小托我觉得……

我才不要两个人一起伤心,你伤心完了,我再伤心……

你现在的位置:时光网>>博客>>小托的博客>>日志>>《半职业选手》——和篮球一起流汗和微笑

《半职业选手》——和篮球一起流汗和微笑

小托 发布于:2008-03-07 14:29
猜到这个片子会拿北美票房冠军的,虽然一定是部说不上有啥姿色资本的片子,但是体育励志+喜剧耍贱,那绝对是美国人不能拒绝的东西……

导演:
Kent Alterman
主演:
威尔·法瑞尔 Will Ferrell
伍迪·哈里森 Woody Harrelson
安德烈·本杰明 André Benjamin ...

发行公司: 新线电影公司 ...
上映日期:2008年2月29日 美国
类型:喜剧/运动

07年4月的春季档,一部小成本的体育励志片《荣誉之刃》曾以3天3300万美元的成绩冲上票房榜首,一举击落了当期的豪华大片《忍者神龟》,再次证明了“运动+励志+搞笑”是美国人绝对钟爱的电影法宝,在票房攻坚战上一向屡试不爽。

于是乎08年2月,从《荣誉之刃》里拿到甜头的威尔·法瑞尔又不声不响的带着自己另一部体育喜剧片来了,《半职业选手》此次将恶搞体育之手伸向了篮球场,尽管看来毫无创新,但相信威尔·法瑞尔的熟练作业依然可以吸引一批“爆米花电影”爱好者来捧场。

乌合之众打篮球
体育励志片当然有严肃和搞笑两种类型,但无论哪种都缺不了乌合之众做主角,这次是一群半职业的篮球选手。

美国篮球协会(American Basketball Association,或简写成ABA)是NBA的前身,一些NBA最棒的球员都曾在这个组织打过球,是个很怪趣的组织。威尔·法瑞尔所饰演的就是一个在NBA常年坐冷板凳的队员,在回归ABA后,打算带领一群半职业的队友们重新打进联盟赛。

听起来是一出普通的体育励志脚本,但是意在搞笑的本片重点并不在煽情,也并不打算描写精彩的篮球竞技上,简而言之,这完全是一场限制级的篮球场恶搞记。而在这场怪趣之地,篮球是疯狂粗野又幽默无常的,同时也是如此不可思议,你会看到滑旱冰高空越人扣篮,主角杰克·穆尔还会为我们奉献女士罚球。

威尔·法瑞尔——严肃的搞笑巨星
《半职业选手》曝光了一版狡猾又单调的预告片,没有透露任何影片情节,仿若一版简陋的电视广告。

片中只出现威尔·法瑞尔一个人,他横躺在更衣室的长椅上,镜头从其双脚开始特写拍摄,缓慢移动到他那职业化微笑的脸。除了一双袜子,法瑞尔赤身裸体,关键部位被一个花里胡哨的篮球所挡住。

他说:“hi!亲爱的们!让我们流汗吧,和篮球一起流汗。”

一部商业喜剧的预告片能如此自信的毫不展开剧情和悬念来吸引观众,只将主演一人裸露在镜头中作为噱头,看来本片对于疯狂笑匠威尔·法瑞尔的能力有多么大的期待和信心了。

早在2003年,当威尔作为圣诞老人的助手,穿一身绿呢装出现在《圣诞精灵》中时,他的表演风格已经基本确立——穿着彩装的小丑,不管别人乐意与否,终日都像个小马驹一样意气洋洋。

有人说: “测试一个真正的喜剧演员的方法是看你是否在他开口说话之前就笑了出来。”这正是威尔·法瑞尔,他只要拉开架势,瞪大眼睛,底下已经笑成一片。
现实生活中的法瑞尔低调到有些消极,完全不是电影中的疯狂样子,有种令人扫兴的稳健。但是他能够迅速的把情绪切换到表演状态,发出意想不到的古怪噪音,恰如其分地表现人物的愚蠢……

体育+励志+搞笑——屡试不爽的票房法宝
威尔·法瑞尔一直是位名副其实的体育搞笑片的高产者,经由他主演的此类影片在票房上均大胜而归。

迄今为止,好莱坞影史上运动喜剧类影片首映成绩的第一名和第四名都由法瑞尔霸占,去年其主演的《荣誉之刃》位列第4名,更成为其喜剧生涯首周票房第二高的片子,而第一位则是他在06年奉献的运动喜剧片《塔拉德加之夜》。

这种发生在体育赛场上的喜剧,故事情节定位简单,对话幽默、风格清新又能疯狂恶搞,而滑稽爆笑之外也不乏振奋人心的运动和励志成分,从早前的《疯狂躲避球》到《足球老爹》,此类影片在美国几乎部部热卖。

这次,赤身裸体躺在长椅上的威尔·法瑞尔挚诚的邀约观众和他再来一次赛场疯狂之旅,踢过球、滑过冰、赛过车的法瑞尔此番在篮球场上能玩出什么新花样,2月份的票房成绩给出我们答案

6.3

半职业选手 (2008)

半职业选手/Semi-Pro(2008)