有肉吃

电影就像用情感在生活

你现在的位置:时光网>>博客>>有肉吃的博客>>日志>>《关东大先生》:后赵本山喜剧时代的青苹果

《关东大先生》:后赵本山喜剧时代的青苹果

有肉吃 发布于:2009-03-27 18:27
《关东大先生》:后赵本山喜剧时代的青苹果

在中国电视剧的阵营中,赵本山缔造的喜剧取得的成就有目共睹。从《刘老根12》到《马大帅123》,再到《乡村爱情12》,赵本山喜剧为中国的电视银屏贡献了一系列经典形象,比如药匣子、彪哥、谢大脚、刘能等等。
从《乡村爱情》开始,赵本山与范伟便开始不以第一二主角的身份出现,反而以“黄金搭档”的形式充当了十分鲜艳的“绿叶”。这样一来,既使观众为赵本山的名气所吸引来观看,又让一帮“新人”在老赵“腾出的舞台”上大展宏图,还让观众对于“赵范组合”“以少为贵”。《关》依然延续这样的方式,被我成为“后赵本山(做配角)时代”的电视剧。
最近,耗时多年的《关东大先生》已经登陆央视八套黄金段,观后,我觉得这部电视剧原来是一颗后赵本山喜剧时代的青苹果。理由如下:

1, 剧情创意有余,严谨不足。
《关》与老赵以往作品最大的不同,在于题材。告别了当代农村题材,赵家班“换汤不换药”,只是让“农村人物”穿上民国时代的行头,让人物更“人性”,更“鲜活”的“农村化”处理方式是老赵喜剧的制胜法宝!
《关》的故事较之以往,更为复杂,各路人马之间斗智斗勇,客观上情节也更曲折,当然这对编剧的要求是非常高的,但是问题是,你编的再曲折离奇,电视机前的老百姓也不容易较好,倒是哪里露了“破绽”,却最容易遭人诟病,在老赵以往的“纯喜剧电视剧”中,这样的问题往往容易得到宽容与忽视(也跟观众群体有关),但《关》在后半部明显显示出了剧情的生硬与刻意。

2, 主角的无力
大先生一角色,是《关》能成气候的另一原因。“二柱子”这演员客观上是有才华的,吹拉弹唱样样精通,但是问题是,这些本事只能让人“锦上添花”,但却不能让人“一鸣惊人”。
而且他一味的寻找妹妹,却对诸如叶莉莎的真爱呈现出准麻木的状态,对于其他人对于自己的救助也没有充分的感恩,不能不说是人物设置上的薄弱。在剧中,大先生的戏被有血有肉有勇有谋的哈贝勒抢尽了风头,更让人怀疑“二柱子”是否具有“挑大梁”的潜质?

3, 范伟贡献了一个不温不火的特使形象
范伟的娘娘腔,客观上,并未出彩。(大家可以比较《非诚勿扰》里的冯远征表演上的老道)本剧中,范伟这个角色负责搞笑的手段也比较单一,主要是爱吟个诗,而这一套路在《乡村爱情2》中已被成功使用。更核心的问题是,创作者没有明白一个道理:范伟虽然是位可塑性非常强的演员,但也有使用的规律,那就是凡是演绎智商偏低的角色,范伟几乎都可以拿捏得出神入化!而本剧中的特使却是高智商的主儿,导致范伟的能量并未得到全面开发,直接导致了一个中庸的形象出现。要知道,范伟的强项不是把人物演绎到别人也可以达到的水准,而是让别人无法达到他适合的人物的程度。

4, 故事有些松散,节奏有些拖沓
如果把故事精简后压缩进30集,相信本剧的可看性可以大大提高。故事托了这么长,或许是为了可以多买点银子。

5, 虽问题多多但不乏亮点
千里眼,宗二,枣花,杜镇海,长海,范四等人都可圈可点。最搞笑的还是千里眼这一角色,实在太搞笑了,让一部越看越感觉拖沓味淡的电视剧还能够些许吸引力。
此外,片首曲也没有那么动听,猜得不错的话,前两句大概和《狼爱上样》用了一样的和弦!实在没法恭维。

总体上,《关》做出了很多试图超越老赵以往喜剧的努力,比如在题材上,布景上,人物的众多,故事的曲折,而且还有了用力书写的反面人物,在思想上试图表达老赵喜剧一贯的“重感情”的可贵努力,但在整体上还是寻在诸多问题,使得《关》只是老赵喜剧这课大树上的一颗青苹果!

有肉吃跟着你
2009-2-6 16:41

5.6

关东大先生 (2009)

关东大先生(2009)
标签: 关东大先生

2009-03-27 18:54

凑合吧,有几集相当逗~

此回复来自Mtime东北影迷帮群组
电影是需要凝视的影子 子影的视凝要需是影电

2009-03-27 21:51

没看出来,赶上就搂两眼,赶不上不看,可能没看到?

此回复来自Mtime东北影迷帮群组

有想法有想法 2009-03-28 00:21

不看。

当我成为你的心跳时,也许你就会相信我爱你。 ~番茄炒蛋~

2009-03-28 08:06

呵呵

人对于人的需要永远大于人对于物质的需要。 物质的幸福是相对的,而感情的幸福是绝对的。 比身体还开放的 正动电影裙组:http://www.mtime.com/group/cmtime/

以史为剑 (52)

大开骂戒 (27)

正午耍猴 (26)

少妇不宜 (39)

色胆包片 (12)

电视剧

电视剧