用力,传统又套路的享乐多年。相比上海不顾一切的浮华,北京自鸣得意的优越感,天津坚持不修改不引进不外出,散淡得自得其乐,极得“宅”之精髓。

这两年,仿若两地时光机的动车组一开通,从北京奔去天津的时间已经少于我的上班时间,因而趁着黄金周末流窜去天津的北京人越来越多。不过,很遗憾,杀进宅之所在的北京人实在难有本地人的庶民之乐,时间紧迫,各式娱乐浓缩一线。

首先,要证明到此一游的匆忙找家老字号饭馆吃包子和天津菜,均家常感十分浓重,除了服务员在桌中穿梭外,偶尔还会碰到一个老大爷乐此不疲的扑向每个桌子,做无比相熟状的与人攀谈,继而在一片尴尬的愕然中发出宏亮的笑声,飘向下一个人,对了,他是老板。作为一个外地人,我以为说相声是天津人的天性,话家常是营销策略,然而他最终在无比亢奋的自来熟中多找了我们30块钱,并欢天喜地的把我们送出了店门口。

除此之外,在天津淘宝是首要任务和新兴时尚,姑娘们兴致勃勃养好体力,并提前准备好塑胶袋杀到天津淘宝街等地方,手拿网络下载的功略,成群结队的寻找那些只要5块钱的所谓外单包包,那些包包其实都有大大小小的瑕疵,但架不住价格惊人,那时候几乎不是为了包而买包,而是为了一种买便宜货的记录而出手。当然,对于便宜货,天津人一定会嗤笑北京人没见识,那些被北京姑娘们哄抢回城,细细拍照放置在各大时尚论坛,然后为此得意洋洋津津乐道的物件对他们而言都太家常太普通了,所以下次,下次欢迎天津人民莅临指导首都动物园批发市场。

游览老城区时会看到五大道上保存着无数租借时期的建筑,它们坚持屹立在那里,但又不似青岛或者上海那般对此类城市物件有种沾沾自喜的历史共荣感,天津人无所谓,这里好像只是懒得收拾的旧时代贵妇,有积淀有藏货有历史,看得出是有范儿的表现,但她只是穿着脱不下的旧衣服,抄着手靠在门边打哈欠。

有次在朋友博客上看到他贴了日本关西的照片,巷子里两层楼的私人小店,招牌上是藤本商店几个字。大概是中午时分,站在商店外的店主看上去懒懒洋洋,街道也不宽,路人三三两两神情懒散地走着。但是照片右角的街道,正好走来一个穿校服的女中学生,长的有点点像广末凉子,头发没有染过,五官素净又分明,她看着照片外的某处,白净的脸没有什么表情。但即使没有表情,都是十五六岁小女孩那种让人喜爱的没有表情。

天津给我就是这样的感觉。安静的街道,悠闲走路的人,不是很认真和计较的城市,对经济发展、文化地位甚至时代接轨都没有太多执着的精神,小城小事、一日一夜、恍恍惚惚、面无表情,有时和所有其它城市看似一样,但会在突如其来的拐角处藏着让人怀念的理由,而且这个理由非常含糊,一瞬而过且难以察觉。就好像总是不知道为了什么而怀念,但就是忍不住想过去看看一样。

2009-07-07 09:52

终于不是贝尔了...

人皆寻梦
写的好写的好 2009-07-07 16:04

写得好有诗意,天津和大阪都是我喜欢的城市,一个是将要去生活的,一个是向往去游玩的。

即使有了爱,孤独也是必然的。
2009-07-07 18:10

天津人民不是不想发展,不是不认真不计较也不是不执着,是因为离首都太近了才会是现在这也样子的。作为北京人,偶尔来天津一趟觉得很新鲜很有情调很小资,但是如果小托常年住在这里就不会觉得天津是如此诗意的地方了。

I took what I hated and made a part of me.
2009-07-07 18:20

哈哈,题目把旧字去掉就有型了。。。。

计谋就像水果,需要时间酝酿才能成熟
2009-07-29 09:19

好像很少写和电影、影人无关的文章哦,不错不错

--只有一人爱你那朝圣者的灵魂--
2009-09-08 16:13

看完全文,才发现题目里的心思:)

哈哈!7月7日,好象应该写一写卢沟桥的所在地北京吧,题目就叫<北京:抹不去霓虹靓影的绿瓦红墙>